Борщевик. как выглядит и чем опасен? фото ожогов и как их лечить

Кормовые качества

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый  биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в  «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе

Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру

Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина  14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 ─ 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га. 

Цитирую: «Гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его родина Кавказ, но завези семена в Заполярье и там, в зоне критического земледелия, получишь фантастическую урожайность силосной массы, что уже доказано земледельцами Мурманской области.Причем корм получается совершенно дешевым: ведь борщевик не пересевают семь-восемь лет. На широте немного более южной, чем мурманская, трава Геракла дает не один, а два укоса. В Коми за два укоса получают 1200 центнеров зеленой массы с гектара. Вот уж поистине — богатырские гектары! В Подмосковье под борщевик отводят запольные, проще сказать бросовые, участки. На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20—30 свежих семян. Заделка семенного материала неглубокая, сантиметр-полтора. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 сантиметров.»

Борщевик ядовитый. Ожоги от борщевика (фото)

Самые злостные виды борщевиков – кавказские. Раньше они росли только на Кавказе. Но ошибочные попытки культивировать их в СССР и Европе привели к агрессивному и губительному захвату ими новых обширных территорий. Теперь гигантские ядовитые борщевики растут и Москве, и в Прибалтике, и в Скандинавии.

@julpic / Instagram

https://img.anews.com/media/gallery/115530613/111443267.jpg

Их сочные листья, стебли и даже роса содержат фототоксины – вещества, которые, попав на кожу, в том числе через одежду, опасно активизируются под солнечными лучами. Кожа краснеет, начинает зудеть. Может начаться сильный жар. В течение 16-48 часов появляются сильные воспаления и болезненные волдыри, похожие на ожоги. Иногда они достигают гигантских размеров.

Внимание! Ниже будут неприятные фото, впечатлительным смотреть с осторожностью!

Фото врача-дерматовенеролога Гайдуковой Тамары. @gaidukova.tamara / Instagram

https://img.anews.com/media/gallery/115530613/55282676.jpg

@nsk_life / Instagram

https://img.anews.com/media/gallery/115530613/285828395.jpg

@fabrika.borshchevik / Instagram

https://img.anews.com/media/gallery/115530613/124499839.jpg

Фототоксичность

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкасновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Также было выявлено, что фуранокумарины вызывают раковые опухоли и врождённые уродства у людей и животных.

Борьба: 5 способов

400 000 семян

производит одно растение

Сорные формы борщевиковых формы распространяются самосевом и быстро завоёвывают свободные территории. Они не поражаются насекомыми вредителями и болезнями. Только действия человека помогут остановить прогрессию.

При появлении Мантегацци или Сосновского нужны неотлагательные действия. Используются механические и химические методы.

Как бороться с сорняком Борщевик:

  1. Применение гербицидов, которые наносятся по надземной части до зацветания.
  2. Скашивание в начале роста, срезка невызревших соцветий.
  3. Выжигание сухих стеблей с семенными зонтиками. Проводится весной или поздно осенью.
  4. Вспахивание/перекопка подходит для посевных полей и приусадебных хозяйств. Каждое растение должно срезаться ниже уровня земли — под корневой шейкой.
  5. Высевание быстрорастущих культурных растений.


Ввиду особой опасности, все работы проводятся с использованием защиты: полностью закрытые костюмы из плотной ткани, маски для лица, защищающие глаза и дыхательную систему


Для истребления сорняка на больших площадях задействуются специальные службыГербициды:

На частной территории используются сильнодействующие препараты: Рундал и Торнадо. Истребления сорняка делается двумя способами:

  1. Опрыскивание. Обработка проводится на ранней стадии роста, обязательно до появления бутонов – смачивается листовая поверхность и стебель. Рабочий раствор создаётся на двойной дозе любого препарата. Получить 100% результат помогает двукратная обработка с интервалом в 10–14 дней.
  2. Прививка. Этот способ безопасен для окружающих растений и эффективен. Любой глифосатосодержащий гербицид вводится в стволовую часть или пенёк. На стебле делается надрез, и проводится обработка малярной кистью. Метод основан на введении химиката в места движения сока. Уничтожает надземную часть и корень.

Агрокиллер Действие основано на «работе» глифосфата 500 г/л.

Применяется на вегетирующих растениях методом смазывания и опрыскивания.

Результат появляется спустя 3 недели после обработки в виде увядания, отмирания.

Доказана эффективность против борщевиковых форм, бодяги, сорных злаков, татарника колючего

Торнадо Действующее вещество — изопропиламинная соль (300 г/л).

При попадании на лист проникает во все части растения.

Угнетающий эффект появляется на 5–10 день, полная гибель — на 20–30 день.

Применяется однократно, способом опрыскивания.

Расход — 3 л на сотку, рабочий раствор — 25 мл/3 л, для высокорослых борщевиков доза утраивается

Граунд Производится на основе аминокислоты глицина — глифосфата.

При нанесении проникает в клеточную ткань, блокирует синтез и активность ферментов, что приводит к гибели.

Обработка должна проводиться в период активного роста, в сухую погоду.

Раствор готовится в 10 литрах воды, для однолетних видов — 80 мл, для многолетних сорняков — 120 мл


Все части тела должны быть защищены: респиратор и капюшон — необходимые атрибуты

История появления борщевика в России

Как же получилось, что сорняк борщевик так сильно распространился в России? Факторов два – человеческая безалаберность и уникальная живучесть травы.

А все началось еще в 40-х годах прошлого века, во времена Сталина, который, узнав, что в Северной Америке этим растением активно кормят скот, распорядился разводить его повсеместно на территории СССР (на тот момент оно встречалась только на Кавказе). Процесс разведения был запущен и поддержан впоследствии другими вождями – Хрущевым и Брежневым.

Все шло по плану, борщевик приносил пользу. Но тут грянула перестройка, а потом развалился Союз. В колхозы пришла разруха, и бесконтрольный борщевик вырвался на свободу, быстрыми темпами завоевывая все больше территории. Из культурного растения он превратился в опасный сорняк, с которым борьба сегодня идет не на жизнь, а на смерть.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Название

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют «медвежьей лапой» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. bjørneklo). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно»), что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке.

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. боршч, лит. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века.

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль». В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов.

Как выглядит борщевик

Борщевик – малолетнее растение. Обычно его жизненный цикл составляет 2 года и лишь в редких случаях больше. Его питает стержневое корневище со множеством поверхностных ответвлений. Глубина залегания корней достигает 2 м.

Прямостоящие разветвленные стебли напоминают мясистые полые трубки. Их средняя высота составляет от 20-50 см до 2,5 м. Встречаются экземпляры до 6 м высоту. На голом стебле присутствуют жесткие чешуйки и ворсинки. Он имеет ребристую поверхность.

Листья сконцентрированы у основания в плотной прикорневой розетке. Ажурные листовые пластины перисто-рассеченной или лопастной формы состоят из 3-7 сегментов различной величины и формы с пильчатыми или неравномерно зубчатыми краями. Окраска листвы бывает серебристо-зеленой или тёмно-зелёной. Каждый лист располагается на длинном черенке, который своим основанием объемлет стебель.

В июне на верхушках побегов появляются сложные зонтики. Цветение продолжается 1,5 месяца. Диаметр соцветия составляет около 40 см. Оно насчитывает до 150 лучей с мелкими зеленовато-жёлтыми, белыми или розовыми цветами. В цветах борщевика содержится большое количество пыльцы и нектара, который служит белковой пищей для опылителей. Борщевики являются монокарпическими растениями, их цветение происходит лишь единожды. Затем растение погибает.

После опыления на месте цветов появляются двусемянные сплющенные коробочки овальной формы. После созревания они легко раскрываются и освобождают семена.

Ботаническое описание

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Полезные свойства борщевика

Борщевик содержит алкалоиды, смолы, флавоноиды, каротин, глютамин, фурокумарин, микроэлементы медь, марганец и железо, дубильные вещества, аргинин, сахара, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, клетчатку и витамины. Сок растения используется для лечения астмы, псориаза, гнойных ран и язв. По утверждению ученых, борщевик способствует выработке мужских гормонов. Он пагубно действует на грибковую активность, обладает спазмолитическим и успокаивающим действием при истерии, невротических расстройствах, нервном тике, эпилептических припадках и кожных заболеваниях. Корни и плоды растения обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Настойка борщевика эффективна при диарее, гастроэнтеритах, метеоризме. Отвар травы используют для лечения чесотки, опухолей, лимфаденитов. Водные настои применяют в качестве седативного средства, а также для корректирования обмена веществ и функций желудочно-кишечного тракта.

Однако зная, что борщевик является ядовитым растением, прежде, чем начать принимать его препараты, необходимо посоветоваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Болиголов: свойства и противопоказания, видыБрахикома: выращивание в саду, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Многократное выкашивание

Если огород сильно засорён всходами геракловой травы, но удалось поймать момент до выхода в трубку и цветения, можно испытать метод многократного выкашивания:

  1. первое – ранней весной по всходам;
  2. последующие – через каждые 3-4 недели.

Практика показывает, что выкашивание – не самый эффективный способ избавиться от борщевика. В 2006-2008 годах на опытных участках Института биологии республики Коми был проведён подобный эксперимент. С июня до сентября поля с борщевиком Сосновского скашивались с интервалом 25-30 дней. Трава без потерь восстанавливала вегетативную массу, хорошо зимовала и весной возобновляла рост.

Такой неутешительный результат позволяет сделать вывод: выкашивание может использоваться для предотвращения цветения и обсеменения борщевика, но должно сочетаться с другими способами избавления.

Самый дешевый, вместе с тем бесполезный и трудоемкий способ — ручное выкашивание фактически бесполезен.

Борщевик живучий и быстро распространяется

Особенность сорных видов Борщевика — живучесть и высокая скорость распространения. Перечислю основные характеристики, делающие этот сорняк трудно истребимым:

  • быстрый рост — за сутки побег увеличивается на 10 см;
  • самоопыляемость;
  • стойкость к вымерзанию;
  • высокая всхожесть;
  • семена, срезанные в молочной спелости, способны дозревать самостоятельно;
  • легкое распространение по ветру, по воде, на лапах животных, на колёсах транспорта;
  • долгое сохранение стартовой способности семян — 7–8 лет;
  • глубокое расположение точки роста — 30–40 см ниже уровня грунта.

Одно растение производит до 400 тысяч семян

Биологические особенности

Это род высокорослых зонтичных растений, включающий более 50 видов. От латинского названия рода – Heracleum – произошло одно из народных наименований – «гераклова трава». Оно хорошо отражает его мощь и феноменальную жизнестойкость.

Борьба может быть эффективной лишь при полном понимании его сильных и слабых сторон. Сила борщевика заключается в следующих биологических особенностях:

  • Способность к быстрому росту Побеги за сутки прибавляют до 10 см в длину, поэтому легко упустить подходящий для скашивания момент.
  • Семена могут дозревать на срезанных зонтиках
    Оставление срезанных генеративных частей сорняка на участке сводит борьбу с ним к нулю.
  • Самоопыляемость
    Даже один случайно занесённый экземпляр растения может дать многочисленное потомство.
  • Устойчивость к морозамСемена борщевика Сосновского легко переносят суровые зимы и активно всходят после естественной стратификации в почве.
  • Долгое сохранение всхожести
    По разным данным, семена не теряют способности к прорастанию в течение 5-8 лет.
  • Лёгкое распространение семянОни разносятся разными способами: ветром, током воды, на автомобильных шинах и копытах животных, вносятся на поля с навозом.
  • Глубокое расположение точки ростаУ борщевика она находится на глубине 3-10 см под поверхностью почвы, поэтому растение успешно восстанавливается, если срезать его выше.

Однако жизнеспособность его не беспредельна. Борьба будет успешной, если знать слабости этого растения:

  • Неспособность к вегетативному размножению. Вегетативная масса не восстанавливается от корня, если удалены все спящие почки.
  • Монокарпия. Гераклова трава может жить от двух до нескольких лет, в зависимости от вида. Но плодоносит она только раз в жизни. Если применить правильную тактику, когда сорняк перешёл в генеративную фазу развития, можно остановить его победное шествие по полю.

Борщевик любит солнце, не переносит обилия воды и не прорастает из глубоких слоёв почвы. Исходя из этих сведений, нужно выстраивать свою стратегию того, как избавиться от него.

Размеры борщевика могут быть поистине гигантскими, как на этом фото.

Как можно использовать борщевик

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления борщевика. Любое из лечебных средств на основе травы требует аккуратного подхода, но может принести большую пользу.

Настойка

Спиртовую настойку растения применяют при желчекаменной болезни и воспалительных процессах. Рецепт выглядит так:

  • 100 г измельченного свежего или сухого борщевика заливают 500 мл спирта 70%;
  • закупоривают емкость и убирают в темное место на неделю;
  • по истечении срока пропускают настойку через сложенную марлю.

Принимать средство нужно дважды в день всего по 5-10 мл.

Употреблять настойку борщевика можно не дольше десяти суток подряд

Настой

При кишечных расстройствах и болях в желудке можно использовать водный настой многолетнего растения. Делают его так:

  • большую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают под крышкой 20 минут;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Пить настой нужно по стакану дважды в день до улучшения состояния.

Для приготовления настоя используют сибирский и обыкновенный борщевик

Отвар

При метеоризме и диарее хорошее действие оказывают лечебные свойства корня борщевика. Рецепт отвара выглядит следующим образом:

  • корень измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 250 мл воды;
  • кипятят в течение семи минут и снимают с плиты;
  • настаивают еще полчаса под крышкой.

Процеженный отвар пьют до двух раз в день по 150 мл.

Отвар борщевика принесет пользу при зубной боли и воспалениях лимфоузлов

Экстракт

При судорогах, эпилепсии и мышечных спазмах хорошо помогает водный экстракт борщевика. Делают его так:

  • большую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом воды;
  • отваривают на малом огне, пока не останется 2/3 от изначального объема жидкости;
  • остужают и пропускают через марлю.

Средство употребляют по большой ложке до пяти раз в день в промежутках между едой.

Экстракт обладает высокой концентрацией и по лечебной силе приближен к настойке

Порошок

Из семян сибирского, обыкновенного или мохнатого борщевика делают полезный порошок. Приготовить его очень просто — сырье нужно измельчить в кофемолке до состояния однородной пыли.

Употребляют порошок по 1/2 маленькой ложки дважды в день, средство можно разводить в натуральном меде.

Принимать порошок борщевика рекомендуется при спазмах в кишечнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector