Особенности выращивания груши сорта просто мария

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25оС.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Инна Анатольевна, садовод

Просто Мария первый раз уродила на четвертый год. Плоды очень вкусные, сочные. Урожай есть ежегодно. Пробовала размножать этот сорт прививками. Из семи черенков прижились два на дикой груше и один на яблоне.

Егор, дачник

Урожайность груши Просто Мария зашкаливает все разумные пределы. Плоды нравятся всей семье, а мне не очень. Просто, я не люблю сильно сладкие груши. С них можно делать сок без добавления сахара. За шесть лет дерево выросло до 3 м высоты.

Правила посадки

Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Требования к освещению и почве

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Расстояние между деревьями

При относительно небольшой высоте крона груши имеет большой диаметр. Соответственно, при посадке нескольких растений между ними сохраняется расстояние не меньше, чем в 4 м. Между грушей и забором или стеной здания также должно быть расстояние не менее 2 м.
 

Подготовка к посадке

Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
Заполнение лунки проводят по схеме:

  • выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
  • помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
  • посредине ямы вбивают колышек.

Пошаговая инструкция посадки

Посадочные работы не представляют особой сложности и строятся на выполнении следующих шагов:

  • в ранее подготовленной яме из земли делают небольшую горку, в неё вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для деревца;
  • на горку выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • корни присыпают сначала плодородным грунтом, затем — обычным, садовым;
  • посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7-8 см;
  • почву вокруг саженца немного утрамбовывают, делают по периметру небольшую канавку, в которую заливают отстоянную, не холодную воду;
  • когда вода полностью впитается, канавку засыпают грунтом;
  • саженец привязывают к опоре;
  • почву вокруг дерева мульчируют, используя сено, солому, траву или опилки.

Знаете ли вы? Исторической родиной груш считается Южная Азия, на территории которой произрастает в диком виде самое большое число деревьев. Именно из Азии культура ещё за несколько тысяч лет до нашей эры попала в страны Европы.

Как размножать грушу «Просто Мария» в домашних условиях

Сорт можно размножать несколькими способами:

• черенками;

• отводками;

• прививкой.

Самым эффективным считается размножение черенками. Зеленый черенок помещают в тепличку, где поддерживают температуру +25°С. Несколько раз в день тепличку проветривают, растения опрыскивают водой. На укоренение зеленых черенков уходит много времени, чтобы ускорить процесс, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста.

Подготовка черенков

Из простых способов, которые не требуют особых знаний, является размножение отводками. Зрелую ветку молодого дерева надламывают и присыпают землей. Корни образуются через несколько месяцев, тогда саженец и пересаживают на постоянное место. Размножение отводками практикуют осенью, весной саженец готов к пересадке.

Размножение прививкой требуют особых знаний и умений. Процедуру проводят ранней весной или поздней осенью. Суть метода в том, что молодую ветку груши прививают к другому растению. Таким способом можно повысить зимостойкость дерева. Для этого в качестве подвоя выбирают дикие сорта груши из вашего региона, которые более выносливые.

Полезные ссылки:

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности. В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Описание

Груша Просто Мария

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 3м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 180-200 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Просто Мария. По мнению авторитетных экспертов данный сорт является одним из лучших как в отечественной селекции, так и в зарубежной. Относится к осенним сортам.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с широкопирамидальной формой кроны, средней загущенности. Ветви растут почти под прямым углом по отношению к стволу, слегка направлены вверх.
  3. Высота – 3 м.
  4. Диаметр кроны – 2.5 м.
  5. Плоды у данного сорта крупные, 180 – 200 г, иногда до 230 г, грушевидной формы, с чистой, ровной, блестящей поверхностью, без оржавленности. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем и ярко выраженными многочисленными подкожными точками зеленого цвета. Полностью спелые плоды приобретают светлую золотисто-желтую окраску с размытым розоватым загаром. Мякоть – средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой, очень нежная и сочная, имеет легкий приятный аромат. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале равна 4.8 (по 5-балльной системе).
  6. Плодоношение – с 3 – 4 года с момента посадки, регулярное, урожайность — средняя. С одного дерева снимают до 40 кг плодов. При хорошем уходе эти показатели повышаются до 50 – 60 кг.
  7. Период созревания плодов – с октября по ноябрь. В холодильниках груши хорошо сохраняются на протяжении 3 месяцев.
  8. Место посадки – солнечное, с низким уровнем залегания грунтовых вод, защищенное от ветра (стена дома, забор), южный склон холма.
  9. Требования к почве. Хорошо растет на слабокислых и кислых почвах. Совершенно не выносит щелочных грунтов, даже если щелочность присутствует только на глубине.
  10. Морозоустойчивость высокая, до -38 градусов. В случае подмерзания деревья легко восстанавливаются и хорошо плодоносят.
  11. Сорт устойчив к большинству заболеваний груш, но при высокой влажности может поражаться паршой, бактериальным ожогом и септориозом.
  12. Груша Просто Мария частично самоопыляема, но присутствие опылителей значительно повышает урожайность. Лучшие опылители для груши просто мария сотра Кафедральная, Кармен, Дюшес, Памяти Яковлева. Можно использовать и другие сорта с одинаковым сроком цветения.

Несмотря на морозостойкость, сорт Просто Мария рекомендуется выращивать в регионах с умеренным климатом или южных областях, так как груша является позднеспелой, и для вызревания плодов требуется относительно теплое и длинное лето.

Урожайность

Цвести и плодоносить саженец «Просто Марии» начинает на 3-4 год. Урожайность при соблюдении условий выращивания у нее хорошая. Средний показатель, по описанию сорта, 40 килограмм с растения.

Фрукты вызревают к октябрю-середине ноября. Собирают их не совсем спелыми, с тем самым розовым румянцем, чтобы хранились груши дольше. Держать сорванные плоды стараются в прохладном темном помещении. Опытные садоводы отмечают, что в холодильнике груши остаются пригодными для употребления в пищу до января. Едят их в основном в свежем виде или используют для создания компотов, конфитюров и сухофруктов.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.

Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

Урожайность

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.

Морозостойкость

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.

Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

Вкусовые качества

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева

Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения. Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок

Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

В результате проведенной селекционной работы в РУП «Институт плодоводства» были выведены новые осенние сорта груши, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков, Ясачка и Просто Мария, которые переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2005 г.

Особенности выращивания сорта «Просто Мария»: подготовка почвы, посадка груши

Сорт «Просто Мария» считается теневыносливым, но лучше всего плодит только на открытом солнечном участке. Место должно быть защищенным от холодных ветров, с низким залеганием грунтовых вод.

Для посадки выбирают двухлетний саженец, который начнет плодоносить через несколько лет выращивания. Лучше, чтобы дерево было с закрытой корневой системой. Такой саженец меньше травмируется при пересадке и быстрее приживается.

Посадку планируют на осень, за месяц до наступления заморозков, или на раннюю весну, пока не набухли почки. Посадочную яму готовят заранее, глубина ее составляет около метра, а ширина до 50 см. Дно ямы хорошо дренируют и засыпают плодородным грунтом.

Подготовка саженца к посадке

Корневую систему саженца перед посадкой нужно хорошо вымочить в воде. Как правило, молодое дерево опускают в воду и оставляют на 6-8 ч. После чего приступают к посадке.

Важно! Корневая шейка груши должна находиться выше уровня земли. Если этим правилом пренебречь, то плодоношение отложится на длительное время

Заключение

Груша сорта Просто Мария на сегодняшний день первосортная из осенних сортов на всей территории Беларуси и центральных районов России. Характеристика сорта — его зимостойкость, скороплодность и урожайность соответствуют современным требованиям.

Высококлассные плоды с отличными вкусовыми качествами, крупного размера и превосходного внешнего вида превосходят все другие сорта груш указанных регионов.

Таблица: виды подкормок груши, сроки и способы внесения

Наименование Сроки внесения Способы внесения и дозировка
Подкормки органическими удобрениями
Компост, перегной или низовой торф Весна. Интервал 3–4 года. Под перекопку, расход — 5–6 кг/м2
Жидкие органические настои Приступают в период начала роста плодов, затем ещё 2–3 раза с интервалом 2–3 недели Готовят концентрированный настой. Для этого два литра коровяка, один литр птичьего помёта либо пять килограмм свежей травы заливают ведром воды и настаивают в тёплом месте одну неделю. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 10. Для полива расходуют одно ведро на один метр квадратный.
Минеральные удобрения
Азотные (мочевина, аммиачная селитра, нироаммофоска) Весна. Ежегодно. Под перекопку, расход — 20–30 г/м2
Калийные (сульфат калия, монофосфат калия) Начало лета Растворяют воде при поливе, расход — 10–20 г/м2
Фосфорные (суперфосфат) Осень. Ежегодно. Под перекопку, расход — 30–40 г/м2
Комплексные минеральные удобрения применяют согласно прилагаемой инструкции

Источники

  • https://AgroEvropa.ru/drugoe/sort-grushi-prosto-mariya.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-grushi-prosto-mariya.html
  • https://naogorode.net/grusha-prosto-mariya-opisanie/
  • https://fructberry.ru/frukty/grusha-prosto-mariya
  • https://DachaMechty.ru/grusha/prosto-mariya.html
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/prosto-mariya.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-grushi-prosto-mariya.html
  • https://agronomu.com/bok/5163-grusha-prosto-mariya-harakteristika-plyusy-i-minusy.html
  • https://prosadiogorod.ru/derevya/grusha/prosto-mariya.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector