Полубелый гриб

Биологическое описание

Ботаники назвали его Fistulina Hepatica — «гепатика», что означает «печенеподобный». По описанию он похож на кусок красного мяса, цепляющегося за пень или дерево. Мягкая мякоть с прожилками при надавливании выделяет кровеобразный сок. Печёночный гриб относится к слабо паразитирующим на древесине дубов и других лиственных пород. Развиваясь, плодовое тело повреждает дерево, а когда опадает, то на месте крепления остаётся дупло. Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках. Встречается летом и осенью.

Идентифицировать гриб можно по следующим признакам:

  • шляпка — 7–20 см в поперечнике, глубина — 7–14 см. Форма неправильная, часто полукруглая, веерообразная или язычковая, с лопастным и волнистым краем. После дождя её поверхность может быть липкой, особенно если это молодой гриб. Цвет шляпки печёночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный;
  • ножка — отсутствует или находится в зачаточном и боковом положении. Окрашена так же, как и шляпка;
  • поверхность пор — имеет оттенок от белого до бледно-розоватого цвета. Оттенок становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым с возрастом. Трубки чётко разделены. Их длина — до 1,5 см;
  • мякоть — беловатая, с красноватыми полосами, толстая, мягкая, водянистая;
  • запах и вкус — запах нейтральный. Вкус кислый;
  • споры — размер 3–4 × 2–3 мкм. Форма широко миндалевидная. Поверхность гладкая, желтоватого оттенка.

Немного о терминах

Сохраняются разногласия относительно точных терминов для атопического дерматита и экземы.

Атопический дерматит был впервые введен в медицинский обиход Зульцбергером и Уайзом в 1933 году. За десять в 1923 Кок и Кук предложили определение «атопия» — общее понятие для группы заболеваний с характерной наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

В 2004 году Всемирная организация по аллергии (ВАО) опубликовала консенсусное заявление, поддерживающее использование термина «экзема» вместо атопического дерматита. Но все равно, с тех пор, как Хилл и Зульцбергер ввели вместо понятия «экзема» определение «атопический дерматит», споры о правильной терминологии продолжаются, как и подходы аллергологов и дерматологов к лечению.

Противоречия в названии порождают несколько проблем

Во-первых, точная и последовательная номенклатура состояния важна для пациентов с атопическим дерматитом, чтобы правильно понимать возрастные особенности: на что и в какой период жизни обращать пристальное внимание

Во-вторых, правильная терминология существенна для выставления счетов по медицинскому лечению. Атопический дерматит в Международном классификаторе болезней МКБ-10 значится под кодом L20.0, а экзема — L30.0. Использование разных терминов клиницистами может привести к систематическим ошибкам кодирования, которые имеют последствия для возмещения и покрытия расходов на лекарства.

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные грибы;
  • по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 ч.л. горчицы зернистой.


Подготовка к маринованию Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Рецепты приготовления

Рецепты готовятся быстро и просто. Плодовое тело, употребляемое в пищу, должно быть молодым и имеющим мякоть с мягкой и мясистой структурой. Относится к 4-ой категории съедобности, и используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Распространен в дубовых лесах.

Первичную обработку можно назвать легкой. Правильно приготовить гриб крайне несложно. После сбора урожая необходимо замачивание плодовых тел в холодной жидкости. Не забудьте добавить в нее немного соли. Данная процедура займет около 3-4 часов. После этого нужно отчистить со шляпок нетолстый слой слизи и аккуратно промыть лесные продукты под проточной водой, удалить загрязнения и поврежденные части. Рецепты готовятся быстро и просто.

Когда вы закончили с предварительным замачиванием, нужно снова обмыть печеночницу, удалить выделившиеся лишние соки. Плодовое тело должны быть помещено в дуршлаг, что даст возможность избавиться от лишней влаги. Относится к съедобной четвертой категории.

2 способа маринования

Сначала рассмотрим холодный способ. Рецепты готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 0,1 л уксуса
  • 30 г соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 6 горошин черного и душистого перца
  • 5 шт. лука
  • Около 2 кг продукта

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем лесные продукты, используя традиционный способ. Воду нужно немного подсолить. Остужаем.
  2. Берем стерилизованную емкость и выкладываем в виде слоев грибы. Лук нарезаем в виде колец и добавляем.
  3. Готовим маринад, используем воду, уксус, специи и соль.
  4. Рассол заливаем в емкости с содержимым.
  5. Грамотно и правильно проводим процессы пастеризации. Это ключевой этап. Каждая емкость должно постоять в кипящей воде около получаса на небольшом огне. После проведения процедуры можно закатывать. Рецепты готовятся быстро и просто.

Горячий способ. Ингредиенты:

  • 2 кг тещиного языка
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 8-9 штук душистого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • По вкусу чеснока и корешков хрена
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепоти горчицы в зернах

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем тещин язык. Пригодится примерно три подхода, каждый из которых длительностью около 20-25 минут. С каждым подходом необходимо тщательным образом мыть каждое плодовое тело.
  2. Грибы нужно укомплектовать по банкам.
  3. Заливаем кипящей водой. В каждой банке должно быть немного растительного масла.
  4. Закатываем емкости и остужаем их. Консервация должна храниться в прохладных местах.

Что укажет на рак органов пищеварения

Некоторые кожные проявления могут говорить про онкопатологию органов ЖКТ. Елена Адаменко привела несколько примеров.

— В литературе описано заболевание acanthosis nigricans (черный акантоз), при котором на коже, преимущественно в складках, подмышечных впадинах, паховой области, на кистях появляются темные папилломатозные бородавчатые разрастания. Это маркер нарушения углеводного обмена, который также может указывать на онкологическое заболевание ЖКТ, в частности аденокарциному желудка.

Уже в раннем детстве проявляется синдром Пейтца-Егерса — наследственное заболевание, для которого характерно наличие темных пятен на губах, около рта, на слизистых оболочках щек. С возрастом они увеличиваются, в подростковом возрасте могут исчезать. Заболевание связано с развитием полипоза кишечника, чаще тонкого, полипы могут перерождаться в злокачественную опухоль. К раку может привести и другой полипоз толстого кишечника (синдром Гарднера). Это наследственное заболевание, сопровождающееся поражением костей и развитием фибром (доброкачественных опухолей) на коже.

Глюкагонома — опухоль из клеток островков Лангерганса, расположенных преимущественно в конце поджелудочной железы; обычно протекает злокачественно, проявляется некротизирующей кожной сыпью на туловище: красные отечные пятна кольцевидной формы со светлым центром, которые могут изъязвляться.

При раке поджелудочной железы возможна черная желтуха, когда кожа приобретает зеленовато-черный цвет. Но это довольно редкие случаи, уточняет врач.

Некоторые симптомы, которые могут проявляться при заболеваниях органов ЖКТ

Заболевание ЖКТ Кожное проявление
Хронический панкреатит
  • Симптом Грюнвальда — экхимозы (синячки) вокруг пупка.
  • Симптом Тужилина — мелкие «красные капельки» на животе, спине или груди.
Хронические диффузные заболевания печени
  • Ладонная эритема — стойкое покраснение ладоней.
  • Петехиальные высыпания — точечные красные или фиолетовые пятнышки, обычно на ногах.
  • Экхимозы (небольшие синячки).
  • Расчесы.
  • Гиперпигментация.
Цирроз печени
  • Телеангиэктазия — мелкие сосудистые «звездочки» на верхней половине туловища, коже лица.
  • Исчезновение волос под мышками.
  • Красный или малиновый язык.
  • Симптом «голова Медузы» — видимые варикозно расширенные вены в области пупка.
Первичный билиарный цирроз
  • Ксантомы и ксантелазмы — мягкие желтые узелки под кожей.
  • Зуд и следы расчесов.
Хронический вирусный гепатит C
  • Зуд.
  • Крапивница.
  • Красный плоский лишай.
  • Криоглобулинемия (смешанная или типа II) — кожная сосудистая пурпура, артралгия и слабость.
  • Некролитическая акральная эритема — округлые очаги гиперкератоза фиолетового цвета, покрытые чешуйками, в основном на разгибательных поверхностях кистей и стоп. Иногда высыпания трансформируются в пузыри, затем в язвы.
  • Порфирия кожная медленная — на лице, лбу, ушах, шее, тыльной поверхности кистей локализуются пузыри, микроцисты, пигментные пятна, эрозии и атрофические рубчики.
  • Узелковый полиартериит — узелки на коже.
Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона и язвенный колит
  • Пиодермия гангренозная.
  • Эритема узловатая (вторичная).
  • Эритема многоформная.
  • Некролитическая мигрирующая эритема.
  • Ладонная эритема.
  • Пальцы Гиппократа (пальцы похожи на барабанную палочку с утолщением верхних фаланг и ногтей).
  • Афтозный стоматит.
  • Поражение слизистой оболочки полости рта по типу «булыжной мостовой»; кожными гранулемами и фистулами.
  • Ангулярный хейлит — воспалительное заболевание слизистой оболочки и кожи лица на углах рта из-за недостаточности питательных веществ, особенно цинка и никотиновой кислоты.
  • Везикуло-пустулезная экзантема.
  • Буллёзный эпидермолиз — образование пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимость кожи.
  • Синдром Свита — нейтрофильный дерматоз с появлением на различных участках тела эритематозных бляшек и узлов, протекает с лихорадкой.
  • Узелковый периартериит.
Пищевая аллергия
  • Отек Квинке — массивный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок как крайняя степень проявления реакции на аллерген.

Пирог с гречкой, мозгами и маслятами

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г говяжьих мозгов, 100 г гречки, 200 г свежих или свежемороженых маслят, 2 репчатых луковицы, 50 г сливочного масла, 500 г готового слоеного теста, 1 яйцо, 4 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Говяжьи мозги варите в подсоленной воде (еле кипящей) в течение 10 минут, удалите с них пленки и слегка охладите. Параллельно сварите рассыпчатую гречневую кашу. В сотейнике на сливочном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте очищенные и нарезанные грибы и жарьте 5–7 минут. Подмешайте к грибам гречку и жарьте еще минуту, после добавьте мозги, мелко нарубленную петрушку, перемешайте и снимите с огня. Тесто раскатайте в два пласта по размеру формы. На противень выложите пергамент, смажьте его сливочным маслом, сверху постелите первый лист теста, распределите по нему фарш, накройте вторым листом теста. Защепите края, сделайте сверху небольшие надрезы. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, пеките, пока у пирога не появится коричнево-золотистая корочка (примерно 20 минут).

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор» и Barbara bar

«Белые грибы — универсальный продукт, они придадут аромат и вкус любому блюду. Белые грибы легко переносят заморозку и сушку, поэтому использовать их в готовке можно круглый год. Из сушеных грибов, предварительно замачивая их в воде на 3-4 часа, я бы рекомендовал готовить только бульоны и соусы. А вот свежие и замороженные белые можно использовать как угодно и практически с чем угодно. Особенно хороши они в сливочном соусе в сочетании с пастой. Прекрасным дополнением для такой компании станут ломтики копченой утки. Кстати возраст грибов значительно влияет не только на их вкус: чем они моложе, тем более питательны и полезны».

Состав и лечебные свойства

Этот не вызывающий на первый взгляд симпатии гриб является не только съедобным, но и очень полезным. Кроме того, что он очень насыщен аскорбиновой кислотой, в нем также есть:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Фунготерапевты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники могут быть очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Также они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами. Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Обработка и варианты приготовления

Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.

Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:

Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:

  • подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Емкость ставят на плиту и варят на среднем огне на протяжении 20 минут;
  • вареную массу сливают в дуршлаг, промывают и нарезают кусочками;


Жареный печеночный гриб

  • луковицу очищают и нарезают полукольцами;
  • на предварительно разогретую сковородку выкладывают грибочки и обжаривают около 20 минут, регулярно помешивая;
  • после испарения влаги добавляют лук и обжаривают до готовности. Соль и перец добавляют по вкусу.

Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам. Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду.


Приготовление грибных котлет

Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.

Противопоказания

Печеночница ядовита! Не используйте свежие листья растения для приготовления лекарства. Свою токсичность теряет только после тщательной сушки.

Симптомы отравления при употреблении свежей травы: острые колики, тошнота, рвота. При попадании сока растения в глаза или на слизистые, их необходимо немедленно промыть большим количеством воды, после чего обратиться к врачу.

Применять препараты на основе печеночницы следует только лишь после консультации с врачом. Опасна передозировка, поэтому лечение необходимо проводить лишь в предписанных дозах.

Растение может вызвать аллергию, поэтому перед применением препарата нужно обязательно провести тест. Для этого рекомендуют несколько капель настойки нанести на внутреннюю часть локтя, немного подождать, убедиться, что кожа не покрылась сыпью, не покраснела.

Препараты на основе печеночницы не рекомендуют применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям, которые страдают от хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, от язв желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чем полезны грибы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть то, что осталось, в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь дополнительным средством в комплексной терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства фистулиновых, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный или тещин язык.

Это достаточно крупный гриб диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, во время влажной погоды — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, вряд ли существует много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которых еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с небольшой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Печеночный гриб. Места произрастания и общие признаки

Благоприятен для роста печеночного гриба теплый климат. В северных районах встречается крайне редко. Растет он не только у основания старых деревьев, но и на пнях, и в дуплах. Больше всего любит обитать на дубах, каштанах, а в Австралии его можно встретить на эвкалипте. Некоторые грибники находили его на березах. Своей формой напоминает коровий язык, как его часто и называют. Кроме этого, у него есть еще несколько названий:

  • воловий язык;
  • тёщин язык;
  • обыкновенная печеночница;
  • гриб-печёночник;


Влажная, клейкая и шершавая шляпка вытянутой, шарообразной или веерообразной формы имеет темно-красную и коричнево-бордовую окраску. Молодой гриб обычно имеет красно-оранжевую окраску. Боковая ножка печеночника толстая и короткая, может вырасти снизу и сверху шляпки, но чаще всего она плохо выражена. По этой причине грибное тело может прикрепляться к стволу краешком шляпки. Зрелый гриб очень похож на трутовик. Вырастает до 15−20 см. Вес достигает 1,5−2 кг, а иногда встречаются и более тяжелые экземпляры. Плотная мякоть печеночника очень сочная, с прожилками, как будто наполненная кровью. При разрезании выделяется красный сок. При надавливании на мякоть с нижней стороны печеночника образуются кровяные отпечатки. Чем взрослее печеночник, тем больше он становится похож на мясной продукт.

В сырую погоду на поверхности молодых грибов можно увидеть красные капли, которые выделяются от переизбытка влаги. Сочность мякоти находится в прямой зависимости от влажности тех мест, где обитает этот гриб, и от деревьев, на которых он растет. У особо сочных экземпляров поверхность становится клейкой, напоминающей густой кисель. В дождливые дни такие грибы могут даже растекаться.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Сбор и хранение растения

Сбор сырья проводится во время или сразу же после цветения растения, то есть в апреле-мае. Очищенное сырье сушат на свежем воздухе под навесами или в хорошо проветриваемом помещении при высокой температуре воздуха. Хранить высушенную траву следует в полотняных мешочках или в плотно закрытых стеклянных банках. Не допускается контакт этого сырья с другими лекарственными растениями. Срок хранения – 2 года. Перед употреблением убедитесь, что сырье при хранении не пострадало.

Препараты из печеночницы при правильном применении и соблюдении правил безопасности, благодаря своим уникальным полезным свойствам, способны избавить от многих болезней и недугов.

Знакомы ли вы с этим растением, использовали ли его как лекарственное средство, какие болезни вылечили с его помощью? Оставляйте свои комментарии и советы по применению этого уникального растения.

Экологические характеристики

По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.

Обычно поселяется в местах повреждений, в трещинах старых деревьев и даже на приповерхностных корнях. Одно дерево может заселить целая семья печеночников разных возрастов. В основном они растут в нижней части ствола, но могут подниматься на высоту 1−1,5 метра. Часто сами являются причиной образования дупел. Набирают вес во второй половине лета и в осенние дождливые дни. В южных краях плодоносят до ноября.

ПП-котлеты из куриного фарша с овощами в духовке

Румяные и аппетитные куриные котлеты с яркими вкраплениями из овощей, запеченные в духовке. Для тех, кто худеет, такой вариант может стать самодостаточным блюдом на ужин, ну а те, кто набирает массу, могут добавить в качестве гарнира сложных углеводов.

КБЖУ на 100 г: 75/13/2/3.

Ингредиенты:

  • Фарш из грудки курицы – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 70 г.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежую морковь. Измельчаем замороженную цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи.
  2. К фаршу из куриной грудки вбиваем яйцо. Добавляем соль, паприку, смесь молотых перцев, сушеный чеснок, сушеный лук.
  3. Далее в миску выкладываем подготовленные овощи. Аккуратно замешиваем фарш руками и объединяем все ингредиенты.
  4. Формируем заготовки и тут же выкладываем в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30–35 минут.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сервируем с листьями салата и дольками огурцов.

Куриные зразы со шпинатом и моцареллой ПП

Мясная оболочка зраз сочная и мягкая, а внутри очень вкусная начинка. Кстати, для начинки можно использовать любую зелень, а моцареллу, к примеру, заменить вареными перепелиными яйцами. Этим блюдом можно не только порадовать себя, но и удивить гостей на праздничном столе.

КБЖУ на 100 г: 121/16/6/1.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного бедра – 100 г.
  • Говяжий фарш – 200 г.
  • Шарики моцареллы – 4 шт.
  • Свежий шпинат – 25 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Фарш присаливаем, посыпаем любимыми специями. Я взял сушеный чеснок, сушеный лук, орегано, черный молотый перец. Хорошо вымешиваем фарш.
  2. Котлетную массу визуально делим на четыре равные части, с каждой формируем небольшую лепешку.
  3. В середину лепешки кладем пару листочков шпината и шарик моцареллы. Аккуратно скрепляем края фарша, формируем зразы. Вся начинка должна полностью находиться внутри фарша.
  4. Зразы выкладываем на противень с пергаментом хорошего качества, чтобы ничего к нему не пристало.
  5. Противень отправляем в разогретую духовку, запекаем зразы 20 минут при 180 градусах.

Печеночный гриб — кровавый и вкусный

Это не кадры со съемок фильма ужасов. Это всего лишь тазик, в котором отмокали печеночные грибы, или печеночники.

Печеночный гриб, или печеночник съедобный, но малопопулярный. Потому что выглядит жутковато. Темно-красный, местами пористый, местами ослизлый, похожий на печень. А когда его срезаешь, он частенько сочится красноватым соком. Разве что не вопит дурным голосом, когда подносишь к нему нож.

Но при ближайшем знакомстве эта триллерная жуть оказывается вполне себе приличным грибом. Печеночник вкусный, питательный, полезный, подходит и для жарки, и для супа, почти не уваривается. Да и с ядовитыми грибами его не спутаешь. Его вообще ни с чем не спутаешь.

Печеночный гриб — Где растет

Растет печеночный гриб на стволах деревьев, у самого их основания, нередко в прикорневых дуплах. Иногда умудряется вырасти в такой узенькой щелочке, что выковырять его оттуда невозможно никакими силами.

По моим наблюдениям, печеночный гриб любит достаточно сухие места на вершине лесистых склонов или, наоборот, у тропинки. Рядом часто можно увидеть муравейники красных муравьев.

Обычно печеночный гриб растет на дубах. Но я их находила и на березах, и еще на других деревьях.

Печеночный гриб — Как готовить

Готовят печеночные грибы стандартно. Сначала замачивают в холодной воде на 2,5-4 часа (можно и на ночь оставить).

Потому моют и ножом счищают с шапочки слизь, а с ножки — одеревеневшие жесткие слои. (Очищая слизь, до фанатизма доходить не надо. Достаточно поскрябать немного ножом. Что не счистите — само отвалится при варке

Вымытые печеночные грибы режут крупными кусками. Мельчить не надо. Например, грибы длиной 10 см я кидаю целиком.

Затем заливаем печеночные грибы холодной водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. Печеночники дают обильную пену, причем в течение всего времени варки. Так что все полчаса вам придется торчать над кастрюлькой и снимать пенку.

Когда сварятся — сливаем воду. Лучше сначала остудить, чтобы ненароком не ошпариться кровавым бульоном ))

Сваренные грибы можно готовить дальше: заморозить, пустить на суп, пожарить с картошкой или капустой. Рецепты для всяких боровиков, подосиновиков и прочих «бла`ародных грыбофф» прекрасно подходят и для печеночника.

Печеночник-великан в сравнении со спичечным коробком. Самый большой гриб из вчерашнего улова. Весил 600 г.

Печеночный гриб — Как пожарить

Сначала поджариваем печеночный гриб в течение 20 мин. на масле. Потом добавляем лук и картошку и жарим еще минут 10 (или до готовности картошки).

Печеночник. Просто печеночник

Печеночный гриб — Как мариновать

Маринованный печеночные грибы просто обалденно вкусные. Фишка в том, что разные части гриба разных возрастов совершенно не похожи друг на друга. Например, ножка похожа на груздь, а молодые шляпки на масленок или дубовик. В итоге, в банке только один вид грибов, но ощущение, словно там ассорти.

Рецепт маринованных грибов не мой. Взяла отсюда. Копирую на тот случай, если источник прикажет долго жить.

ПП-котлеты из куриного филе с капустой и морковью

Легкие, вкусные котлетки, которые идеальны как на обед с каким-нибудь гарниром, так и на ужин в дополнении с любимым овощным салатом. Рецепт простой, полезный, не содержит сливочного масла, майонеза и крахмала.

КБЖУ на 100 г: 70/13/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Пучок укропа.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки режем на небольшие кусочки. Отправляем в чашу блендера, измельчаем в фарш.
  2. Режем капусту, способ нарезки может быть совершенно любой – можно нарезать как очень мелко, так и крупно. Морковь трем на крупной терке. Нарезаем небольшой пучок зелени.
  3. Фарш соединяем с капустой, морковью, укропом. Хорошо вымешиваем массу двумя руками. Добавляем соль, черный перец, молотый кориандр и доводим фарш до вкуса.
  4. Лепим небольшие круглые котлеты. Выкладываем на противень, застеленный фольгой либо пергаментом. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачиваем их водой.
  5. Противень ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут.

Печеночник жареный рецепт

Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.

Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.

Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.

Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).

Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины.  Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу.  Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.

Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.

Печеночный гриб фото

Шаг 1

Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 2

Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Грибы нарезаем кусочками.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector