Яичная скорлупа как удобрение для растений

Содержание:

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Как сделать порошок из яичной скорлупы

Процесс превращения яичных скорлупок в порошок включает в себя три шага: очистка сырья, его просушка и, собственно говоря, перемолка.

На самом деле, скорлупки нужно ополоснуть в воде, если только в них остались явные следы яичного желтка или белка. А вот скорлупки от варёных яиц обычно чистые, только иногда на них налипают кусочки белка (просто аккуратно удалите их вилкой).

Несомненно, оболочку от яиц нужно просушить перед её перемалыванием, так что не пропускайте этот шаг.

Если скорлупок немного, то подержите их на бумажном полотенце в течение одного-двух дней. Ещё можно поместить их в бумажный пакет — тогда они будут обсыхать чуть дольше, зато вы не испортите интерьер своей кухни неприглядным зрелищем.

Буквально за 5-10 минут яичные скорлупки сохнут в духовке, включенной на минимальную мощность.

Следующим этапом подготовки яичных скорлупок является их измельчение в порошок. С этой задачей отлично справится небольшой измельчитель пищевых продуктов либо электрическая кофемолка.

Вероятнее всего, вам придется слегка помять скорлупки руками, чтобы можно было вместить их сразу побольше в кухонный агрегат. Просто помесите немного скорлупу руками прямо в бумажном пакете либо полотенце.

По своему опыту могу сказать, более тонкий порошок получается при использовании для измельчения именно домашней кофемолки.

Яичная скорлупа против огородных вредителей

Скорлупа от самых обыкновенных куриных яиц – это не только абсолютно бесплатное, но и весьма эффективное и ценное сырье для защиты от самых разнообразных огородных вредителей! Согласитесь, вредителей на наших дачных участках орудует не так уж и мало, так что для того, чтобы не остаться совсем без урожая, не стоит расслабляться и отпускать ситуацию на самотек! Но и отчаиваться тоже не стоит, ведь с помощью яичных скорлупок можно решить внушительную часть неприятных проблем!

Эффективность яичной скорлупы

Наверняка многие дачники хотя бы раз слышали о диатомите, или кизельгуре – этот органический пестицид являет собой не что иное, как смолотые в мельчайшую пудру ископаемые останки различных животных. А в качестве инсектицида он ценится за способность входящих в его состав меленьких частичек с легкостью проникать под крошечные чешуйки на теле вредителей – там они уже действуют наподобие острых осколков битого стекла, что в свою очередь постепенно приводит к неминуемой гибели вредителей. Да и слизни с улитками, проползая по такому порошку, получают повреждения, несовместимые с жизнью.

Практически аналогичным образом действуют и измельченные скорлупки от яиц! Главное – правильно приготовить из этого нехитрого сырья соответствующий порошок. В целом же процесс его приготовления делится на три самостоятельные стадии: это очистка подготовленного сырья, его дальнейшее просушивание и, конечно же, его последующее перемалывание.

Ополаскивать в воде имеет смысл лишь те скорлупки, на которых имеются очевидные следы белка или желтка. Как правило, в случае с вареными яйцами это не актуально – в большинстве случаев скорлупа отварных яиц уже чистая, правда, иногда и на нее могут налипать частички сваренного белка, которые вполне достаточно аккуратненько удалить с помощью вилки.

А вот просушивать оболочки яичной скорлупы нужно обязательно и во всех случаях! Если скорлупы не очень много, вполне достаточно будет просто подержать ее денек-другой на бумажном полотенце. Не возбраняется сложить ее и в бумажные пакетики, правда, в данном случае сохнуть она будет дольше. А если поместить скорлупу во включенную на минимальную мощность духовку, она высохнет всего лишь за каких-то пять-десять минут!

Что касается измельчения скорлупок, то лучше всего с данной задачей справятся обычная кофемолка или кухонный измельчитель. А чтобы уместить в данные гаджеты побольше скорлупы, не помешает предварительно немного помять ее руками.

Как использовать от вредителей?

Смолотую в порошок яичную скорлупу щедро рассыпают в местах скопления вредителей. Однако в связи с тем, что подобное средство может привести и к гибели полезных насекомых, использовать его лучше всего точечно, то есть именно на тех участках, где лютуют особо вредоносные особи. Если же необходимо защитить конкретные растения от нашествия всевозможных ползающих вредителей наподобие улиток или слизней, яичный порошок рассыпают тоненьким слоем (при этом данный слой обязательно должен быть сплошным!) прямо вокруг этих растений.

Как хранить?

Остатки смолотого яичного порошка следует хранить в темных и сухих помещениях, в герметично закупоренных емкостях. А чтобы на нем не образовывалась плесень, можно поставить емкость с порошком и на нижнюю полку в холодильник.

Другие варианты использования

Если же хранить яичный порошок нет совершенно никакого желания, можно присыпать его остатками компостную кучу либо добавить его в почву в ходе осенней обработки грядок – такой подход поможет обогатить грунт не только кальцием, но и целым рядом иных жизненно важных природных минералов!

А вы выбрасываете яичную скорлупу, или у вас есть свои собственные варианты ее применения?

Заготовка и хранение яичной скорлупы

По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

  1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
  2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
  3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
  4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

  1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
  2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
  3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
  4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

  1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
  2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
  3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки

Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию

Подкормка рассады томатов.

Помидоры потребляют довольно много питательных веществ из почвы на всех стадиях своего развития. Поэтому подкормка рассады томатов всегда оправдывает усилия, затраченные на нее, как при выращивании в широких ящиках, так и в отдельных небольших стаканчиках.

Зачем нужна подкормка рассады?

Хорошую рассаду можно вырастить лишь в плодородной земле. Но, выбирая грунт для посева, огородники чаще руководствуются другими его качествами: гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, удобным механическим составом. Их больше волнует отсутствие в субстрате патогенной микрофлоры, чем долговременный запас необходимых элементов. Конечно, сеянцы вырастут и без удобрений — на начальной стадии им достаточно веществ, запасенных внутри семян. Но это только на первое время. Быстро развивающиеся при комнатной температуре молодые растения будут требовать все больше и больше питания. Голодание, неизбежно появляющееся при содержании рассады в ограниченных объемах, можно устранить только одним способом — подкормкой.

Когда подкармливать?

Первую подкормку рассады томатов целесообразно проводить не раньше появления у сеянцев первых настоящих листочков. Некоторые руководства советуют вообще начинать ее лишь через две недели после пикировки. На самом деле все зависит от планируемого количества подкормок, определяемого качеством используемого субстрата.

Когда пикировка сеянцев производится в плодородный грунт, специально предназначенный для выращивания рассады томатов, то можно ограничиться двумя и, даже, одним внесением удобрений. Делают его за 10 дней до высадки в теплицу или парник. Если же используется обычная садовая земля, у растений быстро появляются симптомы дефицита одного или нескольких основных элементов, указывающие на необходимость дополнительной подкормки. Заметить их не сложно — для этого совсем не обязательно иметь какие-то специальные навыки или устройства наблюдения.

При недостатке азота листья становятся чахлыми, постепенно желтеют и даже опадают. Главное не путать этот симптом с теми, что наблюдаются при неблагоприятных условиях выращивания — низкой температуре, сопровождающейся избыточным поливом.

Слишком сильный фиолетовый оттенок стеблей и нижней стороны листьев указывает на дефицит фосфора. А хлороз, характеризующийся зелеными прожилками на фоне заметного осветления листовых пластинок — на нехватку железа.

Чем подкармливать?

Для первой подкормки томатов можно использовать как готовые удобрения, например, Нитрофоску или Агриколу-Форвард, Агриколу №3, так и самостоятельно составленные смеси:

— мочевина — 1 г; — суперфосфат — 8 г; — калий сернокислый — 3 г; — вода — 2 л.

Другой вариант:

— аммиачная селитра — 0,6 г; — суперфосфат — 4 г; — калий сернокислый — 1,5 г; — вода — 1 л.

Противникам химических удобрений можно рекомендовать вытяжку из золы, раствор дрожжей, настой яичной скорлупы или кожуры от бананов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно.

Дрожжевой настой:

— хлебные дрожжи — 5 граммов; — вода 5 литров.

Хорошо размешать и настоять в течение суток. Полученной суспензией подкормить рассаду. Удобрение не хранится.

Вытяжка из золы:

— зола древесная — 1 столовая ложка; — вода горячая — 2 литра.

Настаивать в течение суток, слить с осадка и процедить.

Настойка из банановых шкурок:

— сухая банановая кожура — 2/3ведра; — вода — 1 ведро.

Настаивать смесь в теплом месте не менее трех дней. Перед подкормкой слить и развести водой в три раза.

Настойка из яичной скорлупы:

— яичная скорлупа — 2/3ведра; — вода — 1 ведро.

Настаивать 3 — 4 дня в закрытой посуде — появляющийся неприятный запах сероводорода не означает, что продукт испортился. Перед употреблением слить и развести водой в три раза.

Вторую подкормку томатов проводят не ранее, чем через две недели после первой. Состав ее во многом определяется состоянием сеянцев. Здоровой рассаде вполне подойдут комплексные удобрения, типа «Эффектон О». А вот в случае явного вытягивания стеблей лучше воспользоваться суперфосфатом, растворив его в горячей воде из расчета одной столовой ложки на три литра. С этой же целью можно полить специальным препаратом «Атлет», замедляющим рост надземной части растения и стимулирующим развитие корней

Но его следует применять с большой осторожностью — повторное использование может привести к тому, что стебли и листья вообще перестанут расти

Состав третьей подкормки должен соответствовать конкретным потребностям растений, определяемым обычно визуально. Если таковых не наблюдается, а рассада выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться слабым раствором комплексных удобрений, типа Нитрофоски, Агриколы или вообще обойтись без нее.

indasad.ru

Победа над огородными вредителями и болезнями растений

Польза яичной скорлупы для огорода заключается ещё и в том, что она способна разнообразными способами отпугивать опасных вредителей многих культур.

Для того, чтобы прогнать из огорода непрошенных гостей — медведку, кротов и землероек, разбрасывают повсеместно крупные куски скорлупы с острыми краями, лучше всего использовать более плотные, утолщённые от снесённых пёстрыми курочками яиц (с коричневатой поверхностью).

Медведку менее, чем за месяц, из борозд с картофелем, с посадок луковичных (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов) изгоняют, закапывая на небольшую глубину мелко растолчённую скорлупу, для запаха добавляя в неё растительное масло.

Нашествие слизней и улиток остановит мелко растолчённый порошок, неприятный для ползучих вредителей.

Тонкий слой порошка поверх земли отпугивает крестоцветных блошек.

Капустницу обманывают визуальным способом, раскладывая на видных местах, поверх невысоких деревянных столбиков, кусочки белой скорлупы. Бабочки никогда не оставляют потомство на территории, уже занятой соплеменницами. Поэтому такая «обманка» действует тем лучше, чем больше «скорлупочных муляжей» капустниц будет размещено на участке.

Удобрение из яичной скорлупы сохраняет растения и от некоторых болезней, таких, как не поддающаяся лечению чёрная ножка, а также вершинная гниль.

Яичная скорлупа как удобрение, различные способы, как применять

Использование измельчённых яичных оболочек для повышения урожайности различных культур имеет свои нюансы.

Крупные здоровые клубни картофеля получаются, если в лунки при посадке добавлять сухую истолчённую кальциевую массу, луковую шелуху и золу.

Рассаду салата, капусты, бахчевых, а также посадки бобовых, огородной зелени, редиса и брюквы лучше всего поливать настоем скорлупы, не внося под корень сам измельчённый субстрат.

Удобряя плодовые деревья сада, заглубляют мелко растолчённый порошок по периметру приствольных кругов. Благоприятно отзываются на такую подкормку косточковые, семечковые культуры, а также цитрусовые, смородина, крыжовник и малина. Декоративные посадки хвойников также можно удобрять истолчённой скорлупой.

Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция

Жидкое удобрение

Чтобы сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы, понадобится всего два ингредиента: скорлупа от 3 яиц на 1 литр воды.

Яичную скорлупу нельзя класть в землю целиком. Для измельчения понадобится кухонная доска, скалка и небольшой кусочек ткани.

Действия происходят на доске. Надо положить скорлупу на ткань одной половины, накрыть ее второй половиной и слегка постучать по ней.

Скорлупу стерилизовать в микроволновой печи 2 минуты. Высокая температура делает скорлупки стерильными.

Добавить измельченную яичную скорлупу в воду.

Дать настояться 12 часов, чтобы содержащиеся в ней минералы растворились в воде

Процедить воду через мелкое сито. Удобрение готово.

Отвар из яичной скорлупы

Приготовление отвара из яичной скорлупы — отличный способ вывести кальций и сделать его доступным для растений, которые не нуждаются в кальцинировании. Наши бабушки и дедушки знали о положительном влиянии яичной скорлупы на огород. Уже тогда яичную скорлупу измельчали и выливали в воду.

Приготовление отвара на кипящей воде — отличный способ избежать процесса измельчения. Также можно использовать воду после варки яиц.

  • Для начала нужно нагреть на плите 4-5 литров воды.
  • Бросить в кипящую воду не менее 10-20 яичных скорлупок. Они должны быть чистыми и сухими.
  • Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться сутки.
  • Процедить отвар и полить растения вокруг корня.

В течение вегетационного периода нужно готовить отвар из яичной скорлупы раз в неделю и поливать им растения. Передозировка невозможна, поэтому волноваться по поводу переизбытка не стоит. Помимо кальция, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, которые важны для растений, например, калий, фосфат магния и фосфат кальция.

Комбинированное удобрение

Берут 100 г скорлупы, предварительно измельченной, по 50 г стрелок лука и листья крапивы, доломитовой муки — 50 г. Все заливается 1 л кипятка

Важно плотно закрыть крышкой и настоять не менее 20 часов. Перед тем как применить, жижу нужно процедить и развести 1:10 л с водой

Крапиву можно заменить также листьями грецкого ореха, а муку на древесную золу.

Внимание! Когда раствор настаивается долгое время, он имеет запах сероводорода — это значит, что удобрение можно смело применять.

Универсальное удобрение

Оно подходит для всех огородных и садовых культур:

  1. Взять бочку 100 л. Заполнить на 1/3 травой.
  2. Добавить 500-700 г измельченной в порошок и предварительно прогретой скорлупы.
  3. Засыпать 1 кг гумата натрия.
  4. Все залить водой до верха.
  5. Плотно накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 4 дней. Помешивать нужно ежедневно.
  6. Готовую жижу разбавляют водой 1 к 10. Состав получается концентрированным, поэтому процедуру подкормки нужно совмещать с поливом почвы или после дождя.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожуру 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1: 3, под каждое растение можно вносить до 1 литра такого состава.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.

Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

Способы заготовки и хранения яичной скорлупы

Собранные скорлупки просушивают, не сминая, в течение 3-4 дней, чтобы исключить образование неприятного запаха. Как показывает практика, для обеспечения потребности растений в основных питательных веществах, необходимо внести не менее 30 яичных скорлупок в расчете на 1 м ² площади огорода. Поэтому сбор и подготовку сырья желательно начать заранее. Кстати, оболочка яиц белого цвета, как правило, тоньше коричневых, поэтому их понадобится чуть больше.

Яичную скорлупу от сырых и вареных яиц рекомендуется собирать отдельно, чтобы потом использовать по назначению: первую в качестве удобрения, а вторую для структурирования или мульчирования почвы

Желательно сразу же промывать скорлупки проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность от белка, не важно, сырого или вареного. Если этого не сделать, органические остатки начнут разлагаться, источая специфический запах

Перед закладкой на длительное хранение скорлупу следует хорошенько просушить в теплом месте на открытом воздухе, например, вблизи обогревательного прибора или в приоткрытой духовке на минимальном режиме нагрева.

Как понять, что скорлупа готова для хранения и упаковки (нажать для раскрытия)

Скорлупа готова к хранению только после того, как станет полностью сухой и хрупкой, после чего ее можно размять и упаковать. Не следует хранить скорлупу яиц в полиэтиленовых или целлофановых пакетах и другой таре, способствующей образованию конденсата. Для этих целей лучше использовать бумажные пакеты, картонные коробки, корзинки из дранки. Подготовленное таким образом сырье хранится без потери полезных качеств в течение года и более.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду

Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector