Лук «ялтинский»: описание, выращивание, уход, полезные свойства

Содержание:

Основные правила выращивания

Далее расскажем, как вырастить овощ.

Схема и технология

В грядке должны быть образованы борозды, которые следует расположить на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-5 см. Соблюдение данной схемы обеспечит лук кислородом и питательными веществами.

Семенами

  1. Семена следует предварительно обработать, а именно: произвести сортировку и дезинфекцию. После этого семена лука высаживают в подготовленную почву.
  2. Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять 20-25 градусов.
  3. Согласно правилам севооборота, лук лучше сажать на то место, где до этого выращивались томаты , бобы или капуста.
  4. Участок земли должен быть открыт солнечному свету и хорошо проветриваться.
  5. Почва должна быть перекопана и удобрена два раза за год (предварительно осенью, затем весной).

Севком

  1. Посадочный материал обязательно следует обработать слабым раствором марганцовки.
  2. Еще одно правило – обрезка луковых верхушек.

Уход

    1. Грядку с луком необходимо своевременно и регулярно пропалывать, чтобы сорняки не забирали у луковиц питательные вещества.
    2. Одновременно с этим следует осуществлять рыхление, чтобы к растению поступало достаточно тепла и кислорода.
    3. Подкормку следует проводить два раза в течение периода вегетации. Первый раз следует вносить органические удобрения, а второй – настой древесной золы.
    4. Полив следует осуществлять по мере необходимости.

Внимание!

Очень важно следить, чтобы почва была умеренно влажной

Сбор и хранение

Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. За неделю до сбора подрезаются корни. Это делается для того чтобы при выдергивании луковицы оставались целыми. Луковицы следует очистить от земли после чего в один ряд выкладывается в теплом месте с хорошей вентиляцией. Периодически лук следует переворачивать.

Особенно хорошо луковицы хранятся при температуре не выше 18°С и влажности 60%. Хранить можно в подвешенном состоянии в колготках или сплетенными в косу. Допускается хранение в ящиках или корзинах.

Борьба и профилактика болезней

Луковая муха:

  1. Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы ежегодно менять место выращивания лука и стараться высаживать его по соседству с морковью. Дело в том, что муха боится ее запаха.
  2. Лечение представляет собой обработку красного лука в период вегетации солевым раствором.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – жук, пожирающий листья лука:

  1. Профилактика – размещение красного лука по соседству с луком-батуном. После чего грядки второго уничтожаются вместе с вредителем.
  2. Лечение – смесь табачной пыли и золы. Ей следует посыпать растения после полива.

Трипсы – группа мелких вредителей, которые питаются луком, чесноком, томатом, капустой и прочими овощами:

  1. Профилактика – тщательная и глубокая (15-20 см) перекопка участка с максимальным удалением любой растительности. Делать это следует по осени.
  2. Лечение – обработка перечным концентратом (1 кг острого перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение одного часа). Полученным раствором нужно опрыскивать растения. Интервал между процедурами должен составлять две недели.

Красный лук обладает прекрасным вкусом, оказывает благотворное влияние на многие системы организма, имеет большое разнообразие сортов. Его можно выращивать во многих регионах страны

Для успешного сбора урожая очень важно соблюдать правила выращивания, посадки и ухода за данным растением

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам, решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт довольно теплолюбив и капризен — получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто. Однако придерживаясь ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1

Внимание к месту расположения грядок. Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке

Грунт для лука нужен легкий, дренированный

Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Грунт для лука нужен легкий, дренированный.

2. Обильный полив

Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, обеспечивший растению обильный и частый полив.

3. Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Однако этому часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также ему потребуется периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4. Внесение подкормок

Улучшить качество, и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.

Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красноватый цвет. Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, угрожающими молодым насаждениям.

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях — при обильных осадках, избытке поливной воды и пр. Чтобы устранить недуг, который приводит к порче головок и перьев лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил. Эти фунгициды системной группы распыляют на 7-10 день после приживания растений.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, а затем – спустя 15-20 дней – используют еще раз.

Особенности сбора и хранения урожая

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука, то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат – крупные и сочные головки, которые будут отлично храниться в погребе. Уборку лука начинают после того, как наземная часть растения завянет и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, извлекают от земли и отряхивают от грунта. Затем луковицы обрезают и просушивают. Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

Посадка лука

Перед высадкой корни растений помещают в болтушку из глины и коровяка (2:1). На 1 л болтушки добавляют 3-4 г Тига, который предотвращает поражение луковой мухой. Чтобы растения лучше и быстрее приживались, верхнюю часть листа перед посадкой обрезают или обрывают на треть длины.

Рассаду высаживают в первой половине апреля. Если сделать это позже, урожайность уменьшается. Способ посадки широкорядный с междурядьями 35-40 см или ленточный (двухстрочный) по схеме 20 + 50 см (20 см — расстояние между строками, 50 см — между лентами). Между растениями в рядке оставляют 8-10 см. В таком случае на квадратном метре размещают 30-35 растений. Натягивают шнур, тяпкой делают по нему бороздку, поливают и на дно укладывают рассаду, корешки которой сразу присыпают землей, слегка уплотняют и поливают. Растения заглубляют в землю к месту выхода из влагалища первого листа.

Технология посева

Даже если вы живете далеко от крымского побережья, а попробовать вырастить ялтинский лук очень хочется, стоит воспользоваться определенными принципами агротехники и получить осенью отличные луковицы. Они, возможно, и будут уступать настоящему крымскому луку, но все равно порадуют огородников.

Одним из главных требований для выращивания ялтинского лука является правильная освещенность. Желательно выбирать участок земли, освещаемый солнцем в течение всего дня. От недостатка света плоды могут получиться горькими.

Также необходимо озаботиться подбором почвы, ведь именно особенности грунта на южном побережье Крыма позволяют выращивать сладкие и крупные корнеплоды. На территории Ялты и Алушты, в местах естественного произрастания ялтинского лука, в грунте высокое содержание таврических сланцев. Это особый материал, который накапливает на протяжении дня тепло, а ночью не дает грунту остывать. Существует предположение, что именно этот фактор является основополагающим в формировании такого специфического вкуса ялтинского лука.

Так как в точности воссоздать условия естественной среды произрастания в других регионах невозможно, нужно постараться выбрать для посадки самую плодородную почву, а весной тщательно обогатить ее калийными удобрениями и аммиачной селитрой.

В климатических условиях средней полосы России рассаду ялтинского лука лучше выращивать на окне. При проживании в теплых регионах лучше использовать для этих целей теплицу. Рассаду сеют в середине февраля – начале марта после предварительного замачивания в некрепком растворе перманганата калия в течение получаса для дезинфекции. После этого посадочный материал нужно промыть проточной водой и обработать средствами для стимулирования роста.

В тару для проращивания насыпается слой плодородного грунта не более 15 см глубиной. Оптимальным составом грунта является смесь в равном количестве дерновой земли и перегноя, также перед посадкой не будет лишним внести минеральное удобрение. Семена рассыпаются в углубления с шагом в 1 сантиметр и присыпаются землей, слегка утрамбовываются. Сверху необходимо побрызгать посадки водой из пульверизатора.

Температура для проращивания должна быть около 20-25 градусов, стоит выбрать хорошо освещенное место. После появления ростков нужно перенести рассаду в более прохладное место (оптимальная температура – 15 градусов), режим освещения необходимо сохранить на высоком уровне. Также необходимо поддерживать повышенную влажность, а землю в рассаднике сохранять в слегка увлажненном состоянии. Через 14 дней после посадки семян необходимо внести удобрения, обычно калийные, азотные и минеральные, а также аммиачную селитру.

Высаживание в открытый грунт производится через 2 месяца после появления первых всходов (обычно в апреле). К этому моменту на рассаде должно быть минимум 3 пера (листа). Перед пересадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание сеянцев в течение недели – тару с рассадой выносят каждый день на открытый воздух, оставляя с каждым днем на все более продолжительное время. Также в этот период необходимо постепенно сокращать полив.

При высадке между бороздками оставляют расстояние около 35-40 сантиметров, расстояние между луковицами в ряду должно составлять 10 сантиметров. После посадки нужно хорошо полить рассаду.

Оптимальными предшественниками для посадки ялтинского лука являются помидоры, картофель, капуста и различные виды салатной зелени. Не подходят чеснок и другие сорта лука. Соблюдение простых правил севооборота поможет вырастить хороший урожай.

Особенности посадки и выращивания

Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.

Подготовка к посадке

В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.

Требования к грунту

Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.

Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.

Предшественники

Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.

Сроки, схема и правила посадки

При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.

Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.

Нюансы ухода

Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.

Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.

Режим полива

Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.

Подкормка

Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:

  • 10 г суперфосфата;
  • 5 г мочевины;
  • 3 г хлористого калия;
  • 5 л воды.

При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.

Борьба с болезнями и вредителями

При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.

Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».

В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:

  • при нападении лукового клеща — «Актарой»;
  • листового минера — «Пиретрумом»;
  • луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.

Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.

Крым необычный: секретные места

Гид по Крыму

Раздел: Города и регионы

18.06.14, Катя Сабирова

Есть в Крыму места, о которых мало кто знает. Но именно эти места открывают Крым с совершенно прекрасной и неожиданной стороны. Сменяющиеся пейзажи удивляют и подогревают желание узнавать полуостров глубже и глубже.

10 самых красивых дворцов в Крыму

1. Лавандовые поля

В Крыму можно найти самый настоящий Прованс. Нежно-фиолетовых полей, чей аромат разносится на несколько километров вокруг, не так уж много, но они все-таки есть.

Это раньше Крым был одним из лидеров по производству эфирных масел, сюда приезжали французские парфюмеры и закупались сырьем. Найти лавандовые поля можно под Симферополем, у поселка Мазанка, но здесь они неухоженные, заросли сорняком.

Еще есть поля в Бахчисарайском районе, особенно в селе Тургеневка, и за водохранилищем у сел Кудрино и Шелковичное.

2. Тюльпановые поля

Тюльпановые поля есть не только в Нидерландах, но и в Крыму.  Выращиванием тюльпанов занимается агроцех № 55 в Красногвардейском районе, в поселке Янтарное. В самом поселке находится офис агроцеха, где можно купить пропуск на поля. Сам тюльпановый рай начинается в 3 км от села. Покажите пропуск охраннику – и гуляйте по цветочным полям, наслаждаясь ароматами и красками.

3. Село Лаки

Лаки – это древнее греческое поселение в Бахчисарайском районе, жители которого были истреблены. Сегодня здесь сохранился только храм Святого Луки. В нем, полуразрушенном, до сих пор проводят службы. Вокруг храма – зеленые луга и холмы. Место торжественное, очень печальное и красивое.

4. Таракташская тропа

Самая красивая и живописная тропа с Ай-Петри – Таракташская. Она начинается у Крымской обсерватории и резко спускается вниз к Ялте.

Идти по ней легко, так как в самых крутых местах заботливо сделаны ступени. На пути встретится знаменитый каменный коридор Таракташ, созданный природой.

Можно не спеша спускаться к Ялте, наслаждаясь запахом сосен и энергией гор.

Лучшие места для трекинга в России

5. Байдарская долина

Долина находится между Севастополем и Ялтой. В ее центре большое водохранилище, окаймленное зелеными горами. По долине здорово кататься на велосипедах и совершать прогулки. Здесь можно увидеть маленькие красивые водопады – это реки стекают в ущелье.

6. Чуфут-Кале

Древний каменный город Чуфут-Кале находится недалеко от Бахчисарая, его историю можно отсчитывать с пятого века, но точное время основания не знает никто. Есть сведения, что город существовал еще до появления в этих местах татар.   

7. Кладбище Балта-Тиймез

Это древнее тюркское кладбище находится в Иосафатовой долине. «Балта-Тиймез» переводится как «топор не тронет».

Похоже, что раньше здесь была дубовая роща, а караимы относились к этому дереву с особым пиететом – дубы считались священными, люди верили, что их корни связаны с телами умерших, и по ним к самой кроне медленно поднимается человеческая душа, чтобы на сороковой день окончательно покинуть нижний мир. Ехать сюда удобно из Бахчисарая.   

8. Бабуган-Яйла

Это самый высокий горный массив Крыма. Высшая точка — гора Роман-Кош (1545 метра). Здесь здорово встречать закат или рассвет, собирать горные травы и любоваться открывающимися видами.      

9. Крымская АЭС

Крымская АЭС была не достроена. Из-за аварии в Чернобыле строительство закрыли. Ядерное топливо сюда завезти не успели, поэтому опасности при посещении никакой нет. Местные рассказывают множество интересных притч и легенд про АЭС.

После развала СССР начался массовый грабёж законсервированной станции. Директора менялись с периодичностью в полгода, и каждый увольнялся по состоянию здоровья с направлением в психиатрическую лечебницу. Кроме того, здесь снимали много фильмов.

Экскурсия в Чернобыль и Припять

10. Долина привидений

Недалеко от Алушты на западном склоне южной гряды массива Демерджи есть Долина привидений, поражающая воображение своими пейзажами. Местечко таинственное – в зависимости от освещения и густоты тумана, привидеться в этих горах может все что угодно.   

11. Кояшское озеро

Озеро розового цвета, отделенное от моря 100-метровой полосой суши, — еще одно природное чудо Крыма. Вода в озере соленая, а берега покрыты кристаллами соли. Необычны здесь и запахи — из-за водорослей ощущается аромат фиалок.

Уникальные озера планеты

Фотографии – a-a-ah.ru, suntime.com.ua

Дорогой наш крымский лук…

Странный заголовок, не правда ли? Если бы стояла запятая, то можно было подумать, что автор обращается к луку, – ну, мало ли? А так это простая констатация фактов, потому что речь пойдёт о настоящем крымском деликатесе – о сладком красном ялтинском луке, который нам дорог как гастрономическая визитная карточка полуострова и в буквальном смысле стоит не дёшево.

Этот уникальный продукт имеет большую популярность как у жителей Крыма, так и у туристов, которые с удовольствием увозят его с собой в качестве приятного сюрприза родным и друзьям. Ведь он не только полезен, но лишён привычной остроты.

Напротив, он сладкий и сочный, как яблоко, и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Он не щиплет язык и не вызывает слёз при нарезке. Лишь некоторое лёгкое послевкусие напомнит, что это всё же не фрукт.

О том какие сувениры и подарки можно привезти из Крыма , читайте в нашем материале.

Всё это прекрасно, если бы не одно но… Красный лук красному луку рознь! Да-да! Сладкий горный стоит в несколько раз дороже, чем похожий обычный лук, выращенный в степных районах. В нынешнем 2019 году ялтинский лук стоит 300 рублей за килограмм.

Я расскажу вам, как не попасться на уловку и не купить другие головки красного лука, которые так же увязывают в характерные косы, под видом ялтинского. Такая покупка вас огорчит в прямом и переносном смысле.

Важно тщательно обследовать внешний вид продукта и обратить внимание на цвет, размер, форму, запах, вид в разрезе и прочее. Но главным критерием оценки всегда остаётся вкус

Внешний вид ялтинского лука

Цвет

Настоящий ялтинский лук имеет окраску ближе к розовой, а не красной или фиолетовой с более насыщенным цветом в верхнем слое — кожуре.

Размер

Луковицы среднего размера или крупные, но не более 7,5 см в диаметре.

Форма

Головки круглые и приплюснутые, с несколько выпуклым корнем. Хвост у луковицы вьющийся.

Разрез

В разрезе вы должны увидеть толстые мясистые белые лепестки толщиной более 5 мм. Их, как правило 4-5 «пластов» может доходить до 7 в крупных головках, каждый из которых покрыт тонким слоем розового цвета.

Ялтинский лук имеет толстую плотную кожуру, которую обычно продавцы снимают, когда делают вязанки. Луковый запах отсутствует.

Когда я покупала лук у фермера Андрея Романенко из села Запрудное, он сказал, что на рынках и вдоль дорог продают 90 процентов фальсификата.

«Наш уникальный лук выращивают на ограниченной территории южного побережья, и его не может быть много. Это полностью ручной труд!» – пояснил фермер.

По его мнению, лучший способ отличить настоящий лук от поддельного – просто попробовать его!

Если продавец отказывается дать продукт на пробу, то, скорее всего, он это делает не случайно. Смело разворачивайтесь и уходите.

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Такой лук получается вырастить в горных сёлах между городами Ялта и Алушта. Луковой столицей по праву считается село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма – Роман-Кош.

Но с такими же качествами его выращивают в близлежащих сёлах рядом с Алуштой (Лавровое, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк), а также к западу от Ялты, в районе Голубого залива, в сёлах Оползневое и Понизовка.

Овощ любит воду и солнце. Вода делает его сочным, а обилие солнца – сладким. Почва же в этих районах имеет особенность накапливать солнечное тепло и отдавать его растению.

Важной особенностью ялтинского лука является его очень небольшой срок хранения – 2 месяца. А созревает лук в июле – вот и считайте! Теперь вы знаете, что зимой, а тем более весной, вам будут предлагать только подделку

Есть еще одна опасность – купить вязанку, в которой для экономии связаны головки настоящего ялтинского деликатеса и обычного горького красного лука. Поэтому лучше брать у проверенных продавцов.

А ещё лучше не полениться и свернуть с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы. Вы потратите полчаса, но зато точно купите настоящий ялтинский лук «от производителей».

Как правильно сажать семена на рассаду?

Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.

Как подготовить семена для посева

Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.

После тщательной промыв семенной материал нужно поместить в раствор стимулятора роста. Дозировка и способ применения указаны производителем в инструкции.

После подсушивания семена готовы к посадке.

Как сеять?

Посадить семена можно таким образом:

  1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
  2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
  3. Полив борозд теплой водой.
  4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
  5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.

Первичный уход

Уход за посевами предполагает такие манипуляции:

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.

Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector