Чай гибискус: 10 удивительных полезных свойств

Содержание:

Сорта и виды китайской розы

Среди большого разнообразия сортов гибискуса выделяют несколько популярных, которые можно выращивать в условиях квартиры:

  1. Гибискус китайский – может достигнуть четырёх метров в высоту, быстро разрастается, требует много места. Китайская роза очень светолюбивая и при недостатке освещения почти не цветёт. Цветки в диаметре до 12 см, бывают махровые. Из этого сорта готовится тонизирующий напиток с целебным действием.
  2. Гибискус сирийский или сирийская роза, листопадное растение, напоминающее мальву. Культивируется как в открытом грунте, так и в вазонах квартир или оранжерей. При пересадке производится подмена только верхнего слоя почвы. Любит свет и тепло, имеет много разновидностей.
  3. Гибискус рассечённолепёстный – лепестки цветка этого вида рассечены и отведены назад, а пестик сильно выдаётся вперёд, отчего данный сорт имеет очень экзотический вид. Оттенки красные и оранжевые; уход как за китайской розой.
  4. Гибискус суданский знаком всем, кто любит чай каркадэ. Этот вид часто называют розелла или просто суданская роза. Диаметр цветка 10 см, цвет — красный. Растение можно потреблять в пищу полностью, исключая корни.
  5. Гибискус гибридный или травянистый был выведен в СССР, в Ташкенте методом скрещивания розового, красного и остролистного гибискусов. Отличается большими размерами цветка (около 27 см в диаметре). Листья по форме напоминают кленовые, имеют красноватый оттенок. Способен зимовать в открытом грунте с утеплением в морозные периоды.
  6. Гибискус Купера – назван в честь Дэниела Купера, который привёз его в Англию. Сорт пестролистный, под ярким освещением листва становится розовой. Цветки с длинным пестиком, крупные, разных оттенков, меняющие цвет от кончиков лепестков к сердцевине бутона. Сорт имеет стойкий иммунитет.
  7. Гибискус жёлтый – сорт с древесным стволом. Цветёт обильно и регулярно. Соцветие жёсткое, ярко-жёлтое с алыми прожилками. Имеет около 15 разновидностей.

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.

10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса

Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.

Нормализация давления

Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.

Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.

Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела

В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью

Снижение холестерина

Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.

Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.

Защита печени

Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.

Противораковые свойства чая из гибискуса

Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.

Противовоспалительное и антибактериальное средство

Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде

Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.

Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.

Облегчение менструальных болей

Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.

Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.

Эффективный антидепрессант

Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.

Улучшение пищеварения

Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.

Утоление жажды

Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.

А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.

Снижение веса

Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.

Как заварить чашку свежего чая каркаде

Чтобы приготовить вкусный каркаде, используйте нижеприведенные рекомендации.

Шаг 1: сбор и сушка лепестков

Если вы используете предварительно высушенные лепестки, вы можете сразу перейти к шагу №2. Если у вас в саду растет гибискус, вам нужно собрать лепестки с его соцветий, которые растут чуть ниже цветков, и высушить их, перед добавлением в чай, способом, описанным чуть ниже. Вы можете собрать большое количество лепестков гибискуса про запас и хранить их в герметичном контейнере в темном сухом месте, чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для вкусного и полезного чая. Обычно требуется около 8-10 лепестков на чайник стандартного размера.

Собираем урожай

Соберите лепестки и чашелистики гибискуса, имеющие темно-красный цвет, когда растение только зацвело, удалив чашечку — луковичную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте лепестки только с растений, не содержащих химикатов и пестицидов, чтобы быть уверенными в пользе будущего напитка. Удалите тычинки (стеблевидные нити с желтыми пыльцевыми стручками в центре, которые придают цветкам гибискуса характерный вид) с каждого цветка и прополощите лепестки в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Высушиваем

Положите лепестки сушиться в сухое теплое место, но следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до недели, в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите приготовить свежий чай каркаде зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут рассыпаться, вы можете использовать их для приготовления напитка.

Шаг 2: подготовим воду

Добавьте цветы гибискуса в заварочный чайник. Используйте около 2 чайных ложек лепестков на чайник стандартного размера, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы можете добавить и больше. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике и перелейте ее в заварочный чайник.

Шаг 3: завариваем

Позвольте напитку настояться в течение примерно 5 минут, чтобы цветки успели обогатить напиток своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте напитку настояться в течение 2 минут, затем пробуйте его каждые 30 секунд, пока он не достигнет желаемого вкуса. Для более крепкого вкуса, выдерживайте напиток более 5 минут, дегустируя затем его вкус каждые 30 секунд.

Шаг 4: разливаем и наслаждаемся

Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас этого нет, просто перелейте напиток в свою кружку, используя ситечко. Чай каркаде можно употреблять как есть, или можно добавить подсластитель по вкусу, например, сироп или мед. Подавать с ломтиком лайма в качестве украшения.

Правила посадки

Высадить гибискус будет правильно в открытую почву весной. Так молодым растениям будет легче пройти адаптацию и перезимовать под укрытием, не требующим слишком больших забот. Поэтому саженцами этого растения изобилуют садовые центры и полки на базарах именно в весенний сезон.

Укрыть молодые гибискусы осенью можно подобно взрослым растениям – лапником и высохшей листвой. А если растение приобретено осенью, не нужно отчаиваться. Под хорошим укрытием молодые кустарники смогут пережить зимовку в реалиях климата средней полосы. Нужно только замульчировать почву плотным растительным слоем, укрыть мульчу листьями и обвязать послойно мешковиной с лапником. Также благополучной зимовке поможет сухое укрытие (как для клематисов и роз).

В открытый грунт подращённые гибискусы высаживают в объемные ямы с дренажем на дне. Выкопанную почву смешивают с костной мукой либо суперфосфатом, а по дну выкладывается слой перегноя. Высадка гибискуса происходит с сохранением привычного для него уровня заглубления.

Кадочные сорта пересаживают по весне, до вступления в фазу ускоренного роста. Большинство видов нуждается в таре от 30 литров по объему.

Плодовитый и выносливый гибискус не требует повышенного внимания, чтобы стать украшением садового участка. Все, что остается предпринять – посадить рядом дополнительные растения для компенсации бесплодного времени другой культурой.

Бережно выращенный гибискус покажет себя как неприхотливое универсальное растение с красивыми цветами, за что он так популярен среди дачников, садоводов и любителей домашних оранжерей.

Подробнее смотрите далее.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.

Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

Виды

В природе насчитывается около 200 видов гибискуса. Он бывает домашний и садовый. Комнатный цветок неприхотлив в уходе, требует своевременного полива и яркого освещения. Располагать его нужно вдали от сквозняков. Домашний цветок при правильном уходе хорошо растет в горшках на подоконниках и в оранжереях.

Гибискус садовый (другое название — сирийский) относится к семейству мальвовые. Этот цветок обладает множеством разнообразных оттенков. Морозостойкое растение предназначено для выращивания на открытом воздухе. Цветение кустарника происходит с начала июля до октября. Благодаря обрезке можно добиться интересной формы. Он может быть кустарником, полукустарником, древовидным. Существуют следующие виды гибискуса:

  1. 1. Махровый — комнатная роза, которая достигает в высоту 2 м. Листья растения ярко-зеленого цвета зубчатой формы. Бутоны розы махровые, имеют молочно-белый, желтый, красный окрас, в диаметре достигают 15 см. Распустившийся цветок увядает на следующий день. Вид требователен к поливу, температуре и освещению.
  2. 2. Красный — вечнозеленое растение, которое обитает на островах Тихого океана, а также культивируется в садах. Куст крупный с большим цветком. У растения имеется пышная крона с раскидистыми ветвями. Красный гибискус можно легко размножить черенками.
  3. 3. Пестролистный — современный вид, который сочетает в себе красный и белый. Имеет крупные цветы с длинной тычинкой. Оттенки лепестков зависят от температуры, яркости освещения и почвы. В период цветения и роста необходимо вносить удобрения.
  4. 4. Белый — многолетник. Имеет длительное цветение. Бутон крупный, окрашен в белый оттенок. Края листьев цветка обрамлены красивой каймой. Растет в юго-восточной Азии.
  5. 5. Древовидный — многолетняя вечнозеленая разновидность, имеет крупный цветок с ярким окрасом. Диаметр бутона — около 10 см. Для обильного цветения требуется много полива и плодородная почва. Садоводы используют древовидный гибискус в качестве живой изгороди.

Махровый

Пестролистный

Древовидный

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают , то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa

Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.

Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.

Чай с гибискусом (в этом случае имеется в виду каркаде) содержит в себе большое количество фруктовых кислот, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Он:

  • регулирует давление;
  • обладает спазмолитическим и мочегонным действием;
  • выводит из организма лишние продукты обмена;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • повышает защиту печени от отрицательных воздействий;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает общее состояние организма.

Предлагаем посмотреть видео о чае каркаде и его пользе:

Рецепты из гибискуса

Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.

Чай из гибискуса

Для этого понадобятся:

  • высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
  2. Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.

Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.

Примочка из гибискуса для кожи

Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.

Настой гибискуса от глистов

Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.

Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.

Сортов гибискуса в мире произрастает великое множество, условно их разделяют на комнатные и дикорастущие. Комнатные сорта хороши в качестве предмета интерьера, однако чай из них не получится. Сорт, из которого получают этот напиток – Гибискус сабдариффа или Розелла. Ещё его называют суданской розой.

Характеристика культуры

Роза любви — так назвали жители гавайских островов садовый гибискус. Цветки этого растения часто можно было встретить вплетёнными в волосы девушек, где они эффектно подчёркивали южную красоту сочными оттенками своих соцветий. Это растение относится к семейству мальвовых и культивируется в качестве маленького деревца в комнатном цветочном горшке, а также обычным кустарником в саду или оранжерее.

Цветок гибискуса поражает своей красотой

Гибискус появился в европейских ботанических садах в XIII веке. Сегодня его можно повстречать во многих странах: Таиланд, Египет, Китай, а также в Судане и на островах Цейлон и Ява.

Китайская роза представляет собой вечнозелёное растение с голым стеблем и очерёдными листьями, обычно опадающими в период покоя. Соцветия довольно объёмные и, в зависимости от сорта, отличаются сочным цветом и ажурностью лепестка. Плод гибискуса имеет вид коробочки, распадающейся на пять долей. Семена чуть подёрнуты пушком, но у некоторых видов культуры они голые.

Гибискус можно отнести к долгожителям, век его долог и составляет порядка 20 лет.

Гибискусовое дерево в саду

Эта культура прекрасно поддаётся формированию куста и при правильном уходе может достигать трёх метров в высоту.

Ветви растения обладают кисловатым привкусом, а сок его имеет в своём составе органические кислоты, антоцианы, пектин и гибисковую кислоту, что делает напиток из растения полезным и освежающим. Лечебным этот напиток делают бактерицидные, кровоостанавливающие, желчегонные и мочегонные свойства.

Таблица: сезонный уход за растением

Лето Зима
Освещение Яркий рассеянный свет Яркий рассеянный свет
Влажность воздуха Повышенная Повышенная
Полив Обильный Умеренный
Подкормки Весной и в период активного роста Приостановить
Температура 20°С-22°С 14°С-16°С (не обязательно)

Как правильно пить чай из гибискуса?

Горячий настой — отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.

Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.

Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.

Почему нельзя выращивать дома?

Гибискус или как еще принято его называть «цветок смерти» многие опасаются держать дома из-за такого неформального названия. Никто не может точно сказать, почему гибискусу стали приписывать магические свойства. Но бытует мнение, что растение может сигнализировать хозяев о грядущих несчастьях.

Согласно примете, если роза сбросила из себя все листья, то в скором времени у одного из членов семьи случится несчастье. Или же наоборот, существует мнение, что гибискус отвел от хозяина несчастье, забрав всю негативную энергетику.

Странно, но наделили мистикой именно тот вид гибискуса, который растет в домашних условиях. Возможно это связано с тем, что роза очень сильно реагирует на температурные изменения внешней среды. Может неожиданно зацвести при хорошем уходе и также неожиданно увянуть при посредственном.

Важно: возможно название «цветок смерти» дали гибискусу те, у которых несчастные события совпали с периодом его цветения. Цветение гибискуса указывает лишь на то, что в скором времени появятся новые ростки

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Заключение

Гибискус — мощный ингредиент для ваших волос, который помогает вылечить множество проблем с волосами, не вызывая при этом каких-либо вредных побочных эффектов. Следовательно, это прекрасная идея начать включать в свой режим ухода за волосами.

Будь то шампуни, содержащие гибискус, или натуральные средства для ухода за волосами из гибискуса, сделанные своими руками, у вас есть множество вариантов на выбор. Кто бы мог подумать, что этот кажущийся цветок без запаха станет волшебным лекарством от неприятностей, связанных с волосами? Не только цветок, но даже листья гибискуса так эффективны для волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector