Ежа сборная: все о многолетнем травянистом растении

Содержание ушастых ежей в неволе

Для содержания одного взрослого животного необходим террариум 1,5 х 0,6 м. Учитывая, что питомцу желательно иметь в нем слой песка или почвы не менее 20 см, высота ежового домика должна быть минимум 1 м. Некоторые владельцы достраивают для своего любимца второй этаж, чтобы увеличить для него жилую площадь.

Материал для изготовления террариума не имеет для зверька особого значения. Чаще всего используют стекло и дерево. Стеклянное жилище легче чистится, а деревянное дольше сберегает тепло, что позволит существенно снизить расходы на обогрев.

Для освещения вполне достаточно обычной лампочки накаливания на 50 Вт. Применение неоновых ламп нежелательно. Температуру рекомендуется поддерживать на уровне 23°-29°С, при более низких значениях высока вероятность простудных заболеваний и снижение иммунитета.

Вместо песка в террариуме можно использовать обычный линолеум. Его использование значительно упростит процесс уборки и избавления от продуктов жизнедеятельности. В любом случае домашнему любимцу необходимо наличие дополнительного места для прогулок за пределами персональных апартаментов.

Для комфортного самочувствия ушастому ежу следует оборудовать места для игр и укрытия, которые предпочтительно изготавливать из натуральных материалов. Для этих целей подойдут маленькие домики, игрушечные мячики, солома, сухие сосновые шишки, каштаны, желуди, ветви деревьев и коряги.

Питомцу можно скармливать насекомых (тараканов, зофобасов, кузнечиков), овощи (морковку, салат), фрукты, мышей, крысят и сухой кошачий корм. В качестве лакомства или для приема медикаментов дают консервы для кошек, нежирное мясо.

Продолжительность жизни ушастого ежа 5-6 лет.

Чем можно накормить ежа

Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?

Корм животного происхождения

Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.

  • Мясо сырое (курица, говядина, баранина, телятина, индюшатина, кролик). Также можно скормить ежу вареное мясо, не соленое, без приправ и пряностей.
  • Мотыль.
  • Печень, почки, сердце, желудочки в сыром или отварном виде.
  • Яйцо сырое, либо отварное.
  • Творог нежирный.
  • Сыр.
  • Рыба сырая. В природе ежи не могут достать рыбу, по этой причине ее не едят. Можно попробовать скормить ему небольшое количество сырой рыбы. Пользу ежу она не принесет, но в небольшом количестве и вреда не причинит.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень

Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.

Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.

Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.

Чем еще можно покормить ежа

  • Макароны отварные.
  • Каша, приготовленная на воде. Овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая.
  • Орехи, семечки.
  • Печенье.
  • Хлеб.
  • Грибы свежие.
  • Кошачий и собачий корм (не желательно).

Вода для ежа.

Обязательно предложите ежу чистую питьевую воду. В жаркую погоду еж часто уходит далеко в поисках воды. В лесу воду бывает сложно найти и животное может погибнуть от обезвоживания.

Если вы прикормили ежа на участке, либо у вас поселилось семейство ежиков, обязательно нужно поставить миску с водой и ежедневно подливать воду. Миску нужно выбирать неглубокую, желательно закрепить ее, чтобы ежи ее не перевернули.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи проявляют активность в ночное время. Поэтому угощения и лакомства нужно подготовить и положить вечером.

Для диких ежей, в отличие от домашних, по количеству еды ограничений нет. Они способны самостоятельно определить норму. Не стоит оставлять слишком много еды, она начнет портиться. Норму еды для ежа можно определить опытным путем, наблюдая за ним пару дней.

Активный период у ежей длится с апреля по октябрь. Перед зимней спячкой ежи специально набирают вес для формирования жирового запаса. Поэтому в этот период нужно увеличить количество еды. Если еж не успеет набрать достаточно веса, он может проснуться зимой от голода и погибнуть.

Активно подкармливать ежей рекомендуется в весенний период, когда они выходят из спячки. Жировые запасы они потратили за зиму, и сразу отправятся на поиски еды.

Чем нельзя кормить ежей

  • молоком и молочными продуктами;
  • сладкое, соленое, жареное;
  • капуста;
  • картофель сырой;
  • колбаса;
  • свинина (слишком жирная).

Есть миф, что ежи любят молоко. Однако это не так. Ежам нельзя давать молоко, так как у них непереносимость лактозы. Поэтому если к вам на участок пришел еж, лучше ему налить чистой воды., чем дать молока.

Размножение

Восстановив силы после зимней спячки, еж отправляется на поиски «невесты».

Самцы нередко устраивают ожесточенные драки из-за самки. Противники толкаются своими колючими панцирями, кусают друг друга за морду и за ноги, но увечий не наносят. Через некоторое время более слабый соперник ретируется, а победитель с удвоенной энергией начинает ухаживать за своей избранницей, часами кружа возле нее, пыхтя и фыркая. Такие старания не могут остаться незамеченными.

После спаривания зверьки разбегаются по своим обычным делам. Незадолго до родов (а беременность длится 49 дней), ежиха начинает готовить гнездо для потомства. Обычно рождается от трех до восьми ежат. На свет они появляются совсем беспомощными, голыми и слепыми. Кожа новорожденных ярко-розового цвета, а масса тела всего 12 граммов. Иголки у новорожденных ежат расположены под кожей, однако уже через 6 часов после рождения становятся видны первые мягкие иголочки. К пятнадцатому дню жизни игловой покров формируется полностью. Самка ответственно относится к своим родительским обязанностям: при любой опасности она берет ртом своих детей и переносит в новое убежище. Растут ежата быстро. Месяц они кормятся питательным материнским молоком, а к осени начинается их самостоятельная жизнь. Половая зрелость у них наступает к 10-12 месяцам.

Сохранение в природе

В последние два десятилетия численность обыкновенных ежей заметно снижается. Основная причина – разобщение мест их обитаний в результате деятельности человека, что приводит к разделению больших популяций на множество мелких, не связанных друг с другом. Согласно исследованиям, популяции ежей, живущие всего в 15 км друг от друга, имеют разный генетический состав, что указывает на редкий обмен между популяциями.

Еще одна весомая причина исчезновения ежей – высокая смертность их на автодорогах, где оборонительная стратегия, столь эффективная против хищников, обрекает их на гибель под колесами машин.

Среда обитания ежей постоянно разрушается человеком: зверьков убивают препараты для борьбы с насекомыми, глухие заборы, барьеры, сетки-рабицы, мешающие их передвижению в садах.

Стоит задуматься: ежи – одни из самых древнейших животных на земле, они пережили ледниковый период, и сокращение их численности – тревожный знак для человечества.

Как питаются

Отвечая на вопрос, что едят ежи, многие люди ошибаются. Они думают, что особи любят яблоки, грибы, вишню и аналогичную пищу. Ежи являются хищникам, поэтому их мало интересует растительная пища. Питается ёж насекомыми, которых может найти на земле. Именно они составляют рацион милых зверушек.

Чем питаются ежи в дикой среде:

  1. Жуками.
  2. Червями.
  3. Улитками.
  4. Разнообразными личинками.

Ест ёж то, что сможет самостоятельно найти в опавшей листве. Они ловят лягушек, ящериц и даже небольших змей. Чаще всего особи охотятся на свою добычу именно осенью, потому как близится спячка.

Интересен тот факт, что лесной зверёк ест то же самое, что и морской ёж. Эти виды считаются всеядными, хотя и обитают в разной среде.

Ест ёж даже растительную пищу, хотя и не любит её. Яблоки, жёлуди и ягоды особи употребляют, когда ничего другого нет. Грибы тоже входят в рацион особей, а также звери едят пищевые отходы, которые можно найти на дачах. Если же удаётся найти насекомых, тогда особи не будут питаться растительными продуктами.

Жизненный цикл ежей во многом напоминает медведей, потому как тоже делится на две фазы – пассивную и активную. Особи спят в зимнее время, а в остальные периоды активничают. Зимой у зверьков замедляется обмен веществ, поэтому они без труда выживают в течение трёх месяцев. Все это время ничего не едят ежи, а используют жировые отложения для подпитки организма.

Чем кормить в домашних условиях

Ежиков можно держать и дома, при этом их можно кормить тем же, что едят люди. Не вся пища будет полезна для особей, поэтому от некоторых продуктов рекомендуется воздержаться. Специалисты рекомендуют приобретать специальные смеси, которые можно найти в зоомагазинах. Если же не удаётся найти подобный продукт, тогда можно временно давать пищу, которую производят для маленьких котят.

Если дома живёт необычный зверёк, тогда нужно разобраться, что едят ежи. Их потребуется своевременно кормить, правильно подобрав рацион, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Какие продукты едят ежи:

  1. Внутренние органы курицы.
  2. Варёное мясо птицы. Подойдёт курица и индейка.
  3. Огурец, морковь, тыква. Можно давать в сыром виде сладкий перец, но только небольшими порциями.
  4. Полезно особям давать яблоко, малину, а также грушу. Опять же, не следует перекармливать этими продуктами.
  5. Сырые перепелиные яйца, а также яйца курицы. Ежи их в норме едят примерно раз в неделю.
  6. Живые насекомые. Их можно приобрести в специализированных магазинах или найти на улице.

Из этого становится понятно, чем питаются ежи в домашних условиях. Все продукты рекомендуется давать в тёплом виде, отлично подойдёт комнатная температура

Важно следить за тем, чтобы они были свежими. Остатки всегда следует убирать, чтобы ёжик не съел подпорченную пищу.

Существуют и те продукты, которые ежи хоть и едят, но от них лучше воздержаться:

  1. Цитрусы и любые экзотические фрукты.
  2. Чеснок и лук. Их никогда не нужно давать, иначе ухудшится состояние организма ежа.
  3. Виноград. Зверёк не сможет выплюнуть кости, из-за чего рискует ими подавиться.
  4. Сухофрукты. Они плохо усваиваются пищеварительной системой.
  5. Фастфуд. От него даже людям лучше отказаться.
  6. Орехи и семечки. При их употреблении может расстроиться пищеварение.
  7. Молоко. Взрослые ёжики в нём не нуждаются, а вот малыши его употребляют. Примерно с 6 недель детёныши перейдут на твёрдую пищу, а от молока придётся отказаться.

Важно помнить о том, что питаются ежи преимущественно насекомыми. По этой причине рацион должен состоять из белковых продуктов, так как без них организм не сможет полноценно функционировать.

Нужно следить за тем, чтобы постоянно был доступ к воде. Также следует помнить о том, что ежи – дикие существа, которые имеют свои привычки. С ними не всегда удаётся ужиться, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заводить подобного питомца.

Ежи – это настоящие хищники, поэтому предпочитают есть именно белковые продукты. В дикой среде они ищут насекомых, а также ящериц и лягушек. В домашних условиях употребляют любые продукты, но не следует давать им опасные блюда, способные ухудшить пищеварение.

Владелец должен ответственно подойти к питанию, так как от этого зависит самочувствие зверя. Рекомендуется составить меню, проконсультировавшись с ветеринаром, а затем его придерживаться. Главное, следить за тем, чтобы продукты всегда были свежими, и тогда пищеварительная система будет отлично работать.

Чем кормить африканского ежика

Основной диетой африканского карликового ежа является натуральное питание: насекомые, овощи/фрукты, мясо. Можно давать специализированные сухие корма. Однако у крохи очень слабая печень, если её перегружать, животное очень быстро может погибнуть, едва ли дотянув до 3-4 лет. Поэтому ежу раз в неделю в качестве профилактики необходимо устраивать разгрузочный день, когда он не получает никакого сухого корма.

  • Постное мясо (курица, индейка, ягненок, утка и т.д.) сваренное или приготовленное на пару без соли и специй.
  • Рыбу для ежа варят или готовят на пару так же без костей, соли и специй. Такая еда может повлиять на запах кала и мочи.
  • Суточные цыплята, разделанные и перемолотые в фарш: 1-1,5 столовых ложки ошпаренного кипятком фарша в 1 кормление.
  • Мыши/крысы/хомячки голыши (новорожденные): в качестве лакомства 1 раз в неделю 1-2 штуки в зависимости от размера.
  • Фрукты: яблоки, бананы, дыня, вишня без косточки, клюква, папайя, груша, персик, абрикос, тыква, малина, топинамбур, клубника, арбуз, голубика, черника, киви.
  • Овощи: спаржа, брокколи, морковь, огурец, зеленая фасоль, перец, горох, шпинат, кабачки.
  • Яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета без соли, соусов и специй. Перепелиное яйцо можно давать сырое.
  • Детское питание без красителей и консервантов.
  • Насекомые: зоофобусы, сверчки, кузнечики, тараканы, тутовый шелкопряд и т.д.

Многие заводчики рекомендуют кормить ежей сухими кошачьими или собачьими кормами премиум класса. В составе таких кормов не должно быть никаких крахмалосодержащих продуктов, например, кукурузы или картофеля, а также любых заменителей и красителей. В числе первых пяти составляющих должно быть мясо (например, курица, индейка, ягненок, говядина), а также фрукты и овощи. Вопрос кормлении ежей сухими кошачьими или собачьими кормами вызывает у ветеринарных специалистов серьезные опасения, так как участились случаи возникновения на них тяжелых аллергических реакций и жировой дистрофии печени. Кормить или не кормить ежа такими кормами полностью зависит от вас. Нет никаких гарантий, что если родители ели тот или иной кошачий/собачий корм без всяких проблем, то этого никогда не случится хотя бы с одним их ребенком.

Выбор того или иного корма всегда основывается на индивидуальной переносимости животного, его здоровье, продолжительности жизни и показателей воспроизводительных качеств. При покупке животного обязательно поинтересуйтесь у заводчика, каким кормом питалось животное и его родители, не было ли на него аллергических реакций или пищевых расстройств. Учитывайте, что кормление натуральной пищей полезнее для ёжика, нежели кормление сухими кормами. При натуральном кормлении Ваш питомец будет здоровее и проживёт дольше. Переводить ежа на новый корм нужно постепенно.

Красный диадемовый морской еж как украшение вашего подводного царства

Красного диадемового морского ежа Astropyga radiate можно узнать по расположенным вертикально на красном, реже желтоватом или сероватом теле, голубым точкам. Иглы у него зачастую красные, но встречаются экземпляры и с черными.

Он будет хорошим чистильщиком вашего аквариума, однако одними лишь водорослевыми обрастаниями еж не ограничится. В естественных условиях в его рацион входит детрит, да и падалью Astropyga radiate не побрезгует. Так что будет не лишним, разнообразить его рацион мясными кормами, в противном случае голод вынудит его очистить ваше подводное царство от губок, и, в крайнем случае, даже от кораллов (хотя такой вариант очень редок).

Размеры тела данного вида ежа не превышают 20 см, однако вместе с иглами они уже составят 40-43 см! Так что он нуждается в просторном аквариуме, желательно литров на 400.

Дата создания: 19.04.2016

Ежа сборная — многолетнее травянистое растение

Ежа сборная является травянистым растением. Травянистые растения — это имеющие стебли и листья, которые отмирают по окончании вегетационного периода. Травы бывают однолетними, двухлетними и многолетними. У данной жизненной формы отсутствуют многолетние одревесневающие наземные части, способные переживать неблагоприятные сезоны.

У многолетних травянистых растений подземные побеги существуют несколько лет, а надземные каждый год меняются. Однолетние травы полностью отмирают по окончании вегетационного периода или по завершении цветения и плодоношения, но на следующий год опять из семян вырастают. За один сезон однолетникам удается пройти свой полный жизненный цикл, на протяжении которого они из семян вырастают, цветут, плодоносят и после отмирают.

Ежа — это У многолетников стебли тоже отмирают по окончании вегетационного периода, но подземная часть растения выживает и существует несколько сезонов. Развитие нового стебля происходит из остающихся живых тканей, которые находятся под землей (корней, подземных побегов) и на земле (каудекса — утолщенного участка стебля, расположенного на уровне земли).

Выращивание

Ежа сборная используется при создании пастбищ и сенокосов, а также в кормовых севооборотах на суходольных лугах, минеральных почвах, осушенных болотах, в лесостепных и степных зонах. Это растение является обязательным компонентом луговых травостоев почти всех регионов. Исключением являются лишь Южный Крым, Бурятия, Дальний Восток, Якутия и Арктика. Ежу успешно выращивают на орошаемых территориях Закавказья и Средней Азии совместно с эспарцетом и люцерной. Она хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, обогащенных необходимым количеством перегноя и обеспеченных влагой, а также на окультуренных торфяниках. Очень влажные торфяники и сухие песчаные почвы переносит плохо. Лучше всего растение развивается в почвах со слабо выраженной кислой реакцией.

Как живет еж?

Еж принадлежит к классу Млекопитающие, отряду Насекомоядные, семейству Ежовые. На Земле предки ежа появились очень давно, много миллионов лет назад. Самым распространенн ым у нас видом является еж обыкновенный, который водится в сухих лесах, на опушках, в оврагах, степи, в садах и рядом с жильем человека. Его хорошо знают в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Зверек имеет слабое зрение и осязание, но прекрасное обоняние и хороший слух. В природе еж обыкновенный редко живет дольше шести лет. Такие ежи считаются долгожителями.

Сырые места возле болот ежи не любят. Не нравится им и дождливая погода. Летом ежик прячется в прикорневых дуплах, под корягами и в кустарниках. Там он днем дремлет или находится в полусонном состоянии. Еж становится активным во время сумерек, прекрасно ориентируется ночью. Летом ему нужно много есть, чтобы накопить достаточный слой жира. Перед тем, как лечь спать, ежик резко перестает питаться. Это необходимо для того, чтобы смог очиститься кишечник. При температуре воздуха ниже +10°С (обычно с или начала ) еж впадает в спячку. Спячка длится 127 дней. Просыпается он в . Тощий ежик совсем слабый. Ему нужно быстро восстановиться, поэтому охота продолжается круглосуточно. В южных регионах ежи часто спят в период засухи.

Весной у ежей наступает брачная пора. Дружная семейка вскоре распадается. Перед рождением потомства гуляка еж покидает ежиху. Детеныши (их чаще бывает от трех до восьми) рождаются слепыми, белыми и совсем неколючими. Ежиха-мать общается со своими детишками при помощи звуков, поминающими свист. Через полтора — два месяца ежата разбегаются и начинают самостоятельну ю жизнь.

Ежа сборная – драгоценная кормовая культура

Кормовое растение ежа сборная является верховым рыхлокустовым многолетним злаком с шероховатыми листовыми пластинками средней ширины, зазубренными по жилкам и краям. Соцветие выглядит как двусторонняя лопастная метелка, а 3-6-цветковые колоски с чешуями, заканчивающимися остевидными заострениями, скучены на кончиках веточек.

Ежа сборная – многолетнее травянистое растение

Ежа сборная является травянистым растением. Травянистые растения – это высшие растения, имеющие стебли и листья, которые отмирают по окончании вегетационного периода. Травы бывают однолетними, двухлетними и многолетними. У данной жизненной формы отсутствуют многолетние одревесневающие наземные части, способные переживать неблагоприятные сезоны.

У многолетних травянистых растений подземные побеги существуют несколько лет, а надземные каждый год меняются.

Однолетние травы полностью отмирают по окончании вегетационного периода или по завершении цветения и плодоношения, но на следующий год опять из семян вырастают.

За один сезон однолетникам удается пройти свой полный жизненный цикл, на протяжении которого они из семян вырастают, цветут, плодоносят и после отмирают.

Ежа – это многолетнее растение. У многолетников стебли тоже отмирают по окончании вегетационного периода, но подземная часть растения выживает и существует несколько сезонов. Развитие нового стебля происходит из остающихся живых тканей, которые находятся под землей (корней, подземных побегов) и на земле (каудекса – утолщенного участка стебля, расположенного на уровне земли).

Особенности произрастания

Ежа сборная (фото представлено ниже) хорошо переносит снежные зимы, а вот при отсутствии снежного покрова — изреживается. Растению также могут сильно навредить поздние весенние заморозки.

Невысокая зимостойкость ежи объясняется тем, что узел кущения у нее залегает относительно неглубоко от поверхности грунта.

Ежа сборная считается засухоустойчивой культурой, но парадокс заключается в том, что в засушливых условиях ее урожай резко снижается.

Размножение

При озимом типе развития в год посева у растений ежи к осени образуется множество вегетативных побегов. Основное количество генеративных стеблей полностью формируется на второй год из побегов, появившихся в летне-осенний период после яровизации.

Цветет растение в ранние утренние часы, но существуют некоторые сорта, цветущие после обеда и вечером. Начинает цвести ежа сборная со средней или верхней части метелки, затем цветки распространяются по всему соцветию. Продолжительность цветения составляет в среднем 8 дней.

Зацветает растение в июне, а созревание семян происходит в середине июля. Семена характеризуются трехгранной, удлиненно-заостренной формой и серым цветом.

Выращивание

Ежа сборная используется при создании пастбищ и сенокосов, а также в кормовых севооборотах на суходольных лугах, минеральных почвах, осушенных болотах, в лесостепных и степных зонах. Это растение является обязательным компонентом луговых травостоев почти всех регионов. Исключением являются лишь Южный Крым, Бурятия, Дальний Восток, Якутия и Арктика.

Ежу успешно выращивают на орошаемых территориях Закавказья и Средней Азии совместно с эспарцетом и люцерной. Она хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, обогащенных необходимым количеством перегноя и обеспеченных влагой, а также на окультуренных торфяниках. Очень влажные торфяники и сухие песчаные почвы переносит плохо.

Лучше всего растение развивается в почвах со слабо выраженной кислой реакцией.

Урожайность

При благоприятных условиях этот злак отличается хорошей урожайностью и обладает отличными кормовыми качествами. Если скашивание производится на ранних фазах (до выколашивания), из него получается высокопитательный корм домашнему скоту. При более позднем скашивании питательность ежи резко снижается, т. к.

содержание протеина уменьшается, а содержание клетчатки возрастает. Максимальное количество сырого протеина присутствует в растении на фазе кущения (23%). Когда начинается колошение, уровень протеина падает до 10,4%, а клетчатки – увеличивается до 30,9%.

Ежа способна формировать более 2-3 укосов и обеспечивает зеленый корм ранее, нежели озимая рожь. При использовании на пастбищах растение нормально отрастает при азотных подкормках и удовлетворительно переносит вытаптывание скотом.

В травосмесях ежа держится 8-10 лет, а если ее сеять в чистом виде, то хороших урожаев семян или сена можно ждать уже на следующий год. Полного развития растение достигает на третий год.

Ежа сборная: описание

Растение названо так благодаря своеобразному внешнему виду. Пучок его соцветий напоминает колючую спинку ежика. В народе этот злак называют по-разному: и песьей травой, и палочником, и мизаночником. Он распространен на территориях Европы, Азии и Северной Америки.

Ежа сборная на латыни именуется Dactylis glomerata. Это название произошло от греческого слова «дактилос», что переводится как «палец». Ежа представляет собой многолетник, принадлежащий семейству Мятликовых либо Злаков. По классификации настоящего времени это единственный вид, представляющий род Dactylis.

Ежа – рыхлокустовый злак, вырастающий от 30 до 150 см в высоту, имеющий короткое и быстроразвивающееся ползущее корневище, которое дает множество стеблей. Система корней мочковатая и достаточно мощная.

Листья этой травы узкие (0,3 мм), длинные, плоские и шершавые с зазубренным краем. Соцветие – метелка – лопастное, плотное и раскидистое, одностороннее или двухстороннее. Растение начинает цвести с верхушки метелки в июне, и уже в июле вызревают семена ежи сборной, представляющие собой продолговатые зерновки серого цвета.

По окончании сезона она дает хороший урожай семян, составляющий примерно 400 кг с гектара, и сена – до 7 тонн с гектара. Причем после скашивания трава отрастает вновь. Неплохой урожай можно собирать уже на второй год после посадки, а на третий ежа развивается полностью. Кстати, в травяных смесях она сохраняет свои свойства до 10 лет.

Зимой впадает в спячку

А вы думали, это делают только медведи? Ежи тоже впадают в спячку, однако берлог для этого они не создают. Уже с осени эти прекрасные животные пересматривают свой распорядок на новый лад. Они начинают активно искать место для зимовки.

Ежи с удовольствием используют норы, находящиеся в лесу, где их никто не потревожит: ямки, листы, низкоопущенные ветки становятся для них идеальным решением.

Ежиков легко обнаружить под кучами старой листвы (например, в лесной местности), в больших скверах или на дачных участках. Обычно ежи зимуют всем семейством, но можно обнаружить и лежку в одиночестве – как правило, это юные «холостяки».

Выращивание

Ежа сборная используется при создании пастбищ и сенокосов, а также в кормовых севооборотах на суходольных лугах, минеральных почвах, осушенных болотах, в лесостепных и степных зонах. Это растение является обязательным компонентом луговых травостоев почти всех регионов. Исключением являются лишь Южный Крым, Бурятия, Дальний Восток, Якутия и Арктика. Ежу успешно выращивают на орошаемых территориях Закавказья и Средней Азии совместно с эспарцетом и люцерной. Она хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, обогащенных необходимым количеством перегноя и обеспеченных влагой, а также на окультуренных торфяниках. Очень влажные торфяники и сухие песчаные почвы переносит плохо. Лучше всего растение развивается в почвах со слабо выраженной кислой реакцией.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Интересный факт (еще больше интересных фактов о ежах)

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Интересный факт

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход.  Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Интересный факт

 Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Жареный еж – традиционное цыганское блюдо

Впечатлительным этот пункт лучше пропустить… Потому что многие питают нежные чувства к умилительным зверькам – ежикам. Цыгане любят употреблять жареных ежей (иногда и в вареном виде). И, надо сказать, это первое и единственное национальное блюдо польских и прибалтийских цыган, связанное с длительной вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.

В Средневековых книгах ежи встречались нередко: считалось, что мясо этого животного очень полезно. В частности, перетертые и высушенные ежиные кишки, были рекомендованы к применению прокаженным в качестве лекарства от затрудненного мочеиспускания. Совет был дан в книге «Кулинарная книга Эберхарда-Метцгера».

Всеядное животное

Обыкновенный еж – животное всеядное, основу его питания составляют гусеницы, взрослые насекомые, слизни, мыши, дождевые черви и т. д. В естественных условиях животное редко нападает на позвоночных, чаще всего жертвами ежиков становятся амфибии или оцепеневшие рептилии.

Из растений еж предпочитает фрукты и ягоды (часто встречается такая картина, где животное тащит на своей спине яблоко. На самом деле на своих иглах ежи могут унести небольшие кусочки фруктов и ягод, однако целое яблоко поднять они не в состоянии).

Ежи, содержащиеся в неволе, охотно потребляют мясные продукты, хлеб, яйца. Вопреки распространенному мнению, молоко – не лучший напиток для ежика.

Распространенные виды ежа

— Реклама —

Семейство ежовых состоит из двух подсемейств: настоящие ежи (Erinaceinae) и крысиные ежи (гимнуры) (Galericinae), которые насчитывают 7 родов и 23 вида. Наиболее интересные из них:

Восточноевропейский ёж (Erinaceus concolor) внешне похож на европейского ежа, но горло и брюхо у него светлее, чем голова и бока. Длина взрослых особей 35 см, вес летом около 1,2 кг. Обитает в таких странах, как Австрия, Германия, Словения, Казахстан, в Средиземноморье и Малой Азии.

Африканский карликовый еж (белобрюхий ёж) (Atelerix albiventris). Длина тела 15-22 см. Масса от 350 до 700 г. Цвет тела коричневый или серый, иголки с белыми кончиками. Длина хвоста 2,5 см. Глаза маленькие, уши круглой формы, самки крупнее, чем самцы. Вид распространен на юг от Сахары, в Нигерии, Судане, Эфиопии, Сенегале, Мавритании. Питается пауками, насекомыми, скорпионами, змеями, улитками, червями.

Длинноиглый ёж (темноиглый, лысый еж) (Paraechinus hypomelas) в длину от 22 до 27 см, вес 500-900 г. Название вида связано с небольшой проплешиной на темени и длинными, толстыми иголками, длиной около 4 см. Иглы окрашены по-разному: черные с белым основанием или светлые, практически белые. Встречается на каменистых и песчаных равнинах и в предгорьях. Ареал обитания включает Аравийский полуостров, острова Персидского залива, Иран, Пакистан, Казахстан. Вид занесен в Красную книгу Узбекистана, охраняется Туркменией.

Эфиопский ёж (Paraechinus aethiopicus) обладает иглами светло-коричневого цвета, у него короткие, темные лапы и темная «маска» на морде. Другие части тела белые. Длина тела составляет 15-25 см, масса 400-700 г. Очень прожорливый вид, который встречается в пустынях и степях на севере Африки.

Даурский ёж (Mesechinus dauuricus). Отличительными чертами вида является отсутствие полоски голой кожи, которая делит иглы на голове. Иголки короткие, песочные или коричневые, мех грубый, серого или темно-бурого цвета. Типичный обитатель лесостепи и степного массива от Забайкалья до Монголии и севера Китая.

Обыкновенная гимнура (Echinosorex gymnura). Длина тела 26-45 см, вес от 500 г до 2 кг. Хвост покрыт редкими волосами и чешуйками, в длину 17-30 см, белого цвета сзади. Спинка и бока черного цвета, голова и шея белого цвета. Вид встречается во влажных тропических лесах на юго-востоке Азии от Малакки до Борнео.

Малая гимнура (Hylomys suillus) – самый маленький представитель рода, с длиной тела от 10 до 14 см. Хвост в длину 2,5 см. Масса составляет 45-80 г. Вид распространен в гористой местности стран юго-восточной Азии (в Индонезии, Брунее, Мьянме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Китае).

Разновидности

Существует до 10 близкородственных видов описываемого растения. Для оформления ландшафтов используют лишь один – ежу сборную, объединяющую 23 сорта, вошедших в госреестр:

  • Сорт Былина – отличается среднеспелостью с вегетационным периодом до 104 дней. Урожайность зеленой массы – 220 ц/га, сена – 53 ц/га и семян – 3,77 ц/га. Сорт зимостойкий, не полегает, обладает засухоустойчивостью. Не чувствителен к грибковым заболеваниям. Содержит протеин до 14,6 %. В отличие от других сортов обладает устойчивым продуктивным долголетием.
  • Сорт Аста не показывает высокой засухоустойчивости и зимостойкости. Это один из лучших сортов для ранних зеленых подкормок. На сено ежу можно скашивать до 4 раз за сезон.
  • Сорт Бирская – куст растения полуразвалистый и средней плотности с листьями ланцетными как светло-зеленой, так и темно-зеленой окраски. Соцветие – односторонняя метелка, имеющая антоциановый оттенок. Семена серо-желтого цвета с оттенком зеленого.
  • Сорт ВИК 61 – куст прямостоящий и рыхлый с грубыми и голыми стеблями высотой до 135 см и с высокой облиственностью. Соцветия – ветвистая метелка длиной до 17 см. Семена – трехгранные светло-желтого цвета. Сорт выведен для пастбищного использования.

Это лишь некоторые из сортов. Но существуют и другие, такие как Нарымская, Интенсив, Краснодарская, Двина и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector