Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Таблицы

Таблица 1. Химический состав и свойства некоторых молочнокислых продуктов

Наименование продукта

Вода,

%

Белки,

%

Жиры,

%

Углеводы

Спирт в градусах, °

Кислотность в градусах Тернера

(°Т)

лактоза,

%

сахароза,

%

Ацидофилин

88,5

2,8

3,2

4 , 5

_

До 0,01

75-130

Кефир

88,3

2,8

3,2

4,1

0,6

90—120

Кумыс из кобыльего молока

90,5

1,6

1 ,0

5,0

1—2,5

60-120

Кумыс из коровьего молока

88,9

3,0

0 , 05

3,8

2,5

1—2,5

60—120

Паста ацидофильная сладкая 8% жирности

58,0

6,6

8,0

1,5

24, 0

180—220

Простокваша обыкновенная

88,4

2,8

3,2

4,1

_

75—120

Сметана 30% жирности

63,6

2,6

30,0

2,8

6 5—110

Сыр голландский

38,8

23,5

30 ,9

Сыр костромской

39,5

26,8

27 , 3

Сыр пошехонский

41 ,0

26,0

26, 5

_

_

Сыр российский

40 ,0

23,4

30,0

_

_

Творог жирный 18%

64,7

14,0

18,0

1,3

200 — 225

Таблица 2. Классификация и пищевая ценность молочнокислых смесей для детского питания

Вид молочнокислых смесей

Название молочнокислых смесей

Пищевая ценность

белки,

г%

жиры,

г%

углеводы,

г%

калорийность, ккал в 100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по
большинству пищевых факторов)

Ацидофильные смеси: «Малютка» и «Малыш»

2—2,1

3,5

6,9-7, 1

66

Адаптированные не полностью

«Биолакт»

2,9—3,2

3, 1-3,2

8,1-9

76,9

«Б иол акт-2» (обогащенный)

2,9—3, 1“

3,1 — 3,2

8,1 — 9

«Балдырган»

2,9

3,4

7,2

79,5

«Нарине»

2,8

3,9

6,3

74

«Мацони»

2, 8-3,0

3,2

4,0-4,1

55,0

Неадаптированные (приготовленные из молока или его
разведений путем ферментирования различными заквасками, разбавления отварами
круп)

B-кефир с отварами

2,2-2, 4

2,1

8, 4-9, 6

66-69

Кефир цельный

2,8

3,2

4,1

59

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания и
лечебного питания

Ацидофильное

молоко

3,3

3,2

3,8

62

Ацидофильнодрожжевое молоко

3,2

3,1

5,7

65

Пропионово-ацидофильное молоко

3,3

3,7

3,8

67

Пахтанье

3,3 – 3,7

0,1

9,5-9,8

53-57

Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Фаерман Н. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Давидов Р. Б. и С о-коловскийВ. П. Молоко и молочные продукты в питании человека, М., 1968; Дьяченко П. Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов, М., 1974; ЗавербныйМ. И. иГончаренко Л. И. Молочнокислые продукты в детской диететике, в кн.: Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения у детей старшего возраста, под ред. E. М. Лукьянова, с. 205, Киев, 1968; Коробкина Г. С. иБренцМ. Я. Новые кисломолочные и жировые продукты для детского питания, Педиатрия, № 7, с. 22, 1977; JI и-патовН. Н. Производство творога (теория и практика), М., 1973; Петровски й К. С. Гигиена питания, с. 141, М., 1975; Покровский А. А. Физиологобиохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; СкородумоваА. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты, Л., 1961; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; СтуденикинМ. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.

Чем определяется жирность

Жирность молока коз зависит от множества факторов: у разных пород она может варьироваться от трех с половиной процентов до шести с половиной процентов.

Порода Процент жирности
Зааненская 3.19-3,21
Оберхазли 3.59-3,61
Тоггенбургская 3.18-3,21
Ла Манч 3.88-2,92
Нубийская 4.68-4,71
Альпина 3.28-3,31
Нигерийская карликовая 6.47-6,52

На самом деле, жирность меняется в зависимости от физиологического состояния козы. Например, наиболее высокие показатели появляются на второй-третий день после того, как родится козленок. Со временем количество жира снижается по мере увеличения надоев. Но когда выработка молока со временем падает, то его жирность снова начинает расти.

Козы, которые не были оплодотворены и не рожали козлят, всегда вырабатывают молоко с очень большим процентом жира.

Около 300-310 дней в течение года у козы идет процесс лактации.

  • Молозиво выделяется от четырех до пятнадцати дней.
  • Молоко средней жирности идет на 275-281 день.
  • Затухание лактации от пяти до пятнадцати дней (т.н. «стародойное»).

Как молозиво (5,42 процента), так и стародойное (6,71 процента) по количеству жира относят к аномальным видам.

Интересна сезонная зависимость жирности, а также кормовая.

Весной, когда животное находится на зеленой поросли и пастбищном выпасе, уровень жира падает с ростом объема надоев. Летом, с конца июня до конца августа, когда трава подсыхает (или при содержании в стойле), жирность начинает расти, но объем молока падает.

Опытные хозяева знают, что есть возможность выравнивать показатели, регулируя кормление: весной и в начале лета докармливать животных специальными  концентрированными кормами, а во второй половине лета и при стойловом содержании добавляют молокогонный корм.

Каждая коза индивидуальна: ее молочность и качество молока зависят еще и от генетических факторов, специфики обмена веществ, перенесенных заболеваний.

Замечено, что молочными вырастают козлята с гармоничным строением тела

Если покупают взрослую козу, то обращают внимание на блеск шерсти, бочкообразность тела, упругость вымени (должно быть грушевидным, с хорошо развитыми сосками)

Когда завершается лактация, чтобы вновь появилось молоко, козу нужно осеменить.

Непородистые козы дарят хозяевам до трех литров полезного продукта, а породистые молочные – до шести.

Хороший уход и правильное кормление позволяют корректировать как объем молока, так и его жирность. Важный фактор – умение ухаживать за выменем, правильно раздаивать козу, делать массаж и доить три-четыре раза в течение суток. Как правило, во время утренней дойки сырье наиболее жирное.

Состав молока

Все вещества, входящие в состав коровьего молока, делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в результате естественных процессов при секреции молока, тогда как вторые привносятся из кормов, других источников и на производстве. Это могут быть антибиотики, пестициды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пр. Для вторых установлены нормы по допустимому содержанию, так как они опасны для человеческого здоровья.

С технологической точки зрения, интересующий нас продукт делится на воду и сухое вещество. Последнее включает в себя молочный жир и сухой обезжиренный остаток.

Соотношение макроэлементов.

Молоко богато калием и кальцием: на 100 г продукта приходится по 146 мг и 120 мг этих микроэлементов соответственно

Немаловажно, что кальций, содержащийся в данном напитке, усваивается человеком более чем на 90 %, а это очень высокий показатель

Также в этом продукте содержится немало хлора: в 100 г его доля находится на уровне 110 мг, фосфора – 90 мг на ту же массу. Также в 100 г молока есть 50 мг натрия, 29 мг серы, 14 мг магния.

Соотношение микроэлементов.

Если говорить о том, что входит в состав молока, какие микроэлементы, то больше всего в этом продукте цинка – 0,4 мг и железа – 0,1 мг. Также отмечают содержание марганца – 0,006 мг.

Другие микроэлементы исчисляются микрограммами: алюминия – 50 мкг, фтора – 20 мкг, стронция – 17 мкг, олова – 13 мкг, меди – 12 мкг. Еще ниже содержание йода – 9 мкг, молибдена – 5 мкг, селена и хрома – по 2 мкг. Также анализ показывает небольшую долю кобальта – в пределах 1 мкг.


Любовь Михайловна Гусева

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
  • 11 важных вопросов «О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
  • Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2021 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

В 1 мл молока содержится 100–10 000 бактерий. В процессе доения и первичной обработки в напиток попадает с поверхности вымени, доильной аппаратуры и другого оборудования от 100 тысяч до 300 тысяч микроорганизмов на каждый миллилитр. В 1 л свежего молока содержится 50–80 см3 газов, из них 60–70 % составляет углекислый газ, 25–30 % – азот и оставшиеся 5–10 % занимает кислород. В процессе хранения их становится меньше, а кипячение позволяет вовсе избавиться от газов в продукте.

Всего 11–14 % приходится на долю сухих веществ от общей массы молока, при этом конкретная цифра связана с составом продукта. Массовая доля сухого обезжиренного остатка обозначается COMO и находится в пределах 8-9 %. Выше всего ценится сухой остаток, а именно содержащийся в нем белок, поэтому его стараются максимально сохранить во время изготовления сыров.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Красная датская корова

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Джерсейская порода

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

  • аскорбиновую кислоту;
  • нуклеиновые кислоты;
  • жирные и аминокислоты.

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Как определить жирность?

Чтобы правильно, с наибольшей точностью определить жирность молока у коровы необходимо отнести его в специальную лабораторию. К сожалению, таким способом могут воспользоваться далеко не все животноводы.

Молоко в пробирке

Поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно определять приблизительный процент жира. Для этого:

  1. Берут пробирку и наливают молоко, устанавливая емкость вертикально.
  2. Оставляют в таком состоянии молоко на 6 и более часов.
  3. За это время жир начнет скапливаться на поверхности в виде слоя, который измеряют с помощью линейки.
  4. Толщина молочного жира в миллиметрах будет соответствовать количеству жира в молоке, выраженному в процентах.

Измерить содержание жира в молоке можно и с помощью прибора – анализатора качества продукта. Анализатор является дорогим оборудованием и применяется в больших фермерских хозяйствах при промышленном обороте продукции. Для мелких животноводов прибор недоступен из-за высокой стоимости.

Важно! Домашние эксперименты по определению жира в молоке очень приблизительны по своим показателям. Ведь в образовавшемся слое сливок никогда не будет 100% жира, а по мнению специалистов средний объем жира в сливках составляет всего 30-40%

Что оказывает влияние на качество молока?

Факторов множество, но одними из важных являются содержание и кормление дойных коров

Важно, чтобы обмен веществ был налажен, ведь здоровье вымени напрямую зависит от этого

Если совершать ошибки при кормлении, то это приведет к проблемам со здоровьем животных (кетоз, ацидоз, нарушения минерального обмена…). При увеличении молочной продуктивности возрастает опасность нарушения обмена веществ. Все это не говорит о том, что высокопродуктивные коровы болеют чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои — это факт того, что кормление должно исходить из точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

На всех молочных предприятиях эти показатели в обязательном порядке должны быть

Существует несколько главных принципов, которые важно помнить, выполняя работу с данными контрольных доений:

  • Контрольное доение – это снимок в конкретной точке времени. Следовательно производить оценку кормления животных мы можем только ДО  этой точки. Необходимы короткие еженедельные заметки о рационе (открытие новой силосной ямы, период  выпаса,порции и состав концентратов – все действия, связанные с изменениями в кормовой базе). На сегодняшний день есть современное программное обеспечение, помогающее управлять фермами, вести детальную историю кормления животных.
  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
  • Переоценивать данные продуктивности по некоторым отдельным животным не следует. Проводится анализ в разрезе стада или по группам продуктивности.
  • Не стоит забывать и о естественных изменениях показателей молока и  молочной продуктивности: содержание жира и белка падает в первые дни лактации.

Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях

Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его. 

Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару. 

  • Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость 
  • Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать! 
  • Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять  4 мм. 

Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока. 

Как повысить жирность молока

Повышения жирности фермеры добиваются благодаря продуманному рациону кормления коровы и пастбищному содержанию. Зеленые корма придают легкий кремовый оттенок сливкам и молочному сырью. Чтобы получить такую же продукцию по органолептическим качествам в зимнее время, потребуется обогатить корм травяной мукой, сеном бобовых и зерновых культур, силосом, капустой, морковью. Норма сена должна быть не меньше 20%, при уменьшении жирность снизится на 0,5%.

Коровы, содержащиеся на пастбище, дают самое жирное молочное сырье

Повышают жирность удоя следующие «хитрости»:

  • в отдельную емкость сдаивается первая жидкость с жирностью 1%;
  • массаж вымени с целью выдаивания жира;
  • откорм в сухостойный период.

При больших количествах брюквы, силоса, турнепса, свеклы, кормовой капусты в рационе продукция приобретет не только жирность, но и неприятный вкус. Для повышения жирности перед доением корове дают концентраты. Патока и концентраты должны даваться в небольших объемах, в противном случае будет расти не только жирность, но и содержание крахмала.

При большом количестве брюквы в рационе коровы, молоко приобретает неприятный привкус

Приведем несколько «домашних» методов оценки жирности и качества молочной продукции:

  1. Цельное деревенское молоко не растекается, если капнуть на ладонь, также удерживается капля на спице.
  2. Для оценки качества можно добавить йод, благодаря ему жидкость синтетического происхождения с крахмалом окрасится в синий цвет. Крахмал в молоке может выявить йод
  3. Если добавить уксус, то натуральная жидкость не дает никаких реакций, подделка с содой – запенится.
  4. Добавьте аптечный спирт, при образовании комочков, в сырьё была добавлена мука.

Определение качества молока в лаборатории

Что можно посоветовать:

  • выбирайте продукцию хорошо зарекомендовавшего производителя, который реализует натуральный продукт естественного происхождения;
  • отдавайте предпочтение сырью без обработки, сразу после удоя, которое хранилось в холодильнике;
  • при покупке продукта в магазине лучше выбирать пастеризованное сырье с небольшим сроком хранения;
  • если вы покупаете деревенскую продукцию без гарантии качества, проведите термообработку, три раза доводя до кипения.

Жирность в домашних условиях определяется приблизительно по внешнему виду или с помощью домашнего анализатора качества.

Как повысить жирность молока у коровы

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
  • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.

Как должно скисать правильное молоко?

Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.

Вопреки расхожему мнению, дело тут не в добавках «химии». При термической обработке уничтожаются кисло-молочные бактерии, которые превращают молоко в простоквашу при комнатной температуре. Зато сохраняются споры маслянокислых бактерий, которые придают напитку противный вкус и запах. В сыром молоке есть и те и другие, но кисло-молочные быстрее размножаются, подкисляют среду и вытесняют тем самым масляных конкурентов. Кстати, если вы прокипятите деревенское молоко и передержите его в холодильнике, оно тоже не скиснет, а станет горьким.

Творог

Насколько жирны продукты, приготовленные из молока? Достаточно знать вес и жирность молока, ушедшего на приготовление творога, а так же вес продукта на выходе. Для расчета все подставить в формулу:

  • Wm – вес молока;
  • Wt – вес творога;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Способ является очень не точным, но если вам не важна аккуратность измерений, то просто учтите, что на выходе творога получается в 2 раза меньше, чем молока, а его жирность соответственно увеличивается в 2 раза.

  • Плюсы способа: измерения можно снять на глаз;
  • Минусы: точности никто не гарантирует.

Кстати, можно ориентироваться на цвет продукта. Чем больше он отдает желтизной, тем больше жира в нем содержится.

Жирность сыра определяется почти так же, как для творога. Для расчетов необходимо знать вес сыворотки и молока, из которых приготовлен сыр, а так же сколько составляет жирность и вес конечного продукта. Чтобы посчитать, все нужно подставить в формулу:

L сыра=(Lm*Wm+Lc*Wc)/W, где:

  • Wm – вес молока;
  • Wc – вес сыворотки;
  • Lm – жирность в процентах;
  • Lc – жирность сыворотки в процентах;
  • W – вес сыра;
  • L – жирность сыра.

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот.

Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Какое молоко продают в магазине?

По существующим правилам, «молоком» является только натуральный продукт, без посторонних добавок. Однако на яркой лицевой стороне упаковки фирма-производитель пытается представить информацию о товаре в лучшем виде. Иногда перестаравшись, изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Чтобы не поддаваться, изучайте текст на оборотной стороне тары, особенно внимательно читайте мелкий шрифт. Самая ценная информация спрятана именно там. Молоком может называться:

  • «Питьевое молоко» — значит натуральное, содержит только молоко, которое никогда не разбавляли водой, но подвергли термической обработке.
  • «Восстановленное молоко» — это изначально сгущенное или сухое молоко, которое развели водой до необходимой концентрации.
  • «Молочный напиток» — восстановленное молоко с различными добавками, в том числе, немолочными.
  • «Молокосодержащий продукт» — это уже не молоко, а его смесь с немолочными компонентами, чаще растительным жирами.

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

  • «Цельное» — значит молоко такое, какое было получено с коровьей фермы. В его состав никто не вмешивался. Жирность цельного молока редко бывает постоянной, поэтому на фирменных упаковках обычно указывается возможный диапазон, например от 3,5% до 6%.
  • «Нормализованное» — значит это молоко имеет заданную жирность. Обычно это 2,5% и 3,2%. Чтобы нормализовать молоко, его сначала обезжиривают на сепараторе, а затем добавляют в него цельное, пока жирность не достигнет нужной величины. В составе нормализованного молока всегда указаны два компонента: цельное молоко, обезжиренное молоко.
  • «Обезжиренное» — это молоко, нормализованное до жировой доли 0,5%.
  • «Обогащенное» — это молоко, в которое дополнительно добавили витамины, минералы, белок, пробиотики или еще что-нибудь полезное.

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Способы повышения показателя

  1. Чтобы получать вкусный и качественный напиток, нужно правильно ухаживать за животными, выгуливать их на пастбище, где в достатке зеленые корма, следить в корме было достаточно витаминов и минералов.
  2. Периодически массировать вымя животного, стимулируя, таким образом, выработку и отдачу молока.
  3. Обновлять дойное стадо путем покупки молодняка элитных пород и скрещивания животных, имеющих высокие удои с особями, дающими продукт повышенной жирности.
  4. В домашних условиях можно использовать метод сепарирования, чтобы повысить содержания жира в напитке. Этим способом фермеры пользуются чтобы увеличить плотность продукции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector