К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

Популярные сорта

Среди большого перечня популярных сортов необходимо выделить распространенные виды среди огородников.

Вера

Сорт гороха относится к раннеспелым. Горох не зря называется Вера, культура отличается урожайностью и легко переносит засухи. В стручках до 9 горошин, которые чаще всего одинакового размера. Стручки отличаются ровными формами, растение хорошо всходит и плодоносит равномерно. В среднем с одного метра квадратного можно получить до 700 грамм гороха. Для плодоношения необходимо регулярно вносить дополнительные питательные компоненты и своевременный полив.

Альфа

Раннеспелый сорт растения, который содержит в составе большое количество сахара. Куст небольшого размера стелется по земле, бобы сочные, с нежным вкусом. Переносит засуху и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Растение устойчиво к заболеваниям и не требует использования особых методов ухода.

Амброзия

Куст вызревает в течение 47 дней, относится культура к высокоурожайным. Растение формирует куст, который может достигать 75 см, для получения необходимого урожая рекомендовано осуществлять подвязку. В каждом стручке содержится по 8-10 горошин. Культура начинает плодоносить в середине июня и отличается вкусовыми качествами.

Детский сахарный

Сорт среднего периода созревания, который длится до 60 дней. Кусты достигают высоты 70 см, поэтому необходимо устанавливать опоры и производить подвязку. В среднем в одном стручке до 10 горошин. Бобы сладкие и подходят для консервации.

Важно. Особенностью данного сорта гороха является отсутствие перегородок

Поэтому горох может употребляться в пищу как в лущеном виде, так и со стручками.

Оскар

Культура относится к высокоурожайным с периодом созревания до 60 дней. Кусты требуют подвязки. Стручки больших размеров, могут содержать до 12 горошин. Для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормку.

Фараон

Горох среднего срока созревания, который составляет до 70 дней. Культура отличается высокой урожайностью и редко подвергается заболеваниям. Бобы имеют нежный вкус и подходят не только для консервации, но и заморозки, и свежего употребления. На кусте большое количество соцветий, которые в дальнейшем формируют по два стручка.

Атланта

Растение созревает через 65 дней после посева. Бобы имеют большие размеры, помещаются по 10 штук в стручке. Семена имеют морщинистое покрытие, содержат большое количество сахара. Подходят для консервации.

Премиум

Культура относится к лущильным типам, срок созревания составляет 57 дней. Куст достигает до 75 см и требует подвязки. На одном кусте может быть до 14 соцветий. Стручок имеет большие размеры и может достигать до 12 см, содержать до 10 горошин. С метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

Изумруд

Растение относится к среднеспелым видам, период созревания до 60 дней. Куст достигает высоты до 70 см, однако имеет крепкие побеги, которые можно не подвязывать. Горошины сморщенные и размещаются в стручке по 10-11 штук. Культура отличается сочным вкусом и подходит для всех видов обработки.

Тропар

Культура относится к низкорослым видам. Высота куста достигает 45-50 см. Стручки небольших размеров, содержат по 6 горошин яркого цвета. Продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет средний иммунитет к заболеваниям и требует внесения подкормок.

Белладонна

Растение относится к поздним. Горошины имеют волнистую поверхность и относятся к мозговым сортам. Стручок имеет окрас зеленый с примесями синего цвета. В каждом бобе содержится по 9 горошин. Культура хорошо переносит засуху и не требует регулярной подкормки.

Кальведон

Сорт относится к лучшим среди мозгового класса бобовой культуры. Растение имеет небольшие кусты и отличается высокой урожайностью. Растения практически не подвергаются заболеваниям. Горошины сладкие, сочные, наиболее часто используются для употребления в сыром виде. Однако могут подвергаться заморозке и консервации.

Дебют

Может использоваться для жарких регионов, куст разрастается и может стелиться по почве. Отличается высоким уровнем устойчивости к заболеваниям. Имеет среднюю урожайность, в большей степени используется для употребления в сыром виде.

Медовик

Относится к сахарным сортам, отличается ранним созреванием. Горошины имеют отличительные вкусовые качества. Используется чаще всего для употребления в свежем виде. Средняя урожайность.

Сладкий гигант

Период созревания растения после высадки в грунт составляет всего 60 дней. Стручки и горошины имеют крупные размеры, содержат большое количество сахара. Однако при выращивании растение требует регулярного внесения удобрений и полива.

Полезные свойства

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый – БАСТИОН.

Как едят горох

Горох едят свежим, а также используют при приготовлении супов и вторых блюд, его варят, тушат, жарят и консервируют. При нагревании клеточные стенки семян разрушаются, благодаря чему вкус становится более сладким.

Для того чтобы удачно сварить горох придерживайтесь следующих правил.

  1. Перед приготовлением промойте семена и замочите их на 5-7 часов. Это сократит время варки.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном, это снизит риск пригорания.
  3. На 300 г гороха уйдет примерно полтора литра воды. Уровень воды должен быть выше семян примерно на 1,5 см.
  4. Сначала горох доводят на сильном огне до кипения, затем огонь убавляют до минимума, периодически помешивая. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как горох при варке дает обильную пену, которую нужно убирать.
  5. Солить лучше под конец процесса приготовления, иначе горошины могут не успеть развариться и будут твердыми.
  6. Можно добавить сливочное масло для ускорения варки.
  7. Не используйте соду, она может испортить вкус, а сам горох потом будет хуже перевариваться.
  8. Точное время варки заранее предугадать невозможно, это зависит от сорта, возраста и размера семян, поэтому пробуйте блюдо для определения готовности.

Описание растения и плодов

Горох посевной – однолетнее травянистое самоопыляющееся растение, имеющее стержневую корневую систему.

Фото: как выглядит Горох

Слабый полегающий стебель вырастает от 20 до 250 см в длину. Сизо-зеленые от воскового налета листья заканчиваются длинными ветвистыми усиками и состоят из 1-3 пар листочков. В основании листа располагаются полусердцевидные крупные прицветники по 2 штуки, они так же, как и листья участвуют в процессе фотосинтеза.

Цветки находятся в пазухах листьев по одному или парами, их длина варьируется от 1,5 см до 3,5 см. Венчик бывает белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник двойной пятичленный. Верхний лепесток венчика называют флагом или парусом, он самый крупный, имеет расширенный отгиб. Два противолежащих боковых лепестка называют лодочкой, так как они срастаются между собой и образуют корытце. В цветке содержится 10 тычинок, 9 из них срастаются между собой образуя трубку, в которой находится пестик.

Плод – боб, прямой или изогнутой формы, почти цилиндрический, от 3 до 15 см в длину, со створками белого или бледно-зеленого цвета. Боб может содержать от 3 до 10 семян.

Интересный факт. Боб в простонародии называют стручком, но с точки зрения ботаники это не верно. Стручок – плод растений семейства крестоцветных (капустных). В бобах семена располагаются на створках, а у стручков семена находятся на внутренней перегородке.
Фото: как растет Горох

Семена имеют шаровидную или слегка сжатую форму, цвет зеленый, реже золотисто-желтый или пурпурный.

Посадка в разных регионах

Горох довольно хладостойкий, и способен вырастать при 1оС у гладкозёрных и 4 градуса у мозговых сортов. Так что рассаду гладкозёрных можно сажать, как только сойдёт первый снег на огороде, а мозговые позднее.

В разных регионах что в России, что других странах, время посадки может отличаться учитывая погоду:

  1. В южной части России, на Украине и в республике Беларусь лучше сажать семена под конец марта — в первой половине апреля.
  2. В районе Подмосковья и Лен. области 20.04-05.05.
  3. В Урале и Сибири сажают спустя 1,5 недели, по сравнению с предыдущими. Самый благоприятный период закладки семян – с 20.05 по 10.06. При более поздних сроках посева результат будет плачевным, а саму почву лучше поливая и укрывая её, используя мульчу.

Пророщенные в теплице зерна перемещают в открытые гряды раньше на две-три недели. Некоторые сорта лучше всего сажать в начале лета, и собирать урожай в конце сезона.

Способы приготовления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы

Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность.. Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды

Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев.

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Горох это овощ или нет?

С точки зрения кулинарии — это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.

Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.

Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.

Горох — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.

Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.

Исходя из этого, можно отнести данное растение из семейства бобовых к классу зерновых культур, которое было завезено из Индии значительно раньше пшеница и кукурузы для окультуривания в Европу.

Многие относят горох к фруктам, не думаю что это правильная классификация этого растения.

Считаю правильнее отнести его к овощам в кулинарной и торговой области, а моё мнение такое:

Горох — бобовое растение семейства зерновых.

На вопрос, овощ ли горох, каждый вам сходу ответит — горох это бобовые, а бобовые это овощи. кажется. На самом деле бобовые (горох, фасоль и другие) — не овощи, а фрукты! Равно как фруктами являются и огурцы с помидорами, баклажаны с тыквой и прочие помидоры. А все почему? Потому что у них есть семена!

Ну ты и фрукт, горох ))

Как человек связанный с сельским хозяйством советского периода, времён научно-обоснованных систем севооборотов, отвечу, что горох относится к семейству бобовых культур — разнотравья (многолетние травы), типа клевера, люпина, люцерны и прочих. Бобовыми их назвали не потому, что дают бобы в стручках, а потому, что на их корешках образовываются маленькие горошины-бобы, насыщающие почву азотом, что восстанавливает плодородие даже совсем истощённых земель. При том разнотравье бывает бобовое, и злаковое (тимофеевка, кострец безостый и прочие). Злаковые применяются на сено, и для задерновывания, залужения и организации долголетних культурных пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Бобовые, помимо гороха, накапливают в почве азот, и очень полезны для повышения плодородия пашни. При посевах горох применялся совместно с овсом, затем скашивался и являлся ценным зелёным кормом для животных. Бобовое разнотравье, типа красного клевера, кроме того дают ценнейшее сено, молоко от которого обладает повышенной жирностью, вкусом, и очень полезно. Сырое разнотравье бобовых тщательно охранялось от выпаса коров, ибо животные моментально объедались и гибли. Сейчас некоторые коммерческие сельхозпредприятия тоже применяют бобовые и посев гороха с овсом, но до научно-обоснованных систем севооборотов, применяемых в колхозах и совхозах Советского периода, и контролируемых гипроземами — им — как до луны.

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Выращивание

Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7—10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).

Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.

Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10—12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.

Семена заделывают на глубину 4—6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10—15 см. Интервал между рядами — 35—40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.

Полезные свойства

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2361495-goroh-eto-ovosch-ili-net.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/goroh-eto-ovoshh-ili-net-16385/http://dachamechty.ru/goroh/posevnoj-semejstvo.htmlhttp://foodandhealth.ru/ovoshchi/goroh/

голоса

Рейтинг статьи

Посев

Горох овощной – холодостойкая культура. Судите сами – его семена начинают прорастать при температуре +1-2 °С (гладкозерные сорта) или при +4-6 °С (мозговые сорта). Для прорастания лучше всего подходит температура 20-22°С. Всходы могут выжить при кратковременных заморозках, однако погибнут уже при -7 °С.

Вместе с тем, горох требует высокой влажности, особенно это касается молодых растений. Обильные осадки способствуют активному росту, повышают урожайность, однако высокие грунтовые воды вредят растению. В то же время горох хорошо переносит кратковременную засуху. Растение прекрасно развивается в условиях продолжительного светового дня.

Горох выращивают после любых овощей за исключением представителей семейства бобовых. Перед посевом семена в течение 2-3 часов замачивают в воде комнатной температуры, далее 4-5 минут прогревают в горячей воде (50°С). После этого охлаждают в холодной воде и высевают. Лучше всего это делать ранней весной, однако почва должна быть должным образом подготовлена. Способ посева — рядовой (междурядья 16-20 см). Норма высева — от 16 до 25 граммов на 1 м2. Семена раскладывают в бороздки (расстояние – 7-8 см). Глубина заделки при тяжелых почвах — 5 см, при легких — 7 см.

Уход за горохом – это прополка, рыхление, поливы

Особенно важно поливать растение, когда появляются бутоны и начинается цветение. Когда растения достигнут 10 см в высоту, возле крайних в ряду устанавливают колышки

На них натягивают шпагат, чтобы растущему растению было на что опираться.

Урожай раннеспелых сортов убирают через 1,5 месяца после всходов, позднеспелых — через 2-2,5 месяца. Лопаточки собирают по мере поспевания бобов (через 3-4 дня), у сахарных сортов с мозговыми семенами — после того как горошина сформировалась 7-8 мм в диаметре. Это можно определить по бугоркам на створках боба. У сортов, обладающих гладкими семенами, — после того, как горошины достигнут объема пшеничного зерна. Лопатки нужно сощипывать аккуратно, избегая повреждения растений. Одновременно избавляются от переросших лопаток, чтобы они не задерживали образование новых и не уменьшали урожай.

Урожай лопаток составляет 1-1,2 кг с 1 м2. Лущильные сорта начинают убирать, когда нижние бобы становятся более бледными по цвету и 70% бобов уже выросли. А вот появление светлой сетки на бобах – свидетельство того, что горошек, увы, перезрел. После того, как горошек вылущили, его нужно быстрее переработать (ждать не более 3 часов). На короткий срок его ставят в холодильник. Горох убирают на зерно по мере затвердения кожицы. Тогда его вылущивают и сушат.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Ботаническое описание

Растение относится к бобовым. Внешне культура имеет вид небольших кустов с несколькими листьями и длинными побегами, которые еще называются усами. Средняя длина побегов составляет до 30 см. Среди большого количества культур отличается формой листьев, которая напоминает два сросшиеся между собой небольших листа в форме лодочки.



Горох — самоопыляемый тип культуры. Травянистое растение переносит смену температуры. Плод выглядит как цилиндрический, саблевидный или ровный стручок. Куст растения зеленый в течение лета. Данный род бобовых растений отличается иммунитетом перед заболеваниями. Среда обитания культуры все регионы России, Украины и Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector