Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?
Содержание:
- Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения
- Инкубация в домашних условиях
- Польза индюшиных яиц
- Особенности высиживания яиц индюшкой
- Яйценоскость индюшек
- Как употреблять, рецепты
- Инкубация утиных яиц в домашних условиях
- Чем полезны и вредны
- Овоскоп своими руками
- Дефицитный деликатес
- Уход за наседкой в период насиживания
- Особенности ухода и условия для содержания молодняка
- Особенности инкубаторов для вывода индюшат
Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения
Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.
Прежде всего обращайте внимание на внешний вид субпродукта. Скорлупа должна быть чистой, без загрязнений, следов мусора или перышек
Яйцо должно быть с ровной поверхностью, без вмятин, механических повреждений и любых других дефектов.
Далее обратите внимание на запах продукта. Ни в коем случае не должно присутствовать каких-либо посторонних запахов. Если, вы ничего не почувствовали, то можно думать о том, что яйцо вполне пригодно для употребления. Яйца индейки имеют довольно рыхлую и пористую скорлупу, которая очень быстро впитывает посторонние запахи. В любом случае такая продукция не должна источать каких-либо посторонних или неприятных запахов.
После этого встряхните яйцо. У свежих и пригодных для употребления яиц вы никогда не почувствуете внутри желток. Наоборот же у старых или испорченных яйцах, желток будет бултыхаться внутри.
И заключительным этапом проверки яиц на свежесть является эксперимент с водой, который можно провести в домашних условиях непосредственно перед приготовлением. Возьмите глубокую емкость, наберите в нее воды и опустите туда яйцо. Если субпродукт свежий, то он практически сразу опуститься на дно. Если же яйцо далеко не первой свежести, то оно либо всплывет на поверхность, либо же встанет посередине емкости.
Если вы хотите полакомиться индюшиными яичками, то самым оптимальным вариантом для их приобретения является период с марта по июль. В осенне-зимний период птицы уже не несутся.
Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.
Инкубация в домашних условиях
В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе. Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.
- Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
- Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
- Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
- Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.
После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.
Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.
Польза индюшиных яиц
В состав этого продукта питания входят различные витамины, микро- и макроэлементы, а также другие соединения. Все это обуславливает ряд положительных свойств этого продукта:
По сравнению с куриными, в состав входит меньше холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
Многочисленные витамины и минералы полезны для растущего организма, а поскольку этот продукт не вызывает аллергии, им можно угощать даже маленьких деток;
При регулярном потреблении можно нормализовать обмен веществ;
Многочисленные витамины важны для поддержания иммунитета;
Рекомендуется употреблять продукт людям, у которых есть проблемы в работе пищеварительной системы;
Стоит отметить положительное влияние на работу нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Если их регулярно есть, то можно справиться с бессонницей и усталостью;
Полезен этот продукт людям, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью
Все дело в том, что сырой продукт способствует нормализации содержанию кислоты в желудке, а еще он имеет обволакивающее действие;
В состав входит кальций и фосфор – эти вещества важны для восстановления и укрепления костной ткани. Еще эти минералы улучшают состояние волос, ногтей и зубов;
Используют этот продукт в косметологии для проведения различных процедур, например, включают его в маски для лица и волос.
Вред яйца могут принести в том случае, если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять их при проблемах с расщеплением белков. Стоит заметить, что в сыром виде продукт плохо усваивается, а еще он может «засорить» желудок шлаками.
Особенности высиживания яиц индюшкой
Индюшка – очень капризная птица в плане высиживания яиц. После того, как она перестала нестись, нужно почистить гнездо и заменить сено, предварительно сложив все яйца индейки в корзину и поставив ее в прохладное место. В место высиживания кладут на низ солому, а наверх – сено, на которое рядами укладывают яички.
Кормушка и поилка должны размещаться возле гнезда, для того чтобы у матери была возможность через каждые два дня сходить с него и есть. Также, необходимо приготовить песок, в котором с удовольствием часто купаются индюки. Птица сильно страдает, если нет прогулок на свежем воздухе. Обычно процесс высиживания длится 4 недели. В последние дни индюшка постоянно сидит на гнезде.
Как посадить индюшку высиживать?
Индюшку будет легко посадить на насест, если хозяин обеспечит ей хорошие условия:
- Гнездо в затемненном спокойном месте.
- Будет поддерживаться температура выше 10 градусов с плюсом.
- Ящик-гнездо будет вымыт, высушен, на дно уложена сухая земля, и мягкая травянистая подстилка.
- Рядом будут стоять кормушка с полезной пищей (молочными продуктами, овощами, проростками зерна и хвойной муки), поилка, ящик с песком, золой.
Индюшка довольно терпеливая наседка, она может подолгу сидеть, даже не вставая прогуляться или покушать. Чтобы птицы не начинали ослабевать, их иногда нужно самих подносить к кормушке или выносить на улицу. Не используйте металлические ящики, в качестве емкостей для гнезд. Ведь индюшка начнет закапывать яйца, и они могут переохладиться на металлическом дне.
Бывает так, что индюшка не садится на приготовленное заранее место, а ищет себе другое гнездо. Чтобы заставить ее послушаться, птицу садят, и накрывают чем-нибудь сверху, к примеру, плетеной корзинкой. Это помогает индейке привыкнуть к положенному месту.
Садим на яйца самца
Яйца индейки могут высиживать и самцы. Они вполне подходят для этого занятия: перья у них плотные, теплые, инстинкт защиты потомства есть. Поэтому если возникла такая необходимость, например, самок очень мало, а яиц много, можно попробовать посадить индюка в гнездо.
Для этого нужно положить сразу несколько яиц в гнездо, усадить на них индюка, и сверху прикрыть довольно большими ящиком или корзиной, так чтобы он мог вставать во весь рост. Через день-два убираем крышку. Того индюка, который слетел с гнезда, нельзя будет заставить сидеть на нем, а того, который остался, можно уверенно считать наседкой.
Индюки-наседки отличаются от индюшек в следующем:
Они тяжелее по весу, поэтому не могут высиживать куриные, утиные яйца, только индюшиные, и то крепкие.
Они проявляют больше агрессии, когда человек начинает проверять под ним потомство
Поэтому к такой наседке нужно подходить спокойно и осторожно, резко схватить самца за крылья, и свободной рукой поправить гнездо, а после усадить его обратно. После чего сразу отходите от гнезда, пока индюк не опомнился.
Самцы могут высиживать и новорожденных птенчиков, только когда их не видят другие самцы, которые будут издеваться над первыми.
Яйценоскость индюшек
Разводить индеек довольно выгодно. Это прекрасный вариант для небольшой домашней птицефермы. Индюки и индюшки быстро достигают половой зрелости, поэтому выращивать их несложно. Начинающие птицеводы часто спрашивают, когда индюки начинают нести яйца. Большинство пород индюшек начинают активно нести яйца примерно в 8 — 10 месяцев. В этом возрасте самка индюка полностью готова к оплодотворению. Некоторые породы начинают нестись в более позднем возрасте, ближе к году. Если птица правильно содержится и получает хороший уход, в сезон она может сносить по одному яйцу за день. Средняя масса индюшечьего яйца колеблется в пределах 80 — 100 грамм.
Птенец индюшки
Трудно дать точный ответ на вопрос, сколько яиц несет индюшка. Продуктивность у разных пород может составлять от 75 до 100 яиц в сезон. В частности, продуктивность зависит от того, когда начинают нестись индюшки: чем раньше наступает половая зрелость, тем продуктивнее порода. Индюшечьи яички можно выводить в инкубаторе или подкладывать под наседку. В обоих случаях гарантировано появление здорового потомства. Выращивание индюшат обычно не доставляет особых хлопот опытному птицеводу. Увеличить яйценоскость в домашних условиях вполне реально. Главное — знать, в каких условиях нужно содержать птицу. Любую индюшку можно сделать прекрасной несушкой.
У разных фермеров разные мнения по поводу того, как несутся индюшки. На яйценоскость оказывают следующие факторы:
- Наличие или отсутствие стрессов. Индюшки, как и другие виды домашней птицы, довольно пугливы. Сильный стресс (например, при переводе птицы в другое место содержания) может оказывать отрицательное влияние на яйценоскость;
- Наличие или отсутствие правильного освещения в птичнике. Если птицам не хватает света, они начинают хуже нестись;
- Наследственность и порода;
- Общее состояние здоровья птицы.
Индюшка
Решающим фактором, оказывающим влияние на яйценоскость, все же признана наследственность. В связи с этим, во время разведения индюков в домашних условиях большое значение приобретает отбор потомства методом целенаправленной селекции.
Важно! Селекционный отбор позволяет значительно увеличить яйценоскость без особого труда. Также большое значение имеет рацион домашней птицы
Если индюшки страдают от дефицита белка или авитаминоза, яйца будут мелкими, а нестись птицы будут реже. Поэтому при содержании индюков очень важно регулярно обогащать их рацион ценными белковыми, витаминными и минеральными добавками. Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, необходимо включать в рацион птиц кальций; его важные источники — толченый мел и растертая в порошок яичная скорлупа, а также костная мука. Такие добавки нужно давать как взрослым птицам, так и цыплятам (индюшатам) с первых дней жизни. Пища, богатая витаминами, помогает птицам хорошо расти и развиваться даже в том случае, если они содержатся в неблагоприятных условиях. Нехватка витаминов, напротив, часто приводит к гибели индюшат и даже взрослых особей. Также авитаминоз отрицательно сказывается на способности самок высиживать потомство
Также большое значение имеет рацион домашней птицы. Если индюшки страдают от дефицита белка или авитаминоза, яйца будут мелкими, а нестись птицы будут реже
Поэтому при содержании индюков очень важно регулярно обогащать их рацион ценными белковыми, витаминными и минеральными добавками. Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, необходимо включать в рацион птиц кальций; его важные источники — толченый мел и растертая в порошок яичная скорлупа, а также костная мука
Такие добавки нужно давать как взрослым птицам, так и цыплятам (индюшатам) с первых дней жизни. Пища, богатая витаминами, помогает птицам хорошо расти и развиваться даже в том случае, если они содержатся в неблагоприятных условиях. Нехватка витаминов, напротив, часто приводит к гибели индюшат и даже взрослых особей. Также авитаминоз отрицательно сказывается на способности самок высиживать потомство.
Как употреблять, рецепты
Специалисты не советуют употреблять яйца индейки в пищу сырыми. При таком способе употребления белок практически не усваивается, повышается риск заражения сальмонеллой.
Наслаждаться деликатесом можно только после термической обработки продукта:
- перед приготовлением яйца нужно хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего использовать для этого щеточку;
положите яйца в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на конфорку со средним огнем;
посолите воду, чтобы избежать появления трещинок на скорлупе;
варите в течение 6-15 минут (в зависимости от того, какой в итоге вы хотите получить деликатес);
после окончания варки положите готовые яйца в прохладную воду минут на пять, чтобы они легче очищались.
С салом и помидорами
Один из самых полезных и питательных завтраков, понравится всем. При желании вы можете несколько изменить состав по вкусу (добавить или убрать из него какие-то ингредиенты). Приготовление не займет у вас много времени. Итоговое блюдо рассчитано на три порции.
Для приготовления возьмите:
- 3 средних яйца;
80 граммов сала (или бекона);
60 граммов репчатого лука;
соль и перец по вкусу (можете добавить сушеный базилик или орегано).
Если для приготовления вы выбрали соленое сало, то сначала отскребите излишки соли с него, а затем порежьте на толстые ломтики.
Помидоры промойте под проточной водой и тоже порежьте на ломтики. Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами.
Разбейте в емкость яйца, посолите. Теперь взбивайте смесь. Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней сало (обжаривать нужно до тех пор, пока из него не выделится жир). Не передержите сало, а то оно станет жестким и невкусным.
Добавляйте к салу лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Теперь кладите нарезанные помидоры и обжаривайте все ингредиенты на сильном огне в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
Теперь заливайте все взбитыми яйцами, накрывайте сковородку крышкой и убавляйте огонь до среднего. Как только поверхность омлета станет плотной и пружинистой, снимайте блюдо с конфорки. Перед подачей на стол можно украсить яичницу свежей зеленью или посыпать специями.
Закуска с твердым сыром
Еще один способ приготовления индюшиных яиц — вкусная закуска с добавлением сыра.
Для приготовления возьмите:
- 6 средних яиц;
30 г лука шалот;
35 г сливочного масла;
65 г грецких орешков;
30 полосок бекона;
110 г сметаны;
170 г твердого сыра;
3 ст. ложки оливкового масла;
6 зубчиков чеснока;
немного мускатного ореха, свежую зелень, соль и перец для вкуса.
Яйца сварите по стандартному рецепту в соленой воде. Затем порежьте их половинками, поместите в форму. Лук и чеснок измельчите и слегка обжарьте на разогретом оливковом масле. Перемешайте соль, мускатный орех и перец, добавьте к ним сметану. Выкладывайте смесь на сковороду.
Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте бекон кубиками, а затем выложите его в форму вместе с сыром. Сверху заливайте соус. Всю эту смесь запечь при 180 градусах. Подавайте на стол вместе со свежей зеленью и орешками.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.
Какие бывают режимы?
Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.
Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:
Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки |
Температура, °С |
Влажность, % |
Закаливание |
Число переворотов |
Примечание |
1-7 |
38 | 70 | нет |
4 |
Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу. |
8-14 |
37,6 | 60 | нет |
4-6 |
Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию. |
15-25/15-30 |
37,8 | 60 | 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С |
4-6 |
Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут. |
26-28/31-35 |
37,5 | 80-90 | нет |
нет |
Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С. |
Этапы развития эмбриона в инкубаторе
Развитие эмбриона:
- Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
- Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.
Этапы развития эмбриона:
Возраст зародыша, сутки |
Что происходит? |
2 |
Формируется кровеносная система |
4 |
Формируются зачатки конечностей |
5 |
Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка) |
8 |
Начинает формироваться клюв – закладывается его форма |
10 |
Формируются соски под перья на спине |
11
Окончательно формируется клюв
13
Формируется аллантоис внутри скорлупы
14
На голове появляется пушок
15
Тело покрывается пушком
23
Птенец втягивает желток
24
Начинают открываться глаза
26
Полностью открыты глаза
27
Начинается процесс проклёвывания
Сроки выведения потомства
Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.
Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.
Когда и как проводить опрыскивания?
Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.
Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.
Нужно ли переворачивать яйца?
Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:
- Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
- Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
- Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.
Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки
Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:
- яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
- 2 переворота в сутки – 45%;
- 5 переворотов – 60%.
Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.
Проветривание
В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:
- Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
- Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.
Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:
- 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
- за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.
Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.
Чем полезны и вредны
Продукт способен повышать способность запоминания, устранять проблемы с засыпанием, а также укреплять иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль, ногти, возвращается здоровье и сила волосам. Лакомство показано тем, кто страдает анемией (малокровием). Особенно это актуально для женщин, регулярно теряющих достаточное количество крови при менструации.
Подходят для питания детей
Цинк, входящий в состав продукта, необходим для укрепления здоровья мужчин. Легко усвояемый белок, содержащийся в продукте, позволяет его употреблять спортсменам для роста мышечной массы.
Продукт имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Эту закономерность легко проследить с помощью таблицы.
Польза | Вред |
Не вызывают аллергии, подходят для питания детей до года | Высокий процент холестерина – в 2 раза выше суточной нормы |
Улучшение работы нервной системы и мозга | Плохая усвояемость в сыром виде |
Ускорение обменных процессов | Нельзя употреблять людям с непереносимостью белка, а также с болезнями почек и ЖКТ. |
Укрепление иммунитета | |
Устранение повышенной кислотности желудка, благодаря щелочному составу яиц | |
Широкое использование в косметологии в составе масок для лица и тела | Вредны для людей с лишним весом (яйца имеют высокую калорийность) |
Восстановление связок и укрепление костей | |
Улучшение качества волос, зубов, ногтей |
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ. Необходимо железо, ведь данный элемент обладает способностью восполнять объем крови, которой будущей матери необходимо в два раза больше. В рационе беременной женщины должны быть яички индейки, содержащие много железа.
Также в них содержится немалый процент фолиевой кислоты. Любая женщина знает, как необходима она на ранних сроках беременности. Ни в каких других продуктах этого соединения нет. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, а в индюшиных она еще и отлично усваивается.
Во время кормления грудью также разрешено употреблять яички индюшки (в отличие от куриных) — они легко усваиваются в вареном виде.
Данный продукт не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и обеспечивают правильное формирование костной и мышечной ткани у ребенка.
Овоскоп своими руками
Вылупление домашних индюшат окажется результативным, если заблаговременно проверить индюшиные яйца при помощи овоскопирования. Однако для этого необязательно тратить средства на приобретение устройства. В качестве бюджетной альтернативы многие фермеры используют самодельные овоскопы, ведь по своим техническим характеристикам этот предмет не уступает магазинному приспособлению.
Как же соорудить такое устройство? Для этого возьмите диодный фонарик, на который нужно надеть сантехнический резиновый переходник. Сюда вы будете выкладывать инкубационный материал и проверять его на качество, свежесть и наличие/отсутствие патологий
Обязательно воспользуйтесь такой возможностью, неважно, решите ли вы приобрести овоскоп в магазине или же сделать в домашних условиях своими руками
Дефицитный деликатес
В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.
Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).
В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.
Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.
Этим и объясняется высокая стоимость.
Уход за наседкой в период насиживания
Гипертрофированное материнское чувство этих птиц иногда доходит до крайности. Наседка может днями не вставать с гнезда, отказавшись от еды и питья. В таком случае птицеводу необходимо самому поместить заботливую мамочку рядом с поильником и кормом.
В кормушке всегда должны быть свежие овощи. В рационе обязательно наличие простокваши, творога, пророщенных злаков. Следует постоянно менять воду в поильнике, а также оборудовать песочницу-купальню.
Для того чтобы индейка находилась в хорошей форме, а изнуряющее круглосуточное высиживание не сказалось на её здоровье, каждый день птице необходимы прогулки.
Особенности ухода и условия для содержания молодняка
Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм
Индюшатам необходимы следующие температурные условия:
- 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
- 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
- 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C
По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.
При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.
Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.
Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу
Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.
В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.
Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.
Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.
Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.
Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.
Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.
Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.
Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.
Автоматическая кормушка и поилка для индюшат
В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.
Требования к условиям содержания молодняка индеек
Особенности инкубаторов для вывода индюшат
При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.
Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.
По типу подогрева различают инкубаторы:
- С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
- С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.
Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:
- С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
- С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
- С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.
По назначению различают инкубаторы:
- промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
- фермерские – до 5 000 яиц;
- бытовые – до 300 яиц.
Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:
- Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
- Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.