Пациентам: как правильно пить чай?
Содержание:
- Как заваривать зеленый чай?
- Как заваривать чай правильно
- Травяной чай для сна: польза и вред
- Народные рецепты
- Полезные свойства фиточаев
- Бережем здоровье и вырабатываем полезные привычки
- Полезный состав бодрящего напитка
- Польза и вред черного чая
- Белый чай повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям
- Советы фито-эксперта
- Как заваривать чай из ромашки
- Можно ли пить чай беременным
- Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?
- Польза и вред черного чая
- Главные полезные свойства чая
Как заваривать зеленый чай?
Теперь самое важное, как же правильно заваривать зеленый чай? Оптимальная доза заварки 1 чайная ложечка зеленого чая на 250 мл. воды
Заваривайте чай 3 минутки. Воду лучше использовать родниковую для заваривания чай. Мы всегда ездим к источнику, для чая и просто пить набираем водичку в источнике, так как с крана для чая совсем не годится вода, у чая даже вкус какой-то не такой получается. После закипания сразу не заливайте чай водой, подождите несколько минут.
Считается, что зеленый чай и сахар не совместимы, лучше его пить с медом или сухофруктами или вообще без сахара. Зеленый чай можно заваривать до трех раз, но я завариваю его только 2 раза и больше 2 раз не завариваю.
А еще зеленый чай нужно пить мелкими глотками, так сказать наслаждаться чайной церемонией. Зеленый чай очень ароматный и оставляет приятное послевкусие.
Пейте зеленый чай, тем более что зеленый чай имеет еще и лечебные свойства. Но не забывайте и о противопоказаниях зеленого чая. Но все хорошо в меру, не забывайте об этом.
Как заваривать чай правильно
Чтобы напиток получился полезным и порадовал своим замечательным вкусом, нужно залить 1/2 чайной ложки сухих листьев 1 стаканом воды. Затем – поставить емкость на огонь и дождаться закипания жидкости. После этого перелить напиток в заварочный чайник и остудить.
Затем:
- Добавить 1/3 воды от объема емкости;
- Через несколько минут долить воду до половины объема;
- Подождать несколько минут;
- Снова долить воду, чтобы она заняла 2/3 емкости;
- Настаивать 10 минут;
- Разлить по чашкам;
- Подсластить пчелиным медом (по желанию).
Вышеперечисленные советы помогут приготовить вкусный чай с многочисленными полезными свойствами. Чай почти не наносит вреда организму, поэтому считается лучшим напитком и занимает 2-е место после питьевой воды. Не забывайте, что кроме наличия разнообразных полезных веществ продукт способствует эмоциональному расслаблению. Многие любят собираться за столом перед большим заварочным чайником вместе с родственниками и друзьями, чтобы незаметно проводить время и отдыхать в моральном плане, наслаждаясь вкусом собственноручно приготовленного напитка.
Травяной чай для сна: польза и вред
До недавнего времени травяные чаи воспринимались только как часть народной или альтернативной медицины. Но в процессе современных научных исследований было выявлено, что некоторые травы оказывают снотворный эффект. Какие именно травы обладают такими свойствами, поговорим немного позже, а пока – о некоторых правилах и предостережениях.
Травяные чаи хоть и считаются безопасным средством лечения и во многих случаях полезны даже детям, но также обладают побочными свойствами. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, поэтому противопоказаны аллергикам, другие могут провоцировать изжогу и боль в желудке, что делает их неподходящими для лиц с гастритом или язвенной болезнью.
Некоторые травяные чаи могут быть противопоказаны беременным, во время грудного вскармливания, лицам с аутоиммунными заболеваниями или перед хирургическим вмешательством. Также они могут быть запрещены к приему во время курса лечения рецептурными седативными препаратами, антидепрессантами, противотуберкулезными или противовоспалительными средствами, лекарствами, разжижающими кровь и снижающими артериальное давление.
Народные рецепты
Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.
Настойка
При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:
- 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
- Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
- Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
- Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.
Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:
- Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
- Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
- Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
- Готовую настойку необходимо процедить.
- Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
- Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
- Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.
Отвар мяты
Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:
- При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
- Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
- При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
- При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.
Полезные свойства фиточаев
Фиточаем принято называть травяной чай, основным отличием которого от напитков, изготавливаемых из листьев чайного кустарника, оказывается отсутствие каких-либо количеств кофеина. Завариванию подвергаются и стебли, и корни, а также плоды и соцветия лекарственных растений. Фиточаи принято потреблять в лечебных целях, их действие общепризнано, однако не воспрещается, а весьма даже приветствуется употребление фиточаев в профилактических целях, в горячем и охлажденном виде.
Действие травяного чая определяется его составом, то есть свойствами определенного растения. Часто несколько разновидностей лекарственных растений миксуются, создавая интересную гамму вкусов и ароматов, приумножая свое действие.
Кратко действие трав можно подать следующим образом:
Обеспечивает организм витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов |
|
Чай с корнем женьшеня |
Тонизирует и оздоравливает, придает сил |
Чай с корнем имбиря |
Усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, помогает при артрите |
Чай из календулы |
Оказывает антисептическое и успокаивающее действие на организм |
Оказывает потогонное и жаропонижающее действие, стимулирует сердечную систему |
|
Чай из малины |
Производит общеукрепляющий эффект, оказывает потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие |
Чай из мяты |
Отличается успокоительным, ветрогонным, желчегонным действием |
Чай из зверобоя |
Оказывает успокаивающее и антидепрессантное действии, снимает спазмы, обладает желчегонным и противовирусным эффектом |
Чай из пустырника |
Считается успокоительным, снижает частоту сердечных сокращений |
Способствует укреплению сердца и усилению притока крови |
|
Чай из ромашки |
Снимает спазмы желудка и кишечника, а также оказывает успокаивающее действие |
Чай из красного клевера |
Способствует устранению симптомов мастита и менопаузы, используется при раке, заболеваниях суставов, бронхите, астме, псориазе и экземах |
Чай из черники |
Снимает усталость, позитивно отражается на зрительной системе, снижает свертываемость крови |
Чай из шиповника |
Витаминный чай, способствующий нормализации кровяного давления |
Ройбуш или ханибуш |
Хоть и не содержит кофеин, но оказывает тонизирующее действие |
Чай из сафлора |
Отличное успокоительное, кроме того, улучшает пищеварение |
Чтобы чай приносил исключительно позитивный эффект необходимо следовать весьма простым правилам его приготовления. В противном случае напиток может оказаться либо бесполезным, либо (что еще хуже) проявят себя его побочные действия, свойственные любому лекарственному веществу. Правильное заваривание травяного чая предполагает:
Бережем здоровье и вырабатываем полезные привычки
Чтобы этот орган был в порядке, надо вести здоровый образ жизни и избегать действий, которые могут ему повредить.
Факторы, которые наносят вред почкам
В первую очередь, это алкоголь. Он обезвоживает организм, из-за этого моча становится более концентрированной, поэтому раздражает почки. Кроме того, продукты переработки алкоголя увеличивают нагрузку на почечные фильтры.
Далее, к негативным факторам относится курение. Оно вредит не только легким, бронхам и всей дыхательной системе, но и почкам. Последние выводят вредные вещества из организма, а никотин, безусловно, является таким веществом. Курение опасно еще и тем, что никотин сужает сосуды, начиная с крупных и заканчивая самыми мелкими. Из-за этого циркуляция крови затрудняется и это замедляет фильтрацию мочи.
Почкам вредит прием большого количества лекарственных средств (особенно это относится к антибиотикам). Лекарства являются химическими соединениями, которые выводятся почками, это увеличивает нагрузку на них. К тому же некоторые медикаменты выводятся не сразу, а оседают в мочевыводящей системе, тем самым, оказывают на нее негативное воздействие.
Очень серьезным фактором риска для почек является переохлаждение. Они реагируют на холод болезненно, в них может развиться воспалительный процесс. Поэтому в холодное время года нельзя сидеть на земле, каменных скамейках, купаться в холодной воде и т. п.
Необходимо одеваться по погоде, это поможет предотвратить переохлаждение этого органа.
Еще одним негативным фактором является гиподинамия, то есть, недостаток физической активности. Когда человек мало двигается, не занимается спортом, фитнесом, все процессы в его организме замедляются, возникает застой крови. Из-за малой подвижности в почечных протоках также наблюдается застой. Мельчайшие соли, которые должны вовремя выводиться, там оседают. Со временем соли накапливаются, и это может вызвать формирование камней.
Полезный состав бодрящего напитка
Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.
- Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
- Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
- Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
- Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.
Список растворимых компонентов чая
Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.
- Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.
- Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.
- Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
- Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
- Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.
Вещества обладают уникальными свойствами:
- уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
- регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
- губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
- очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
- препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.
Витаминная составляющая напитка
В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
- Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.
- Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
- Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
- Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
- Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
- Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
- Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
- Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.
Польза и вред черного чая
Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребенка — 0,7 г продукта на стакан воды.
Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:
- тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
- антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
- благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
- укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
- нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.
Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.
Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.
Белый чай повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям
Мы подвергаемся риску заболеть вирусной инфекцией в первую очередь из-за того, что иммунитет ослаблен и организм не может сопротивляться. Белый чай Серебряные Иглы – настоящий кладезь витаминов группы B, которые повышают сопротивляемость проникновению чужеродных тел. Витамин Е, содержащийся в чайной почке, занимается выработкой специальных антител для сопротивления проникновению вирусов.
Коронавирус проявляется сухим кашлем. Белый чай очищает дыхательные пути и поможет снять неприятные симптомы, облегчит дыхание и поднимет настроение.
К тому же, белый чай не имеет никаких противопоказаний – его можно пить и маленьким детям, и кормящим мамам, и пожилым людям. Даже в период беременности белый чай принесёт исключительную пользу и маме, и будущему малышу.
Советы фито-эксперта
- травяной чай можно смешивать с чёрным или зелёным (на 1стакан столовая ложка измельченных растений), заваривать кипятком и настаивать летом в течение 15-30 минут, затем процедить.
- летом в сезон ягод хорошо делать компоты из малины, смородины, вишни. Варить следует, не добавляя сахара, заменив его натуральными подсластителями: изюмом или финиками,
- летом можно покупать и добавлять в чай (заваривать) ягоды годжи. В них большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов.
- любимый чай нашего эксперта фитотерапевта Ирины Вострюхиной: липа с мелиссой вместе с зелёным чаем.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Можно ли пить чай беременным
В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение
К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением
Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении»
Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».
В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.
- Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
- Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
- Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.
- Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных
Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца
Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?
Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.
Сорта чая подразделяются на:
- Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
- Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
- Чайные смеси.
Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.
Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.
Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.
Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.
Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.
При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены
Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.
Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства
Польза и вред черного чая
О максимальной пользе чайного напитка можно говорить лишь тогда, когда он приготовлен с соблюдением элементарных правил:
- для заваривания необходимо использовать кипяток;
- 1 ч.л. листового чая (2 г) необходимо поместить в фарфоровый или фаянсовый заранее прогретый чайник-заварник, залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут накрыв чайник салфеткой; после перелить в чашку
- более предпочтительно готовить чай изначально, нежели настаивать «заварку», а затем разбавлять ее кипятком;
- в процессе заварки рекомендуется использовать фильтр-пакеты или специальные ситечки, чтобы разделить сырье и напиток и не перезаварить чай.
Польза черного чая обуславливается количеством выпитого напитка, не рекомендуется увлекаться им чрезмерно. Польза черного чая (при условии соблюдения суточной нормы в количестве 2-3 чашки) заключается в следующем:
- содержание кофеина приравнивает эффект к такому же после потребления кофе — оказывает тонизирующий, стимулирующий мозговую деятельность эффект;
- регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации;
- снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
- содержание танинов оказывает антимикробное действие, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- содержание биофлавоноидов оказывает иммуноукрепляющее действие;
- отличное средство профилактики катаракты, кариеса,
- способствует нормализации кишечной микрофлоры;
- улучшает состояние сердечнососудистой системы, стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов; слабый настой снижает артериальной давление, а крепкий — повышает; кварцетин препятствует образованию тромбов;
- стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
Вред черного чая проявляется при его чрезмерном или неправильном потреблении, а также при потреблении лицами с некоторыми хроническими заболеваниями:
- чрезмерное потребление черного чая раздражает слизистую, с напитком в любых количествах необходимо быть осторожными людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью;
- крепкий черный чай неблагоприятно сказывается на работе сердца, с чаем любой концентрации необходимо быть осторожным лицам, страдающим гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
- при высоком потреблении на ночь может спровоцировать бессонницу;
- безрассудное и неумеренное потребление черного чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, а также расстроить обменные процессы, обусловив обезвоживание организма.
Умеренное потребление правильно заваренного черного чая не влечет особого вреда.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно
Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.