Горох посевной: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание:

Почва для гороха

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.

Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту.

Посев семян гороха лучше проводить ранней весной, но грунт лучше приготовить осенью. Под перекопку участка на каждый квадратный метр полезной площади вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли. Если на грядках имеется кислая почва её нейтрализуют древесной золой до 400 граммов вещества на м2 в зависимости от уровня кислотности. С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру из расчёта 1 килограмм на сотку.

Ответы на вопросы

Горох это овощ или фрукт?

Сорта гороха могут виться и использоваться в качестве декоративного украшения ограждений. Кустарники могут использоваться также для декора на садовых участках. Единого ответа о горохе нет, в научных литературах культура называется травянистым растением семейства Бобовых.

Горох это зерновая культура?

К зерновым культурам относятся растения, которые плодоносят зерном, употребляемым в пищу человеком или животными, чаще всего используются хлебные зерновые культуры. Горох также зерновая культура, однако относится к бобовым зерновым культурам. Эти две группы принадлежат к классу злаковых продуктов. Злак необходимый для человека продукт, который содержит все важные витамины и минералы.

В чем отличие бактерий гниения от почвенных?

Процессы гниения вызываются сапрофитами. Располагаются они в верхнем слое грунта, их цель – разложение мертвых тканей с большой скоростью. Сапрофиты требовательны к органике, их жизнедеятельность невозможна без белков, углеводов, азотсодержащих веществ, нуклеотидов, витаминов.

Почвенные микроорганизмы осуществляют в земле функции, связанные с круговоротом питательных элементов, воды и угнетением болезнетворных бактерий. Некоторые вырабатывают вещества, которые связывают частички грунта в агрегаты, чем делают его структурнее, повышают влагоудерживающую способность. Многие полезные микроорганизмы конкурируют с болезнетворными в надземных поверхностях и корневых системах.

Состав гороха: витамины и калории

Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких

Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.

Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.

Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

  1. Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
  2. Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
  3. Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
  4. Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.

Полезные свойства и противопоказания

Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
  2. Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
  3. Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.

С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре

Применение гороха в промышленных масштабах

В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.

С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Основная статья: Законы Менделя

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.

Болезни и вредители гороха

На протяжении всего вегетационного периода горох может поражаться следующими болезнями:

  1. Антракноз. Проявляется на листьях и стеблях культуры в виде небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к деформации плодов растения. Заболевание возникает при высокой влажности воздуха и невысоких температурах. Предупредить развитие заболевания поможет опрыскивание насаждений бордосской смесью, а также соблюдение севооборота культур.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание бобовых проявляется на поверхности листья бобовых в виде белого налёта. Позднее в очагах поражения образуются чёрные точки, споры. Победить болезнь поможет обработка растений химическими препаратами, в составе которых содержится сера.
  3. Ржавчина. Такую болезнь можно безошибочно определить по появлению мелких бурых точек на поверхности листьев. Со временем эти пятнышки увеличиваются в размерах и заражают всю листовую пластинку. Победить болезнь поможет обработка насаждений бордосской смесью, но такие обработку следует проводить не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Из вредителей горох поражают бахчевая тля, долгоносик, ростковая тля, а также клубеньковая муха.

Вкусный зелёный горошек может вырастить на своём участке любой дачник. Соблюдайте технологию выращивания овоща, и вы сможете получить дополнительный полезный продукт для домашних заготовок.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Технология посадки гороха семенами в открытый грунт, пошаговая инструкция

Прямой посев семян в огороде в самые ранние сроки — обычный способ высадки гороха. Поскольку грядки обычно готовы с осени, перед посевом намечают бороздки на расстояниях 15–30 см одна от другой: для низкорослых сортов меньше, для двухметровых кустов больше. Если земля уже успела высохнуть, бороздки поливают, а затем сеют горох.

Какие удобрения использовать при посадке

Основные дозы удобрений были внесены в грядку при осенней обработке почвы, о чём говорилось выше. Весной надо только разрыхлить землю тяжёлыми граблями, но перед этим можно посыпать на грядку древесную золу (около литра на 1 м 2 ) и щепотку мочевины. Других удобрений в этот момент вносить под горох не следует. Если же осенью органика не вносилась, то хороший компост не поздно заделать в грядку и весной. Горох хорошо отзывается на наличие в почве молибдена и бора, но их редко вносят в форме покупных удобрений, недостаток этих элементов компенсируется внесением повышенных доз древесной золы.

Посадка гороха как удобрение для почвы

Горох — один из самых известных и качественных сидератов. Так называют растения, которые сажают не для получения урожая, а для того, чтобы после отрастания зелёной массы скосить их и заделать в почву в качестве удобрения. Горох хорош тем, что накапливает в почве соединения азота в форме, легкодоступной другим растениям.

При высеве гороха на удобрение семена сеют настолько густо, насколько это возможно, после чего систематически поливают посевы, а перед тем, как горох зацветёт, его скашивают и всю зелёную массу перекапывают вместе с почвой. Весь этот цикл горох успевает пройти до высадки рассады теплолюбивых культур, таких как перцы или помидоры.

Способы посева гороха: сухими или замоченными семенами

Как уже говорилось, в очень ранние сроки высевать горох замоченными, а тем более пророщенными семенами опасно: в случае похолодания они могут пропасть. Подготовленные семена можно высевать не раньше мая, в апреле лучше пользоваться сухими. Если скороспелые сорта высевают вдоль дорожек, часто даже в один ряд, то горох, предназначенный для позднего потребления, стараются посадить на более или менее большой грядке: как правило, среднеспелые, а тем более поздние сорта вырастают в виде очень высоких кустов, которые невозможно культивировать без опор.

Основываясь на предполагаемой высоте будущих растений, и намечают посевные бороздки, учитывая возможность сооружения опор для высокостебельного гороха. Горох не надо подвязывать, он сам ухватывается за встречающиеся на пути его роста преграды. И соорудить их лучше заранее, чтобы, как только появятся первые усики, он уже мог за что-то цепляться.

Для относительно невысоких кустиков это могут быть часто поставленные полуметровые колышки, но у среднепоздних сортов стебли вырастают до полутора метров и выше. Поэтому в таком случае необходимы колья или прутья соответствующей высоты или вертикальная крупноячеистая сетка.

Глубина посева зависит от плотности почвы и может составлять от 4 до 10 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Семена раскладывают на расстоянии 5–8 см одно от другого и заделывают в землю, слегка утрамбовывая. Если это ранняя весна, поливать не надо. Если же почва уже высохла, полить грядку следует обильно, после чего замульчировать перегноем или хотя бы сухой землёй.

Горох сеют не очень глубоко, но надо, чтобы его не склевали птицы

Таким образом, схемы посадки гороха могут варьироваться от 5 х 15 см для самых низкорослых сортов до 10 х 30 см для высокорослых.

Летний уход за горохом состоит из поливов и сбора урожая: рыхление и прополка очень быстро становятся невозможным, а при хорошей заправке гряд удобрениями можно обойтись без подкормок. Сорняки можно срезать, но не выдёргивать, поскольку они обычно обильно обвиты усиками гороха.

Итак, основные шаги при посадке сахарного гороха выглядят следующим образом.

Вскопать осенью грядку с удобрениями — пожалуй, самая сложная физическая работа

Горошины замачиваем только в случае не очень раннего посева

Золу — экологически чистое удобрение — можно вносить в почву в любое время

Сеем горох в зависимости от качества семян: если всхожесть была не очень, то погуще

Поливаем только в том случае, если земля уже подсохла

Выращивание гороха

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

Выращивание гороха в открытом грунте

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Посев

Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.

Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:

  • на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
  • при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.

Уход

После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.

Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.

Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.

После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.

Сроки сбора урожая

Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.

Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.

Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.

В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.

Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.

Полезные свойства культуры

Гороховую культуру часто называют растительным мясом, благодаря большому количеству растительного белка. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, содержит витамины С, РР, Е, А, К. Богат он и следующими микроэлементами: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Они играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям. Например, калий и магний оказывают незаменимую помощь для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор укрепляет зрение, а силен стимулирует работу головного мозга.

Отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, отвечающей за формирование эритроцитов. Она способствует нормализации кроветворения, а также обязательна при беременности, чтобы исключить неправильное развития плода.

У гороха низкий гликимический индекс, поэтому это полезный овощ для больных сахарным диабетом. Клетчатка снижает скорость усваивания углеводов и помогает работе кишечника. Антиоксиданты в сочетании с витаминами А и Е защищают клетки от разрушения, внося вклад в борьбу с кардиоваскулярными болезнями и предотвращая развитие онкологических заболеваний. При этом противопоказаний для употребления гороха практически нет, не считая индивидуальной непереносимости.

Уход за горохом

На начальных стадиях развития всходы гороха нужно защищать от птиц. Для этого над участком натягивают сетку или ленту из магнитофонной кассеты. Для ускорения роста растения и улучшения воздухопроницаемости почвы проводите периодические рыхления и окучивания растений. Проведение подобных мероприятий позволяет защитить всходы от долгоносика, который обгрызает края листовых пластин.

Основой ухода за рассматриваемой культурой считается периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Первый раз почву рыхлят через 12-14 дней после появления всходов, вместе с этим окучивают и кустики растений. После того, как горох достигнет 25 сантиметров в высоту, устанавливают опоры и подвязывают к ним стебли.

Подобные мероприятия желательно проводить в утренние часы, чтоб место прищипки могло подсохнуть. Незащищённые участки культуры могут стать благоприятной средой для развития болезней или атак вредителей, поэтому огородник должен спасти растение от таких воздействий.

Поливы и подкормки

Устойчивая долговременная засуха для гороха противопоказана. В этот период растение нуждается в дополнительной влаге, которую оно может получить вместе с поливом. До появления соцветий почву под культурой увлажняют с периодичностью один раз в неделю, далее через каждые три дня.

Для полива используется прогретая на солнце вода из расчёта 8-9 литров на каждый квадратный метр полезной площади. После проведения этих процедур проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений.

Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещается с поливами. Для приготовления удобрения в каждых 10 литрах воды растворяют 5 граммов нитроаммофоски. Этого раствора должно хватить на м2 грядки.

Для удобрения гороха можно также использовать раствор коровяка из расчёта 1 килограмм органики на 10 литров воды, дать настояться 5-7 дней и полить, разбавив водой 1 /10. Сухие органические вещества, такие, как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву перед цветением, затем после формирования плодов и осенью во время перекопки почвы. Питательные вещества с высоким содержанием азота вносят в землю весной.

Подвязка гороха

Такие опоры закрепляют на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании шпалеры между отдельными направляющими натягивают верёвку или проволоку через каждые 20-30 сантиметров. Побеги гороха направляют по растяжкам. Это позволит улучшить проветривание культур и предохранит их от избыточной влажности.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха отличаются тем, что в конце вегетационного периода или во время термической обработки семена приобретают морщинистую поверхность. В них накапливается очень мало крахмала, содержится много витаминов и глюкозы, поэтому вкусовые качества отменные. Сорта данной группы используют для приготовления салатов и консервирования.

Кельведонское чудо

Раннеспелым, урожайным сортом гороха является Кельведонское чудо. Вегетационный период длится 50 дней. Стебель вырастает до 70 см. Во время выращивания желательно подвязывать стебель к опоре. Стручки продолговатые (до 8 см), содержат 6–8 темно-зеленых плодов.

Растение относится к мозговым сортам гороха, отличается сладким, сочным вкусом. Стойко переносит болезни и неблагоприятные погодные условия. Сорт требователен к уходу. Почву нужно своевременно рыхлить, удобрять и поливать. Не стоит допускать пересыхания почвы, иначе урожайность значительно снизиться.

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector