А вы знаете, какие свойства у жасмина?

Содержание:

Польза и вред для здоровья

О полезных свойствах этого растения, а также жасминового напитка, было сказано многое. Масло жасмина, с добавлением которого иногда делают чай, имеет антибактериальные свойства, а аромат цветков может помочь расслабиться и снять стресс. Однако есть некоторые особенности, которые нужно иметь в виду при взаимодействии с растением.

Сильный аромат чая или эфирного масла жасмина не полезен при беременности. В этот период не рекомендуется использовать эфир в ароматерапии, а перед тем, как включить такой напиток в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Мнение эксперта
Ольга Николаева

Не рекомендуется пить цветочный чай натощак – это может вызвать дискомфорт или боль в животе.

Как и любой другой чай, жасминовый напиток является источником кофеина. Некоторые люди очень чувствительны к его воздействию, даже в небольших дозах. Людям с гипертонией стоит быть внимательными к своему состоянию при употреблении чая с жасмином.

Выбор места и посадка жасмина

Как правило, продаются саженцы жасмина в контейнерах с закрытыми корнями. Проводить посадку жасмина можно с середины апреля и вплоть до конца октября. Культура любит тепло, и поэтому место под посадку следует сразу же выбрать подходящее.

Лучший участок – на солнце. Культура может перенести в ажурную полутень, но в этом случае цветение не будет таким пышным.

Летом жасмину для полноценного развития необходимо минимум 5 часов солнца в день. В тени растение будет чувствовать себя очень плохо – не будет расти и цвести. В саду лучше высадить жасмин на южной стороне возле стены или постройки, чтобы защитить от холодного северного ветра и сквозняков.

Культура будет хорошо расти на обычной садовой земле, умеренно плодородной, в меру увлажненной. Нельзя высаживать жасмин на щелочной земле и тяжелом грунте, так как растение будет болеть.

Земля обязательно должна быть дренированной

Это очень важное правило при посадке жасмина. Особенно необходим дренаж, если кустарник будет высажен в полутени или в прохладной зоне участка

Под посадку саженца выкапывают яму 50Х50 см. На ее дне делают дренаж из колотого кирпича или керамзита и насыпают тонкий слой смеси из части листовой земли, 2 частей компоста и 1 части песка.

Затем саженец вместе с комом извлекают из контейнера и помещают по центру ямы. Точка роста должна остаться на том же уровне почвы. Пустоты засыпают садовой землей, утрамбовывают ее, и кустик обильно поливают. Если этого требуют особенности сорта, побеги подвязывают к опоре, которую одновременно с посадкой закапывают в землю.

Что такое жасмин?

Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.

Представители  рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.

Схожими у всех видов настоящего жасмина являются крупные цветки с сильным сладким ароматом, которые при этом могут расти как отдельно друг от друга, так и пышными соцветиями.

После цветения цветки преобразуются в ягоды, внутри которых созревают семена.

В естественной среде жасмин распространен в субтропических климатических поясах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Америки, однако там, где растет жасмин, не обязательно должен быть теплый климат.

Жасмин известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.
  • помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.

В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний. В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т. д.

Ароматные цветки добавляют в чай. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок. Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.

Лучшие шипровые ароматы для женщин

1. Miss Dior, Dior

Популярном аромату Miss Dior от парфюмерного Дома Dior не пришлось долго завоевывать внимание женщинской аудитории. С первого дня выпуска аромат был овеян ореолом женственности, нежности, с непревзойденным чувством стиля

В компонентах аромата все тот же шипр, кардамон, большое количество цветочных и фруктовых композиций.

2. Eau Fraiche, Chanel Chance

2 В аромате Eau Fraiche мировой бренд парфюмерии Chanel Chance постарался создать образ настоящей французской женщины, которых мы часто могли видеть в фильмах Жана-Люка Годара, Франсуа Трюффо, или в картинах с участием Бельмондо и Ален Делона. Образ ненавязчивости, рассудительности и верности своему внутреннему голосу — главные черты этой композиции.

3. Lancome, Magie Noire

Lancome Magie Noire — еще один шедевр французских парфюмеров. Нотки корицы, шипра, стеблей лотоса и пачули. При этом парфюмеры не избежали и наличии резкости в аромате, которую идеально дополняют деревянные композиции.

4. Valentina Assoluto, Valentino 

Духи Valentina Assoluto от парфюмерного Дома Valentino долгое время не сходили со страниц глянцевых изданий, но при этом выбили свою репутацию не только и не столько красивым анонсированием, сколько уникальностью аромата. В составе используются сладкие композиции, цветочные и фруктовые нотки яблока, малины и лаванды.

5. Noir de Noir, Tom Ford

Благородный аромат Noir de Noir от Tom Ford можно отнести к числу унисекс. В нем вяжущая база прекрасно смягчается сливочной ванилью и нежной розой. Такой запах подойдет как смелым мужчинам, так и отважным девушкам.

6. Coriandre, Jean Couturier

Одними из самых популярных женских шипровых духов остается культовый Coriandre от Jean Couturier, выпущенный еще в 1973 году. Его можно назвать воплощением строгой и аристократическим классики: искрящиеся цитрусовые в верхних нотах, нежное цветочное сердце и база из дубового мха и пачули. 

Химический состав эфирного масла жасмина

Сам термин «эфирное масло» датируется концом XVII века, когда к изучению химического состава ещё даже не приступали. Эфирными эти органические соединения назвали из-за их летучести, а маслами — из-за жирности на ощупь. Химический состав эфирного масла жасмина, равно как и любого другого растения, весьма изменчив.

Знаете ли вы? Жасминовое масло считается самым дорогостоящим, т. к. для получения 1 кг продукта необходимо переработать целую тонну цветов.

На его формирование влияет целый ряд внешних факторов:

  • место и условия произрастания растения;
  • время уборки жасмина;
  • условия транспортировки и дальнейшего хранения;
  • способ получения продукта из цветов.

Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов. Масло жасмина имеет чрезвычайно сложный состав и включает в себя более 100 душистых и не очень веществ, которые все без исключения обладают фармакологическими и лечебными свойствами, а значит способны воздействовать на организм человека.

Все компоненты эфиромасличных растений, к которым относится жасмин, можно объединить в две группы:

  1. Терпены — углеводороды, т. е. вещества, состоящие из углерода и водорода.
  2. Терпеноиды — химические соединения, в которых помимо углерода и водорода, содержится ещё и кислород.

Именно терпены отличаются повышенной летучестью, составляют «эфирный» компонент. Они представляют собой сильнейшие стимуляторы иммунного ответа и обладают антивирусными свойствами, однако при контакте с кожей могут стать причиной раздражения.

Терпены делятся на:

  • монотерпены;
  • сесквитерпены;
  • дитерпены.

Терпеноиды встречаются в составе значительно чаще. Они практически безопасны в плане аллергических реакций и токсичности.

К этой группе относятся:

  • спирты (алкоголи);
  • альдегиды;
  • эфиры;
  • кетоны;
  • фенолы;
  • кумарины.

Важно! Делать выводы о свойствах и действии эфирного масла нужно, опираясь не на содержащиеся в нём отдельные элементы, а рассматривая их исключительно в комплексе с другими компонентами

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Когда и как правильно собирать цветки

Цветение кустарника начинается в мае и продолжается практически все лето, поэтому времени собрать соцветия достаточно. Собирают преимущественно не полностью распустившиеся бутоны. Особенностью этого растения является то, что соцветия распускают не утром, а вечером, ближе к ночи.

Собирать соцветия желательно в период с 4 до 5 утра, когда цветки только начали распускаться. Собрав соцветия в этот временной промежуток, можно получить сырье, насыщенное полезными витаминами и микроэлементами. С восходом солнца эфирные масла из бутонов улетучиваются, поскольку начинают нагреваться под солнечными лучами.

Собирают цветки только в сухую погоду. После дождя собирать соцветия нет смысла, водой вся пыльца смывается. Для сбора лучше всего выбирать полураспустившиеся цветки.

Как использовать сандал

Зажгите ароматическую палочку, лягте на спину и ощутите, как приходит спокойствие, освобождаются от груза ваше тело и дух, пока запах сандала пробуждает видения дальних стран.

Отдыхайте и наслаждайтесь

Вдыхая аромат горящего сандала, вы избавитесь от меланхолии и обеспечите себе крепкий и спокойный сон. Сандал подавляет агрессию, раздраженность, способствуя откровенности и сочувствию, ясному мышлению и глубокому созерцанию.

Сандаловое дерево исключительно полезно при снятии стресса, особенно в соединении с лавандой или бергамотом.

Подаренному сандалом ощущению безмятежного покоя помогут и другие древесные ароматы, такие как кедр и ладан.

Сандаловое дерево является также возбуждающим средством и может стимулировать чувственное настроение.

Магическое сандаловое дерево

Аромат сандала стимулирует исходную (седьмую) чакру, возвышая веру и самоопределение. В ауроведической традиции исцеления сандал поднимает энергию и энтузиазм, укрепляет вашу самооценку и радость жизни.

Горение сандала во время полной луны возбуждает атмосферу духа в вашем доме.

Сандал, горящий у порога, приветствует гостей, внушая им доброе отношение к вашему дому и поощряя оставить свои сомнения и тревоги за дверью.

Масло сандала

Эфирное масло сандала относительно дорого, вы можете использовать его в слабом разведении, как рекомендуется:

Несколько капель в емкости с горячей водой образуют паровую ингаляцию, избавляющую от прыщей и смягчающую сухую и потрескавшуюся кожу.

 Если вы пользуетесь аромалампой или принимаете ванну, масло сандала облегчит бронхит, мокрый кашель и насморк.

Медитация и физические упражнения

Сильный аромат сандала делает его хорошим инструментом во время ваших физических упражнений и медитации.

Зажгите ароматическую палочку, когда готовы начать упражнение, например, на велотренажере, беговой дорожке или во время аэробики.

Закройте глаза и вдохните пьянящий аромат, позволяя вашему сознанию уплыть вместе с запахом.

После нескольких глубоких вдохов представьте, что вы сейчас путешествуете по горной тропе, где-нибудь в Гималаях или в Индии, под ласковым летним солнцем. Вообразите чудный запах от окруживших эту тропу прекрасных деревьев.

Вскоре вы обнаружите, что выполненное таким образом упражнение прошло значительно быстрее и доставило гораздо больше удовольствия.

Как использовать лавровое масло

Как пользоваться маслом цитронеллы

Исцеление маслом фенхеля

Знакомимся с согревающими маслами

Способы размножения

Спустя несколько лет, когда кустарники уже достаточно сформировались, наступает время задуматься о размножении жасмина. Существует несколько способов, и необходимо рассмотреть каждый из них в отдельности.

Знаете ли вы? Существует около 200 видов жасмина. Большинство из них имеют схожий внешний вид и характерный яркий аромат, но есть одна разновидность культуры, которая резко выделяется среди всех. Это Японский жасмин. Особенность его в том, что он практически не имеет запаха, а лепестки приобретают узкую и заострённую форму.

Черенками

Черенкование является одним из наиболее популярных способов, поскольку процент всхожести после такого размножения достаточно велик. Срезать черенки рекомендуется в начале июня. После срезания черенок нужно садить либо сразу в открытый грунт, либо дополнительно дать ему окрепнуть в теплице (в зависимости от региона, например, в Подмосковье и смежных с ним регионах можно сразу сажать в саду).

Отводками

Размножение отводками (побегами) обычно проводится осенью: от основного (материнского) куста отделяется несколько наиболее крепких побега и помещают в специально подготовленную лунку или контейнер. Отростки оставляют на зиму, а раннее весной они уже полностью готовы к дальнейшей пересадки на постоянное место в открытом грунте.

Делением

Деление корней редко используется для того, чтобы рассадить жасмин. Для этого способа необходимо выкопать зрелый куст и лопатой аккуратно разделить корневище на несколько частей, после чего каждый дочерний куст высадить в подготовленные лунки. Посадочный материал, высаженный в осеннее время, как правило, приживается быстрее и лучше.

Семенами

Размножение семенами является достаточно популярным, однако, трудоёмким способом. Семена можно прорастить дома и высадить на подоконнике в качестве рассады (процент всходов будет более высоким), либо сразу поместить в открытый грунт в конце весны.

Жасмин польза и вред для здоровья

Интересные цветы жасмина: лечебные свойства, польза

Зеленый чай способствует похудению, выводит вредные вещества из организма, в сочетании с жасмином успокаивает нервную систему и улучшает работоспособность. Тем не менее, если у вас пониженное АД, такой чай может снизить его еще больше, поэтому не стоит злоупотреблять ароматным напитком.

Зеленый чай с жасмином оказывает положительное влияние на состояние человека. В его составе присутствуют компоненты, которые способствуют выведению токсинов из вашего организма, жасмин усиливает действие зеленого чая, помогает иметь свежий вид и выглядеть молодо.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред

В том числе не является редкостью и полюбившийся многим зеленый чай с жасмином — польза и вред этого напитка уже известны ученым, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье, если учтете все его свойства. Он помогает взбодриться с утра, настраивает на позитивный лад и дарит невероятную концентрацию и спокойствие.

Чайная коллекция со всего мира — Видео, рецепты, чайные церемонии

Чтобы произвести чай с жасмином можно использовать любые сорта чайного листа, но традиционно им обогащают зеленый и белый китайский чай.

Одно из главных отличий чая – натуральность и сладкий аромат, отражающийся на вкусе напитка: он совсем не требует сахара.

Чай: польза и вред повседневного напитка

У каждого из нас свой любимая категория чая, черный или зеленый. белый или пуэр. желтый чай или улун.

Все перечисленные названия – это разновидности обработки чайного куста, из которого приготовляется сырье для дальнейшего заваривания. В целом, чай, польза и вред которого – главная тема нашей статьи, очень многогранный напиток, вкус которого предсказать невозможно.

Цветки желто-белого, красноватого цвета, с длинной узкой трубкой, разделенной на конце на 4-6 лепестков. Цветки душистые, обладающие нежным и приятным запахом.

Известно около 200 видов жасмина в тропических и субтропических странах. В России известны три вида — жасмин лекарственный, жасмин кустарниковый, жасмин отвороченный.

Польза и вред зелёного жасминового чая

Этот напиток дарит чувство умиротворённости и спокойствия. Кроме того, он обладает некоторыми лечебными свойствами, возможно, поэтому существует много любителей по всему миру.

Жасмин применяют не только для изготовления чая. Его используют в косметологии и парфюмерии.

Чай с жасмином – пейте на здоровье

Кофеин прогоняет сон, уменьшает утомление, стимулирует работу внутренних органов.

Более того, последние данные медицинских исследований показали, что кофеин благотворно влияет на процесс сжигания калорий, при умеренных физических нагрузках он помогает перерабатывать подкожный жир в топливо для мышц, тем самым, повышая их выносливость.

Виды жасмина

Наиболее распространены в наших садах лишь несколько видов этого декоративного растения, и один из них жасмин голоцветковый. Куст имеет длинные, словно у лианы, тонкие побеги, на которых в зимние месяцы раскрываются желтые цветки.

Лекарственный жасмин или же белый отличается пьянящим, интенсивным ароматом цветков. Кустарник требует опоры, и цветет в начале лета. Возможно повторное цветение в начале осени.

Кустарниковый жасмин или желтый – это полувечнозеленый куст с желтыми цветками, имеющими тонкий аромат. Цветут вид летом и осенью. Плоды кустарникового жасмина черные ягоды. Куст может достигать 2 метров.

В культуре кустарниковый жасмин выращивают с 1570 года. Растение хорошо переносит засуху и может выдержать стужу до -25 градусов. Хорошо растет на любом грунте, но нужен дренаж.

Стефаненс или же розовый жасмин родом из Китая. Растение в южных краях растет как вечнозеленое, быстро оплетает любые поверхности. Цветет весной и летом очень ароматными цветочками. Взрослый экземпляр может достигать 15 метров.

Применение жасмина в народной медицине

В народной медицине жасмин применяется для лечения самых различных заболеваний. В зависимости от вида и степени заболевания, для лечения используются самые различные части растения. Существует множество народных рецептов применения жасмина, среди которых мы хотели бы отметить самые простые и доступные.

Свойства жасмина и его применение:

1. Антисептик. Используется при ранах, повреждениях и раздражениях. Лечение различных кожных заболеваний — дерматитов и экзем.

2. Обезболивающее. Особенно хорошо помогает женщинам во время гормональных перестроек организма.

3. Антидепрессант.Нормализует работу нервной системы, снимает стрессы и беспокойства.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся не меньше, чем эфирное масло. Ароматные цветы помогают при лечении бронхиальной астмы и бронхита. Применяются в виде отваров, настоев и сиропов. Самым популярным способом лечения органов дыхания является чай.

Рецепт напитка очень простой и его всегда можно приготовить в домашних условиях:

Лечебные свойства цветков жасмина не ограничиваются заболеваниями дыхательной системы — ангиной, ОРЗ и другими. Цветки используются для лечения кожных болезней, при очищении крови, ревматизме и авитаминозе.

Для приготовления настойки используются и свежие, и сушеные цветки. Спиртовая настойка помогает при дерматозе и других кожных заболеваниях, ее можно добавлять в чай и другие напитки. Приготовление ее достаточно простое: цветки и спирт в пропорции 1:1 смешивают в стеклянной посуде, плотно закрывают и настаивают в сухом прохладном месте в течение недели.

Как заваривать жасминовый чай?

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать. 

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85°С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом. 

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона. 

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector