Рецепты заготовок из пеньковых опят на зиму

Содержание:

Салаты с опятами и курицей

Курица и грибы — известное продуктовое сочетание. Нежное мясо и яркий вкус опят идеально дополнят друг друга в питательных и оригинальных салатах.

«Праздничный»

В угощении много разноплановых компонентов, поэтому он не подходит на роль ежедневного блюда. А за праздничным столом этот салат будет привлекать гостей уникальным вкусом и нарядным видом.

Что потребуется:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 300 г опят;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, нарежьте их кубиками;
  2. Мелко нарежьте куриное филе и огурец;
  3. Натрите сыр;
  4. Выложите салат слоями: курица, морковь, яйца, опята, сыр, огурец.
  5. Не забывайте промазывать слои майонезом.

«Лесная полянка»

В этом салате опята выступают как украшение и легкий вкусовой акцент. Интересное сочетание продуктов вызовет удивление у всех гостей.

Что потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г опят;
  • 4 картофелины;
  • 2 крупные моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • Банка оливок;
  • 3 соленых огурца.

Как приготовить:

  1. Отварите овощи и яйца;
  2. Картофель, морковь, яйца, сыр и огурцы потереть на крупной терке;
  3. Выложите слоями: мелко порезанная курица, картофель, огурец, морковь, яйца, сыр, курица, картофель, сыр;
  4. Каждый слой промажьте майонезом;
  5. Поверх салата выложите опята, по бокам — нарезанные кружочками маслины.

Чтобы каждый компонент чувствовался в салате, не трите продукты слишком мелко.

«Мужской каприз»

Вариаций этого салата несколько, но самый вкусный именно с опятами. Блюдо получается пикантным благодаря маленькому секрету — маринаду из яблочного уксуса.

Что потребуется:

  • 200 г опят;
  • 400 г куриного филе отварного;
  • 4 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • 20 мл уксуса яблочного.

Как приготовить:

  1. Отварите куриное филе, нарежьте его соломкой;
  2. Смешайте 40 мл воды и уксус, опустите в маринад полукольца лука на 10 минут;
  3. Нарежьте отварные яйца мелкими кубиками;
  4. Выложите продукты на плоское блюдо в следующей очередности: курица, лук, опята, белки, желтки;
  5. Смазывайте каждый слой майонезом, украсьте салат зеленью.

Чтобы кулинарный шедевр был еще вкуснее, поставьте его на 2-3 часа в холодильник для пропитки.

Польза маринованных опят

Маринованные опята — это не просто вкусная закуска, продукт действительно может принести пользу организму. Грибы богаты витаминами группы В и различными минералами. Их часто рекомендуют включить в рацион для нормализации кровообращения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

В чем заключается польза маринованных опят:

Нормализация обменных процессов. За счет присутствия в составе витаминов группы В, продукт положительно влияет на метаболизм, так как эти витамины — главные его участники. Употребление грибов нормализует белковый, жировой и углеводный обмен.

Стимуляция работы желчного пузыря и поджелудочной. Вкусные маринованные опята оказывают стимулирующий эффект на пищеварительные процессы, способствуют выработке ферментов и желчи, что помогает лучше переваривать пищу и получать из нее больше полезных компонентов.

Нормализация работы кишечника. Помимо лучшего усвоения питательных веществ, грибы также помогают быстрее выводить вредные компоненты из кишечника, обеспечивая его нормальную перистальтику в виду наличия в составе клетчатки.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он нормализует давление, выводит лишний холестерин, расширяет сосуды — все это положительно влияет на кровообращение и работу сердца.

Благотворное влияние на нервную систему

Вышеупомянутые витамины группы В имеют важное значение не только для обменных процессов, но и для работы нервной системы. Продукт улучшает настроение, тонизирует и даже помогает бороться с бессонницей

Диетологи нередко назначают его для нормализации сна и снижения стрессовой нагрузки.

Важно отметить, что некоторые разновидности опят содержат особые антиоксиданты и природные антибиотики, благодаря чему они являются хорошим противовоспалительным и противораковым продуктом.

Можно ли собирать переросшие опята

Несмотря на потерю привлекательности, старые осенние опята вполне съедобны. Плодовые тела растут быстро, сохраняя полезные и вкусовые качества молодых грибов.

Следует собирать не все экземпляры. Часть переростков чернеет, покрывается плесенью. Пластинчатый слой местами крошится, ножки становятся тонкими, гриб-переросток приобретает трухлявый вид. Такие плоды собирать не следует, отравиться ими нельзя, но при употреблении в пищу остается горькое послевкусие.

Для сбора подходят переростки с крепким плодовым телом без признаков повреждений и червивости. Чистые переросшие опята можно смело собирать, они не менее вкусны, чем молодые грибы.

У старых осенних опят используют только шляпки. Ножки становятся жесткими, волокнистыми. Лучше от них избавиться прямо в лесу, чтобы не нести домой лишнюю тяжесть.

Место сбора должно быть удалено от автомобильных трасс и производственных зон из-за особенности грибной мякоти впитывать вредные испарения тяжелых металлов.

Что приготовить из опят и курицы – салат по простому рецепту, фото

Курица с грибами отлично сочетаются друг с другом в разнообразных холодных и горячих закусках. Сегодня мы изучим простой рецепт с фото вкусного и сытного салата из опят и куриного мяса – такое блюдо отлично «впишется» в любое меню. Если вы не знаете что приготовить из опят и курицы, предлагаем воспользоваться наши быстрым и вкусным рецептом. Готовим просто и вкусно!

Запасаемся ингредиентами к рецепту салата с опятами и курицей:

  • маринованными опятами – 2 стакана
  • курицей отварной – 250 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковкой – 2 шт.
  • горошком консервированным – 200 гр.
  • огурцами маринованными – 3 шт.
  • майонезом – по вкусу
  • солью и растительным маслом – по вкусу

Рецепт салата с опятами и курицей – пошаговое описание:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кусочками или кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем измельченные овощи до золотистого цвета.
  2. Маринованные опята промываем в дуршлаге под проточной водой и складываем в отдельную емкость.
  3. Отваренную заранее курицу нарезаем кусочками или просто руками «разрываем» на волокна и отправляем к грибочкам.
  4. В миску с грибами и курицей добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы и поджаренные лук с морковкой. Всыпаем консервированный горошек.
  5. Все компоненты салата из опят тщательно перемешиваем с майонезом, солим по вкусу. Перед подачей выкладываем на красивое блюдо, декорируем веточками зелени и – наслаждаемся неповторимым вкусом. Просто сказочное блюдо!

Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления

Осенью нет ничего вкуснее жареных грибов, и не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

Жареные опята: рецепт со сметаной

Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

  • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
  • сметана любой жирности – стакан (около 200 грамм);
  • немного укропа, соли и перца.

Технология

Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

Жареные опята с луком

Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете сливочное) маслу. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

Жареные опята: рецепт с картофелем

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

  • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
  • лук – пара средних головок;
  • сметана – 100 мл;
  • картофель – 7-8 крупных клубней;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • зелень для подачи на стол и соль.

Технология приготовления

Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. Картофель жарим на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

Как приготовить опята в сметане (видео)

Суп из грибов

Для вкусного блюда понадобятся замороженные опята, а также:

  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется взять замороженные опята в свежем виде. Дальнейшие действия не составляют сложности:

  1. Размороженный продукт необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  2. Положить в посуду с холодной водой, посолить и поставить на средний огонь. Пену, образованную в процессе приготовления, нужно снимать.
  3. Измельчить очищенные овощи и потушить в течение 10 минут.
  4. Порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с кипящими грибами.
  5. Всыпать в кипящий суп обжарку из лука и моркови.

После того как картофель сварится, суп можно разливать по тарелкам. Для вкуса в каждую порцию можно добавить рубленую зелень и сметану.


Суп из опят

Жареный картофель с грибами

Для экономии времени и удобства приготовления лучше взять продукт, который предварительно был прожарен. В этом случае их не придется размораживать. Дополнительные ингредиенты:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 500 г картофеля;
  • 500 г опят;
  • головку репчатого лука.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить лук, сполоснуть и порезать полукольцами или кубиками.
  2. Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук. После того как овощ станет прозрачным с золотистой кромкой, всыпать замороженные опята. Держать на огне, пока не испарится влага.
  3. Очистить и порезать картофель, выложить на сковороду, перемешать с грибами и луком, добавить соль и перец. Во время приготовления регулярно перемешивать.

Готовое блюдо подержать под крышкой 10 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.


Опята с жареной картошкой

Пирог с грибами

Достаточно легкий рецепт приготовления, который, к тому же, никогда не надоест. Ингредиенты для приготовления теста:

  • маргарин 0,5 пачки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 г опят;
  • 2 картофелины;
  • головку лука;
  • 0,5 стакана молока;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца.

Несмотря на длительный процесс приготовления, пирог получается очень вкусным.

  1. Взбить яйца, растопить маргарин, добавить соль и яйца с мукой. Убрать на 30 минут в холодное место.
  2. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить размороженные опята и держать на огне до готовности. Сварить картофель. Перемешать сметану с яйцами, добавить муку и соль.
  3. Слой теста распределить в форме таким образом, чтобы закрыть все дно и сделать бортик. Сверху равномерно разместить кусочки картофеля и грибную массу. Залить яичной смесью.
  4. Поставить в духовку на 1 час.

Подавать пирог рекомендуется остывшим.


Пирог с грибами

Полезные советы

Отправляясь за опятами, нужно выбирать лес смешанного типа, где много бурелома, упавших деревьев. Опята часто растут в местах вырубок, на просеках.

Главное правило грибника: при встрече с подозрительным грибом лучше его обойти стороной.

Сезон сбора опят растянут. Попав в лес после заморозка, не стоит собирать переростки, прихваченные морозом. Дома они превратятся в кашу.

Замачивание в соленой воде поможет:

  • избавиться от червей;
  • убрать привкус горечи;
  • освободить пластинки шляпки от песка.

Когда требуется быстро очистить большое количество опят, этот метод ускорит обработку.

Опята, что приготовить. Как приготовить опята

Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

1

Как очистить опята

Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

  • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
  • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
  • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

2

Как приготовить отварные опята

После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
  • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
  • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
  • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
  • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.

3

Как приготовить жареные опята

Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

  • Предварительно отварите опята.
  • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
  • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
  • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.

Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

  • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
  • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
  • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
  • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
  • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
  • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
  • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
  • Через 20 дней грибы будут готовы.

5

Как приготовить маринованные опята

Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

  • Отварите грибы.
  • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
  • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
  • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
  • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
  • Через 2-3 часа опята будут готовы.

Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

Как готовить опята для жарки. Как правильно жарить опята?

Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?

Как подготовить опята к жарке?

Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

Как жарить опята быстро?

Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь.

Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.

За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

Рецепт 4: Салат с маринованными опятами и фасолью

Быстрый и вкусный рецепт салата с маринованными опятами. Блюдо можно подавать к праздничному столу или готовить к обеду в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Маленькая банка маринованных опят;
  • 1 помидор;
  • 2 маринованных огурца;
  • 70 г твердого сыра;
  • Ржаные сухарики с томатным вкусом – 1 пачка;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Опята и фасоль отцедить от жидкости. Помидор и огурцы нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Соединить все ингредиенты в миске, заправить майонезом и перемешать. За 5 минут до подачи добавить в салат ржаные сухарики.

Как готовить икру из свежих осенних опят

Есть ещё один вариант того, как готовить свежие осенние опята – это икра. Так как грибы не уступают по калорийности мясу, приготовленная по этому рецепту икра будет по душе и вегетарианцам, и постящимся, и даже гурманам.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно готовить икру из осенних опят, покажет поэтапная инструкция.

  1. Отваренные в подсоленной воде опята откидывают на сито и оставляют стекать.
  2. Морковь и лук очищают, промывают и измельчают любым способом.
  3. Обжаривают на растительном масле до готовности и перекручивают на мясорубке.
  4. Грибы обжаривают до золотистой корочки, измельчают с помощью мясорубки и соединяют с овощами.
  5. Перемешивают, солят, перчат и жарят вместе ещё 10 мин.

Осенние опята завершают грибной сезон. Чтобы вы не упустили возможность полакомиться лесными грибами, предлагаем нашу подборку из рецептов самых разных блюд с опятами – от омлета до пирогов.

Солянка капустная с опятами

белокочанная капуста – 500г; грибы свежие (опята) – 600г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло растительное – 2-3 ст.л.; соль, пряности, зелень – по вкусу

1 Капусту нарезать довольно тонко, но крупнее, чем на салат.

2 Сложить капусту в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая примерно 5-7-минут. Снять с огня.

3 Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (сначала лук, потом морковь) на растительном масле до изменения (осветления) моркови.

4 Добавить морковь и лук к капусте.

5 Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того, как грибы дадут достаточное количество сока, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.

6 Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще не менее 15 минут. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень, но советуем этого не делать, чтобы аромат овощей и грибов не перебивался другими добавками. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.

Жаркое из курицы с опятами (в горшочках)

курица – 1 шт. (можно взять 4 окорочка); грибы свежие (опята, шампиньоны, вешенки) – 300г; картофель – 4-6 шт.; лук репчатый – 1 шт.; пряности, соль – по вкусу; молоко – 1 стакан; масло растительное для обжаривания

1 Курицу или молодого потрошеного цыпленка (или окорочка) промыть, удалить, если имеются, остатки от перьев, затем разрезать тушку на порционные кусочки и обжарить до появления легкой золотистой корочки на раскаленной сковороде: сначала хорошо прогрейте сковороду, потом переложите мясо, добавьте мелко нарезанный лук, жарьте, помешивая, до появления сока, затем уменьшите огонь, накройте крышку и подержите так мясо около 5-10 минут.

2 Грибы промыть, если это требуется, удалить бумажным полотенцем лишнюю влагу, нарезать крупными ломтиками, после чего обжарить почти до готовности. Вы можете добавлять грибы и свежими, и сильно зажаренными. Выбирайте на свой вкус.

3 Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Теперь приступаем к наполнению горшочка. На дно горшочка выложите мясо вместе с образовавшимся соком. Приправьте по вкусу солью, перцем, пряными травками. Затем уложите обжаренные лук и морковь, следующий слой – грибы, затем – картофель. Все слои можно слегка посолить.

4 Затем влейте в горшочек стакан молока, накройте крышкой и поместите горшочек в духовку. Готовится жаркое не менее 40-60 минут. Подавать горячим.

Пирог песочный с опятами

Вам потребуются:

для теста: мука – 3 стакана; масло сливочное – 200г; яйцо – 2 шт.; сметана – 2 ст.л.; соль – по вкусу; для начинки: свежие опята – 1.5кг; растительное масло – 2 ст.л.; сметана – 2 ст.л.; соль – по вкусу; кунжут для украшения

1 Охлажденное масло, разрезать на кубики (1х1см), порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить эластичное блестящее тесто, разделить пополам, каждую половину обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут. Приступим к приготовлению начинки. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.

Как выглядят старые опята

Осенние опята —пластинчатые грибы, растущие в хвойных и лиственных лесах. Встречаются в больших количествах, с одного пня можно набрать целую корзину. Свое название получили благодаря расположению кольцами вокруг остатков деревьев. В одном месте можно обнаружить как молодые особи, так и опята переростки.

Чтобы научиться распознавать осенние переросшие опята, нужно знать внешний вид молодых грибов. Шляпка у молодого грибного тела полушаровидная, 2-7 мм в диаметре, розового, бежевого или бурого оттенков. Вверху шляпка покрыта чешуйками более темного тона. Пластинки белесого цвета, мякоть белая, нежная и упругая. Ножка длинная, тонкая, длиной 10-15 см. По наличию юбочки на ножке молодых плодовых тел их отличают от ложных.

С возрастом шляпка переросших плодов выпрямляется, приобретает форму зонтика, закругленного по краям. Чешуйки исчезают, а цвет шляпки темнеет. Она становится гладкой, теряет влажную маслянистость. Ножки становятся длиннее, характерная юбочка еле заметна или пропадает. Мякоть переростков буреет, превращается в более жесткую и волокнистую. Аромат ослабевает. На фото видно, что переросшие опята значительно отличаются от молодых.

У переростков споры часто покидают свое вместилище и попадают на шляпки соседних грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector