Грибы кубани 2020

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 713

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Краснодарский край по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.

Краснодарский край — своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.

Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.

У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.

Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.

Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).

Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2021

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2021», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

  • Подберезовиков;
  • Лисичек;
  • Подосиновиков;
  • Груздей;
  • Рыжиков;
  • Сыроежек;
  • Опят;
  • Белых грибов.

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.


Подберезовик
Лисички осенью
Подосиновики
Грузди
Рыжики
Сыроежка фото
Успенские опята
Семейство белых грибов

Изучив все грибы Кубани 2021, можно сказать, что, когда бы вы ни отправились на сбор трофеев, откажитесь от тихой охоты в районах, приближенных к трассам, не нужно охотиться в черте города (в черте малых населенных пунктов можно, но подальше от проезжей части).

Секреты грибников: где и как собирать грибы в крае

В Краснодарском крае продолжается сезон урожая «низших растений». Как опознать, например, ядовитые лисички и как правильно переработать грибы?

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные токсины. Даже после обработки употреблять их запрещено! Маленький ядовитый гриб, переработанный вместе с нормальными, может привести к тяжелейшим последствиям. Смертность от отравления в России – 50-90 %. Врач отделения профилактики Центральной районной больницы Динской Людмила Золотых сообщила, что в этом году в Динском районе случаев отравления грибами не было. В 2016-м был один случай.

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в нашем крае, существуют такие грибы, как берестянки. Они растут на поваленных деревьях. Как говорят опытные грибники, на деревьях почти не растут ядовитые.

Сколько грибов собирать за один раз?

«У меня есть одно правило: я собираю ровно столько, сколько смогу переработать, и делаю столько заготовок, сколько моя семья и друзья смогут съесть. Грибы нужно переработать за первые сутки, а некоторые еще быстрее. Можно сушить, мариновать, замораживать. Замороженные хранятся 6 месяцев. Это очень удобно: осенью я замораживаю грибов столько, чтобы мне хватило до весенне-летнего сезона, а весной – до осеннего», – советует Анна, любитель собирать грибы.

Что делать, если заблудился?

“Самое простое – это идти по оврагу вниз, маленький ручей приведет к речке, а по речке и к людям. А вообще нужно с собой брать и компас и систему навигации, для телефонов сейчас полно приложений. Интернет приложениям не нужен. По компасу, прежде чем заходить, надо посмотреть в какую сторону заходишь в лес. Соответственно выходить наоборот в другую сторону” – советует Юрий Широков.

Районы Краснодарского края, где можно найти грибы:

• Горячеключевской• Апшеронский • Мостовской

Но, как уверяют грибники, в сезон собрать грибы можно во всех лесах.

Симптомы отравлений грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника

При первых признаках срочно вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше жидкости.

Самые популярные грибы Краснодарского края

Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:

боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки

Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев

На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.

Есть ли белые грибы в Краснодарском крае

Можно смело сказать, что найти белый гриб на Кубани совсем не сложно. Этому способствует удивительно подходящие рельеф, климат и почвенные показатели. Boletus edulis – латинское название вида. Принадлежит к семейству Болетовых, виду Boletus edulissensulato. Он предпочитает лесные массивы, где есть сосны, дубы, грабы. На территории края расположены морское побережье, часть Кавказских гор, степи. Поэтому мест для поиска деликатеса хватает. На фото можно увидеть, какие белые грибы растут в Краснодарском крае:


Вид растет группами, поэтому рядом с одним всегда найдутся соплеменники

Грибная карта Краснодарского края (Кубани)

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники. Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
  2. В Мостовском районе в окрестностях Псебая: места богаты опятами, собирают их с июля и до первой декады декабря. Реже встречаются лисички (рядом со станицей Зеленчуковской). Здесь же попадаются и более редкие экземпляры ежовика желтого. 
  3. станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят белые и маслята.
  4. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  5. станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
  6. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
  7. устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.

Благоприятными считают также Крымский и Северный районы. «Охотятся» в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

Ядовитые грибы

Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы нервной системы;
  • летальный исход.

Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире — бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Бледная поганка

Относится к роду мухоморов.
Выглядит она следующим образом:

  1. Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
  2. Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
  3. Мякоть белая, почти не пахнет.

Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой.

  • наличие вольвы (покрывала) — светлого утолщения под шляпкой;
  • наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
  • белые, мягкие пластинки под шляпкой.

Болетус

Боровик законный или боровик ле Галь.
Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:

  • приземистость — гриб растёт преимущественно вширь;
  • гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
  • ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.

Мухомор красный

Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:

  1. Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
  2. Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
  3. Мякоть слегка желтоватая.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (серый) — не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель.
Выглядит так:

  1. Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
  2. Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
  3. Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.

Опёнок ложный

Ложноопята — совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.

Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не собирайте такие грибы!. Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

  • неприятный запах (похожий на земляной);
  • яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
  • тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).

Сатанинский гриб

Болет Сатанинский — близкий родственник съедобного боровика.

Особенности:

  1. Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
  2. Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
  3. Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке — красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.

Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.

Свинушка тонкая

Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.

Свинушка появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени. Рассмотрите наиболее популярные виды свинушек.

Узнать её можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
  2. Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
  3. Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.

Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.

Энтолома ядовитая

Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:

  1. Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
  2. Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
  3. Мякоть белая, имеет прогорклый запах.

  • широкие, редкие пластинки на шляпке;
  • отсутствие кольца на ножке.

Имея должную теоретическую подготовку вы сможете без труда отличить ядовитый гриб от съедобного

Важно быть предельно внимательными, и не срывать грибы, в происхождении которых вы не полностью уверенны

Маленькие хитрости кубанского грибника

А вы исследуете леса своих регионов в поисках грибов?

Конечно!Собираюсь

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.

Учитывают и такие подсказки

Любители Сморчков, Моховиков, Опят, Рыжиков должны отдать предпочтение сосновым борам Адыгеи. Если ваша цель – уйти домой с полными корзинами Сыроежек, Груздей, Подберезовиков или Вешенок, отправиться следует на лесные поляны лиственных насаждений.

За разнообразием съедобных трофеев опытным грибникам рекомендуется отправиться в смешанные лесные массивы.

Если тихая охота запланирована, на выходные и далеко уехать вы не можете, ищите грибы в рощах или посадках.

Сосредоточиться стоит на Лисичках, так как этот вид грибов неприхотливый, способный плодоносить на разных почвах.

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector