Лепешки — рецепты

Содержание:

Сдобные сладкие лепешки

  1. А к чаю отлично подойдут сдобные бездрожжевые лепешки:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и столько же соды, перемешать;
  • 50 г сливочного масла растопить на водяной бане и аккуратно ввести в муку;
  • Добавить 1,5 ст. свежей простокваши, замесить тесто.

После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно оставить на 10-15 минут, затем разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать в небольшую оладушку и жарить в растительном масле на закрытой крышкой сковороде. Снимать лепешки нужно в подогретую миску или кастрюлю, закрывая ее, чтобы они оставались пухлыми.

Постные лепешки

Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.

Вам понадобится:

  • 600-700 г пшеничной муки;
  • неполная чашка воды;
  • по вкусу соль.

Как сделать?

  1. Взять просеянную муку и высыпать одну вторую частицы в емкость, после чего, рукой проделать в центре углубление и влить туда соленую воду. Постепенно, аккуратно замесить, добавляя понемногу вторую половину. В итоге, должно у вас получится в руках эластичное тесто.
  2. Последнее оставьте под пищевой пленкой минут на тридцать. Разрежьте на равные четыре доли и выкатайте каждую из них в кружочки. Раскалите сковородку, и поджарьте коржики до золотистой корочки, по полминуты на каждой стороне.

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  3. Колбасу натрите на терке.
  4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
  6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.

Приятного аппетита!

Сладкие лепёшки

Ну, совсем неудивительно, что обычные лепёшки делали и сладкими во всех странах мира. В Индии это роти, а у евреев — альмойшавена. У нас же — просто сладкая лепёшка к чаю.

На стакан муки возьмите куриное яйцо, сахара 2 столовых ложки и столько же масла, щепотку соли, ваниль и корицу, разрыхлитель.

Замесите тесто и разрежьте его на части, каждую из которых раскатайте в тончайший полупрозрачный блин. Блинчики притрусите сахаром и скатайте в плотные рулеты. Из каждого рулета скрутите «улитку», а затем её снова раскатайте в тоненькую лепёшку, которую и будете жарить.

Готовые лепёшки сладкие, хрустящие, немного слоёные. Перед подачей притрусите их корицей.

Ленивые хачапури на сковородке

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.

Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Сырные лепёшки с разными начинками

Понадобится:

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды

Для начинки:

  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить

  1.  Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
  3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Лепёшки на сковороде (рецепт на кефире)

Такой рецепт лепёшек на сковородке хорош для тех, кто любит бутерброды. Нейтральный вкус готового блюда позволяет добавлять к нему самые разные начинки — от варенья до салями.

На стакан муки потребуется кефира 2/3 стакана, яйцо, немного разрыхлителя, соль. Жарить будем в небольшом количестве масла.

В миску с кефиром вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замешиваем упругое, но не очень тугое тесто и даём ему отдохнуть. В это время смазываем сковороду маслом и разогреваем. Лепёшки делаем относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжариваем каждую сторону по паре минут.

Watch this video on YouTube

Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час — пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

Watch this video on YouTube

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода.  А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука — 400 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Соль
  • Сл. масло — 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие).  Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.


Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде  Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=h_i8X85D9o8

Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант— отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

Watch this video on YouTube

Вкусные заварные лепешки

  1. Оригинален и прост рецепт лепешек из заварного теста:
  • 400 г пшеничной муки насыпать горкой, в центре, традиционно, сделать углубление;
  • 1 ст. воды подогреть, слегка не доводя до кипения (градусов до 80С);
  • вылить воду в муку и добавить 1 ч. л. соли;
  • замесить венчиком тесто (сначала нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься, постепенно перейти от венчика к ручному замешиванию).

Крутое плотное тесто скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 10 минут. После чего разделить тесто на кусочки (размером с небольшое яйцо). Из каждого кусочка сформировать толстенькую лепешку с углублением в центре и высокими бортиками. В углубление налить немного растительного масла, можно добавить рубленную зелень.

Через 3-5 минут, когда масло слегка впитается в тесто, свернуть из каждой лепешки шарик, чтобы «начинка» оказалась внутри, а затем – раскатать по новой толстые лепешки так, чтобы масло не пролилось.

Выпекать на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде. Как только выпечка надуется, а ее поверхность подрумянится, перевернуть на другую сторону.

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 180 гр;
  • сметана 10% – 20 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • мука овсяная – 140 гр;
  • капуста – 350 гр;
  • вода – 80 мл;
  • соль;
  • разрыхлитель.
  1. Капусту нашинковать кубиками, уложить в толстостенный сотейник, залить водой, посолить и тушить до готовности.
  2. Творог растереть со сметаной и яйцами, добавить муку, разрыхлитель и вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на порционные шарики, каждый раскатать скалкой, заложить внутрь капустную начинку и защипнуть.
  4. Выложить заготовки на противень швом вниз и готовить в духовке 30 минут при 180-185°С.

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.

Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.

Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком

Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.

Ингредиенты

Шаги

  • кабачок – 250 гр;
  • кефир 0% – 150 мл;
  • ржаная мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • зелень.
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, перетереть не мелкой терке, смешать с яйцом, кефиром и мелко рубленой зеленью.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто.
  3. На противень с силиконовым ковриком выложить ложкой тесто, распределить его тонким слоем и готовить 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 142 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.

Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».

Как пожарить лепешки без яиц на сковороде на кефире

Рецептов лепешек разработано не мало. Тесто для них замешивают на кефире, сметане, сыворотке или сливочном масле. В этом рецепте, например, не используются яйца.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2-3 ст.
  • Кефир – 200-300 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры добавьте соду, соль, сахар и специи. Через сито просейте в миску муку. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  2. Из теста скатайте колбаску и нарежьте его на одинаковые кусочки.
  3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
  4. Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковородке с двух сторон.
  5. Еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Тонкие лепешки на сухой сковороде без масла

Чаще всего я встречаю рецепты лепешек, что готовятся на сковороде или с минимальным количеством масла, или вовсе без него. И при этом толщина их может быть разной, меняется только способ приготовления. Я сейчас хочу познакомить с одним из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Вода (кипяток) – 250 мл.
  • Сахар – 7 гр.
  • Соль – 10 гр.

Приготовление.

В просеянную муку вводим сахар, соль и масло. Перемешиваем.

В смесь из муки вливаем кипяток. Замешиваем тесто сначала ложкой. Когда немного остынет вымешиваем руками.

Заворачиваем тесто в пленку. Даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут.

Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики. Шарики накрываем пленкой. А один шарик раскатываем в тонюсенькую лепешку.

Обжариваем на сухой сковороде до золотистого состояния.

Лепешки складываем в «стопочку». Они похожи на лаваш, правда, недостаточно тонкий. Чтобы вышел настоящий лаваш, нужно раскатать еще тоньше, буквально до прозрачности.

Простые лепешки на сухой сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xKQ7RZ6rqAE

Нет в доме хлеба? Теперь, с этой коллекцией, это не проблема! Буду благодарна, если вы расскажите о своих любимых хлебцах и поделитесь результатом, если приготовите что-то по тем рецептам, которые я вам предложила. А еще вы можете оставить ссылку на эту статью для своих друзей! И еще одно предложение от меня: если вам интересно какое-то блюдо, говорите! Тогда я для вас составлю новую коллекцию рецептов! Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь и регулярно заходите в гости!!!

Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде

Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
  4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
  5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.

Приятного аппетита!

Узбекская лепёшка

Лепёшка по-узбекски называется патыр. Она имеет характерную форму и на родине выпекается только в тандыре. Их часто можно встретить в этнических ресторанах, где их подают пышными и большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Дома патыр можно сделать и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.

На полкило муки возьмите стакан молока вместо воды, 25 грамм дрожжей, 50 мл масла, немного сахара и соль.

Приготовьте тесто, разведя в тёплом молоке дрожжи с сахаром. Пока закваска забродит, в муку введите соль и масло. Замесите тесто и уберите доходить на час-полтора. Готовое тесто разрежьте, из каждой порции раскатайте лепёшки, в серединке которых сделайте пальцами углубление и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и отправляйте в духову на четверть часа или чуть более.

Хорошо прожариваются лепёшки-патыр и в высокой чугунной сковороде или в мультиварке. Горячими их лучше всего сложить в пакет или накрыть полотенцем — для мягкости.

Watch this video on YouTube

Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут

Ингредиенты для теста:

  • 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • щепотка пищевой соды,
  • 100 миллилитров кефира.

Для начинки необходимо:

  • 200 грамм отваренного картофеля,
  • 1 головка лука,
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости.

Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.

Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии  его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист.

Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.

Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.

В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.

По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски  и тонко раскатайте.

Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки

Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до  румяного цвета.

Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!

Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мука 250 гр.
  • Кефир 150 мл.
  • Соль ⅓ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Сыр 250 гр.
  • Зелень 10 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр.

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.

  • Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.

  • Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.

  • Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку.

  • Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.

  • Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень. Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.

  • Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.

  • Подавайте к столу лепешки в горячем виде.

Приятного аппетита!

Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла

Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
  2. В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
  3. Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
  4. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.
  5. Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.
  6. Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Лепёшки в духовке

  1. Из несладких в духовом шкафу лучше всего выпекать узбекские лепёшки. Готовьте их по описанному выше рецепту, отправляя выпекаться на ¼ часа при температуре 220-250 ºС.
  2. Хороши в духовке и финские картофельные лепёшки. Приготовьте тесто из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Сформируйте лепёшки, смажьте маслом и выложите на противень. Посыпьте прованскими травами и кунжутом, наколите вилкой и выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной, грибами, творожными кремами со специями. Объедение!
  3. Отличный вариант сладкой лепёшки в духовке, упомянутая ранее альмойшавена. На 100 грамм муки возьмите столько же сахара и почти столько же масла, пару яиц, корицу. Разогрейте воду в глубокой миске, введите топлёное масло, присолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или порежьте и подавайте к чаю.

Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная — это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху — полноценный завтрак, а намазанная вареньем — уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.

Лепешки без дрожжей и с молоком

Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.

Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью

Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.

Что нужно:

  • полкило муки;
  • стакан свежего молока;
  • ложка сахара;
  • соль;
  • 3 ложки масла (оливкового).

Приготовление несложное:

  1. Мука должна быть просеянная, соединить ее с молоком и остальными компонентами.
  2. Руки обмазать маслом, чтобы легче было, и вымесить. После того, как шарик получился однородным, поделить его надо на шесть ровных частей, выкатать в одинаковые коржики. На сковороде без масла обжаривать по паре минут на медленном огне, иначе будет много дыма.
  3. Когда снимите лепешки – помажьте маргарином.

Самый простой рецепт на воде

Лепешка на сковороде (быстро вместо хлеба ее можно сделать на воде и муке) получается достаточно мягкой, сочной и аппетитной. Поскольку в состав мучной заготовки входит свежий укроп, выпечка получается довольно ароматной, с ярким запахом зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления вкусной лепешки на сковороде в домашних условиях требуется приобрести такие ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 34 мл;
  • мука – 480 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • укроп – 100 г.


Лепешка на сковороде. Рецепт на воде.

Чтобы сделать лепешки более аппетитными, воду допустимо заменить картофельным отваром. Для жарки рекомендуется использовать рафинированный вид масла, в котором отсутствует специфический вкус и запах. Это необходимо для того, чтобы не перебить основной вкус готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления мучного изделия своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Муку требуется просеять и добавить в нее соль.
  2. Далее следует насыпать ее горкой, сделав углубление и влив в него подсолнечное масло с водой. Ингредиенты необходимо перемешать при помощи ложки до загустения, а затем замесив тесто при помощи рук. После заготовку нужно накрыть полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 – 15 мин.
  3. Укроп нужно промыть под проточной водой, слегка просушить и мелко нашинковать.
  4. Тесто следует поделить на 3 части, а затем каждую раскатать в пласт.
  5. Далее укропом нужно посыпать все 3 заготовки. Каждую требуется свернуть в рулет, порезать на небольшие куски, а после при помощи скалки раскатать в лепешки меньшего размера.

На сковороде требуется разогреть растительное масло, обжарив угощение с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Правила подачи и украшения

По готовности изделия можно сразу отправлять на стол, предварительно немного остудив, чтобы они были теплыми. Такие лепешки рекомендуется употреблять вместе с борщом, а также мясными деликатесами. Кроме того, блюда можно заправить сметаной и подать к столу вместе с чаем.

Как испечь вкусные лепешки на сковороде

За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.

Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.

Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:

  • кефир;
  • майонез;
  • молоко;
  • сметана;
  • начинки (соленые или сладкие);
  • яйца.

Мексиканская лепёшка тортилья

Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых был заимствован якобы у ацтеков. На родине их готовят предпочтительно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получает у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.

Замешивая тесто классическим способом, возьмите грамм 50 сливочного масла и перетрите его с мукой. Полученную массу введите в тесто и для пикантного вкуса добавьте чуть мускатного ореха.

Раскатанные блинчики для тортильи должны быть тонкими — всего по 1-2 мм. Обжаривают их не более минуты с одной и другой стороны.

Простые рецепты лепёшек на сковороде

На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.

Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.

В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.

10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Пресные лепёшки на сковороде вместо хлеба

А вот такие хлебцы в Индии называются пури. Попробуем приготовить их дома, благо никаких хитрых ингредиентов для этого блюда не потребуется.

Кроме воды и муки, для пури понадобится:

  • столовая ложка масла (сливочное, растопленное);
  • стакан растительного масла.

Воду подогреваем, солим и только после этого начинаем месить тесто. Заранее растопленное масло вводим уже ближе к концу замеса.

Растительное масло раскаляем и жарим в нём тоненькие пури, как во фритюре. Готовые хрустящие кругляшки выкладываем перед подачей на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир остался на нём, а не в нашем желудке.

Watch this video on YouTube

Лепешки на кефире с начинкой

Приготовленные по такому рецепту лепешки – вкусные, ароматные, сочные и сытные

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Мука – 5 стаканов
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 280 мл.
  • Соль – 1 ½ ложки чайной
  • Консервированный тунец – 300 гр.
  • Масло растительное – 4 ложки столовых
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Оливки – 100 гр.
  • Фета – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Зелень – 1 пучок
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Смешивают соль, кефир, яйцо, масло растительное сахар, затем вливают смесь в  4 стакана просеянной муки. Введя соду, перемешивают и, добавив оставшуюся муку, делают тесто, которое должно выйти липким. 20 мин. дают отдохнуть.

Зелень, оливки мелко рубят, твердый сыр натирают и соединяют с фетой.

Тесто разделяют на части, раскатывают, посыпают мукой, смазывают кетчупом, размещают начинку. Сощипывают края и раскатывают в лепешки.

Жарят до подрумянивания с 2-х сторон.

Готовые лепешки, обильно смазав сливочным маслом, на стол подают горячими.

Лепешки с начинкой в мультиварке

Простое по набору ингредиентов, но очень вкусное блюдо с минимальными трудозатратами на приготовление.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 4 ложки столовых
  • Вода – ½ л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Мука – 4 стакана
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Муку просеивают, затем добавив соль, сахар, а также растительное масло, вливают горячую воду, вносят дрожжи и перемешивают. Дают постоять 5 мин. и замешивают тесто.

Яйца отваривают вкрутую, режут мелко и смешивают с натертым сыром, присаливают.

От подошедшего теста отщипывают куски, из которых формируют шарики и затем раскатывают. Выкладывают начинку, и, защипнув края, раскатывают в лепешку.

Подготовленные лепешку выкладывают в мультиварку, готовят 15 мин. в режиме «Выпечка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector