Алыча: польза и вред для здоровья
Содержание:
Основные отличия алычи от сливы
Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия
При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно. Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент
Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений
Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:
— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);
— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;
— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;
— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;
— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;
— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.
Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.
Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив. Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов. Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.
Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне. Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль. Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.
Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям. Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы. Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.
Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные. Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться. Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.
Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили. По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы. В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.
Чем полезна алыча для организма человека
Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.
Известны и другие полезные свойства алычи:
- стимулирование желчеотделения;
- стабилизация процессов обмена;
- улучшение сердечной деятельности;
- повышение иммунитета;
- нормализация концентрации холестерина;
- облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
- понижение давления;
- укрепление сосудов;
- снятие отечности;
- благотворное воздействие на кожные покровы;
- укрепление ногтей;
- улучшение состояния волос.
Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:
- сахарный диабет;
- дефицит микроэлементов;
- ожирение;
- мигрень;
- повышенная тревожность, нервозность;
- инфекционные поражения;
- суставные заболевания;
- бессонница;
- запоры.
Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.
Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.
Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.
Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.
Как поможет женщинам
Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.
Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.
Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.
Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.
Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений
Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного
Для мужчин
Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.
Для детей
Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.
Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.
Алыча и её гибриды для всех регионов
Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.
Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.
Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.
На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:
- гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
- листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
- плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
- косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
- мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
- цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
- цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
- срок созревания ранний, средний, поздний;
- плодоносящие ежегодно или периодично;
- самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).
Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev
Сорта алычи, внесенные в Госреестр
В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.
Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).
По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).
По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).
Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.
Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
Особенности сорта
Алыча колоновидная – небольшое деревце среднего срока созревания. Она является гибридом вишнеслив с обыкновенной алычой. У плодов нежный вкус с небольшой кислинкой, и едва уловимый манящий аромат. Данный сорт отличается крупными овальными плодами глубокого красного окраса. Масса одной ягоды в пределах 40 г.
Урожай отлично переносит транспортировку за счёт плотной и упругой кожицы, которая не растрескивается по дороге. Мякоть не жёсткая, средне-плотная, сочная, с приятным ароматом и вкусом. Из плодов колоновидного сорта алычи можно приготовить множество разнообразных блюд:
- Компоты;
- Варенье;
- Джемы;
- Кисель.
Но лучше всего употреблять её свежей, так как в этих ягодках содержится множество полезных веществ. Можно также заморозить плоды на зиму и до весны варить из них витаминные напитки.
Алычовое деревце может быть достаточно высоким, до 3-х метров. Это становится возможным тогда, когда алычу прививают на сильнорослых подвоях. Причём кроны таких деревьев составляют всего лишь 1,2 -2 метра в размахе. Скелетные веточки не просматриваются, а плоды располагаются равномерно по всему объёму.
Алыча не боится сильных морозов. Даже если температура воздуха достигает -28 градуса. Если она немного подмёрзнет, то в первом же цикле вегетации быстро восстановит свои силы. Данному растению присуща долгая спячка после зимы. Колоновидная алыча начинает цвести намного позже всех остальных сортов.
Алыче не страшны многие болезни, а потому её спокойно высаживают в загущённом саду. Но чтобы она дала большой урожай – необходимо запылить её другими сортами
А потому ей крайне важно соседство с иными плодовыми растениями
Сортовые особенности алычи Обильная
Увеличивается количество садоводов, выращивающих на своих приусадебных участках алычу. Этот фрукт близок к сливе, но обладает необычным вкусом. В числе сортов этой культуры, которая приживается почти в любых климатических условиях, выделяется алыча Обильная. Среди ее главных достоинств — богатый урожай, который просто получить, если соблюдать определённые правила.
Происхождение
Изначально слива и алыча считались южными фруктами, поэтому многие научные эксперименты с ними проводились в южной части Советского Союза. Одним из удачных примеров труда селекционеров является получение в конце 50-х годов XX века в Никитском ботаническом саду Крыма алычи Обильной. Сорта был выделен путём соединения Таврической алычи и Китайской сливы Бербанк. Спустя 10 лет после появления, эту разновидность признали ведущей для Северного Кавказа.
Характеристика деревьев и плодов
Дерево средней высоты, максимально вытягивается до 2,7 м, с хрупкими ветвями серого цвета. Побеги толщиной до 3,5 мм, цветовая гамма варьируется в зависимости от созревания — от зелёной до красной. Листья клиновидной формы с острым верхом, с коротким черешком, имеют длину более 60 мм и среднюю ширину — 30 мм. Из средних по величине почек круглой формы появляются по два белых цветка с маленькими лепестками овальной формы. На одном побеге насчитывается несколько цветков с большим количеством тычинок. Дерево зацветает в середине весны.
По описанию плод средних размеров: весит до 40 г, вытягивается до 35 мм, приобретая округлую форму. Фрукт асимметричен и расширяется к основанию. Его покрывает жёлтая кожа средней толщины, окрас которой видоизменяется — может приобретать фиолетовый оттенок. На кожице виднеется налёт воска. Красно-оранжевая мякоть обладает плотной структурой, к кожице прилегает некрепко. Косточку из плода вытащить легко.
Данный фрукт состоит из равного количества моносахаридов и сахарозы. В него входят кислоты, в том числе аскорбиновая, пектин.
Обильная алыча полностью оправдывает своё название: она даёт богатый урожай уже через год после посадки, особенно это касается южных регионов. Фрукты созревают летом, некоторые садоводы собирают урожай уже в июне. Плоды отлично сохранятся, в том числе во время транспортировки.
Использование данного гибрида сливы и алычи многообразно:
- употребление в свежем виде — чудесный аромат в сочетании с кисло-сладким сочным вкусом нравится многим;
- заготовки на зиму: консервированный сок с мякотью, варенье, компоты;
- заморозка фруктов.
Выращивание
Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.
В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать
Особенное внимание стоит уделить корневой системе
Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.
Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.
Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:
- обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
- этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
- обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.
Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.
Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.
Разновидности алычи
Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.
Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.
Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.
Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.
Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.
Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Описание растения
За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась
Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).
Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.
Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.
Цветки алычи
Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей
Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых
Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м
Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.
Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.
Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.
Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.
Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.
Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г
Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.
В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.
Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.
Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями| Видео + Отзывы
Уход за алычой
Обрезка алычи
Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.
Полив
Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг
Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.
Обычно, растение поливают три раза за сезон:
- после цветения
- после остановки роста ветвей и молодых побегов
- после начала изменения цвета плодов при созревании
Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных полива добавляются равномерно между уже перечисленными).
Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.
Каждый полив желательно сопровождать рыхлением почвы и укладкой нового слоя мульчи.
Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.
Подкормки
Подкормка дерева
Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.
Для подкормок алычи исключительно азотные минеральные удобрения (например, селитру или мочевину) не используют. Допускается весенняя подкормка азотом при помощи органики.
Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.
Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения. Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.
Обрезка
Весенняя обрезка алычи
Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры.
В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.
Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.
Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.
Профилактика болезней
Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя
Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:
- монилиоз
- коккомикоз
- млечный блеск
- красную пятнистость
- сумчатую болезнь
Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.
Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.
Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.
Цветущие деревья не обрабатывают. Если сроки обработки по каким-то причинам были пропущены, её производят через неделю после окончания цветения.
Можжевельник: описание 8 видов и 16 сортов, размножение и уход в открытом грунте и в домашних условиях (120+ Фото & Видео) +Отзывы
Общие характеристики культуры
Алыча – низкорослое дерево или кустарник листопадный. Его высота достигает от 2 до 13 м, толщина стволов до 50 см. Крона растения может быть разной формы: от широкораскидистой до узкопирамидальной. Ветки достаточно тонкие. Некоторые сорта характеризуются колючими короткими выростами.
Цветы и плоды
Цветы розового или белого окраса располагаются попарно либо одиночно. Период цветения происходит одновременно с появлением листьев в мае и продолжается на протяжении 10 дней.
Плоды – костянки разного цвета и размера. Алыча может быть золотистой, зелено-желтой, красной, золотобокой, фиолетовой и даже практически черной. В основном фрукты небольшие, их вес достигает около 15 г. Некоторое сорта характеризуются крупноплодностью. Гибридные сливки могут весить до 80 г и быть в диаметре 4 см.
Отличия окультуренного и садового дерева
Выведенные сорта окультуренной алычи отличаются от садовой сливы некоторыми характеристиками:
- неприхотливостью;
- скороплодностью;
- продолжительностью жизненного цикла;
- ежегодным плодоношением;
- засухо- и морозоустойчивостью;
- прекрасными вкусовыми характеристиками;
- высокой урожайностью.
Большинство сортов растения являются бесплодными. Для осуществления качественного опыления необходимо высаживать не меньше двух кустов разного вида, цветущих в один период. Существует только несколько самоопыляемых сортов, которые можно садить поодиночке. Несмотря на самобесплодность, дачники и владельцы частных домов отдают предпочтение этому растению для ландшафтного декора и озеленения.
Виды и сорта
Видов и сортов алычи множество. Современные садоводы насчитывают около трехсот сортов и примерно столько же гибридов этого растения. Систематизировав знания, представляем характеристики, которые помогут классифицировать алычу по следующим категориям:
По сроку созревания:
- ранние – созревают в конце июня в средних широтах;
- среднеспелые – готовы к употреблению в июле – первой декаде августа;
- поздние – доспевают в сентябре.
По группам растений:
- восточная;
- иранская;
- грузинская;
- армянская;
- балканская.
По способу культивации:
- дикая или обычная;
- культивированная (гибридная).
По виду кроны:
- колоновидная;
- стандартная.
По способу опыления:
- самоплодная – дает обильный урожай, даже если в округе нет опылителя;
- самобесплодная – нуждается в близком расположении алычи любого сорта для опыления, иначе дает малое количество плодов.
Наиболее известные сорта, которые успешно выращиваются садоводами-любителями в большинстве регионов, перечислены в таблице ниже. Все они морозостойкие и очень обильно плодоносят. В последней колонке приведены характеристики сортовых различий.
Название |
Дерево (крона) |
Плоды |
Косточка |
Несмеяна | Раскидистая. | Красные, стандартной формы. | Не отделяется. |
Путешественница | Широкая. | Желтые с фиолетовой полосой вдоль. | Плотно прикреплена к мякоти. |
Клеопатра | Конусообразное. | Насыщенно-фиолетового цвета с сизым оттенком. Вес одного фрукта достигает сорока грамм. | Плотно прилегает к мякоти. |
Ярило | Разлогая. | Темно-красные, округлой формы. | Плотно сидит в мякоти. |
Мономах | Невысокое, ветвистое. | Круглые, фиолетовые. Мякоть сочная и красная. Урожайность высокая. | Отделяется просто. |
Злато скифов | Крона редкая с большими просветами. | Снаружи желтые, как и мякоть на разломе. Очень сладкие. | Отделяется без труда. |
Путешественница | Формирование растения стандартное. | Малого веса, цвет варьируется от нежно-желтого до желтого с фиолетовым налетом. | Плотно вросшая. |
Гек | Среднерослый сорт с густой кроной. | Крупные, насыщенно-желтые, плотные на ощупь, а мякоть имеет выраженную кислинку. | Отделяется плохо. |
Мара | Среднерослое. | Плоды мелкие, желтые. | Легко отделяется. |
Сигма | Высокое раскидистое. | Урожайность стабильная. Плоды крупные, окрас имеют желтый, мякоть кислая и плотная. | Отделяется легко. |
Лама | Отличается красно-фиолетовым окрасом листвы. Крона купольная. | Плоды фиолетовые и очень плотные, довольно крупные. Обладает приятной кислинкой. | Легко отделяется. |
Сарматка | Раскидистая. | Фиолетовые с красным, яйцевидные, а на разломе имеют желтую мякоть. | Вынимается очень трудно. |
Чук | Низкорослое и довольно компактное. | Плотные, бордового цвета. Урожайность высокая. Мякоть сочная и сладкая. | Отделяется плохо. |
Комета | Стандартное. | Плоды не больше среднего размера. Имеют характерную кислинку, красный цвет и высокую плотность. | Отделяется с усилием. |
Дынная | Среднерослое, устойчивое к различным заболеваниям. | Темно-красные и очень сладкие, крупные. Мякоть желтая. | Отделяется легко. |
Золотая осень | Дерево стандартного размера, крона напоминает тонкое веретено. | Мелкие. Окрас имеют желтый, а на вкус отличаются от других сортов алычи миндальным послевкусием. | Мелкая и отделяется без усилия. |
Многие садоводы оценили также достоинства гибридной алычи, полученной селекционным путем при скрещивании алычи и вишнесливы. Растение смогло соединить в себе наилучшие качества: компактную крону, обильное плодоношение и зимостойкость. Плоды такой алычи получились темно-красными и очень сочными, а мякоть имеет розовый цвет. Косточка отделяется легко. Большое количество сортов растения всегда оставляет садоводу выбор наилучшего для него.