Шами

Разведение и содержание дамасских коз

Шами быстро достигают репродуктивного возраста. Так, козлы готовы размножатся уже через 9 месяцев, а осеменение козочки проводится еще раньше – через 8 месяцев после рождения. Способность к репродукции у коз этой породы сохраняется до возраста в 6-9 лет. Через полтора месяца после окота наступает очередная течка и коза снова готова к оплодотворению.


Посмотрите на вымя — эти козы дают много молока

При полноценном рационе надои увеличиваются в разы. Многоплодность (возможность приносить по три-четыре детеныша) тоже является неоспоримым преимуществом. Указывается и на ее спокойный характер и дружелюбие. Это подкупает и является причиной её известности.


Козел шами белой окраски

Дамасских коз приобретают не только как уникальную диковинку, но по традиции она остается небольшой продовольственной фабрикой по производству молочной продукции. Молоко применялась как дополнительное питание для младенцев, при сбалансированном питании стариков и захворавших, а также как традиционное средство лечения кожи.

Благодаря отменным показателям Шами, селекционеры привлекают её для улучшения различных пород. К примеру, дамасских коз использовали при выведении англо-нубийской козы, отсюда у новой породы характерный профиль и свисающие уши. А от скрещивания британских короткошерстных пород и Шами появилась разновидность нубийских коз с короткой шерстью.


Дамасским козам заворачивают уши трубочкой, может вы знаете зачем?

Содержание и уход

Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.

Обратите внимание на влажность: желательно, чтобы этот показатель в козлятнике не превышал 60–70 %, в противном случае создаётся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий

Кормление и поение

Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.

Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.

В среднем на 1 голову в день необходимо:

  • сена – 1,5–2 кг;
  • концентрированного корма – 300 г;
  • корнеплодов – 2–4 кг;
  • иных кормов – 200–300 г;
  • костной муки и мела — 12 г;
  • витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») – 1 таб.

У коз всегда должна быть в доступе свежая вода в больших количествах.

Уход за шерстью и копытами

Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз – перед зимней постановкой в стойла, затем весной – в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:

  1. Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
  2. Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
  3. Подрезать пяточную часть.
  4. Аналогично обработать вторую половину копыта.
  5. Аккуратно подровнять края.

Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается – достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.

Как правильно доить?

Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3–4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых – 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.

Необходимо следить за гигиеной вымени, проводить обработку специальными растворами перед доением, затем насухо промокать салфетками. Рекомендуется также очищать протоки, сдаивая в начале процедуры небольшую порцию молока в отдельную посуду.

Профилактика заболеваний

Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

  • содержание при температуре не менее +5 °C;
  • утеплённая подстилка в холодный период года;
  • умеренные показатели влажности в козлятнике;
  • достаточная освещённость;
  • своевременное проветривание;
  • площадь стойла не менее 4 м2 на особь;
  • полноценный рацион;
  • добавление витаминных и минеральных подкормок;
  • регулярный уход за копытами;
  • соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.

Основные характеристики орловских коз

Убойный выход орловских коз составляет 44-50%, что довольно хорошо. Мясо имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса. Стоит помнить, что 7-11% от общего убойного выхода нужно сразу же отбросить на сало.

Сколько дает молока

Чаще всего угольно-черные орловские козы разводятся все же для получения молока, в особенности, в мелких приусадебных хозяйствах. В среднем, период их лактации составляет 370-320 дней. За это время можно получить в общем до 1-1.5 тонны вкусного и полезного молока, рекомендованного для вскармливания новорожденных младенцев. Козочки-первородки дают до 2.5-3 литров молока за сутки, но после последующих окотов его количество может увеличиться до 3.5-4.5 литров.

Жирность молока орловской породы во многом зависит от режима и качества питания животного. Потому можно говорить о том, что на чистом сене молочные продукту будут иметь около 4% жирности, а на комбикорме, жмыхе и зерновых концентратах этот показатель можно довести до 6-7%. Содержание белка в нем может колебаться в пределах 2.3-3%, при лактозе не более пяти процентов.

Козлята: какие бывают, сколько появляется на свет

Молодняк рождается довольно крупным, более двух с половиной или даже трех килограммов, полностью приспособленным к жизни. Чаще рождаются особи мужского пола, а всего в приплоде бывает по два или три козленка. Если животные содержаться ради получения молока, то козлят нужно сразу же разделять с матками, иначе продуктивность в данном плане может упасть. Через два-три часа они уже встают на ножки, а спустя четыре начинают бегать и прыгать.

Молодняк следует сразу же напоить молозивом от матери, иначе не удастся запустить иммунную систему, так как собственного иммунитета они не имеют. Козочки обычно рождаются комолыми, а козлы с рожками. При потребности процедуру обезроживания следует провести не позднее, чем через три недели после появления козлят на свет. В течение двух месяцев нужно также произвести кастрацию всех козликов, что не пойдут на племя, а предназначены на мясо.

Особенности агротехники

Как уже говорилось, парковые розы достаточно неприхотливы, их выращивание и размножение по силам даже начинающему цветоводу. Уход состоит из стандартных мероприятий: полив, подкормки и обрезка. Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы избежать лишних проблем в дальнейшем.

Посадка

Для размещения саженцев лучше всего подходят свободные пространства, освещенные солнечными лучами, с хорошей циркуляцией воздуха, так как проветривание помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний. Многие сорта спокойно переносят затенение, но в таких условиях может наблюдаться не очень обильное цветение. Кусты не следует размещать рядом с крупными деревьями. Молодые одно- двухлетние саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать осенью, а с закрытой – в любое время с конца весны до середины осени.

При посадке кустов, имеющих длинные, тонкие, поникающие побеги, желательно сразу установить опоры

Большинство парковых роз не слишком требовательны к качеству грунта, но лучше растут на плодородной, среднетяжелой глинистой почве с кислотностью на уровне 6-7 рН.

Подкормки

В первые несколько лет после посадки происходит развитие корневой системы, и кусты активно наращивают побеги. В этот период необходимо организовать регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Летом вносят минеральные комплексы (3-4 раза за сезон), а поздней осенью – перепревший навоз. Также нужно проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням и замедлить испарение влаги из почвы.

Обрезка

Молодые растения (до 3 лет) почти не обрезают, чтобы дать им возможность сформировать естественную крону. В дальнейшем, чтобы кустарник выглядел гармонично, выполняют ежегодную формирующую обрезку: удаляют ветви, растущие вовнутрь куста, а также тонкие, поврежденные и больные побеги, оставляя 5-7 самых сильных. Обрезать нужно острым секатором до здоровой древесины, примерно на 1 см выше почки, направленной наружу, а не вовнутрь кроны.

Весеннюю санитарную обрезку рекомендуется проводить в середине апреля, когда начнут распускаться почки. В это время обрезают ветви, которые подмерзли либо сломались в зимний период. В конце лета – начале осени можно немного (примерно на 5 см) укоротить молодые ветви. Благодаря такой обрезке, побеги успеют вызреть до зимы и лучше перенесут зимние морозы.

Чтобы растение не тратило силы на созревание плодов, можно обрезать увядшие цветы

Для взрослых кустов проводится омолаживающая обрезка, при которой удаляют мощные 3-5 летние ветви, а также побеги, которые не дают цветочных почек, и тонкие слабые стебли. Места срезов на толстых ветвях желательно сразу обработать садовым варом.

Подготовка к зимовке

Многие «парковые» виды и сорта обладают высокой морозостойкостью и хорошо переносят холодные зимы, но в регионах с суровым климатом молодые растения рекомендуют окучивать и укрывать. Практика показывает, что даже в случаях подмерзания растения хорошо восстанавливаются после обрезки и быстро наращивают новые побеги.

Побеги молодых кустов аккуратно связывают и оборачивают мешковиной, плотной бумагой или специальными укрывными материалами (типа спанбонда)

Парковые розы, конечно, не могут соперничать с современными чайно-гибридными сортами по красоте цветка, но они прекрасно подходят для начинающих и «ленивых» цветоводов, а также представляют интерес для коллекционеров, выращивающих на своих участках старинные розы.

Дамасская коза породы шами: характеристика и особенности разведения в домашних условиях

Однако наибольший ажиотаж эта порода вызвала после конкурса красоты среди коз, проведённом в 2008 году. Тогда именно шами получила титул «Самая красивая коза».

Общая характеристика породы

Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить практически в любых климатических условиях. Подробные характеристики рассмотрим ниже.

Внешний вид

Эти дамасские козы отличаются довольно оригинальной внешностью. Дальние родственники современных представителей шами были исключительно рогатыми, однако на сегодняшний день селекционеры успешно справляются с выводом безрогих самок и самцов.

Итак, внешний вид:

Голова Непропорционально крупная, горбатая в области носа
Глаза Большие, светлые
Уши Длинные (22–35 см)
Шея Длинная, массивная
Туловище Объёмное, крупное, мускулистое
Ноги Массивные, длинные
Хвост Средней длины, подвижный
Шерсть (цвет) Густо покрывает тело (белый, коричневый, смешанный)
Размер животного Крупный (0,7–1 м)

Продуктивные качества

Поскольку шами считается молочной породой, невероятную продуктивность она демонстрирует именно в молочной сфере.Итак, одна коза за день может выдать от 5 до 10 литров жирного молока (от 4,5%). За лактационный период (до 250 дней) эта порода производит от 450 до 850л молока наивысшего качества.

Особенностью данного вида является то, что благодаря своим массивным размерам, некоторые фермеры смело относят шами к молочно-мясным породам.

Также стоит отметить, что репродуктивный период как у самцов, так и у самок начинается относительно рано (7–9 месяцев) и длится более 2,5 лет. А показатели выживаемости потомства доходят до 100%.

Важно!Козлят у мамы можно забрать уже в недельном возрасте

Достоинства и недостатки

Внушительные размеры и высокие показатели продуктивных качеств — не единственные достоинства древней породы. Она имеет массу других привилегий на фоне собратьев, однако имеет и свои недостатки.

  • Достоинства:
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • спокойный, дружелюбный нрав;
  • отлично подходит для селекционных работ;
  • способна адаптироваться к любому климату.

Вам будет полезно узнать сколько живут козы в домашних условиях.

  • Недостатки:
  • большое количество представителей по-прежнему рождаются с рогами;
  • представителей очень тяжело приобрести;
  • высокая цена, которая к тому же зависит больше от внешнего вида, чем от продуктивности.

Как выбрать хорошую козу при покупке

Вопрос выбора хорошего животного требует особого внимания.

Есть особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе хорошей козы Шами:

  • голова должна быть правильной формы с характерной горбинкой на носу;
  • уши должны быть длинные, ухоженные;
  • шерсть должна лосниться, быть приятной на ощупь;
  • у здоровой козы глаза прозрачные, светлые;
  • ноги должны быть крепкими.

Разведение в домашних условиях

Несмотря на то что шами относятся к очень неприхотливым животным, определённые требования к разведению их в домашних условиях всё же есть.Учитывая размеры животного, стоит сразу подготовить крупный «дом».

Габариты будут зависеть от количества козьих голов. Итак, на стадо из 5–7 коз потребуется дом, длинной 7м, шириной 5. Причём, его необходимо обустроить так, чтоб у каждого представителя был настил и стойло.

Узнайте также, как построить своими руками хлев для коз.

Температура не имеет особого значения, но оптимальной считается промежуток +18…+25 °C, влажность средняя. Помещение должно хорошо проветриваться. Длина светового дня должна быть не меньше 10 часов.

Кормление и поение

Кормление животного играет важную роль в производстве молока, поэтому необходимо правильно подобрать козьему поголовью рацион.

Чем можно кормить:

  • сено;
  • силос;
  • дроблёные злаки;
  • дроблёные бобы;
  • овощи;
  • зелень;
  • веточный корм;
  • трава (летом на выпасе).
  • Запрещенные продукты:
  • красный клевер;
  • зелёная сырая картошка;
  • гнилые или пропавшие продукты.

Важно понимать, что питание летом и зимой отличается, поэтому необходимо быть заранее к этому готовым. Узнайте подробнее как правильно составить зимний рацион для козы

Узнайте подробнее как правильно составить зимний рацион для козы.

Летом животные не требуют особого режима кормления, поскольку они большую часть дня находятся на выпасе и сами употребляют все необходимые вещества.

Вечером желательно оснастить коз сеном или кошеной травой на ночь, а также добавить немного грубого корма каждой особи для большего насыщения.

В зимний период, когда свежей травы нет, коз необходимо кормить заранее подготовленным сеном (должно быть в круглосуточном доступе), также утром и в обед даются грубые и зелёный корма (200–250 г на особь). Третий приём пищи должен включать в себя пророщенную траву, овёс, а также немного свежих овощей.

Разведение породы Шами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Температура и влажность в инкубаторе
  • Лучшие самоплодные сорта вишни
  • Чешская порода коз
  • Корм для перепелов

На территории Израиля, Палестины, Кипра дамасские козы пользуются большим спросом. Именно в этих странах к Шами относятся с большим почетом, стараются уберечь породу от вымирания и увеличить поголовье в мире. К стандартам породы относятся уважительно, а племенных особей продают за высокую цену.

Интересно!

Козы Шами быстро растут. При рождении они весят до 5,5 кг, а в 4 месяца уже достигают 30-36 кг. Средний прирост массы в сутки около 300 г.

Продуктивность дамасской козы породы Шами

Несмотря на то, что козы Шами относятся к молочному направлению продуктивности, их можно смело назвать универсальными.
Еще в древние времена они служили не только ценным источником молока, но также использовались для получения вкусного и питательного мяса, кожи и шерсти высокого качества.
Несомненным плюсом породы является и ее многоплодность, которая позволяет быстро увеличивать количество особей в стаде.

В странах Ближнего Востока дамасскую козу используют в качестве основного кормильца семьи.
Но, если необходимости в получении продукции нет, а животное будет содержаться только в качестве экзотичного украшения двора, лучше сразу приобретать не самку, а самца.
Обычно их кастрируют, и в данном случае продолжительность жизни питомца можно увеличить до 10 лет.

Если вы решили завести на своем подворье дамасскую козу, обязательно ознакомьтесь с основными преимуществами этой породы:

  1. Козы чрезвычайно неприхотливые. Поскольку в природных условиях они издревле питались бедными кормами, у них выработалась удивительная способность продуцировать достаточно много молока даже при не слишком интенсивном кормлении.
    Но, если вы все же хотите получать больше молочной продукции, следует заранее подобрать для поголовья качественные корма.
  2. Несмотря на устрашающий внешний вид, козы породы Шами чрезвычайно миролюбивые, быстро привыкают к человеку и отличаются покладистостью.
  3. Высокая репродуктивная способность также может использоваться для получения прибыли. К примеру, продажа чистопородного молодняка дамасских коз на рынке является весьма прибыльным делом, хотя эти животные часто используются и для селекционной работы.
    В частности, их принято скрещивать с местными породами коз для повышения выносливости, плодовитости и молочной продуктивности.
  4. Телосложение животных очень крепкое, а тело покрыто густой шерстью. Благодаря этому поголовью не требуются особые условия содержания, так как животные хорошо переносят и жару, и низкие температуры.
  5. Самки Шами характеризуются отлично развитым материнским инстинктом. Благодаря этому они не только рождают крепких и здоровых козлят, но и вполне успешно выращивают и воспитывают молодняк даже без участия человека.
    Хотя, для сохранения молочной продуктивности коз, детенышей принято отлучать от матерей через несколько дней после рождения и выпаивать молоком из бутылочки.

Кроме того, следует отметить, что представители данной породы очень быстро наращивают вес. Уже в девятимесячном возрасте самки готовы к случке, а молодых козлов можно отправлять на убой для получения мяса.
При этом и мясо, и молоко, получаемое от этих животных, лишено характерного неприятного запаха и отличается отменными вкусовыми и питательными качествами.

Также следует отметить, что в силу своего происхождения, козы породы Шами отличаются удивительной жизнестойкостью, быстро акклиматизируются и приживаются в регионах с любым климатом.

Естественно, у этой породы есть и определенные недостатки, но их можно назвать незначительными. Во-первых, некоторые животноводы считаются недостатком рогатость породы. Считается, что гораздо проще и безопаснее ухаживать за животными, лишенными рогов.
Но, учитывая миролюбивый характер дамасских коз, эту особенность вряд ли можно назвать полноценным недостатком.

Во-вторых, из-за распространения породы только в определенном регионе, чистопородные взрослые особи и молодняк стоят достаточно дорого.
Кроме того, поставкой таких животных на экспорт занимаются только определенные заводчики с Ближнего Востока, а если вы захотите разводить дамасских коз с целью дальнейшей продажи молодняка, вам придется пройти сложную процедуру регистрации.
Но, учитывая высокую стоимость этих животных на рынке, все эти усилия можно назвать вполне оправданными.

В целом, дамасских коз породы Шами можно назвать вполне подходящими животными для домашнего выращивания из-за их спокойного характера, высокой молочной продуктивности и общей универсальности.
При этом, если вы собираетесь заняться разведением такого скота, вам лучше заранее ознакомиться с информацией об этих козах и особенностях их содержания, просмотрев видео на нашем сайте.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=48SQjf6qIsQ?rel=0&wmode=transparent]

Описание породы

Увидев однажды козу Шами, пусть даже на фотографии, ее невозможно забыть или спутать с какой-либо другой породой. Она обладает следующими характеристиками:

Характерный окрас шерсти — коричневый с красным оттенком, допустимы вариации бурого и светло-желтого цветов. Иногда на шерсти наблюдаются белые пятна, но это не приветствуется селекционерами, как и черная (рецессивная) окраска. По своей структуре шерсть густая и длинная, ею покрыто все тело. Благодаря своим удивительным свойствам шерсть надежно защищает животное и от холодов, и от жары.
Шами могут быть как рогатыми, так и комолыми. Селекционеры пытаются устранить этот признак и добиться полной безрогости представителей породы.
Одна из характерных особенностей — длинные свисающие уши, они могут достигать 32 см в длину. Однако, длинные уши — это не просто каприз природы и декоративный элемент. Уши у Шами обладают множеством кровеносных сосудов и служат своего рода регулятором температуры тела. В жаркие дни выходит лишнее тепло, от которого коза могла бы получить перегрев. Иногда хозяева купируют уши, это является огромнейшей ошибкой.
Вторая приметная особенность — массивный горб на носу. У некоторых особей нос как будто отсутствует вообще — он практически соединен со ртом. Этот признак является основополагающим при выборе настоящей Шами. Из-за этого горба голова кажется непропорционально большой. Нижняя челюсть выдвинута немного вперед, но по стандарту породы правильный прикус должен сохраняться. Из-за неправильного прикуса особь подлежит отбраковке. Причем этот горб проявляется не с рождения, детеныши Шами отличаются удивительной миловидностью. Горбоносость проявляется только с возрастом.
Глаза могут быть любого цвета, но чаще всего они голубые. Шея у особей длинная, ноги тонкие, длинные, но при этом телосложение коз массивное. Мускулатура у них развита, но это может быть незаметно из-за сильно плотной шкуры.
Шами — это крупные козы. Рост взрослого козла в холке может достигать 130 см, самки — 84 см. Самцы весят до 130 кг, самки — до 90 кг. Даже новорожденные козлята уже сами по себе крупные, они весят 3,5-5,5 кг.
Шами отличаются хорошими суточными привесами, при уходе и питании козленок прибавляет до 200-300 г.
Высокая плодовитость делает Шами еще более привлекательной породой. За один раз эти козы приносят до 4 детенышей. Стандартом считается рождение двойни.
У самок этой породы удивительное строение вымени: оно крупное, с длинными сосками, которые торчат в разные стороны. Они подходят как для ручной дойки, так и для машинного доения. Лактационный период может длиться до 305 дней. При должном уходе самки дают до 1000 л молока за лактацию. Молоком Шами можно выкармливать новорожденных младенцев, ослабленных стариков, полезно оно и для людей, имеющих кожные заболевания.
Скороспелость Шами — еще один отличный показатель. Самки годны к спариванию уже в 8 месяцев, самцы немного позже — месяцам к 9. Репродуктивный возраст сохраняется почти до 9 лет.
Шами славится еще и за свой добрый нрав

Эти с виду грозные животные на самом деле дружелюбные, спокойные и привязчивые к человеку.
Козы Шами выносливы, могут приспособиться к любым климатическим условиям, жить на любых рельефах.
Для того чтобы выбрать настоящую Шами, необходимо обратить внимание на следующие моменты: голову с характерным горбом на носу, длинные и ухоженные уши, лоснящуюся мягкую шерсть, крепкие тонкие ноги и прозрачные глаза.

Характеристика породы

Американская ламанча – порода коз мясо-молочного направления. Отличительной особенностью являются короткие уши. У многих животных полностью отсутствует ушная раковина, но остальные части органа слуха полностью функциональны.

Типы ушных раковин:

  • эльф (Elf, карликовый) – хрящи до 5 см длиной, заостренные вверх, козы с более длинными ушными раковинами исключаются из породы ламанча;
  • суслик (Gopher, гофер, гофра, гофрированный) – предпочтительный тип, с максимальной длиной до 1 см, но для отбора коз ламанча рекомендуется оставлять животных полностью без наружного уха.

Изначально у коз ламанча было четыре типа ушей – полное отсутствие, небольшие до 1 см (сейчас их объедини в «суслик»), стандартный тип – 2-3 см и швейцарские ламанчи с раковинами 5 и более см. Постепенно от коз с длинными ушами отказывались и исключали из породы, а предпочтительными становились уши-гофры. Настоящий стандарт породы утвержден в 80-е годы и оставил только два типа ушных раковин у ламанчей.

Окрас у коз породы ламанча может быть разнообразным, так как племенной работы в этом направлении не велось. Но шерсть обычно короткая и жесткая. В пользу молочной направленности продуктивности говорят неплохие удои в 300-500 кг. А мясном типе коз говорит быстрый рост, большое количество молодняка.

Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока. Но оба признаки сложно подвержены статистическому анализу.

Характеристика продуктивности ламанчей

Коз породы ламанча нельзя отнести к самым молочным животным, они серьезно уступают  в этом показатели зааненским и другим швейцарским породам. Но они имеют свои плюсы, позволяющие их разводить в хозяйствах не только ради оригинального внешнего вида.

Средние показатели воспроизводства породы:

  • возраст первого окота — 21,3 месяца;
  • продолжительность сервис – периода – 215 дней;
  • успешная результативность первого осеменения 95,6%;
  • продолжительность сухостойного периода — 50,9 суток;
  • продолжительность лактации —  313,6 дней;
  • период между окотами — 362,8 суток;
  • количество козлят в год – 1,7.

Так козы ламанча превосходят зааненок, альпийских и тоггенбургских коз, по количеству получаемых козлят за одно козление. Кроме того, у них меньше период между окотами, а продолжительность лактации (если не проводить искусственный запуск выше). Поэтому ламанчи идеально подходят для мелких частных ферм, получающих козье молоко для собственного потребления и небольшой реализации.

Многие козоводы ценят молоко коз ламанчи за высокие вкусовые качества, считая его более приятным, чем у зааненских. Но этот показатель весьма субъективен и на него следует ориентироваться, только попробовав молоко самостоятельно.

В среднем от коз породы ламанча получают 350-450 кг молока за 305 дней лактации. Если не проводить запуск и получать козлят 1 раз в год, то можно получить больше молока. Показатели молочности у коз следующие:

  • суточный удой – 950-1200 грамм;
  • узой лактацию – 350-600 кг.
  • жирность – 3,9%;
  • содержание белка – 3,2%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector