Правильность хранения сушеных яблок

Содержание:

КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

Сушить можно:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Срок хранения сушеных яблок в домашних условиях

Храниться сушеные яблоки могут не один год, и даже не два. Все что нужно — соблюдать условия хранения урожая, о которых мы говорили чуть раньше. Самое главное, что сушеные яблоки со временем не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому отменные компоты из них будут получаться даже через пару лет.

Интересное по теме:

Как сохранить свежие яблоки на зиму в погребе?

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях?

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?

Порой в сушеных яблоках появляются вредители и насекомые, даже если вы соблюдали все условия хранения. Избавиться от них очень непросто. Самый главный «незваный» гость — пищевая моль.

Пищевая моль в сушеных яблоках

Она может завестись в сухофруктах и потом перебраться на другие продукты в шкафу. Поэтому борьбу с насекомыми надо начинать сразу же, как только вы заметите хотя бы одну особь.

  • Сухофрукты перебираем, удаляем поврежденные, подпортившиеся кусочки, которые могут привлекать насекомых.
  • Хорошо сохранившиеся яблоки отправляем в духовку на 40 минут на повторное прокаливание при температуре 70 градусов.
  • Также можно убрать сушеные яблоки в холодильник, личинки моли погибают при температуре ниже 10 градусов за пару дней.
  • Обязательно моем или заменяем тару, где храним сушеный урожай.

Интересное по теме:

Мошки от овощей: как избавиться?

Липкие ленты от мух своими руками

Что делать, если на сушеных яблоках появилась плесень?

Плесень на сушеных яблоках появляется из-за неправильного хранения урожая. А именно из-за отсутствия доступа воздуха к сухофруктам, либо из-за некачественной сушки плодов.

Если яблоки начали покрываться плесенью, мы рекомендуем в таком случае полностью избавиться от испорченного урожая, дабы не рисковать своим здоровьем. Некоторые хозяйки промывают яблоки, затем вновь просушивают и снова отправляют на хранение. Но мы все же советуем не скупиться и выбросить испорченные сухофрукты. Споры грибка проникают глубоко в мякоть, поэтому простым мытьем уничтожить их не получится. Да и прокаливание особого толку не даст: споры грибка начинают погибать лишь при нахождении в условиях температуры 120 градусов более 20 минут.

Сохраняем саженцы

В зависимости от того, как долго следует хранить саженец, отличается и подход к решению вопроса.

Если купленное молодое растение нужно передержать пару недель, следует следить, чтобы корни с комом земли не пересыхали. При этом само растение нужно держать в прохладном месте, не снимая упаковку, если она присутствует.

В тех случаях, когда сохранить саженец нужно длительное время, требуется более серьезный подход, включающий несколько этапов:

  1. Распаковка и осмотр корней.
  2. Подрезка корней.
  3. В емкость насыпается грунт, и прикапываются корни.
  4. Земля увлажняется.
  5. Саженец с емкостью убирают в темное прохладное место до времени высадки в открытый грунт.

Как сохранить саженец яблони до посадки весной, расскажет эта статья.

Правила хранения

Сохранить ароматные сушеные фрукты свежими и надолго зимой можно несколькими способами, используя определенную тару, место и условия.

Место

Независимо от способа хранения на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее помещение в доме или квартире. За период созревания яблоки набрали необходимое количество солнечных лучей, поэтому .

При хранении в квартирных условиях можно поместить сушку в кладовку или закрывающиеся шкафчики, которые находятся на кухне или застекленном балконе

Если она содержится не в герметичной таре важно, чтобы рядом с ней не было сильно пахнущих продуктов, специй, приправ. На даче лучшим местом станет подвал

Тара

Важно не только выбрать хорошее место, но и определиться, в чём лучше содержать фруктовую сушку. Хранить сушеные яблоки можно в разной таре в квартире или доме:

  • картонные или деревянные ящики;
  • тканевые мешочки;
  • фанерные доски;
  • стеклянные банки;
  • плетеные корзины.

Независимо от выбранного метода, перед закладкой продукта необходимо на дно постелить пищевую или вощеную бумагу. Затем уложить фрукты, утрамбовать, накрыть еще одним листом.

Хорошо сохраняются засушенные яблоки в морозильнике, предварительно их помещают в герметичный пластиковый контейнер. Хранится около года и не повреждается жучками, плесенью, не запревает, сохраняется все витамины и полезные компоненты. Максимальный срок выдержки – 9-10 месяцев. После разморозки нельзя повторно замораживать, т. к. он становится непригодным для употребления в пищу.

Условия

При нарушении условий хранения яблоки испортятся

Без надлежащих условий за зиму сушка может быстро испортиться — покрыться плесенью, в ней могут завестись паразиты или она запреет.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки?

Условия хранения сушеных яблок

Вне зависимости от того, где конкретно вы будете хранить сушеные яблоки, в помещении должны соблюдаться следующие условия:

  • температура до 15 градусов;
  • влажность воздуха до 60%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, так как яблоки хорошо впитывают посторонние запахи;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и обильного света;
  • отсутствие источника тепла рядом.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Хранение сушеных яблок в мешочках

Хранение сушеных яблок в мешочках

Яблоки хорошо и достаточно долго хранятся в мешочках из плотной ткани. Самое главное, что ткань пропускает воздух, а также блокирует проникновение солнечного света. Такие мешочки можно легко и просто сделать самим и использовать их в дальнейшем многократно.

2. Хранение сушеных яблок в коробках

Картонные коробки — еще один простой и доступный вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях. Для обеспечения циркуляции воздуха в стенках коробки можно сделать отверстия. Для удобства не рекомендуется использовать слишком большие коробки. В таком случае, если заведутся вредители либо покроется плесенью хотя бы одна долька, мы рискуем потерять весь наш урожай. Поэтому яблоки храним порционно.

3. Хранение яблок в бумажных пакетах

Бумага — еще один материал, который сможет обеспечить доступ воздуха и ограничить свет. Из обычных листов бумаги можно сделать элементарные кулечки и в них сложить яблоки.

4. Хранение яблок в стеклянных банках

Хранение сушеных яблок в стеклянных банках

Многие садоводы хранят сушеные яблоки в стеклянных банках под капроновыми крышками. Однако без доступа воздуха сухофрукты в скором времени начинают гнить и покрываться плесенью. Поэтому мы рекомендуем проложить внутри банки вдоль стенок лист бумаги, а саму банку закрыть крышкой с дырочками.

Хранить сушеные яблоки в завязанных целлофановых пакетах также не рекомендуется. Все по той же причине — отсутствие циркуляции воздуха.

Коробки, бумажные кулечки, полотняные мешочки, стеклянные банки с сушеными яблоками, вне зависимости от того, какой вариант хранения вы выбрали, все это убираем на хранение в шкаф, кладовку. Балкон и погреб для этих целей не подойдут: там не соблюдается требуемый температурный режим и влажность воздуха.

Основные правила заготовки сушины на зиму

Как правильно сушить яблоки? Подготовка яблок перед сушкой заключается в сортировке плодов, отборе и изъятии испорченных, освобождению от загрязнений с помощью протирания или мойки. Плоды не должны быть перезревшими, иначе готовый продукт будет не очень привлекательным. К тому же увеличится срок самого процесса сушки.

Удаление сердцевины ускоряет процесс доведения ломтиков до кондиции. Чем тоньше ломтик, тем скорее он станет сухим. Сохранение кожуры повысит полезность готовой сушки.

Перед нарезкой плоды предварительно очищают от всех признаков порчи. Дольки раскладывают в один слой. Если сорт не особо сладкий, а процесс сушки проходит на улице и приходится на очень жаркие дни лета, то яблоки на решетках можно располагать в несколько слоев. Перед сушкой на солнце на не укрытых решетках яблоки не моют.

В конце каждого дня сушки яблок их нужно переворачивать вручную или с помощью подергивания решеток. На одном решете лучше не смешивать ломтики, нарезанные в разные дни. Сохнущие на улице ломтики защищают от влаги, осадков, способных свести на нет все труды, поэтому на ночь нарезанные яблоки заносят в помещение.

Сушку, полученную без помощи духовки/электросушилки, перед фасовкой на хранение подвергают тепловой обработке.

Духовку накаляют до 100 градусов и выключают, после чего размещают в ней яблоки, держа их там до остывания плиты.

Вынув сухофрукты из духовки, их сначала остужают, а затем фасуют. Хранение сушеных яблок в картонной таре или холщовых мешочках не всем подходит из-за повышенной влажности воздуха в подсобном помещении.

В таком случае используют закрытые крышками стеклянные емкости (раз в месяц или два крышки нужно снимать на некоторое время – чтобы продукт «не задохнулся»).

Полезные свойства сушеных яблок

Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека

Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.

Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза

Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты

Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.

Как правильно сушить

Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.

Подготовка

Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • вымыть плоды;
  • удалить испорченные части и семена;
  • нарезать на дольки и замочить в соляном растворе.

После подготовки можно приступать к сушке.

На солнце

Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.

Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.

Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

В духовке

Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.

Электросушилка

Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.

В микроволновке

Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Что приготовить из сушеных яблок

Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

  1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
  2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
  3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.
  4. Прокрутите высушенные и замоченные в воде дольки яблок через мясорубку и добавьте в массу немного цедры лимона, корицы и сахара. Приготовленную смесь можно есть в качестве варенья или использовать в виде начинки для пирога.
  5. Добавьте пару сушеных долек яблока в казан, где тушите говядину или птицу. Мясо приобретает тонкий вкус и аппетитный аромат.
  6. Приготовьте следующую смесь, которая не только очень вкусная, но и безумно полезная. Измельчите яблоки, добавьте грецких орехов, изюма и меда. Полученную смесь нужно скатать в небольшие шарики и осыпать кокосовой стружкой. Такие натуральные и привлекательные конфетки непременно понравятся вашему ребенку. Они не только укрепляют иммунитет, но и прекрасно поднимают гемоглобин.

Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

эффективные способы хранения сухих грибов

Как и где правильно хранить сушеные яблоки?

Вне зависимости от того, где конкретно вы будете хранить сушеные яблоки, в помещении должны соблюдаться следующие условия:

  • температура до 15 градусов;
  • влажность воздуха до 60%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, так как яблоки хорошо впитывают посторонние запахи;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и обильного света;
  • отсутствие источника тепла рядом.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Хранение сушеных яблок в мешочках

Яблоки хорошо и достаточно долго хранятся в мешочках из плотной ткани. Самое главное, что ткань пропускает воздух, а также блокирует проникновение солнечного света. Такие мешочки можно легко и просто сделать самим и использовать их в дальнейшем многократно.

Я выбираю именно этот способ. Потому как сухофрукты действительно хранятся долго, не плесневеют. По таким мешочкам удобно сортировать небольшие партии яблок. Основной объем хранить на антресолях или в кладовке, а парочку мешочков класть поближе — в шкаф на кухне. И места много не займут, и всегда под рукой.

2. Хранение сушеных яблок в коробках

Картонные коробки — еще один простой и доступный вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях. Для обеспечения циркуляции воздуха в стенках коробки можно сделать отверстия. Но я не рекомендую использовать слишком большие коробки. В таком случае, если заведутся вредители либо покроется плесенью хотя бы одна долька, мы рискуем потерять весь наш урожай. Поэтому яблоки храним порционно.

3. Хранение яблок в бумажных пакетах

Бумага — еще один материал, который сможет обеспечить доступ воздуха и ограничить свет. Из обычных листов бумаги можно сделать элементарные кулечки и в них сложить яблоки.

4. Хранение яблок в стеклянных банках

Многие садоводы хранят сушеные яблоки в стеклянных банках под капроновыми крышками. Банки относят в погреб и оставляют на зиму там. Однако без доступа воздуха сухофрукты в скором времени начинают гнить и покрываться плесенью. Проверено на собственном опыте. Если вы и используете банки для хранения, проложите внутри банки вдоль стенок лист бумаги, а саму банку закройте крышкой с дырочками.

Хранить сушеные яблоки в завязанных целлофановых пакетах также не рекомендую. Все по той же причине — отсутствие циркуляции воздуха.

Коробки, бумажные кулечки, полотняные мешочки, стеклянные банки с сушеными яблоками, вне зависимости от того, какой вариант хранения вы выбрали, все это убираем на хранение в шкаф, кладовку. Балкон и погреб для этих целей подойдут не так хорошо: там не соблюдается требуемый температурный режим и влажность воздуха.

Конечно в квартире тоже непросто найти место с температурой 10-15 градусов, но все же эти условия для хранения лучше, нежели зимой в погребе или на лоджии.

А о том, хранить хранить свежие яблоки в домашних условиях и погребе я писала в этой статье: Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях и в погребе?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Читайте нас в

Как правильно выбрать продукт

На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

  • Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
  • Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.

Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.

Если появилась плесень

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении

Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю; 
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи; 
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы; 
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара; 
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector