Финики: польза и вред для организма. сколько нужно съесть плодов исключительно для здоровья?

Откуда берутся лишние кг? Поправиться могут даже «малоешки»!

Лишний вес — это не только жирная и сладкая пища. На самом деле причин ожирения много. Поэтому диеты не могут расцениваться как основной способ похудения. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии.

К основным причинам ожирения, связанным с патологиями в организме, можно отнести:

  • Гормональные изменения. Беременность, климакс и эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, женских органов, сахарный диабет) практически всегда сопровождаются колебаниями веса.
  • Нарушение обмена веществ. При этом состоянии запасных питательных веществ в организме накапливается гораздо больше, чем используется. Оно может быть вызвано повышенным содержанием солей, болезнями почек, печени, дисбактериозом и т.д.
  • Внутренние отеки. Иногда за лишний вес принимается скопившаяся в организме жидкость. Это бывает при проблемах с мочеполовой системой, кишечником, сердечно-сосудистой системой.
  • Стрессовые состояния. Стресс — это тоже болезнь, требующая лечения. Стрессовые ситуации запускают механизм самозащиты организма. Это выражается в повышенном аппетите, потребности в сладком.

Лишний вес часто появляется из-за недостатка элементов в организме. Например, недостаток калия обязательно скажется отеками, а недостаток витаминов приведет к нарушению обмена веществ. Поэтому эндокринологи в первую очередь направляют пациентов на диагностику, и лишь потом решают, какими методами бороться с жиром.

Причины, связанные с нарушением общего режима, присущи скорее молодым людям, еще не успевшим заработать серьезные патологии. Сюда относятся:

  • Неправильное питание. Сахар, мучное, жирное мясо, пища в больших количествах — все это враги нашей фигуры.
  • Недостаток движения. Недостаточная подвижность способствует накоплению лишних калорий.

Калорийность фиников

Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.

Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

Dmytro – stock.adobe.com

Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.

Вид финика Калорийность на 100 граммов
Свежий с косточкой 240 ккал
Сушеный с косточкой 283 ккал
Сушеный без косточки 274 ккал
Вяленый с косточкой 292 ккал

Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.

Нужно ли мыть финики?

Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.

Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы финики не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.

В-третьих, не стоит забывать что поверхность фиников является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.

Вот поэтому к мойке фиников, неважно куплены они в упаковке или на развес, стоит отнестись весьма серьезно. Не посчитайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть финики:

  • Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  • С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
  • Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
  • Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  • Разложить финики на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.

И только после такой процедуры вы будете уверенны что вместе с финиками не какая зараза не попадет вам внутрь.

Как выбрать качественный продукт

Приобретая финики, следует ориентироваться:

  1. На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
  2. Размер плода – качественные финики должны быть одного
  3. Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
  4. Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.

Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.

В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.

Как правильно выбрать плоды

При покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный

А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества.

Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке

Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. ()

Финики в похудении

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Вредные свойства фиников

Кроме того, что продукт обладает массой полезных свойств, у него есть некоторые противопоказания к использованию, например, продукт строго запрещено использовать при диабете.

Существует множество ситуаций, когда плоды могут принести организму больше вреда, чем пользы:

  • людям с ожирением не стоит употреблять в пищу большое количество этого продукта, в сутки следует съедать не более шести плодов;
  • при сахарном диабете придется полностью отказаться от фиников в рационе, так как фрукт повышает количество глюкозы в крови, особенно это относится к сухофруктам (в сутки можно съесть не более 40-50 грамм продукта);
  • лучше не употреблять финики с молоком, так как это сильное слабительное средство может привести к развитию диареи;
  • запрещено включать в рацион плоды тем людям, которые страдают от открытой язвы желудка;
  • придется отказаться от фрукта при непереносимости глюкозы и мочекаменной болезни.

При энтероколите плоды фиников использовать в пищу не следует, также существует целый ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых этот фрукт запрещен.

Состав фиников

Помимо содержания фруктозы, фруктозы, сахарозы, финики также содержат пищевые волокна и другие питательные вещества, а также витамины: А, К и В-комплекс, железо, кальций, натрий, калий, магний, цинк и другое.

Вот только небольшой состав минеральных веществ и витаминов, присутствующих в финиках (в 100 граммах продукта):

Калий — 697 мг

Магний — 54 мг

Кальций – 39 мг

Марганец — 0,35 мг

Медь — 0,47 мг

Витамин К – 2,7 мкг

Витамин B6 — 0,25 мг

Витамин В5 – 0,589 мг

Пищевые волокна — 8 грамм

Углеводы – 75,03 грамм

Кроме того, финики содержат:

Белок

Ниацин

Витамин А

Цинк

Селен

Железо

Фосфор

Натрий

Аминокислоты

Антиоксиданты

В них нет жира (его на 100 грамм всего 0,39 грамм) и холестерина. 10 штук плодов содержат всего 234 калории.

Несмотря на то, что эти фрукты очень сладкие, их гликемический индекс относится к низкой категории. В зависимости от сорта плодов он может колебаться в пределах от 30 до 50 единиц.

Клетчатка в финиках содержит как растворимые, так и не растворимые волокна. Если посмотреть на эти небольшие плоды, то их состав поистине впечатляет, и они вполне могут соперничать со многими другими фруктами и ягодами.

Польза ягод людям после 50

Неоднократно говорилось о пользе фиников на организм человека. Особенно это касается людей после 50 лет с ослабленным здоровьем. Влияние биологически активных веществ ягоды является как комплексным, так и узконаправленным. Основные направления действия фиников на организм пожилых людей такие.

Содержание триптофана позволяет поддерживать в норме психическое здоровье и умственные способности, что необходимо в пожилом возрасте. Наличие клетчатки и массы витаминов, минералов способствует улучшению пищеварения. Отлично помогают при запорах, снимают раздражение кишечника, помогает при других расстройствах ЖКТ. Специалисты рекомендуют от геморроя. Можно применять, как профилактику рака толстой кишки, благодаря большому количеству клетчатки. Лучше соединять прием фиников с медом, черным тмином. Тогда организм сможет противостоять образованию раковых клеток

Калий и магний, входящий в состав плодов, успешно понижают кровяное давление, что немало важно для людей в возрасте. Также предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, укрепляя их

Магний хорошо справляется с воспалительными процессами организма, укрепляет сердце, тем самым предупреждая возникновения таких болезней, как артрит, болезнь Альцгеймера. Витамин В6 помогает сохранять ясность ума и остроту мышления, повысить концентрацию внимания, укрепить память. Добавление в пищу хорошо поддерживает организм в период интенсивных нагрузок, или истощении. Съев натощак, можно избавиться от паразитов, не используя токсичные лекарственные препараты. Помогают при половом бессилии у мужчин, повышают их сексуальность. Хорошо их применять в совокупности с кедровыми орешками, имбирем, шафраном. Финики хороши при похудении. Их часто используют в качестве перекуса. Они отлично утоляют голод, а также заменяют вредные сладости. Сахароза, что в них присутствует, не превращается в жир. Также эти ягоды способны убрать отеки, и тем самым снизить вес. Популярны разгрузочные дни на плодах фиников. Они позволяют ускорить метаболизм в организме, очистить кишечник от токсинов и шлаков. Но следует помнить о высокой калорийности, и не увлекаться их чрезмерным потреблением. Женщинам рекомендуют принимать финики для красивых блестящих волос, крепких ногтей и костей. Мелатонин в составе фиников, борется с бессонницей, снимает стресс. Может помочь при алкогольной интоксикации (следует скушать 6-7 штук после обильного приема алкоголя). Успешно применяется при заболеваниях дыхательной системы, при различных простудах. В комплексе с другими методами, борются с анемией. Укрепляют зубы и кости. Но следует помнить о большом количестве сахара, что пагубно влияет на зубы. Поэтому нужно прополаскивать их и удалять остатки плодов после приема в пищу. Выводят вредный холестерин, укрепляют сосуды, разжижают кровь, что предупреждает тромбоз и варикоз, атеросклероз. Тем, кто хочет бросить курить, помогут 3-5 штук в день. Выводят излишки жидкости из организма. Тем самым устраняют отечность и синдром тяжелых ног, вымывается мелкий песок из почек.

Финики следует кушать для повышения энергетического потенциала, укрепления здоровья, замедления процессов старения.

Вред фиников

Несмотря на полезные свойства, большое содержание витаминов и органической кислоты, употребление фиников может принести организму человека не только пользу, но и вред.

Плоды представляют опасность для людей со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глюкозы;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • патологии почек.

Люди, не имеющие противопоказаний по употреблению плодов финиковой пальмы, должны знать, что этот фрукт нельзя есть с цитрусовыми. Несовместимые между собой продукты могут вызвать расстройство желудка.

Из-за большого содержания сахара, после еды частички финика прилипают к зубам, что приводит к разрушению эмали. Чтобы предотвратить появление кариеса, после еды необходимо прополоскать полость рта или выпить стакан воды.

С осторожностью к такому лакомству должны отнестись беременные. Большое употребление фиников может привести к тонусу матки

Ежедневное употребление большого количества плодов может привести к тяжести и дискомфорту в желудке.

Финики достаточно тяжелый продукт, который долго переваривается, поэтому плоды не рекомендуют употреблять во второй половине дня.

Низкая гликемическая диета

Диета с низким гликемическим индексом включает в себя замену продуктов с высоким ГИ на те продукты, у которых низкий ГИ.

Преимущества

Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может принести пользу для здоровья, в том числе:

  • Улучшение регуляции уровня сахара в крови. Многие исследования показали, что соблюдение диеты с низким ГИ может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
  • Повышенная потеря веса. Некоторые исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ может привести к кратковременному снижению веса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это влияет на долгосрочное управление весом.
  • Снижение уровня холестерина. Соблюдение диеты с низким ГИ может помочь снизить уровни как общего, так и ЛПНП (плохого) холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Как соблюдать

Здоровая диета с низким гликемическим индексом должна включать в основном продукты с низким ГИ, такие как:

  • Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут
  • Некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, помидоры
  • Цельные зерна: киноа, кускус, ячмень, гречка, фарро, овес
  • Бобовые культуры: чечевица, черная фасоль, нут, фасоль

Пища без значения ГИ или с очень низким ГИ также может быть использована в качестве части сбалансированной диеты с низким гликемическим индексом. Они включают:

  • Мясо говядина, бизон, баранина, свинина
  • Морепродукты: тунец, лосось, креветки, скумбрия, анчоусы, сардины
  • Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
  • Масла: оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо, растительное масло
  • Орехи: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, фисташки
  • Семена: семена чиа, семена кунжута, семена конопли, семена льна
  • Травы и специи: куркума, черный перец, тмин, укроп, базилик, розмарин, корица

Хотя никакие продукты не являются строго запрещенными для диеты, продукты с высоким ГИ должны быть ограничены.

Продукты с высоким ГИ включают в себя:

  • Хлеб: белый хлеб, бублики, наан, лаваш
  • Рис: белый рис, жасминовый рис, рис арборио
  • Каши: овес быстрого приготовления, сухие завтраки
  • Макароны и лапша: лазанья, спагетти, равиоли, макароны, феттучини
  • Крахмалистые овощи: картофельное пюре, картофель, картофель фри
  • Выпечка: торт, пончики, печенье, круассаны, маффины
  • Закуски: шоколад, крекеры, попкорн, чипсы, крендели
  • Подслащенные напитки: сода, фруктовые соки, спортивные напитки

В идеале старайтесь по возможности заменять эти продукты на продукты с более низким ГИ.

Резюме: Следование диете с низким гликемическим индексом подразумевает обмен продуктов с высоким ГИ с альтернативами с низким ГИ. Диета с низким гликемическим индексом может помочь регулировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и повысить кратковременную потерю веса.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Борьба с лишним весом финиками

Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время диеты. Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.

Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.

В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.

Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и ускорить метаболизм. Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Описание, виды фиников

Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.

Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.

Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.

За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:

  • Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
  • Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.

Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:

  • Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
  • Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
  • Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.

В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.

Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.

Состав, калорийность

Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.

Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.

Удивляют многообразием витамины фиников:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолаты);
  • B12 (кобаламин).

Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.

Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.

Как правильно употреблять финики

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно.

Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Внешний вид

Все мы привыкли видеть финики в виде сухофруктов на прилавках магазинов. Они к нам прибыли из Саудовской Аравии, Туниса, Египта, Марокко. Растение представляет собой высокую пальму с большими  листьями до 6 метров в длину. Плодоносить деревья начинают на 4-5 года роста, дают урожай ежегодно.

Можно собрать от 75 кг до 160 кг плодов с дерева, в зависимости от сорта. Период полного созревания составляет 200 дней. Существует 1500 видов финиковых пальм. Живут эти деревья от 60 лет и дольше. Растут быстро и достигают 20-30 метров в высоту, и тогда за ними сложно ухаживать.

Свежий плод – сладкий, влажный, немного вяжущий. В недозрелом виде имеет яркий красный или желтый окрас. В сушеном – ягоды до 7 см в длину, продолговатые, с коричневой, красноватой морщинистой кожурой, сладкой мякотью, косточкой в средине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector