Комнатный ананас

Морфологическое описание

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта

Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза

Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Плодоношение в домашних условиях

Разумеется, каждый, кто посадил ананас у себя дома, хотел бы получить от него плоды. Выращенный в комнатных условиях тропический фрукт вызывает особую гордость. Многим это кажется невозможным, однако добиться плодоношения вполне реально. Если растение взрослое и за ним правильно ухаживают, оно способно зацвести и завязать плод самостоятельно.

В том случае, когда этого не происходит, можно произвести дополнительную стимуляцию:

  1. Проще всего использовать с этой целью несколько спелых томатов или яблок. Их кладут рядом с ананасом и накрывают прозрачным целлофановым пакетом. При порче плодов нужно заменить их свежими. Примерно через месяц можно будет полюбоваться появившимся бутоном, а затем и цветением.
  2. Есть и другой способ. Вместо плодов возле растения нужно разместить дымящиеся угли и накрыть пакетом на 10 минут. Процедуру нужно будет повторить трижды с интервалом в неделю. Своеобразное окуривание даст толчок к появлению ярко-синих цветков с розовыми прицветниками, возвышающихся на плодоножке. Процесс цветения длится в общей сложности 2 недели. Каждый цветочек живет всего 1 день.
  3. Более замороченный метод предполагает использование карбида кальция. Чайную ложку вещества растворяют в 0,5 л воды и выдерживают сутки для настаивания. Затем состав сливают, отделяя его от осадка, и используют для полива розетки. Ежедневно в течение недели в центр листьев добавляют по 50 мл раствора.

Если стимуляция, проведенная любым способом, не помогла, значит, ананас еще не созрел или ослаблен.

Процесс созревания плода длится от 5 до 7 месяцев. На сроки влияет сорт ананаса и условия его выращивания. Вес плода может доходить до 1,5 кг, но чаще он бывает несколько мельче. О том, что ананас созрел, вы узнаете по источаемому сладкому аромату.

На заметку! Пока созревает плод, из подкормок следует исключить минеральные удобрения. В этот период можно вносить только органику.

По окончании плодоношения в горшке можно увидеть появление новых побегов, идущих от корня. Их можно использовать для получения новых экземпляров растения, рассадив по отдельным емкостям. Само материнское растение вскоре погибает. Детки выращиваются по тому же принципу, что и «хохолок».

Выращивание из семян

Выращивание ананаса при помощи семян является одним из сложных способов его размножения. Использовать семена, находящиеся в ананасах не имеет смысла.

Они либо отсутствуют вообще, либо ещё недостаточно развиты, чтобы дать всходы, поскольку такие ананасы собирают до их полного формирования. Поэтому единственным способом, при котором подобная схема реализуема, является покупка семян ананаса в специализированных магазинах.

Семена ананаса

Семена, которые могут использоваться для посадки, обладают плоской каплевидной формой и небольшими (до 3-4 мм) размерами. Их цвет бурый или тёмно-коричневый, в то время, как недозревшие семена, находящиеся в ананасах преимущественно белого или светло-коричневого цвета.

Перед началом посадки семена необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого используют мокрую тряпку или марлю. Положенные между слоями мокрой ткани семена, на сутки ставят в тёплое место. Семена должны немного набухнуть; те из них, которые не набухли, следует отбраковать. Иногда набухание может длиться до двух суток, но не более, поскольку в таком положении они могут погибнуть.

Посадка осуществляется во влажную почвосмесь, состоящую из смешанных в одинаковых пропорциях торфа и песка. Её необходимо приготовить заранее, тщательно перемешав и подержав при температуре выше +100°С примерно полчаса. Затем желательно, чтобы почвосмесь вылежала на воздухе примерно 2 недели, накрытая марлей или сеткой.

Глубина посадки семян составляет 10-15 мм, посев производится в шахматном порядке, расстояния между соседними семенами должно быть не менее 3-4 см. После чего контейнер с семенами накрывается плёнкой, для создания условий подобных тепличным. Его необходимо установить в тёплое место. Прорастание семян возможно при температурах не менее +25°С.

Время прорастания будет колебаться от 1 до 1.5 месяцев. При этом необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии и один раз в день производить проветривания, длительностью 10-15 минут. Для ускорения процесса проклёвывания и всхода семян можно увеличить температуру в импровизированной теплице до +30°С. В таком случае первые всходы появятся примерно через 3 недели.

Ещё одним важным требованием к семенам ананаса является их подкормка ещё на этапе проклёвывания. Она осуществляется раз в две недели комплексным удобрением для цветов или суккулентов, имеющим жидкую консистенцию или растворённым в воде. При этом, чтобы не «пережечь» семена, разовую рекомендованную дозу сокращают примерно в 3-5 раз.

Росток ананаса

Пикировка ананасов и размещение их в индивидуальной таре происходит после того, как у них появится 3-4 листика. Первый горшок для ананаса выбирается небольшой, в нём растение проведёт примерно полгода.


Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Видео: Салат Ананас с курицей

Салат с курицей

Отварить грудинку, нарезать ломтиками. Порезать 2 яйца. Залить полукольца репчатого лука кипяченой водой, добавить 1 ч. ложку уксуса. После охлаждения жидкости процедить. Натереть сыр на крупной терке. Смешать все ингредиенты, добавить консервированный ананас, смазать майонезом. Очень вкусное, сытное, праздничное блюдо.

Салат с крабовыми палочками

Порезать плавленый сырок кубиками, крабовые палочки кольцами. Добавить консервированную кукурузу, ананас кубиками. Немного посолить, размешать, заправить майонезом.

Мясо

Куриное филе нарезать пластами на отбивные. Слегка отбить, поперчить, посолить, обвалять в муке, поджарить до румяной корочки на растительном масле. Примерно по 1 минуте с каждой стороны. Наверх каждого отбивного положить кольцо консервированного ананаса, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 20 минут. Кушают блюдо охлажденным.

Подробнее о цветке


Выращивание домашнего ананаса

В центре травянистого растения растет стебель, посередине которого есть верхушка — соцветие. Оно после оплодотворения становится соплодием. Его отдельные частички срастаются вместе, то есть образуют ананас. Розетка, представляющая собой толстые и мясистые листья, окружает стебель.

Ананасовые плоды имеют цилиндрическую и овальную форму, образуются многочисленными отдельными небольшими частями, которые срастаются вместе. Листья на верхушке образуют розетку. Чешуйчатая плотная оболочка у созревшего плода приобретает красноватый, желтый, темно-зеленый, коричневый цвет с ярко-желтой мякотью внутри.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Полезные свойства частей и производных ананаса

На прилавках магазинов можно встретить этот тропический фрукт, подвергшийся различным видам тепловой обработки, также есть данные о том, что полезен не только сам плод, но и прочие его части, которые традиционно в пищу непригодны. Давайте разберёмся, какую пользу организму может принести каждый из них.

Кожура

  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника; 
  • ускоряет процесс переваривания и усвоения пищи.

Ананасовое масло

  • снимает воспаление;
  • обеззараживает;
  • улучшает настроение;
  • борется с паразитами и грибками;
  • стимулирует либидо;
  • укрепляет иммунитет;
  • согревает;
  • улучшает состояние больного при язве желудка;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Красавицы вовсю используют ананасовое масло в масках для волос

Сушёный

  • он высококалориен, как и все сухофрукты, и подходит для тех, кто хочет набрать вес; 
  • помогает бороться с желанием закурить; 
  • быстро подавляет чувство голода.

Вяленый

Вяленый продукт отличается от сушёного тем, что при его приготовлении количество тепла минимально или сведено на нет, а также тем, что вяление является медленным процессом, фрукт подсушивается частично

  • ускоряет процесс пищеварения; 
  • выводит токсины; 
  • улучшает работу печени, почек и щитовидки; 
  • улучшает кровообращение; 
  • нормализует водно-щелочной баланс; 
  • улучшает состояние волос и кожи; 
  • устраняет чувство тяжести в желудке.

Где и как растут

Ананасы – это травянистое растение, семейства бромелиевые, на которых образуются плоды. Фрукт образуется на макушке мощного стебля. Внешне растительность напоминает массивную траву с центральным стеблем, до метра в высоту. Некоторые утверждают, что взрослый ананас напоминает банан на начальном этапе роста. В естественной среде произрастания, ананас имеет мелкие плоды, вследствие чего становятся часть рациона диких животных.

На сегодняшний день ананасы культивируются целыми плантациями. Для их размножения используются небольшие побеги, образующиеся сбоку стебля взрослого растения. Растение быстро укореняется и уже через 6 месяцев начинает цвести. Процесс формирования и созревания плода может занимать от 3 месяцев до полугода.

На одном месте ананас может плодоносить несколько лет, после чего посадки необходимо обновлять.

Несмотря на то, что ананас является тропическим фруктом, его можно выращивать и в домашних условиях. Выращивать продукт можно исключительно как комнатное растение, так как холодный климат ему не подходит.

  1. Для получения посадочного материала следует купить спелый фрукт, удалить с него часть нижних листьев и срезать макушку.
  2. С обрезанной части необходимо удалить мякоть, оставив кожуру, после чего повесить ее сушиться.
  3. Подсушенный посадочный материал с листьями необходимо поместить в емкость с водой и поставить на хорошо освещаемое место.
  4. В процессе проращивания саженца необходимо регулярно менять воду в емкости, обычно это требуется делать 2-3 раза в неделю.
  5. При появлении 6 см корней, ананас следует посадить в емкость с влажным субстратом. На прорастание может уйти до 2 недель.

Посаженное растение необходимо поливать по мере пересыхания верхних слоев почвы, держать на хорошо освещенном месте и удобрять цветочными удобрениями раз в 2 недели. Для получения урожая в помещении должна быть температура не ниже 24 градусов.

Через полгода ананасу потребуется пересадка в просторную емкость, а еще через год на нем начнут формироваться плоды.

Несмотря на то, что до сих пор не найден ответ, на вопрос, что такое ананас, этот продукт является очень полезным и незаменимым для человеческого организма. Польза ананаса кроется не названии, а в его уникальном составе.

Тропическая сладость и различные заболевания

При наличии заболеваний ЖКТ обязательна консультация специалиста

Панкреатит и холецистит

Ананас должен быть полностью исключён из рациона больного острым панкреатитом человек, потому что:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • кислоты раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • возрастает риск появления сахарного диабета.

При хроническом панкреатите можно с осторожностью употреблять ананасы, не ранее 1,5—2 месяцев после обострения. В каком виде его можно употреблять:

  • пюре из запечённых, отварных или тушёных фруктов;
  • в салате, заправив лёгким йогуртом;
  • при нормальной переносимости — в свежем виде.

Подчёркиваем, что больные панкреатитом могут есть ананас только после еды в качестве десерта. Так он не нанесёт вреда желудочно-кишечному тракту, а, наоборот, облегчит процесс пищеварения и переваривания пищи.

Какой ананас нельзя употреблять:

  • Ананасовый сок, так как в нём слишком много сахаров и фруктовых кислот. Если очень хочется, то можно развести его водой в соотношении 1:1 и использовать для приготовления муссов, желе, киселей и компотов. 
  • Консервированный фрукт.

Больным холециститом ананас может облегчить жизнь. В нём содержатся вещества, которые уменьшают симптомы заболевания, однако не стоит чрезмерно увлекаться фруктом, следует ограничить его потребление до 1 раза в неделю.

При диабете I и II типов

При тяжёлом течении патологии употребление ананаса запрещено

При сахарном диабете рацион больного должен состоять из продуктов с низким (большая доля) и средним (меньшая доля) показателем гликемического индекса (ГИ). Только свежий фрукт имеет допустимый ГИ — 66, соответственно, необходимо сделать выбор в его пользу и отказаться от соков с консервами.

Доза употребления ананаса для больных I и II типами диабета составляет около 50–70 г в день, причём после его приёма в пищу необходимо измерить уровень сахара в крови. Если этот показатель значительно повысился, то фрукт придётся исключить из рациона.

У диабетиков часто появляются сопутствующие заболевания, поэтому организму требуется дополнительная поддержка. И если иногда есть ананас, то он может оказать значительную помощь:

  • уменьшить воспаления;
  • усилить ферментативную активность в организме;
  • уменьшить отёки;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • оказать антиоксидантное действие.

Во время гастрита

При вопросе «Можно или нельзя при гастрите?» лучше обратиться к своему доктору, который учётет все нюансы течения заболевания. Так, больным с повышенной кислотностью желудка можно употреблять в пищу ананас, потому что он способен эффективно её снизить (является именно «щелочным», а не «кислым» продуктом), однако есть его можно исключительно в натуральном виде, обходя стороной консервы.

Если это гастрит с пониженной кислотностью, то заморский фрукт противопоказан, так как заболевание может обостриться. Правда, употреблять ананасовый сок в данном случае можно, так как он иногда способен улучшить пищеварение и нормализовать процесс расщепления белков. Только немного, разбавленным пополам с водой и строго после основного приёма пищи.

При хроническом гастрите разрешено нечастое употребление небольших порций только спелых плодов, лучше, если они будут после тепловой обработки (в компоте, варенье и пр.)

Чем полезен свежий ананас

Однако польза продукта присутствием бромелайна не ограничивается. Благодаря своему уникальнейшему составу, фрукт способен оказывать общеукрепляющее действие на весь организм человека, помогая ему противостоять различным заболеваниям и излечивать уже имеющиеся патологии.

Авитаминоз

На фоне хронического недостатка некоторых полезных веществ у человека развивается авитаминоз, служащий причиной сниженного иммунитета.

Наряду с остальными полезными элементами, в мякоти фрукта содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Заболевания легких

Не менее полезны мякоть и сок продукта при бронхолегочных патологиях. Благодаря все тому же бромелайну, ананас способствует разжижению мокроты и облегчает ее отхождение при заболеваниях легких, причем как в острой, так и в хронической форме.

За способность очищать легкие от слизи фрукт ценят курильщики и люди, занятые на вредных производствах.

Патологии опорно-двигательного аппарата

Для создания костной и соединительной ткани необходимы кальций и марганец, которые с лихвой присутствуют в натуральном ананасовом соке.

Они же, наряду с растительными энзимами, препятствуют развитию костных и суставных заболеваний, а при наличии последних, помогают справиться с болевыми ощущениями и снять отек.

Заболевания полости рта

Благодаря витамину С и кальцию, ананас помогает укрепить зубную эмаль, препятствует образованию зубного камня и развитию стоматологических заболеваний, таких как стоматит, пародонтит и гингивит.

Нарушения в работе пищеварительной системы

Содержащиеся в ананасовом соке аскорбиновая кислота и пиридоксин (В6), а также калий и магний делают напиток незаменимым элементом больших застолий с обилием тяжелой и жирной пищи.

Благодаря их наличию, сок помогает предотвратить тяжесть в желудке, вздутие живота, а также изжогу и расстройство пищеварения.

Ожирение

Наличие в продукте пищевой клетчатки длительно сохраняет сытость и способствует плавному очищению кишечника от каловых масс, за счет чего повышается всасываемость питательных веществ, недостаток которых становится причиной избыточного веса. Бромелайн, в свою очередь, стимулирует метаболические реакции и запускает процесс жиросжигания.

Атеросклероз

Благодаря все тем же аскорбинке и бромелайну, можно очистить сосуды от липидной пленки, которая образуется из-за пренебрежения диетой или в результате неправильной работы печени.

Помимо противосклеротического действия, ананас оказывает и сосудоукрепляющий эффект – повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует их тонус и улучшает кровообращение.

Онкология

Вылечить запущенные стадии рака ананас не способен, однако он является отличным профилактическим средством против появления злокачественных опухолей. Такой эффект достигается из-за присутствия антиоксидантов и растительных ферментов.

Дерматологические проблемы

При диатезах, экземе, лишае и прочих кожных заболевания на пострадавшую область делают примочки из отвара листьев ананаса. При регулярном и ежедневном применении кожная сыпь проходит без применения гормональных средств и антигистаминных препаратов.

Всё о пользе тропической сладости

Тропический фрукт поддержит красоту и здоровье женщины

Для женщин

Ананас способен влиять на процесс похудения. Дело в том, что в его составе присутствуют пищевые волокна, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, и бромелайн, который расщепляет белки. Более того, в этом фрукте содержатся биологически активные вещества, которые ускоряют метаболизм. Поэтому для женщин, желающих избавиться от лишних сантиметров на талии, ананас — настоящая находка.

Также ананас приносит большую пользу девушкам, испытывающим болезненные ощущения во время месячных. Дело в том, что в нём содержатся особые микроэлементы, которые помогают существенно облегчить этот процесс. Кроме того, экстракт ананаса уже несколько веков используется в рецептах красоты. Маски с добавлением фрукта помогают восстановить эластичность кожи, стереть морщинки и уменьшить образование кожного сала.

Для беременных

Некоторые специалисты настаивают на том, что употребление ананаса во время беременности может спровоцировать выкидыш, однако включение в рацион этого фрукта в разумных количествах не вызывает никаких проблем.

Для дам «в положении» есть определённые правила приема и противопоказания к употреблению. Будьте внимательны!

Итак, чем же полезен ананас для будущей мамы:

  • помогает справиться с отёками;
  • нормализует давление;
  • уменьшает токсикоз, подавляет тошноту;
  • возвращает аппетит и улучшает процесс пищеварения;
  • после мясных блюд помогает быстрее усвоиться животным белкам;
  • улучшает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям;
  • выводит из организма токсины и яды;
  • на 1 триместре помогает формированию центральной нервной системы малыша;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы, что является отличной профилактикой слабоумия у будущего ребёнка;
  • способствует правильному формированию скелета и мозга плода;
  • стабилизирует уровень гемоглобина в крови, обеспечивая малыша кислородом.

Во время грудного вскармливания

Ананас — тот ещё фрукт. С одной стороны, он богат витаминами и микроэлементами, с другой — является потенциальным аллергеном. Поэтому вопрос употребления «тропической шишки» во время кормления грудью среди врачей остаётся открытым.

Чтобы минимизировать риски, лучше всего проконсультироваться по данному вопросу с врачом-куратором. Он подскажет, безопасно ли будет вводить в рацион кормящей мамы экзотический ананас.

Для мужчин

Ананас является очень полезным фруктом для мужчин:

  • он помогает быстро восстановить силы после напряжённого умственного и физического трудового дня;
  • регулярное употребление фрукта способствует восстановлению сексуальной функции.

Для детей

Несмотря на то, что дети любят ананасы, родителям нужно быть осторожнее, вводя в рацион малышей этот фрукт

В чём польза ананаса для детского организма:

  • делает иммунитет ребёнка более сильным;
  • насыщает растущий организм необходимыми витаминами и минералами;
  • ананасовым соком можно полоскать горлышко, ведь он обладает противовоспалительными свойствами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector