Барневельдер

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны.. У породы также отмечают несколько минусов:

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Болезни породы

Заболеваний можно избежать только благодаря прививкам. Птицы породы Барневельдер обожают двигаться, если ограничить им необходимое жизненное пространство, у пернатых начинают атрофироваться мышцы, что приводит к болезням суставов.

Неверные антисанитарные условия приводят к возникновению паразитических заболеваний, недостаток витаминов в еде – к гиповитаминозу. Полное отсутствие витаминов проявляется в редких случаях.

Избежать болезни у кур можно лишь при выполнении профилактических действий:

  • регулярная вакцинация,
  • поддержание курятника в чистоте,
  • большое количество свежей и чистой воды,
  • достаточно большой дворик для прогулок.

Происхождение породы

В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.

Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:

Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур. Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного. Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.

Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Куры породы Барневельдер — особенности

В начале XX века особым спросом пользовались яйца темно-коричневого оттенка, и созданная тогда новая порода должна была нести именно такие яйца, однако добиться этой цели в полной мере, так и не удалось, зато получились очень красивые птицы с пестрым оперением с двойной окантовкой.

Внешние характеристики породы:

  1. Это сильные птицы крупных размеров, с мощным, немного вытянутым телом.
  2. Шея отличается среднестатистической длиной, украшена оперением.
  3. Спина средней длины, чуть приподнята в седле.
  4. Грудь широкая и низкая с небольшим изгибом.
  5. Крылья плотно прижимаются к туловищу.
  6. У петухов длина хвостов может быть разной, у куриц хвосты кружевные и чуть раскрыты у основания.

Для оперения птиц этой породы характерно двойное окаймление, выгодно отличающее ее от других. Красно-коричневое оперение украшает черная окантовка, а изнутри зеленые перья дополняет полоса темного цвета.

Хвост у петухов окрашен в черный цвет, у кур кружевной с черным кончиком.

Также встречаются птицы с синим оперением, полностью черные, с серебристой окантовкой.

Лапы птиц худые и желтые, клюв короткий и широкий желтого цвета с серым налетом. Ушные мочки, бородка и хохолок — красного цвета.

Птицы этой породы производят яркое впечатление за счет такого оригинального окраса.

Особенности кур Барневельдер

Птицы этой породы неприхотливы и спокойны, легко переносят температурные и климатические перепады, не нуждаются в сложном уходе.

Им необходимо лишь достаточное пространство для движения, в противном случае мышцы на лапах могут атрофироваться.

Из недостатков стоит отметить склонность кур искать корм в земле, которую они часто роют и порою повреждают посадки на участке (рекомендуется оградить территорию для их прогулок, чтобы защитить ваши растения).

При этом птицы могут съедать все без разбора, заглатывать червяков, листья. Птицы не способны взлетать высоко, однако на всякий случай территорию рекомендуется оградить забором, так как некоторые фермеры отмечают склонность отдельных особей к высоким прыжкам.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Порода кур Барневельдер — отличительные черты

Барневельдеры — очень спокойные, умные и приятные в разведении куры. Они добродушны и дружелюбны, легко приручаются и идут в руки. Несмотря на внешнее впечатление большой и сильной птицы, петухи Барневельдеры не причиняют вреда маленьким детям, гуляющим во дворе. Не зря эти птицы — мечта многих птицеводов. Барневельдеры настолько дружелюбны, что не только не пугаются людей, но и могут легко запрыгивать на руки и, словно щенки, прижиматься к хозяину. В Голландии эти птицы по праву считаются всеобщими любимицами.

Петух породы Барневельдер

Они абсолютно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Спокойно чувствуют себя в любых погодных условиях и легко адаптируются в чужом для них климате.

Уход и содержание

Для Барневельдерских кур вполне подойдет обычный птичник с хорошей вентиляцией. Притом, чем больше кур находится в птичнике, тем больше свежего воздуха туда должно поступать. Для естественного света можно сделать небольшое окошко.

Наиболее важное условие, которое нужно соблюдать заводчикам этих птиц, — это достаточно просторное пространство для прогулок. В противном случае их лапы могут атрофироваться

По этой же причине от клеток для птиц лучше отказаться.

Просторный курятник с окном

Хотя некоторые владельцы этих кур утверждают, что Барневельдеры абсолютно не летающие птицы, другие с ними не согласны и утверждают, что Барневельдерские куры при желании способны довольно высоко взлетать. Так что, установив высокое ограждение, вы на всякий случай обезопасите себя от птичьего побега.

Птицы этой породы хорошо переносят зимние холода, хотя и не обладают высокой стойкостью к нашим морозам. Поэтому зимой их можно выпускать на прогулку на улицу, но только в том случае, если нет сильных морозов

Стоит обратить внимание на систему вентиляции, ведь холодный воздух извне может привести к тому, что температура в курятнике в зимнее время будет критически низкой. Лучше всего подойдут специальные вентиляционные решетки с небольшими отверстиями, не пропускающие большие потоки воздуха

Пример вентиляционного отсека в курятнике

Также на зиму помещение для птиц следует дополнительно утеплить. Все щели должны быть заделаны, а на пол можно постелить сухую и мягкую подстилку, которую следует периодически чистить и заменять новой. Она обеспечит теплом лапы кур и поможет пережить зиму без вреда для здоровья.

Кура Барневельдер в чистом и светлом курятнике

Не забывайте регулярно чистить и проветривать ваш птичник. В зимний период, бедный на солнечный свет, не лишних будет обеспечить птиц дополнительным светом с помощью искусственного освещения.

Сезон линьки

Линька птиц происходит ежегодно, чаще всего осенью, в период похолодания, и ее не стоит пугаться. Это естественный процесс, когда происходит смена старого оперения на новое, обновление верхних слоев кожных покровов.

Когда сезон линьки выпадает на раннюю, еще не слишком холодную осень, Барневельдеры довольно легко переносят смену оперения. Но случается, что начало линьки затягивается до зимы. В таких случаях нужно быть осторожными и внимательно следить за самочувствием несушек. Такое внезапное переохлаждение может быть опасно для птиц.

Пример линьки у кур несушек

Условия содержания

Барневельдерская порода считается неприхотливой в содержании и выращивании. Главное, обеспечить курам выгульное пространство с оградой и закрытым верхом, что поможет предотвратить побеги пернатых. Помещение строится довольно просторным, небольшим по высоте и обеспечивается хорошей освещенностью. Сквозняка быть не должно также в курятнике устанавливают насесты и гнездовые домики. Показатель по влажности не должен превышать 70%.

Важно не забыть о наличии кормушек, поилок, емкостей для гравия. Куры неприхотливы в еде, с удовольствием будут питаться зеленой массой и кукурузными зернами


Куры Барневельдер

Несушки нуждаются в кальции, который расходуется при откладывании яиц

Для восполнения потерь такого важного микроэлемента нужно давать минеральные подкормки:

  • костная мука;
  • ракушечник;
  • толченую яичную скорлупу;
  • отходы рыбной промышленности.

При отсутствии таких добавок начинаются проблемы со скорлупой у яиц, которые несут куры. Подкормки можно смешивать с кормами либо рассыпать по выгульной территории или ставить дополнительные емкости, содержащие источник кальция.

Рекомендуется напольное содержание барневельдерских кур, при проживании в клетках у них начинаются проблемы с конечностями. Пол застилается подстилкой, ее по мере необходимости чистят, докладывают новую или полностью меняют.

Правильному пищеварению птицам необходимы гравий и песок. Именно с ними ставят дополнительные мисочки особенно в зимних помещениях. Летом на выгульной площадке куры найдут все необходимое самостоятельно.

Поилки с чистой и свежей водой должны быть постоянно.

Специфика разведения

Разведение Барневельдеров не представляет особой сложности. Яйца характеризуются высоким уровнем оплодотворяемости (до 95 %), а уровень выводимости и выживаемости цыплят этой породы достигает 94-95 %.

Высиживание яиц

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, куры самостоятельно насиживают яйца в течение всего инкубационного периода. Однако во время насиживания курица перестает нестись. Если перед фермером стоит задача получить от несушки максимальное количество яиц, кладку необходимо переместить в инкубатор. Инкубация яиц длится 3 недели.

Уход за цыплятами

После вылупления и обсыхания цыплят перемещают из инкубатора в брудер. До 1,5-недельного возраста их кормят каждые 2 часа, а затем постепенно снижают частоту кормлений до 5 раз в сутки. Подстилку ежедневно заменяют.

В первые 2 дня освещение на ночь не выключают. Показатель температуры в брудере должен быть не ниже 35 °С. После достижения цыплятами недельного возраста его начинают постепенно понижать на 1-2 °С в день, доводя до стандартных параметров.

Рацион питания цыплят

В 1 день после вывода корм цыплят Барневельдер состоит из рубленого отваренного яйца. Кусочки обсыпают манной крупой, чтобы не допустить прилипания их к пуху и лапкам. Со 2 дня жизни цыплятам начинают скармливать запаренную кукурузную крупу, измельченные клевер, лебеду и крапиву, овощи и творог с добавками витаминов. На 4 день жизни предлагают гравий и минеральные подкормки.

Цельное зерно и другие «взрослые» корма вводят в рацион только после достижения цыплятами месячного возраста. В это же время переводят птиц на трехразовое кормление.

Плановая замена стада

После 3-4 лет интенсивность яйцекладки несушек начинает снижаться, поэтому к этому времени необходимо подготовить ремонтный молодняк. Если кур содержат для получения мяса, их забивают не позднее 2-летнего возраста. С возрастом вкусовые качества мяса ухудшаются.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Наряду с декоративными внешними данными, Барневельдеры обладают отличными пользовательскими признаками: они являются довольно крупными птицами с широким округлым корпусом, глубина которого относится к длине в соотношении 2:3.

Эти куры характеризуются наличием следующих породных признаков:

  • спина умеренной длины приподнята в седле (у самки линия спины имеет поднимающийся вид);
  • грудь наделена небольшой выпуклостью, широкая и низкопосаженная;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • хвост петуха имеет богатое оперение, может быть как средней и средневысокой длины, так и высокой;
  • хвост курицы широкий, кружевной и слегка раскрытый у основания;
  • шея обильно оперена, имеет умеренную длину;
  • лицо неоперенное и гладкое, на нем красуется короткая закругленная бородка;
  • гребень небольшой величины характеризуется неплотнолежащими перьями и равномерно распределенными зубцами в количестве 4-6 штук;
  • клюв широкий и короткий, темно-желтого оттенка;
  • глаза красно-оранжевые, ушные мочки удлинены и имеют красный цвет;
  • бедра сильные и хорошо развитые, особенно у петухов;
  • лапы желтые (у самок зачастую с налетом дымчатого оттенка).

На первый взгляд эти птицы могут показаться величественными и огромными, на самом деле это не так. Несмотря на свои внушительные габариты, Барневельдеры достаточно аккуратны: у них небольшого размера голова, перья имеют среднюю длину, плечи широкие, грудка округлая, а длинные крылья плотно прижимаются к туловищу.

Куры породы Барневельдер имеют яркую и очень привлекательную внешность.

Куры этой породы по праву считаются одними из самых красивых. Блеск их переливающихся перьев и двойная окантовка оперения, когда одна полоса проходит по краю пера, а другая – вдоль внутренней его части, приводят людей в восторг.  В основном, птицы характеризуются красно-коричневыми или темно-синими перышками с черным контуром. Кавалеры отличаются хвостами черного цвета, у дам же они имеют кружевную текстуру с черным завершением.

Среди многообразия Барневельдеров можно повстречать представителей белого и черного окраса. Они не могут быть абсолютно однотонными: например, особи черной расцветки имеют у основания светлые перышки, а цвет белых птиц может иметь обширную гамму – от сливочного оттенка до серебристого.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой. Тем не менее, в приоритете у птицеводов все же остается классический коричнево-красный Барневельдер с зеленовато-голубыми переливчатыми бликами и темной каймой с внутренней стороны пера.

Сравнительно недавно в Великобритании появились представители породы с серебристой окантовкой.

Окрас цыплят этого вида также не похож на обыкновенный: они имеют светло или темно-коричневую расцветку, грудка иногда приобретает желтый цвет, а на теле могут появиться золотистые вкрапления.

Живая масса петухов-Барневельдеров может достигать 3-3,5 кг, а курочки способны весить около 2,5-2,8 кг. Несмотря на быструю скорость набора мышечной массы, половое созревание у них протекает в умеренном темпе. Первый снесенные яйца можно увидеть в возрасте 6-7 месяцев, после этого клуши продолжают расти и развиваться еще полгода.

Представители породы Барневельдер полюбились многим птицеводам не столько за свои продуктивные характеристики, сколько за спокойный и покладистый нрав. Пернатые отлично уживается с соседями по курятнику, быстро находят контакт с человеком, откликаются на зов и даже идут в руки.

Барневельдеры — общительные и миролюбивые куры.

Семейство Барневельдеров не любит одиночества и всегда старается держаться стаей. А петухи удивляют своими дипломатическими способностями: они склонны решать проблему не дракой, а мирным путем и силой голоса.

Характеристики продуктивности

Эти птицы причисляются к мясо-яичной категории и могут радовать хозяина диетическим мясом и питательными яйцами одновременно. В возрасте 6-7 месяцев молодые несушки начинают откладывать яйца, вес которых не превышает 80 грамм. Обычно в начале яйцекладки бывают мелкие яйца, но со временем курица начнет давать более крупную продукцию. В год одна квочка способна снести около 180 яиц, не прерываясь в зимний период.

Цвет яйца у голландских красавиц может иметь разный оттенок: от терракотового до темно-коричневого. Бывают случаи, когда одна несушка на разных этапах своей деятельности откладывает яйца с отличающимся окрасом скорлупы.

Показатели продуктивности, преимущества и недостатки породы

Мясо курей относиться к диетическому продукту, обладает отличным вкусом и ароматом, а яйца очень питательны, имеют высокий вес – до 80 грамм одна штука. Самки не крупные, в среднем их весовые показатели варьируются от 2,4 до 2,8 килограмм, а вот петушки уже значительно габаритней, их вес составляет от 3,5 до 3,7 килограмм. Продуктивный период у самок начинается после 7 месяцев, с этого возраста стартует как яйценоскость, так и выработка оплодотворенных яиц. В продуктивном возрасте одна самка несет в год до 180 яиц, при условии, что ее рационально и правильно кормят, а также содержат в хороших условиях.

У любой породы курей есть свои достоинства и недостатки, к первым относятся:

  • высокая продуктивность вида, как в мясном направлении, так и в яичном;
  • неприхотливость в кормлении и содержании;
  • спокойный нрав;
  • интересный окрас яиц, который можно увидеть на фото;
  • универсальность;
  • декоративный внешний вид.

Недостатки следующие:

  • куры очень свободолюбивы и требуют больших пространств, как в сарае, так и на выгуле, условия клеточного содержания переносят очень плохо, сразу теряются показатели продуктивности;
  • вид очень медленный, поэтому часто обнаруживаются заболевание конечностей и при неправильном рационе ожирение.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой — она не числится в списке «значимых» государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови. Поэтому купить Барневельдера можно только у частников

Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.

Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
  2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
  3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Как содержать кур — описание

Эти курочки — это хорошие зимние несушки, что для России очень важно. Они быстро привыкают к хозяевам, и несмотря не склонность лениться, без труда высиживают яйца в отведенном для них месте

К основным достоинствам породы в плане ухода и содержания стоит отнести следующие:

  • Заботливые мамы этой породы никогда не тронут своих птенцов, они тщательно заботятся о потомстве, при этом не требуют особо комфортных условий для жизни.
  • Не бросаются они и на человека (кроме петухов), поэтому если в семье есть дети, можно не опасаться, что птицы их обидят.
  • Куры достаточно устойчивы к различным забеливаниям и относятся к породам с хорошим здоровьем, поэтому затраты на профилактику и лечение различных недугов у фермеров будут минимальны.
  • Цыплята кур породы Барневельдер имеют продольно-полосатый окрас, отличаются высокой вылупляемостью и выживаемостью.

Для того, чтобы птицам было комфортно на вашем хозяйстве, необходимо устраивать им частые и обширные выгулы, а также регулярные переполохи в курятнике для поддержания их в хорошей форме.

Эти меры помогут избежать атрофирования сосудов, снабжающих лапы кровью, поэтому на вопрос, можно ли содержать кур Барнельвельдеров в клетках, специалисты чаще отвечают – нет, в клетках птицам будет тесно.

Уравновешенный характер, неприхотливость в уходе, а также в питании, в сочетании с быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, вкусным нежным мясом делает их привлекательными для разведения, в том числе в России.

В связи с этим все чаще российские фермеры принимают решение о закупке особей этой пока еще редкой для нашей страны породы для разведения, а также для получения и дальнейшей продажи мяса и яиц.

Где купить инкубационное яйцо Барневельдера

Сегодня продажей яиц Барневельдеров занимается не так много хозяйств и ферм. Контакты ферм, заказавших птицу из Европы, обычно ищут в интернете или по «сарафанному радио».

Вот пара частных хозяйств, где можно купить взрослую птицу, молодняк и яйцо на территории России:

  • «Приусадебное хозяйство Перепелкино» под Санкт-Петербургом (можно заказать у нас на сайте),
  • «Куриный дворик» в Краснодарском крае.

В основном фермеры делают закупки непосредственно за границей в хороших хозяйствах Европы, это позволит получить действительно качественных несушек, а значит, и успешное их разведение, продажу и заработок.

В последние годы отмечается повышенный интерес к этой породе, а это значит, что в недалеком будущем приобрести яйцо Барневельдер можно будет не только в Европе, но и на многих российских фермах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector