«вчерашний чай

Рецепты тонизирующего чая

1. Для повышения работоспособности можно использовать смесь листьев лимонника китайского и плоды шиповника, эти растения богаты витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.

2. Для лечения легких депрессий, астении рекомендуют чай из зверобоя. Он бодрит и восстанавливает силы.

3. Плоды рябины — 10 г, ягоды шиповника — 20 г, зверобой — 20 г, родиола розовая — 30 г, мята перечная — 5 граммов. В термосе залить 10 г смеси 200 мл кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить, отжать сырье, пить, добавив мед.

4. Ягоды рябины — 10 г, цветки рябины —3 г, спорыш — 4 г. Для приготовления чайная ложка смеси заваривается кипятком в количестве стакана.

5. Листья черной смородины, земляники, ежевики, трава тысячелистники берут в равных частях. На стакан кипятка берется чайная ложка фитосбора.

Кофе

По поводу этого напитка споры не утихают до сих пор. Одни считают его безусловно вредным, другие говорят о его неоспоримой пользе для организма. Истина находится где-то посередине. Если его употреблять в меру (одна-две чашки в день) и в молотом виде, он может считаться полезным. А если весь день пить растворимый кофе, то вреда не избежать. Кроме того, у каждого человека индивидуальная реакция на этот напиток.

Некоторым людям выпитый перед сном кофе помогает заснуть. Но большинство реагируют на него быстрым приливом сил примерно на час, а потом у зависимых от кофе людей может наступить упадок. Именно поэтому его не рекомендуют пить часто, чтобы организм не подсел на кофе как на допинг. Научно подтверждено, что при умеренном потреблении кофе оказывает полезное действие:

  • снижает риск развития когнитивных нарушений (умственной работоспособности, памяти);
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний; 
  • при пониженном давлении снимает головную боль;
  • расширяет сосуды, улучшая кровообращение; 
  • помогает с утра поднять давление гипотоникам;
  • улучшает пищеварение.

Для того, чтобы минимизировать вред от любимого кофе, следует придерживаться определенных правил:

  1. Так как кофе выводит из организма необходимую нам воду, перед его употреблением и спустя полчаса желательно восполнить водный баланс.
  2. Не стоит пить более трех чашек кофе в день — это прямой путь к зависимости.
  3. Следует воздержаться от регулярного употребления растворимого напитка, так как он содержит вредные добавки, ухудшающие здоровье и самочувствие.
  4. Употреблять молотый кофе из обжаренных зерен. Еще лучше перемалывать его непосредственно перед приготовлением.

Способов заваривания этого напитка существует великое множество — в турке, кофеварке, кофемашине. Самый простой рецепт — заварить прямо в чашке. Для этого лучше всего подойдет кофе мелкого помола. На упаковках обычно указано, что предназначен для заваривания в чашке. 

Рецепт приготовления:

  • ополоснуть чашку кипятком;
  • засыпать кофе из расчета 3-4 чайных ложки на 200-250 мл кипятка;
  • по желанию добавить что-то для вкуса (корицу, гвоздику, имбирь, красный перец);
  • залить кипятком и перемешать;
  • накрыть чашку и дать настояться около пяти минут;
  • когда кофе заварился, можно добавить молоко, сливки, сахар или кусочек лимона.

И наконец, главная тайна – чай бодрит или успокаивает?

Каждый из нас, кто читал английскую романистику (особенно женскую, в том числе и романы Агаты Кристи), знает знаменитое  условие жизненной стойкости британской дамы: надо выпить чашечку чая и успокоится. Это – классика жанра. Садимся, пьем чай, и успокаиваемся. А русское народное присловье о чае – великий утешитель, «батюшка-утешитель» – это разве не свидетельство того, что чай – успокаивает,  утешает?

Да даже и такое экзотическое свидетельство, как воспоминания Андрея Алексеевича Амальрика, правозащитника, попавшего в 1965-ом года на этап в Томскую область, который в своей книге «Нежеланное путешествие в Сибирь» описывал сцену «чифирничанья». Чифирем можно было успокоить любой конфликт, любую ссору в камере – а ведь о каком успокаивающем эффекте – удивляется столичный наблюдатель Амальрик – можно говорить, если заваривается 50-ти граммовая пачка чая на одну эмалированную кружку. Чай ведь, простите, бодрит?

Ну, чифирь может произвести разве что оглушающее действие. Но перед нами так и не решенный главный вопрос века – чай успокаивает или бодрит?

И если вы думаете, что можно решить его по-простому – черный бодрит, зеленый успокаивает (или наоборот), то вы ошибаетесь.

Многочисленные информационные источники согласны в одном. Чай – полезный напиток. Но без  специальных травяных добавок (валериана, пустырник и т.д.), он – не успокаивает. Медицинская энциклопедия лаконична – «Физиол. действие Ч. в виде горячего напитка состоит во влиянии его на нервную систему (вазомоторы), в частности он притупляет чувство утомления».

И тут мы натыкается на самую большую тайну чая, которая как раз и показывает, почему чай и чаепитие – в общем-то,  различные понятия. Чай – бодрит. Чаепитие, как ритуал – успокаивает. Оно возвращает миру нарушенный порядок. Помогает оглядеться и передохнуть. Это полноценный народный психотерапевтический ритуал.  И можно сказать, что не чай завоевал мир. А – чаепитие.

Самовар и чайная пара

Именно в России чаепитие оказалось максимально предметно обставленным. Главный атрибут – конечно, самовар. Он был центром, сердцем каждого дома, каждого трактира. Ильф и Петров писали в романе «Двенадцать стульев»: «С чердаков крали мокрое белье и однажды вечером унесли даже закипающий во дворе самовар. Виктор Михайлович лично принимал участие в погоне за вором, но вор, хотя и нес в вытянутых вперед руках кипящий самовар, из жестяной трубы которого било пламя, бежал очень резво и, оборачиваясь назад, хулил державшегося впереди всех Виктора Михайловича нечистыми словами».

Только после этого немыслимого варварства в доме, наконец-то, принялись чинить ворота.

Происхождение самовара неизвестно. По одной из версий, он был изобретен совершенно случайно в 1778 году в городе Туле на Штыковой улице. Мастер Назар Лисицын изготовил сбитенник, но от оказался бракованным. Назар покрутил железяку, и придумал использовать ее известным образом.

Интересно, что в те времена в провинции чай был напитком совершенно не распространенным. Одна из газет сообщала: «Один маркитант в начале XIX в. привез в Белев из армии жене своей в подарок фунт восточного напитка. Жена его, простая женщина, не пившая никогда чая, обрадовалась подарку, но об употреблении его у мужа не спросила. В какой-то праздник маркитант привел с собою гостя, чтобы угостить его новым напитком, чай подали в маленьких саксонских чашках. Муж, говорят, чаю хлебнул и чуть не подавился: он был приготовлен неумелой женой с конопляным маслом и луком, причем в чугун упрятан целый фунт».

Ю.Н.Панцырев, «Натюрморт с самоваром,освещённым лучём солнца» (кон.20 века). Изображение с сайта pinterest.com

Самовары были разного размера – «детские», «холостяцкие» («эгоисты») и «семейные». Различались они и по форме – шары, бочонки, вазы, рюмки, банки, самовар-кофейник, самовар-яйцо, самовар-репка, самовар-желудь, самовар-паровоз, самовар-дуля (то есть груша). Существовали и так называемые «поющие самовары» –  в них встраивали музыкальные шкатулки.

Пользовались популярностью и подстаканники – полная противоположность самовара. Если самовар символизировал дом, круг, расслабленность, уют и ничегонеделание, то подстаканник – собранность, деловитость, карьерный успех. Он был по преимуществу, мужским предметом – дамам редко подавали чай в подстаканнике, они предпочитали чашки из тонкого, полупрозрачного фарфора. Кстати, считается, что подстаканник в современном виде был разработан в 1889 году по заказу директора Департамента железнодорожных дел С. Ю. Витте специально для использования в поездах дальнего следования. Производили их в Кольчугине Владимирской губернии. Там же, на заводе «Кольчугцветмет» их производят и сейчас.

Фото с сайта tea-terra.ru

Впрочем, подстаканники существовали и до Витте, но благородством форм они не отличались, оформление их было скромным.

И, конечно же, страшной ошибкой, проявлением полного презрения к чаепитию, было использовать подстаканник с граненым стаканом. Стакан там мечется как свежепойманная бабочка в сачке у юного натуралиста. Разумеется, ни о каком благородстве здесь и говорить не приходится.

А вот понятие «чайная пара» поменялось полностью. Сейчас это – чашка и блюдце, а в девятнадцатом веке так называли большой чайник (с кипятком) и маленький (с заваркой), которые выдавались за определенную плату в трактирах — большей частью купеческих или извозчичьих.

Сегодня популярность чая в России и Англии – во многом не реальность, а следствие традиционного имиджа страны. В частности, Великобритания занимает в наши дни тринадцатое место по употреблению чая на душу населения (1,9 кг на человека в год). Россия — двадцать третье (1,2). А лидируют в списке Перагвай, Уругвай и Аргентина (соответственно, 11, 9,3 и 4,8). Правда, это, как не трудно догадаться, с учетом традиционного латиноамериканского мате. Если подходить более строго, то первое место (2,53) удерживается за Англией, а за Россией — девятое (0,60). Сопоставив эти цифры, заодно и понимаем, что в России больше, чем в Англии симпатизируют тому же матэ, ку дину и прочим экзотическим растениям, которые только делают вид, что они – полноценный чай.

Не удивительно – ведь русский человек, вопреки устоявшемуся мнению, довольно любопытен и совершенно не ленив.

Тонизирующие свойства чая

В свежезаваренном качественном чае содержится очень много различных веществ. Некоторые из них оказывают воздействие на головной мозг. Теин, содержащийся в чае, повышает скорость работы функциональных отделов головного мозга, их скоординированность. Он бодрит, вызывает чувство легкости, уменьшает усталость. Профессор Павлов И. П., проводивший определенные исследования в данной области, доказал, что под действием теина запускаются процессы возбуждения, а процессы торможения замедляют свою работу.

Сосуды расширяются, позволяя кислороду дойти до всех клеток, сердечная деятельность активизируется. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность, появляется много мысленных ассоциаций. Многие сравнивают это состояние с эйфорией, но ничто так не отрезвляет, как чай. Он дарит ясность сознания.

Кофеин, содержащийся в кофе, может повысить давление, негативно влиять на нервную систему, то чайный кофеин, теин действует иначе. Регулярное употребление чая высокого качества, позволяет добиться устойчивого эффекта в прояснении сознания. Тогда, как кофе дает только кратковременные озарения. Человек, отдающий предпочтение чаю, получает многое: емкость и лаконичность речи, остроту мысли, обилие идей, отсутствие крайностей в поведении.

Действие пуэра на организм человека

Пуэр — уникальный вид чая. Его длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы процесс ферментации прошел успешно, чайные листья приобрели полезные соединения, необычные ароматические свойства и оригинальный вкус. Как утверждают биохимики, 300 из 1500 ароматических соединений, которые имеются в мире, содержатся в пуэре. В нем много галловой кислоты, полифенолов. При регулярном употреблении улучшается память, повышается общий тонус, уменьшается риск инсульта. Часто пуэр называют мужским чаем из-за его способности оказывать бодрящее действие.

Те Гуань Инь — бодрящий улун

Этот чай относится к категории улунов. Именно он используется для проведения китайской церемонии Гунфу Ча. Это очень ароматный чай со сладким вкусом, медовыми нотками. Настоящий Те Гуань Инь стоит дорого, после употребления чая можно отметить необычайную легкость, улучшение настроения, он бодрит. Такой чай лучше пить в приятной компании. Те Гуань Инь можно назвать праздничным чаем, дарящим веселье.

Да Хун Пао и его свойства

Да Хун Пао — чай-легенда. Он отличается красноватым оттенком настоя, легкой терпкостью. Постепенно вкус раскрывается. Чай способен создать особое настроение, снять усталость. Он насыщает головной мозг кислородом, очищает капилляры и сосуды.

Лунцзин — зеленый чай для бодрости

В чае сорта Лунцзин большое количество теанина, катехинов. Исследования показывают, что этот чай идеально подходит для пожилых людей

Две чашки в день помогают улучшить внимание и память, зарядить человека бодростью, придать сил

Кудин — природный заряд бодрости

Кудин — чайный напиток, получаемый из листьев дерева падуба. Богатый питательный состав этого чая позволяет использовать его в качестве тонизирующего средства. Кудин прекрасно бодрит, улучшает самочувствие, активизирует жизненные процессы. Только употреблять этот горький напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Как помогут тонизирующие напитки?

Когда человек находится в осеннем унынии, когда первые похолодания оборачиваются для него насморком и першением в горле, а сил или ресурсов (временных, финансовых) не хватает, чтобы дойти до ближайшей тренажерки или бассейна, у него закономерно возникает вопрос. Причем здесь тонизирующие напитки и как они вообще способны мне помочь? Ответ прост: перед вами в чашке удачное сочетание ударной порции витаминов и биостимуляторов, согревающего напитка и, в конце концов, вкусового удовольствия. Другими словами, иммунитет получит подпитку, вы – удовольствие от приятного вкуса, да и согреет вас выпитое, если вдруг батареи отключили или вы угодили под дождь.

Что еще следует попробовать?

Не нужно возлагать на чашечку вкуснятины больших надежд. Это не более чем кулинарное творение. За чашкой ароматного чая подумайте о том, как закрепить эффект надолго. В дополнение к тонизирующим напиткам попробуйте:

  • нормализовать свой режим дня — посреди осени мы переводим стрелки часов, несколько меняем режим сна; чтобы это не стало для организма стрессом, не позволяйте себе спать больше меры в ту единственную, длинную ночь, поставьте будильник на 20-40 минут раньше; следуйте расписанию и в дальнейшем;
  • следите за рационом питания — устраивайте организму детоксикацию (например, включите в рацион больше пищевой клетчатки, отрубей), сократите порции и не позволяйте себе сладостей больше обычного;
  • употреблять продукты также по расписанию — если любите остринку или нуждаетесь в ломтике шоколада для поднятия настроения, съешьте их в первой половине дня; учтите, что с наступлением холодов наш метаболизм замедляется, и последний прием пищи не должен приходиться на позднее время;
  • цветотерапию — это действительно работает, хорошее настроение, общий тонус и прилив энергии обеспечены, если кушать из ярких оранжевых тарелок, если ваш зонт от дождя будет веселой раскраски, если соответствующим образом подобрать гардероб и интерьер в квартире.

А вот от чего, наоборот, лучше отказаться?

Ниже мы расскажем вам о по-настоящему полезных тонизирующих напитках, но у них есть и альтернатива. Например, кофе, энергетики, алкоголь. Периодическое потребление их для здорового организма не несет особого вреда, но стоит лишь «подсесть» как из категории уместных, относительно нейтральных, они переходят в категорию очевидно вредных.

Чашечка растворимого кофе с утра — попробуйте заменить его имбирным чаем. Производитель утверждает, что в энергетике кофеин и экстракт женьшеня? Попробуйте заменить разрекламированный продукт тем же натуральным кофе или настойкой женьшеня, элеутерококка. Алкоголь — отличное средство, чтобы согреться, когда ноги замерзли от прогулки по лужам, но когда вы обращаетесь к нему каждый вечер, ибо «осень и грустно», тогда грань здорового перейдена.

Цикорий

Это просто идеальный способ заменить кофе для тех, кому последний противопоказан (например, гипертоникам). Если его пить с утра, то он невероятно бодрит и тонизирует, а если вечером — успокаивает и помогает уснуть. Такое противоречивое действие объясняется его благотворным воздействием на весь организм.

Цикорий занимает первое место среди природных энергетиков. Он дает заряд бодрости без перевозбуждения нервной системы, так как не содержит кофеин.

Напиток из цикория помогает плавно понизить давление. А входящие в его состав витамины группы «В» вместе с калием оказывают антидепрессивное воздействие, помогают справиться с усталостью и положительно влияют на работу нервной системы, сердца и сосудов. Это мощное средство для поднятия иммунитета

При этом он показан почти всем (с осторожностью — гипотоникам и людям с варикозом, так как расширяет сосуды)

Цикорий улучшает обмен веществ за счет высокого содержания инулина, помогает нормализовать вес, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает мужскую потенцию, снижает уровень вредного холестерина и стимулирует процессы омоложения.

В отличие от растворимого кофе, порошкообразный цикорий содержит все полезные вещества — это просто высушенный и измельченный экстракт корней, который не проходит химическую обработку. Готовить такой напиток очень просто — надо лишь взять пару ложек порошка и залить горячей водой. Можно по вкусу добавить молоко, сливки или корицу, имбирь, лимон.

Как заваривать

Бодрящие свойства чая зависят от правильности заваривания. Желательно использовать очищенную воду. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Для сохранения всех полезных свойств, не стоит заливать листья кипятком. Для каждого вида чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой 75-80 градусов.

  Чем полезен чай каркаде

Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Предварительно нужно обдать его кипятком. Это поможет раскрыться вкусу и аромату напитка.

Некоторые виды чая настаиваются дважды. После первого заваривания вода сливается и заливается новая. Это помогает сделать вкус нежнее, убрать горчинку. Но нельзя оставлять заварку на долгое время, заваривать вчерашний чай. При повторном заваривании напиток становится мутным, на нем появляется пленка. При долгом настаивании витамины и аминокислоты окисляются, польза утрачивается.

Рецепты тонизирующего чая:

  1. С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в сезон простуд, так как поможет не только взбодриться, но и укрепить иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится (примерно 5 минут). Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда.
  2. Травяной. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
  3. С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря (около 2 см). Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 – добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон.

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Чай для похудения

Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.

Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.

Малоизвестные секреты Востока

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.

Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.

Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.

Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:

После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются

В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков
При этом процесс окисления прекращается.
Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки
Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже

Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.

Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

  • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
  • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
  • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
  • Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
  • Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.

фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Показания к употреблению

Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):

  • Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
  • Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.

Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью

При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде

Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Имбирный чай

Чаи и другие напитки из имбиря обладают свойством временно повышать температуру тела, согревая организм и разгоняя обменные процессы. При этом улучшается кровообращение, что способствует активизации умственных процессов. Появляется прилив энергии и бодрости.

Имбирь знаменит своими антибактериальными свойствами и укреплением иммунитета, улучшением процесса пищеварения. Обычно его используют при простудных болезнях, но можно употреблять и ежедневно — как в качестве энергетика, так и с целью профилактики заболеваний. Имбирный чай:

  • способствует нормализации давления;
  • помогает очистить сосуды от холестерина;
  • улучшает работу головного мозга;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует.

Для приготовления напитка достаточно настругать ножом немного свежего или замороженного корня имбиря вместе с кожурой, залить горячей водой и дать настояться. Добавить по желанию черный или зеленый чай, лимон, мед.

Рецепт энергетического напитка из имбиря:

  1. Мелко настругать или натереть 100 грамм корня имбиря.
  2. Выжать сок из одного лимона.
  3. Добавить две столовые ложки меда в жидком виде.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу корицу.
  5. Залить смесь теплой кипяченой водой.
  6. Дать немного настояться.

Принимать имбирный напиток следует не более трех-четырех раз в день перед едой по одной рюмке, взболтав перед этим. Он дает сильный заряд бодрости, поэтому вечером лучше его не пить, если вы собираетесь спать.

На основе трав

Тонизирующий чай можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно к обычной заварке добавить травы, обладающие стимулирующим действием. К ним можно отнести: женьшень, эхинацею, мяту, мелиссу, зверобой, ромашку. Состав тонизирующего чая можно изменять. В этом случае организм не будет привыкать, действие напитка будет более выраженное.

Тонизирующие действие имеет Иван-чай, или кипрей. Он положительно влияет на весь организм и имеет приятный, насыщенный вкус. Данное растение используется как антисептик, может быть профилактикой инфекционных и воспалительных заболеваний. С помощью кипрея можно поднять гемоглобин и восстановить кислотно-щелочную норму. А еще он отлично утоляет жажду даже в летний день.

Но травяные чаи не стоит принимать постоянно. Рекомендуется пить их курсами, когда необходимо повысить работоспособность и иммунитет, восстановить силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector