Хычины с сыром и картофелем

Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом

Просто нельзя не приготовить вкуснейшие тонкие лепешки с мясом, которые порадуют наших дорогих мужчин! Это единственные балкарские пироги, которые допустимо стряпать чуть потолще, чтобы сочная начинка пришлась по душе всем едокам.

Однако стоит заметить, что все равно количество теста и фарша должно соблюдаться в пропорции один к одному, чтобы не нарушалась общая вкусовая гармония.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло топленое – 50 гр.

Приготовление:

1. Развести густой кефир водой до состояния жидкого айрана и вбить в него свежее яйцо. Взболтать его вилкой или венчиком, чтобы получилась единая жидкая масса. Слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, завести легкое немного липнущее тесто. А чтобы оно не вязло на руках, желательно добавить масло подсолнечника.

Хорошенько вымесить в течение трети часа нежными массирующими движениями и оставить минут на 30 под чашкой, чтобы клейковина сделала шар более эластичным.

2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без стебельков как можно мельче. Высыпать нарезку к мясному фаршу, посолить и поперчить на свой вкус и тщательно перемешать.

Затем желательно начинку хорошо отбить об стол, чтобы она не рассыпалась в пироге и была более однородной консистенции.

3. Чтобы далее было удобнее формировать хычины, из начинки и теста скатать одинаковое количество шариков равных размеров. Затем припудрить стол мукой и на нем разбить светлые колобки прямо пальцами до состояния полу-плюшек.

4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котлеток, положить их в сделанные в тесте углубления. Чуть сжимая в ладони заготовку, «подтянуть» края вверх и аккуратно их защипнуть.

По внешнему виду будет напоминать форму хинкала, только вот верхнего «узелочка» нам не надо и его можно срезать, стараясь не оставлять дырочек, чтобы потом через них не вытек сок.

5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немного расплющить ладонью и раскатывающими движениями скалкой от центра в стороны придать заготовкам форму круглых лепешек.

Толщина начинки и верхнего слоя из теста должна получиться равномерной по всей поверхности пирога, чтоб он пропекся и был максимально одинаковым по всей своей ширине и высоте.

6. Остается только раскалить сухую сковороду, убавить огонь до «чуть больше, чем минимальный» и выпечь с обеих сторон до красивого румяного оттенка. За 4-5 минут жарки с каждого бока мясо внутри успевает полностью приготовиться и начинка получается очень сочной.

7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топленым маслицем и можно через пару-тройку минут подавать на стол томящимся в ожидании домочадцам, которые уже прибежали на распространившийся по дому потрясающий аромат.

Можно есть их просто так, а можно подавать и с любимым соусом.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сыр фета – 450 г;
  • масло – 50 г сливочного;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 450 г вареной;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
  2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
  3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
  4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
  5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хычины с сыром по-карачаевски

Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.

И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.

  • положить стружку твердоплавкого сыра, чтобы он потом тянулся приятными ниточками, как в пицце;
  • скомбинировать сывороточный сыр яркой творожной консистенции с зеленью и сливочным маслом, чтобы получилась более сытная и насыщенная прослойка начинки.

Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.

Нам понадобится:

  • Сыр творожной консистенции – 300 гр.
  • Мука – 260-280 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. + 50 гр. + для смазки.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахарный песок, соль, сода – по 1 ч. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по ¼ пучка.
  • Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.

Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.

Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.

2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.

Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.

3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.

4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла

Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок

5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.

Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Чем полезны хычины

Учитывая, что это лепешки из теста, а тесто – это тяжелая пища для желудка, то такую еду каждый день кушать не нужно. Но ведь хычины подают с кефиром или айраном, а это полезные напитки, поэтому вредной пищей это не назовешь.

Поделимся несколькими пошаговыми секретами, как готовить вкусные хычины.

  1. Тесто для лепешек нужно делать простым. Самый обычный рецепт – это стакан кефира (можно взять айран), мука и немного соли. Яйца и соду добавлять не нужно. В кефир бросьте щепотку соли, потом понемногу всыпайте муку, помешивая ложкой. Когда тесто будет становиться гуще, тогда руками. Когда ваше тесто станет похоже на эластичный комок, месите его еще хотя бы минут 10. Периодически его нужно шлепать об стол. В итоге у вас должно получиться тесто немного мягче, чем делаете для пельменей. Положите в кастрюлю и накройте крышкой. Так пускай стоит полчаса.

Следующий шаг. Для начинки возьмите сыр Фета, Брынза или Сулугуни – что больше нравится. Когда картошка в мундире сварится, потрите ее на терке. Также натрите сыр, но на мелкую терку. Добавьте немного перца, если хотите – зелени. Всю эту смесь перемешайте, затем скатайте из нее шарики небольшие по размеру. Накройте полотенцем или салфеткой, чтобы не обветривались.

Поставьте сковороду на огонь, влейте немного масла, стол присыпьте мукой. Из теста сделайте шарики, причем вовсе не страшно, если шарики из начинки будут больше, чем шарики из теста. Итак, начинку кладем на шарик из теста, приподнимаем кончики теста и соединяем над начинкой. Аккуратно придавливаем рукой и движениями руки делаем лепешку. При этом тесто получится тонким, а начинки в лепешке будет много. Лепешка должна быть тоненькой, до 4 мм в высоту, такие хычины считаются настоящими и вкусными. Хычины выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Если хычины начинаю вздуваться, проткните ножом.

  1. Секрет второй – это когда вы делаете хычины вдвоем, например, с мамой. Правда! Одна катает, а вторая печет. Получается очень быстро. Прожаренные хычины выкладываем стопочкой и обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Как подают лепешки. Балкарцы любят подавать их, как торт. То есть они складывают их друг на друга горой, а потом просто режут ножом на куски.

Сделать хычины несложно, но для тех, кто привык в тесто добавлять соду, предлагаем следующий пошаговый рецепт.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • около 3 стаканов муки;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 4 сырые картошки;
  • 300-350 г сыра (возьмите Брынзу и адыгейский, смешайте их);
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу (можно без нее).

Смешайте воду, кефир, соль и соду, всыпайте муку. Сделайте мягкое тесто. Замешайте его так, чтобы оно было эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам. Накройте, пускай постоит, пока будете готовить начинку.

Сырую картошку положите в воду и сварите ее, растолките в пюре. Следите, чтобы не было комочков, так как они могут порвать тонкое тесто. Можно даже картошку перекрутить на мясорубке с сыром. Попробуйте натереть сыр, после чего добавьте его к картофелю.

Смешайте сыр и зелень. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль. Следите, чтобы начинки было столько же, сколько и теста по объему. Скрутите шарики из теста и начинки. Немного раскатайте шарики из теста, на которые сверху положите начинку. Сделайте что-то похожее на хинкали – сверху защипните тесто над начинкой. Пальцами раздавите в лепешку. Скалкой раскатайте аккуратно, чтобы высота лепешки была не больше 3-4 мм.

На горячую сковороду положите лепешку для выпекания, сковороду маслом не смазывайте. Через пару минут переверните лепешку на другую сторону. Если вздувается, проткните.

Готовые хычины смажьте сливочным маслом, не жалейте его. Складывайте в кастрюлю, которую каждый раз накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы они пропитались ароматом сливочного масла.

Когда будете подавать на стол, всю стопку хычинов разрежьте ножом на несколько частей. К блюду подайте кефир или айран.

Как сделать хычины, указан на фото каждый шаг.

Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото

Время приготовления: 50-75 минут.Количество порций: 5-9.Калорийность: 207 ккал на 100 г продукта.Кухонный инвентарь: сито, нож, кухонная доска, венчик, мясорубка, кухонная плита, 2 миски, сковорода.

Ингредиенты

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок

Пошаговые этапы приготовления

Готовим тесто

  1. В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
  2. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
  3. Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.

Готовим начинку

  1. Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.

Формируем хычины

  1. Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
  2. Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
  3. Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
  4. Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  5. Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.

Видеорецепт

Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=tlT3O_u3w_IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #Хычин Хычин с мясом! Такого Вы еще не ели!!! Кухня Кавказа! (https://www.youtube.com/watch?v=tlT3O_u3w_I)

  • Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
  • Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
  • Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
  • Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Кефир 2,5% — 1000 мл.
  • Мука, творог – по 1000 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

10

Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно

Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки

В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром

Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

•    0,5 литра кефира;

•    мука;

•    соль;

•    700 г мяса;

•    две луковицы;

•    специи;

•    масло сливочное.

Приготовление

1.    Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось.  Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2.    Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3.    Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4.    Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5.    Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6.    Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7.    Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8.    Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой

Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно

9.    Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10.    Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11.    Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • перец;
  • молоко – 250 мл;
  • укроп – 100 г;
  • дрожжи – 8 г сухих;
  • соль – 7 г;
  • домашний сыр – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свинина – 300 г;
  • мука – 700 г;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
  2. Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
  3. Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
  4. В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
  5. Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
  6. Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
  7. Каждую лепешку промазать сливочным маслом.

Особенности приготовления

Рецепт теста для хычинов не является сложным. Если приготовить его правильно, оно окажется податливым и эластичным, будет хорошо держать начинку, и раскатать его будет легко. Для получения ожидаемого результата нужно лишь знать и учитывать несколько моментов. С первого взгляда они могут показаться незначительными, однако на самом деле играют важную роль.

  • Мука для хычинов берется хорошего качества. Необходимо, чтобы в ней содержалось много клейковины. Иначе готовое тесто окажется недостаточно эластичным, будет рваться.
  • Чтобы хычины были более нежными, муку перед использованием необходимо просеять. В процессе просеивания она обогащается кислородом. Одновременно устраняется риск попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Традиционное тесто для хычинов делается без разрыхлителя, но современные хозяйки добавляют его, и тесто у них получается более нежным и воздушным, не утрачивая эластичности.
  • Классическое тесто на хычины готовится из кисломолочных продуктов. Использовать можно простоквашу, айран, мацони, кефир. Желательно, чтобы кисломолочные продукты имели высокую жирность. Иногда вместо кисломолочных продуктов используют молоко, но и оно должно иметь жирность не менее 3,2%.
  • Хычины получаются после обжарки особенно красивыми, если в тесто добавить немного минеральной воды. Существуют рецепты, по которым тесто на хычины делается именно на минералке, без добавления молока или кисломолочных продуктов.
  • Готовому тесту перед раскаткой дают «отдохнуть» хотя бы полчаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным. Спешка же в данном случае ни к чему хорошему не приведет.

Готовое тесто остается раскатать, начинить и раскатать уже с начинкой. Делать это нужно без усилий. Если поторопиться и надавить на скалку сильно, даже правильно сделанное тесто может прорваться.

Приготовление

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Сразу хотим заметить, что более 70 % успеха зависит от правильного выбора сыра. На Кавказе, конечно же, купить хороший вкусный домашний сыр — это не проблема. В российских городах отыскать адыгейский сыр высокого качества — трудная задача, но выполнимая. Например, можно посетить рынок и найти бабушку-грузинку, кабардинку или осетинку, которая торгует хачапури и продает домашний сыр.

Итак, вы нашли все ингредиенты по рецепту хычинов с картошкой и сыром, поэтому приступаем к приготовлению. Сыр можно натереть на терке, но истинные кавказские хозяйки всегда используют мясорубку. Клубни картофеля очищаем, моем и ставим вариться. Как только картошка готова, ее необходимо растолочь в пюре. В некоторых случаях хозяйки отваривают картофель «в мундире», а затем пропускают остывшие клубни через мясорубку. Можно выбрать любой из двух предложенных вариантов.

Смешаем сыр и картофель. Соотношение должно быть один к двум. Но если вам нравится больше сыра, то добавьте его больше. Если предпочитаете чувствовать в лепешке больше насыщенного вкуса картофеля, используйте его в большем количестве, чем сыр. В получившуюся массу добавляем немного соли, мелко порубленную зелень и перец молотый черный или острый красный (по вкусу).

Из картофельно-сырной смеси делаем шарики величиной с теннисный мячик. Отложим начинку, займемся тестом.

Насыпаем муку, делаем небольшую дырочку и наливаем туда подсоленную теплую воду. Замешиваем тесто, но не делаем его слишком крутым и плотным. Оно должно быть удобным для вымешивания, эластичным. Накроем тарелку с тестом кухонным полотенцем и дадим настояться. Через 20 минут можно приступать к приготовлению блюда.

Из теста формируем шарики величиной с небольшой мандарин. В некоторых рецептах приготовления хычинов с сыром и картофелем встречается такой момент, что кусочек теста должен быть одинакового размера с шариком начинки. На самом деле начинки должно быть в несколько раз больше. Шарик теста разминаем в руках и помещаем в центр начинку. Аккуратно заворачиваем края теста вокруг картофельно-сырного шарика. Вот здесь-то и потребуется эластичное тесто. Защипываем края. Если остались сверху излишки, то отрежьте их ножом. Кладем получившийся большой шар на разделочную поверхность, придавливаем немного рукой, а затем с помощью скалки раскатываем в тонкий блин. Чем тоньше будет раскатан блинчик, тем вкуснее получится хычин.

Раскалим сухую сковороду. Это может быть ваша современная сковородка с антипригарным покрытием для блинчиков, а можно использовать старую бабушкину чугунную сковороду. Как только поверхность накалится, помещаем блин в центр. Огонь средний. Время приготовления с каждой стороны — одна минута. Как только на поверхности лепешки начнут появляться темные поджаренные пятна, можно переворачивать. Если хычин начнет вздуваться, просто проткните его ножом.

Снимаем лепешки со сковороды. Смазываем обильно сливочным маслом

Особое внимание опытные хозяйки рекомендуют уделять краям лепешки. Чтобы они быстро не стали сухими, хорошенько смазывайте их маслом

Каждую последующую лепешку кладем на предыдущую, как блины. Подаются хычины с картофелем и сыром в горячем виде. Стопку можно разрезать на две или четыре части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector