Артишок: выращивание из семян, рассады, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Содержание:

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица

Ранние Среднеспелые Поздние
Фиолетовый ранний Красавец Майкопский высокорослый
Майский-41 Гурман Крупный зеленый
Английский ранний Султан Лаонский

Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Когда сажать артишок на выращивание из семян

Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.

Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:

  1. Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
  3. Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Правила посадки артишока семенами

Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:

  1. Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
  2. Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
  3. Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
  4. Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
  5. Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
  6. Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
  7. В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.

Уход за рассадой артишока

Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.

Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.

Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл

Для пересадки потребуется:

После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить.
Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить

После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше.
Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.

Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.

Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.

Выбор сорта

Артишок (Cȳnara) является представителем семейства Астровые. Его родиной считается Средиземноморье, где он пользуется большим спросом. В наибольшей степени выращиванием культуры занимаются в Испании, Италии и во Франции, а также в Калифорнии (США), где этот овощ особенно ценится за изысканный вкус. Кроме того, это еще и лекарственное растение. Его активно используют в медицине при лечении гепатитов, цирроза и различных интоксикаций.

В Австралии и Южной Америке Cȳnara считается сорной травой, которую не так просто вывести.

Выращивание артишока обычно выполняют в засушливом климате, где растение чувствует себя наиболее комфортно. Однако, в процессе распространения культуры по миру селекционеры получали все новые и новые сорта, которые адаптировали к местным условиям окружающей среды. В Госреестр РФ внесено 6 разновидностей, которые могут отличаться определенными характеристиками:

  1. Артист. Среднеспелый вид. Его соцветия готовы к сбору через 120-130 дней. Представляет собой высокорослый куст, который может вырастать до 1,5 м. Урожайность – около 1,6 кг/1 м2.
  2. Гурман. Высота растения составляет 1,2-1,5 м, а диаметр 0,8-1,2 м. Овощи готовы к употреблению через 120-130 дней. Урожайность – более 1,5 кг/1 м2.
  3. Карчофьоре. Итальянская селекция. Теплолюбивый куст среднего размера. Позднеспелый сорт, готов к употреблению через 200 дней после появления первых всходов.
  4. Красавец. Сравнительно невысокое слабоветвистое растение высотой в 90-100 см. Созревает за 160 дней. Соцветие формируется достаточно крупное – 80-120 г.
  5. Султан. Среднеспелая культура (хозяйственная пригодность наступает через 120-130 дней) больших размеров. Куст может достигать 1,8 м в высоту и больше, а соцветия 25 см в диаметре.
  6. Цезарь. Сорт среднеспелый. Овощи созревают за 120-130 дней. Куст достигает около 1 м в высоту. Соцветия формируются шаровидной формы с диаметром, в среднем, 15 см и весом 90-120 г.

Статья по теме:

7 способов эффективного применения борной кислоты на даче

Каждая из представленных в Госреестре разновидностей районирована для всех регионов. Указанные культуры являются многолетними, однако, в условиях умеренного климата их растят только в течение одного сезона.

Условия выращивания артишока

Высаженная на теплую грядку рассада артишока

Артишок даёт приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках.

Культура отличается светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения.

Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру и не хотите переносить растения на зимовку в погреб, при выборе учтите, что со временем кусты сильно разрастутся. Это приведёт к тому, что растения станут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать трудности при прополке вашей плантации артишоков. Поэтому рекомендую размещать кусты артишока свободно, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.

Готовить грядку под артишок нужно с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полтора штыка лопаты и удаляют корневища многолетних сорняков — сныти, пырея, одуванчика, вьюнка и так далее.

Если плодородный слой у вас на участке невелик, его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки.

Её проводят следующим образом:

  • Вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают на ближайшую дорожку.
  • Удаляют ещё половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы.
  • На дно траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают её землёй с дорожки

Перед устойчивым похолоданием кислые почвы подвергают известкованию. Гашёную известь равномерно распределяют по поверхности грядки с учётом, что 350-400 г. /кв.м. увеличивает уровень pH на один пункт.

Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока.

Затем место посадки посыпают 70-100 г. /кв.м. любого полного минерального удобрения, заделывают его граблями и разравнивают поверхность грядки.

На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АРТИШОКА.

Артишок выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают вегетативно.

Если выращивать артишок посевом семян в грунт, то он может дать урожай только на второй год. При выращивании его через рассаду можно урожай корзинок получить в год посева. Для этого семена надо специально готовить.

С этой целью в середине января семена замачивают в воде, а затем смешивают с влажным чистым песком или укладывают между слоями мешковины при температуре 20—25°. Надо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде. Когда они наклюнутся, их на 6—10 дней переносят в холодильник для яровизации.

С этой целью семена 8—10 часов выдерживают при температуре около 0°С и 14—16 часов при температуре 16—18°С. После яровизации семена высевают рядами в ящики. До появления всходов их держат при температуре 18—20°С.

Рассада артишока

С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в горшочки из пленки или стаканчики. Горшочки с рассадой ставят в пленочную теплицу, парник или на застекленный балкон, где растения держат до высадки в грунт.

Кроме того, чтобы получить тот же эфс$5ект в образовании побегов, как и при яровизации, некоторые любители применяют двух-трехкратное подвяливание рассады, когда она приживется после пикировки. Для этого почву в горшочке подсушивают до некоторого подвяливания листьев. Но и в том и другом случае 100%-ного образования цветоносов достичь не удается.

Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле. При однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 70×70 см, при многолетней —  100×100 см.
При вегетативном размножении используют прикорневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения, причем корешки на отпрысках старательно сохраняются, что способствует их быстрому укоренению при посадке. Работа по обрезке отпрысков должна проводиться на многолетних растениях ежегодно. На одном кусте должны остаться 2—3 самых крепких побега, остальные отпрыски удаляются. Отнятый отпрыск перед посадкой предварительно очищается, листья на треть укорачиваются. Лучший срок посадки рассады и отпрысков для большей части территории Краснодарского края — конец апреля — начало мая.

Уход за артишоком  в период вегетации заключается в регулярных поливах, глубоких рыхлениях и подкормках перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разведенных в соотношении 1:10 и 1:6 соответственно.

На каждое предварительно политое растение выливают по 2—2,5 литра готового раствора. Обычно артишок формирует много соцветий на одном растении, иногда до 20 штук и более. Поэтому важным мероприятием по уходу является нормирование количества соцветий на одном растении. Их должно быть не более 4—5 штук. Тогда их размер может достигнуть 7—9 см в диаметре.
В центральной зоне Краснодарского края растения артишока могут зимовать, если их укрыть. Для этого перед первым осенним заморозком стебли и листья обрезают на 9—12 см от основания и закрывают опрокинутым керамическим цветочным горшком. С наступлением более значительных морозов обкладывают горшок землей и сверху покрывают листьями толщиной 12—15 см.

В северных районах края, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом.

Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Он очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя. Корзинки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранить в течение одного месяца.

При замораживании они темнеют и теряют вкус.
Выращивание семян артишока можно проводить в субтропической зоне Черноморского побережья (от Туапсе до Сочи) при многолетней культуре.

Выращивание артишока в подмосковье из семян (личный опыт)

Добавление статьи в новую подборку

Артишок — это заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако его можно вырастить и в наших широтах.

По внешнему виду он напоминает чертополох (вырастает до 2 м), но отличается более крупными фиолетовыми или синими соцветиями. Листья перисто-рассеченные, бывают с колючками. Стебли ветвистые, цветки собраны в большие корзинки с мясистым цветоложем и сочными листочками обертки. Растения опыляются насекомыми.

Плод – крупная семянка. Растение теплолюбивое, переносит заморозки до -3°С, хотя соцветия повреждаются уже при отметке -1°С. Требовательно к плодородию почвы и влаге, но не любит избыточного переувлажнения (иначе загнивают корни).

Как вырастить артишок

Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины – Северной Америки – артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок – растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом. Артишок – растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

Условия выращивания артишока

В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (26-36 см)среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения – загнивают корни. Любит хорошо освещенный, теплый, защищенный от ветра, с южным склоном участок земли. Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до10 кг/м 2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м 2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивание артишока посевом семян

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно – в более северных местах. При рассадном способе надо уже в конце февраля – начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) н начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°.

С появлением небольших росточков (1-1,6 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе – рыхлении, прополке, поливе – растения могут в первый же год достичь 1,6-2 м в высоту.

Вегетативный способ размножения артишока

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля – первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

Сбор урожая и употребление в пищу

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать. Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта – Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41. Разводите артишоки, не пожалеете!

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Я. Пантиелев, кандидат с.х.н., 1984 г.

ivasad.ru

Польза артишока

Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех. 

Читай также:  Как увеличить урожай огурцов: 5 советов

Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие артишока богато углеводами (до 15%), содержит белки (до 3%), жиры (0,1%), соли фосфора, кальция и железа. В плодовой части артишока накапливаются: витамины (С — до 11 мг на 100 г, В1 — 0,15, В2 — 0,09, В3 — 1,7, Р — 0,07 мг на 100 г); каротин — 0,4 мг на 100 г; органические кислоты — кофеиновая, хинная, гликолевая и глицериновая. В наружных листочках обертки соцветия содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и некоторых других частях растения есть биологически активные вещества, например полисахарид инулин.

Артишок употребляют в пищу как в свежем виде — в салатах, так и в отварном. Из него готовят соусы, пюре, консервы. А распустившиеся цветочки используют для украшения блюд.

Когда сажать артишок — выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних

Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Артишок — посадка на рассаду

Дальше разберемся, как сажать артишок семенами. Для начала подготовим подходящую емкость – это может быть как обычный пластиковый лоток, так и специальные контейнеры для рассады. Лучшая почва для артишока – смесь дерновой земли, перегноя и просеянного песка. Компоненты хорошо смешиваем и увлажняем.

На дно емкости обязательно насыпаем дренаж, чтобы лишняя влага не застаивалась. Далее накладываем слой грунта, формируем ямки глубиной 1-1,5 см на расстоянии около 4 см. Выкладываем семена в ямки и присыпаем небольшим слоем земли, хорошо увлажняем пульверизатором. После посадки помещаем контейнер в теплое и хорошо освещенное место, идеально подходит подоконник. Но прямых солнечных лучшей стоит избегать. Накрывать пленкой или стеклом посаженные семена не стоит – артишок не нуждается в тепличных условиях.

Рассада артишока — выращивание

Стоит подождать всего несколько суток, чтобы появились первые ростки, а через 10-12 дней у растения сформируется первый настоящий лист. Далее для того, чтобы артишок хорошо рос и развивался, следует обеспечить ему правильные условия выращивания. Снижаем температуру до 15°С, обеспечиваем хорошее равномерное освещение, чтобы ростки не тянулись вверх. Поливать следует умеренно, лишняя влага на этапе роста артишоку ни к чему.

Когда растения уже имеют несколько листьев, им становится тесно в общем контейнере, в этот период важно сделать пикировку, емкости для пересадки должны быть просторными. Наполняем горшочки землей, в центре делаем углубление и поливаем

Извлекаем кустики рассады из общего контейнера. Для этого обильно поливаем почву, затем аккуратно по одному извлекаем растения и прищипываем кончик центрального корешка – это нужно для того, чтобы корневище хорошо разрасталось.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Артишок — посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

 

Сорта артишоков

Хоть в России официально зарегистрированы всего пять сортов, все они созданы разными агрофирмами, имеют некоторые отличия. Есть даже гибрид из Италии, который выращивается у себя на родине в промышленных масштабах. У всех в пищу используют внутреннюю часть (донышко соцветия) и сочные основания чешуек в свежем, отварном и консервированном виде. Урожайность примерно одинаковая — 1.5 кг/м². При многолетнем выращивании в тёплых регионах на второй год она будет выше. Артишоки — это растения открытого грунта.

Гурманы лакомятся отварными артишоками, обмакивая в соус и съедая нижнюю часть лепестков

Артист

Патентообладатель сорта — «Семко-Юниор». Высота куста — 150 см, цветки лиловые, листья обрамлены длинными шипами. От появления всходов до хозяйственной годности проходит 120–130 дней. Корзинки средних размеров, шарообразные.

Семена Артиста от автора — Семко

Гурман

За сохранность сорта отвечают сразу две фирмы: «Евро-семена» и «Российские семена». Куст Гурмана отличается от Артиста, более компактными размерами: высота — 120–150 см, листья направлены вертикально, имеют серебристый оттенок. Диаметр плода — 8–10 см, он шаровидный, весит 70–90 г. В условиях умеренного климата этот артишок можно выращивать как многолетнюю культуру.

один из авторов Гурмана – «Русский огород»

Карчофьоре

Тот самый гость из Италии, занесённый в российский реестр растений в 2018 году. Хоть он и допущен к выращиванию во всех регионах, но приручить его легче южанам. Срок созревания Карчофьоре — 210 дней! При этом в условиях умеренного климата, который преобладает на большей части РФ, его нужно выращивать в однолетней культуре или каждую осень выкапывать корни и хранить до весны в подвале. Никаких особых отличий от российских Артиста и Гурман он не имеет. Разве что куст выше и листья крупнее, а как раз зелень артишока и используется в промышленных целях для получения биомассы и экстракта. Корзинки среднего размера, округлые, прицветники фиолетовые с зелёными полосками. В Госреестре ничего не написано о шипах на листьях, возможно, их нет.

Прицветник Карчофьоре фиолетовый с зелёными полосками

Красавец

Этот тоже многолетний, но теплолюбивый артишок родом из Подмосковья, посёлка ВНИИССОК. В средней полосе и Сибири можно выращивать только в однолетней культуре. Высота куста — 90–110 см, срок созревания — 160–165 дней. Листья серо-зелёные, опушённые снизу и вооружённые мелкими шипами по краям. Корзинки крупные — 70–120 г, на однолетнем растении их будет 4–6, на двухлетнем — 10–12.

У Красавца соцветия крупные, зелёные

Султан

Артишок от фирмы «Поиск» выращивается в нашей стране с начала 2000-х. Он тоже плохо переносит зимы, возделывается в однолетней культуре. Срок созревания — 120–130 дней. Куст высокий — до 2 м, каждый лист достигает в длину 50 см. Корзинки крупные — 10 см, диаметр распустившегося цветка — до 25 см. Все артишоки — хорошие медоносы, привлекают на участок много пчёл и шмелей.

У Султана самый высокий куст среди названных и крупные головки

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной

Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Вывод

  • артишок — популярный на Западе овощ, обладающий многими полезными свойствами и широко использующийся в приготовлении еды;
  • поскольку это растение южное, при высадке его в открытую землю необходимо учитывать климат региона;
  • при подготовке семян к посадке их выдерживают в тепле, потом в холоде, для того, чтобы получить соцветия и урожай на первый год, закалить семечки;
  • культивировать артишоки можно как для употребления в пищу, так и в целях украшения участка;
  • урожай хранится сравнительно долго при невысокой температуре;
  • никаких особенностей и уникальных моментов в выращивании его нет, это растение достаточно просто в уходе при соблюдении нескольких важных правил.

Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector