Голубика: польза, вред, состав и целебная сила синей ягодки

Размножение высокорослой голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы.

Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.

Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Голубика обыкновенная. Epukas

Противопоказания

К противопоказаниям синей ягоды относятся период кормления грудью и гастрит, язва желудка. В голубике много кислот. Они, добавляясь к желудочному соку, способствуют разъеданию и без того поврежденной слизистой органа.

Если не кормите и не испытываете проблем с желудком, противопоказанием является совмещение ягоды с некоторыми продуктами. В частности, токсично сочетание голубики с кофе и черным чаем. Их употребление вместе может способствовать рвоте, головным болям. Так ощущается вред голубики.

Еще вред ягоды «вытекает» из ее пользы. Так, если голубика способствует свертываемости крови, то людям, у которых она и так повышенная, болотные плоды противопоказаны. Также, в медицине есть показания, при которых кровь намеренно разжижают. Для этого созданы препараты антикоагулянты. Голубика снижает их эффективность, а значит, не рекомендована для питания проходящих лечение.

Витаминно-минеральный состав

Говоря о том, чем отличается черника от голубики, нельзя не сказать о химическом составе ягод. Для многих вопрос выбора между ягодками как раз-таки решается не на основании вкусовых предпочтений, а исходя из пользы продукта. Рассмотрим их составы и сравним:

Критерий сравнения Черника Голубика
Количество углеводов (в 100 г) 14,5 8,2
Содержание белков (в 100 г) 0,7 1,0
Жиры (в 100 г) 0,3 0,4
Пищевые волокна (в 100 г) 2,4 1,2
Процент воды 88 90
Витамин А (мг) 0,54 0,25
Витамин В1 (мг) 0,037 0,02
Витамин С (мг) 9,8 18
Витамин РР (мг) 0,4 0,28
Витамин К (мкг) 19 19
Калорийность (ккал на 100 г) 50 40

Таблица наглядно иллюстрирует, в чем разница химического состава ягод. На первый взгляд, черника содержит больше витаминов, а значит и польза ее для организма выше. Тем не менее, голубика тоже очень полезна для здоровья.

Целебные свойства лесных плодов обеспечивают не только витамины в их составе, но и другие полезные вещества. К примеру, в голубике содержится легко усваиваемое организмом железо, а черника является рекордсменом по содержанию марганца среди растительных продуктов. По возможности стоит включать в рацион и одну, и вторую ягоду.

Польза черники

Черника обладает множеством полезных свойств, но, пожалуй, самое известное – это способность восстанавливать зрение и снимать усталость глаз. Экстракт черники даже используется в официальной медицине как средство для улучшения зрения. Лекарственные препараты с черникой назначают при понижении остроты зрения, а свежие ягоды рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто работает за компьютером, с мелкими предметами, напрягает глаза. Кроме того, черника полезна при:

  • развитии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • частых простудах;
  • зашлакованности организма;
  • нарушении стула;
  • мочекаменной болезни.

Польза голубики

Голубика полезна
:

  • для людей, страдающих от заболеваний сердца, при гипертонии;
  • при анемии, так как железо в ее составе улучшает самочувствие и повышает насыщение тканей кислородом;
  • при рассеянности, забывчивости, плохой концентрации внимания;
  • при склонности к простудным заболеваниям (ягоды повышают общий иммунитет);
  • при нарушениях стула (дубильные вещества в их составе обладают скрепляющим эффектом);
  • при заболеваниях кишечника (ягоды улучшают перистальтику, снимают воспаление).

  Вишня: полезные свойства, состав, противопоказания

Обе ягоды содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, полезную для кишечника клетчатку. Они обладают приятным вкусом, крайне редко провоцируют аллергию. В «ягодный сезон» не упускайте возможности насытить организм полезными веществами, кушайте и чернику, и голубику!

Недостаток минерального питания

Искусственные условия выращивания не всегда соответствуют запросу культуры. Голубика при формировании урожая нуждается в повышенных количествах минерального питания. Их недостаток сразу проявляется на внешнем виде растений.

Недостаток азота — Молодые листья голубики приобретают желтовато-зеленый цвет, а старые приобретают красноватый оттенок. Растения плохо развивают надземную массу.

Недостаток фосфора — Как и на других культурах, недостаток фосфора у голубики проявляется в покраснении листьев. Листовые пластинки тесно прижимаются к побегам.

Недостаток калия — При недостатке калия верхушки молодых побегов голубики и кончики листовых пластинок чернеют и отмирают.

Наряду с основными элементами питания голубика негативно реагирует на недостаток других макро– и микроэлементов, особенно кальция, бора, железа, магния, серы.

Недостаток кальция — При его недостатке желтеют края листьев голубики, а листовые пластинки теряют свою четкость и форму.

Недостаток бора — Бор крайне необходим растениям голубики. При его недостатке молодые верхушечные листья культуры приобретают голубоватый оттенок, а у старых желтеют межжилковые пространства на листовой пластинке. Стебли голубики постепенно отмирают. Годовой прирост практически отсутствует. Бором растения можно обработать отдельно. Подкормку используют внекорневым внесением через опрыскивание растений.

Недостаток железа — Недостаток начинает проявляться с верхушечных листьев голубики. Лист полностью желтеет, оставляя сетку с зеленым жилкованием.

Недостаток магния — Лист голубики приобретает необычную раскраску. Края листьев красные, но возле жилок сохраняется полоска зеленого цвета.

Недостаток серы — При недостатке серы листья голубики белеют. Переход цветов – от зеленых к желтовато-белесым и белым.

При проявлении какого-либо изменения в цветовой гамме окраски листьев голубики необходимо провести внекорневую подкормку раствором микроэлементов через опрыскивание.

Распространение

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

Почва для садовой голубики

Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40-60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже.

Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше — частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание садовой голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7-15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков.

Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки садовой голубики закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних — наполовину меньше. Главное — не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки садовой голубики, однако самый простой и дешевый — это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40-50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80—90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Голубика обыкновенная. B.gliwa

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Тонкости ухода

Посадка и уход за голубикой садовой не доставляют сложностей

Растению важно обеспечить достаточный световой режим. Для этого кустики размещают на открытых территориях.

Обязательно обеспечивают правильный полив, отводя лишнюю влагу с помощью устройства дренажа. Почву рекомендуется подкислить, поддерживая баланс в таком состоянии.

Полив

Голубика любит обильный полив. Почву рекомендуется увлажнять дважды за неделю. Под каждый куст выливают 1-2 ведра воды. За процессом следят наиболее трепетно в период формирования почек, завязи плодов. Отсутствие влаги сказывается на размере, количестве ягод.

Неурожай при неблагоприятных условиях затрагивает не только текущий сезон, но и следующий период. В жаркое время кустики рекомендуется дополнительно опрыскивать.

Подкормка

Уход за садовой голубикой не отличается сложностью. Растение не требовательно к плодородию. Подкормки выполняют по желанию. Для почв с оптимальной кислотностью (3,5-4,8) используют смесь сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия (1:1,2:0,5).

Формирование кустов

Голубику высокорослую обязательно обрезают. Формировать кусты начинают только после 4 лет жизни растения. При необходимости поддержания текущей урожайности процедуру начинают на 2-3 года позже.

Выполняют удаление сухих веток, разреживание середины. Срезают раскидистые, низко расположенные побеги. Убирать рекомендуется все мелкие, слабые ветки. Остаются сильные, прямостоящие экземпляры. Процедуру выполняют весной до появления на растении почек.

После цветения голубики обязательно ограничивают поступление азота. Это позволит избежать излишнего прироста зелёной массы. Кустик останется более аккуратным. Многочисленные свежие побеги редко благоприятно переносят холодную зиму.

Как сажать голубику знает не каждый. Эта культура неприхотлива, обладает высокой урожайностью при обеспечении правильных условий. Кустики, обильно усеянные вкусными и полезными ягодами, точно порадуют любого садовода.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы организм получал пользу ягод, важно не количество, а регулярность их употребления. Объедаться плодами не стоит, так как избыток антиоксидантов может оказать действие, обратное ожидаемому

Чрезмерное поступление в организм антиоксидантов ухудшает насыщение тканей кислородом, замедляет обменные процессы в них.

Из-за способности ягод повышать свертываемость крови людям, принимающим лекарства для ее разжижения, голубику есть не рекомендуется. Не стоит кушать ягодки в большом количестве при повышенной кислотности желудка, так как в них содержится много органических кислот. При обострении заболеваний ЖКТ из рациона плоды также следует исключить.

Кормящим мамам нельзя включать ягоду в свой рацион раньше 6 месяцев от даты родов. Не запрещена голубика при беременности. Но польза и вред плодов должны быть оценены врачом в каждом конкретном случае. Даже если до беременности женщина употребляла лесные ягоды без каких-либо отрицательных реакций организма, в период вынашивания ребенка может возникнуть аллергия на продукт. Это связано с изменением работы иммунной системы, повышением восприимчивости организма к аллергенам.

Поэтому первая порция продукта обязательно должна быть небольшой – достаточно нескольких ягодок. В течение суток нужно следить за реакцией организма. Если ни кожных проявлений, ни боли в животе не появилось, следующая порция ягод может быть побольше.

Важно! Если до беременности женщина никогда не ела голубику, не стоит проводить первое знакомство с продуктом в период гестации. Лучше отложить его на послеродовый период.. При чрезмерном употреблении плодов возможны расстройства стула, боли в животе, усиление газообразования

Если ягода росла рядом с багульником, возможно появление головных болей, головокружения и тошноты при переедании продукта

При чрезмерном употреблении плодов возможны расстройства стула, боли в животе, усиление газообразования. Если ягода росла рядом с багульником, возможно появление головных болей, головокружения и тошноты при переедании продукта.

Важно! Ягоды, собранные в экологически неблагоприятных регионах, могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Голубика сильно впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды.

Лесные растения с несъедобными плодами

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.

В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.

Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.

Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.

Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):

  1. Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
  2. После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
  3. Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
  4. Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
  5. Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация.

    Рисунок 4. Действия при отравлении

Описание растения

Голубика растет небольшими кустарниками с высотой до 1,5 метров. Интересно, что период жизни одного растения может длиться до 100 лет.

Во время цветения ветки усыпаны розовыми или белыми цветочками в виде мелких колокольчиков. Плоды завязываются в начале июня.

Срок плодоношения продолжается до августа, что позволяет запастись достаточным количеством урожая. Ягоды не крупные, сладкие с кисловатым оттенком.

Во время созревания они покрываются белым налетом, и создается эффект припорошенности снегом. Плоды голубики имеют синий оттенок, благодаря чему и приобрели это название.

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. Laima Cesoniene

Биологическое описание

Голубика высокорослая — многолетний, листопадный кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м (по другим данным — до 4 м).

Корневая система мочковатая, густо разветвленная, располагается в слое почвы глубиной 40 см, не имеет корневых волосков. Питается с помощью эндофитной микоризы. Корни начинают рост весной, когда температура почвы достигает 5 °С, что часто совпадает с набуханием почек. Корень растет до конца весны, а затем его рост прекращается. Осенью рост корней возобновляется в период от сбора урожая до листопада, пока температура не понизится до 5 °С.

Ветви в диаметре 3—4 см и более, сильно разветвленные, крепкие. Стебли прямые, ежегодно удлиняются за счет новых верхушечных побегов. С течением времени более старые побеги отмирают и заменяются более молодыми, отрастающими от корневой шейки. Не образует подземных побегов и не разрастаются корневищами. Молодые побеги слегка ребристые, блестящие или матовые. Окраска их варьирует от ярко-зелёной до светло-коричневой. Вегетативный рост начинается весной с набухания почек. За сезон побеги могут иметь от одной до нескольких волн роста. В первый период роста побеги растут очень быстро, затем рост прекращается, а верхушечные почки становятся недоразвитыми. Через 1—2 недели верхушечная почка снова продолжает расти.

В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые. Формирование почек начинается от верхушки побега и продолжается книзу. Цветковые почки сферической формы, намного крупнее ростовых, количество их на одном побеге не превышает 4. как правило, цветковой всегда является 1 верхушечная почка и 1—3 боковых, каждая из которых содержит от 5 до 10 потенциальных цветков. Ростовые почки мелкие, продолговатые, остроконечные, расположены по всей длине побегов и в пазухах листьев.

Листья простые, крупные,эллиптические или овальные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, прилегающие, на коротких черешках, длиной до 8 см, шириной — 4 см, с цельными краями или зубчатые; молодые листья — ярко-зелёные, осенью листва приобретает алый цвет.

Цветёт в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Верхушечные грозди открываются раньше, чем боковые. Бутоны розовато-белые. Цветки колокольчатые, с 4—5 отогнутыми зубцами, белые или бледно-розовые, длиной до 1 см, с двойным околоцветником. Венчик сростнолепестный. В среднем в кистях 8-10 цветков. Опыление происходит с помощью насекомых.

Плоды — сочные светло-голубые, голубые или тёмно-голубые ягоды с сизым налётом диаметром до 2,5 см, содержащие мелкие семена. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. У созревших плодов сохраняется чашечка. Как и для других видов вакциниума, для голубики высокорослой характерна эндозоохория — такое распространение семян, при котором животные (в случае данного вида — птицы и млекопитающие, в том числе медведи) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, оказываются снаружи вместе с экскрементами.

Вкус плодов — характерный вкус черники, но более сладкий (у окультуренных сортов). Мякоть белая, плотная или средней плотности, ягоды не пачкают руки характерным для черники образом. С куста можно собрать до 10 литров ягод.

Применение

Пищевое применение

Ягоды растения гонобобель – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используются для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном и слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легко усвояемых витаминов.

Использование голубики в питании людей больных сахарным диабетом

Ягоды голубики смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом. Голубика -100 г, морковь – 30, сметана -15, ксилит (сахарозаменитель)  -5-7г.

Голубика с молоком

Свежие ягоды голубики заливают свежим молоком. При необходимости для улучшения вкуса добавляют ксилит. Голубика -120 г, молоко – 60 мл, ксилит -7 г.

Голубика свежая со сметаной и творогом

Ягоды растения гонобобель перемешивают с творогом и поливают сметаной. Ксилит добавляют по вкусу. Голубика – 120 г, творог – 70, сметана – 20 г.

Ягоды голубики раскладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют на водяной бане (0,5 л -20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика в собственном соку консервированная

Ягоды растения гонобобель раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком, полученным из голубики и нагретым до 65-70°С. Стерилизуют банки на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Герметизируют, хранят в прохладном месте.

Ягоды растения гонобобель разминают деревянным пестиком, перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С), раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин). Укупоривают банки, хранят в прохладном месте. Голубика – 1 кг, ксилит – 450-500 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Выращивание и уход

Уход за голубикой не слишком сложный, но все правила должны соблюдаться неукоснительно

Для регионов, где грунт не соответствует требованиям растения, особое внимание рекомендуется обратить на подкисление почвы

Полив

Прикорневой круг должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Летом садовую голубику поливают минимум 2 раза в неделю, расходуя 10 л на взрослый куст.

Когда стоит жаркая сухая погода, одних поливов недостаточно. Для охлаждения кроны растение обливают из лейки с распылителем или шланга, в пик высоких температур – 2 раза в день.

Особенно тщательно следить за режимом поливов следует в июле-августе, когда на кусте одновременно зреет урожай и закладываются цветочные почки. При недостатке влаги пострадает урожай текущего и следующего года.

Подкисление почвы

Это важный элемент ухода даже на кислых грунтах – при использовании для орошения воды из скважины или водопровода почва выщелачивается. В зависимости от уровня pH раз в 10-15 дней растение поливают подкисленной жидкостью, расходуя чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты на 3 л. Вместо этого, можно развести 100 мл столового уксуса в ведре воды.

Подкормки

Садовая голубика малотребовательна к подкормкам, так как в естественных условиях растет на скудных почвах. Но дефицит элементов питания скажется на урожае и общем состоянии растения.

Удобрения вносятся 4 раза за сезон:

  • весной, при набухании почек – азотной подкормкой;
  • следующие 2 раза с интервалом в 4-5 недель – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета или начале осени – фосфором и калием.

Для садовой голубики есть специализированные удобрения Florovit и Target. Можно использовать более дешевые, предназначенные для ягодных культур, придерживаясь инструкции, учитывая рост и возраст кустарника.

Микроэлементы растения лучше усваивают при внесении по листу. Их дают не чаще 1 раза в 14 дней. За 2-3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Мульчирование

Ухаживать за голубикой, как культурой, не слишком хорошо приспособленной к выращиванию на садовых участках, будет легче, если почву укрыть на выбор:

  • хвоей;
  • корой;
  • опилками;
  • соломой;
  • перепревшими листьями.

Слой мульчи под растением может составлять 5-15 см. Он защитит садовую голубику:

  • весной от раннего распускания почек;
  • летом – при перегреве почвы;
  • зимой от вымерзания;
  • на протяжении всего сезона сохраняет влагу, мешает прорастать сорнякам.

Обрезка

Санитарные мероприятия – удаление на растении больных, сухих, поломанных веток проводится независимо от сезона. Формирующими обрезками голубики занимаются ранней весной, до начала сокодвижения.

Первые 4 года после посадки усилия садоводов должны быть направлены на формирование сильного каркаса куста. Всю поросль, слабые или лежащие на почве побеги удаляют.

С 5-го года растение входит в полное плодоношение, а ветви постепенно стареют. Хозяева должны решить, какой хотят получить урожай:

  • для небольшого количества крупных ягод вырезают все побеги старше 5 лет;
  • чтобы собрать много мелких плодов, оставляют ветви 6-7-го года.

В любом случае каждую весну на растении вырезают:

  • прирост текущего сезона, за исключением 5 самых сильных побегов;
  • лежащие на почве ветки;
  • загущающие куст отростки.

Уход осенью

Осенью уход за голубикой заключается в следующих мероприятиях:

  1. Влагозарядка позволяет растениям лучше перезимовать. Проводится во время или после массового опадения листьев, при температуре 2-3 °С.
  2. Подкормку голубики осенью фосфорно-калийными удобрениями делают в конце лета или ранней осенью. Это позволяет лучше вызреть древесине.

Уход зимой

Низкорослая и топяная голубика способна выдержать минус 30-35 °С. Высокорослая садовая особой устойчивостью к низким температурам не отличается – большинство сортов выносят -25 °С, а бесснежной зимой растения подмерзают.

Если в саду всего несколько кустов, их можно пригнуть к почве, закрепить, а потом укрыть белым нетканым материалом, мешковиной, обвязать лапником. На обширной плантации голубики подготовка к зиме заключается в агротехнических мероприятиях, описанных в предыдущей главе, а также мульчировании приствольного круга.

В чем польза черники

В них преобладают уже известные нам антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Уставшие глаза и нездоровые исправимы именно этой ягодой. Помимо этого, она отлично укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность сегодня реализует сотни офтальмологических препаратов на основе сока ягод черники.

Недаром ее издавна зовут «молодильной». Прозвище было получено из-за богатого содержания: магния, железа, меди, калия, калия, углеводов и фосфора. Косметологическая промышленность изготавливает противовоспалительные и увлажняющие средства из черники. Как полноценное уходовое средство она используется даже в чистом виде. Благотворно влияет на кожный покров при употреблении в качестве масок. Листовым отваром можно умываться по утрам и даже пить в качестве чая. А полезные качества побегов обусловлены дубильными веществами, тритерпеновыми кислотами, эфирными маслами, каротиноидами и флавоноидами.

  • https://ufermer.com/sad/chernika/chem-otlichaetsja-ot-golubiki.html
  • http://profermu.com/sad/yagody/golubika-i-chernika.html
  • https://ufermer.com/sad/chernika/chem-otlichaetsja-ot-golubiki.html
  • https://fructify.ru/yagody/golubika-i-chernika-ishhem-otlichiya-v-polze-i-vkuse-yagod
  • https://fructify.ru/yagody/golubika-i-chernika-ishhem-otlichiya-v-polze-i-vkuse-yagod
  • https://zakupator.com/sad/golubika.html
  • https://kvetok.ru/rastenie/golubika-sadovaya
  • https://seloveselo.ru/berries/golubika-sadovaya-posadka-i-uxod-sochnoj-yagody.html
  • https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/golubika-posadka-i-uhod.html
  • https://vusadebke.com/ogorod/yagodnye-kulytury/eghevika-golubika/golubika-chernika.html
  • https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/golubika-i-chernika-v-chem-raznica-i-chto-poleznee/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector