Рецепты запеканка из тыквы и яблок
Содержание:
- Как выбрать вкусную тыкву
- Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
- Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке
- Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной
- Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
- Тыквенный пай пп. Способ приготовления:
- Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)
- Ароматный тыквенный десерт с яблоками
- Запеканка из тыквы с курицей в духовке
- Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с фото
- Запеканка из тыквы с заварной и сырой манкой в духовке
- Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)
Как выбрать вкусную тыкву
Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна. Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.
Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.
Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.
Ну что ж, тыква выбрана, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего десерта. Хочу поделиться с вами двумя рецептами. Оба они просты до безобразия, и справится с ними даже ребенок. Начну с наипростейшего.
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты:
• четыреста граммов тыквы;
• четыре столовых ложки сахара;
• пять столовых ложек манной крупы;
• немного соли по вкусу;
• полчайной ложки корицы;
• ванильный сахар или ванилин;
• одно яйцо;
• столовая ложечка сливочного натурального масла.
Способ приготовления:
Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.
Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.
Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.
Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.
Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.
Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.
Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.
Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.
Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.
После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.
Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.
Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке
Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- блендер;
- форма для выпечки.
Ингредиенты
- тыква – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 4 столовые ложки;
- манка – 4 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
- соль – одна щепотка.
Приготовление
Первый этап
- Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.
- Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.
-
Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.
Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.
- Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.
- Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.
- Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.
- Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.
Второй этап
-
Берем белки и взбиваем их насадкой-миксером или венчиком до твердых пиков.
Терминология:Взбить белки до состояния пены – это значит довести их до состояния, когда они уже пенятся, но остаются жидкими.Взбить белки до мягких пиков – белки уже вспенились, побелели и увеличились в объеме, а также утратили текучесть. При вынимании венчика они тянутся за ним, образуя мягкие бугорки, которые постепенно сами оседают.Взбить белки до твердых (острых, жестких или стойких) пиков – белковая пена уже белого цвета, не течет, а при вынимании венчика тянется за ним, и вершинка оттянутого холмика принимает форму остроконечного купола.
- Чтобы белки легче взбивались, некоторые рекомендуют их предварительно хорошо остудить, но также существует мнение, что лучше взбиваются белки именно комнатной температуры, так как у теплых белков слабее поверхностное натяжение. А непосредственно перед взбиванием добавьте в них маленькую щепотку соли.
- Взбитые белки постепенно добавляем в остывшее, но еще теплое пюре, медленно и аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру белков, доводим до однородного состояния.
- Получившуюся массу выливаем в приготовленную форму с яблоками.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
- Через 20 минут выключаем, но из духовки вынимать не спешим. Даем запеканке немного остыть и только после этого открываем духовку.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.
Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной
Это полезно!В тыкве содержится витамина А больше чем в говяжьей печени и моркови. Поэтому этот овощ полезно есть, чтобы поддержать иммунитет, а также для профилактики и для лечения различных недугов.
Частое употребление тыквы позволит предупредить очень много серьезных проблем со здоровьем. Кроме этого, блюда из тыквы станут вашими любимыми десертами, как во время завтрака, так и вечернего чаепития.
Ингредиенты для творожной основы:
- творог – 500 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мак – 1 столовая ложка;
- крахмал – 1 столовая ложка;
Ингредиенты для тыквенного пюре:
- тыквенное пюре – 500 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- крахмал – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для заливки:
- тыквенное пюре – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм.
Приготовление:
- Протираем через сито творог, добавляем в него яйца и сметану с сахаром.
- Все взбиваем миксером, пока не пропадут комочки, затем добавляем мак и одну ложку крахмала. Перемешиваем. Приготовление творожной основы завершено.
- Начнем готовить тыквенное пюре. Нарезаем тыкву кусочками, помещаем в емкость, плотно закрываем фольгой и ставим запекаться до готовности.
- Вынимаем форму, даем остыть, убираем кожуру и измельчаем тыкву блендером до пюре.
- Готовим тыквенную основу, взбиваем вместе пюре, 2 столовых ложки сахара и 2 яйца. К полученной массе добавим крахмал, перемешиваем.
- Противень выстилаем фольгой, промазываем маслом, немного посыпаем мукой.
- Начиная с центра противня по очереди ложкой выкладываем основы так, чтобы масса распределилась равномерно.
- Ставим запеканку в нагретую духовку до 170 градусов, выпекаем 1 час.
- Можем приступать к приготовлению заливки. Смешаем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, яйца и сахар, взбиваем.
- По истечению времени достаем противень из духовки, распределяем на запеканку заливку. Выпекаем еще 10 минут.
Теперь можем никуда не торопиться, пригласить родных к столу и продемонстрировать оригинальное и вкусное блюдо. Теперь нам совсем не сложно организовывать застолье, где запеканка приятно удивит гостей.
Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке
Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- крупа манная – 120 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль;
- масло постное – 20 мл.
Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья
Рецептура:
- Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
- Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
- Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
- Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
- Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
- Все хорошо перемешать.
- Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
- Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.
Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.
по теме:
Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке
Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:
- тыква очищенная – 500 г:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- пудра – сколько уйдет.
Читать: Курица с сельдереем стеблевым
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
- Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
- Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
- Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
- Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
- Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.
по теме:
Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы
В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.
Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой
Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:
- тыква – 350 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 60 г;
- постное масло – 50 мл;
- соль.
по теме:
Рецептура:
- Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
- Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
- В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
- В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
- Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
- Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
- Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
- Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
- Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
- Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.
Тыквенный пай пп. Способ приготовления:
Для обывателя может показаться что основными элементами кухни США является фаст-фуд, стейки и шипучие напитки. Однако, это не так. Национальная кухня Америки складывалась стихийно, под влиянием мировой кухни, учитывая пристрастия коренных жителей. Основными же составляющими рациона индейцев были бобовые культуры — в основном кукуруза и тыква.
Перескакивая на современный этап бытия Америки надо отметить, что к традиционным праздникам — Дню Благодарения и Хэллоуину американцы готовят не только индейку, но и тыквенный пирог или пай, рецепт которого мы и хотели бы представить Вам в этой статье.
Сразу заметим, что количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на форму, диаметром 25-26 см. В зависимости от размеров Вашей формы, можете менять количество продуктов в большую или меньшую сторону. Для приготовления тыквенного пая подойдет любой сорт тыквы, но вкуснее, если мякоть будет мясистой и плотной.
- На первом этапе необходимо замесить крутое тесто. Для этого смешаем сухие ингредиенты для теста,разомнем вручную кусочки размягченного масла, добавим остальные ингредиенты, хорошо смешаем все руками. Скатаем эластичное тесто в шар. Разъемную форму слегка смажем маслом и распределим тесто по форме, формируя бортики. Отправим нашу заготовку в холодильник минут на 30;
- А пока займемся начинкой. Разделаем тыкву на бруски как для простого запекания. Выложим на промасленную бумагу и отправим в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15, предварительно закрыв противень с тыквой фольгой (для лучшего пропекания). По истечении времени проверим готовность тыквы ножом — он должно легко протыкать все бруски;
- Отделим печеные кусочки тыквы от кожуры, сложим в миску и превратим в пюре. Для этой цели лучше всего подходит блендер. Не забываем, что эту процедуру лучше проводить с остывшей, хотя бы немного, тыквой. Далее к тыквенному пюре добавим белки, сметану, сахар и остальные специи (ваниль, кардамон, мускатный орех — на Ваш выбор). Хорошенько перемешаем все до получения однородной массы;
- Достаем из холодильника отдохнувшее тесто. Используя вилку, делаем небольшие проколы по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Отправляем основу для пирога в духовку немного подсушить, минут на 15. Достаем, выливаем начинку, равномерно распределяем и отправляем снова в духовой шкаф минут на 30.
Готовый пай необходимо полностью остудить — это займет около 2-х часов. Подавать порционно с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, сметаной или без добавок. Пирог получается нежным, тыквенная начинка напоминает мусс. Приятного аппетита!
Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
- Тыква (мякоть) – 350 г
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 200 г
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Сахарная пудра — для украшения
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.
Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.
Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.
Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.
Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)
Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.
Всыпьте манную крупу и соль.
Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).
Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.
Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)
Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут
(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Ароматный тыквенный десерт с яблоками
Этот нежнейший десерт, в котором соединились польза, вкус и низкая калорийность. Самостоятельно можно заменять сахар на сахарозаменитель, выбирать сметану необходимой жирности. Позавтракав такой запеканкой, вы почувствуете сытость и хорошее настроение на весь день.
Ингредиенты:
- тыква – 200 грамм;
- сахар (или сахарозаменитель) – 2 чайных ложки;
- яйца – 1 штуки;
- манная крупа – 1 столовая ложка;
- яблоки – 100 грамм;
- молоко – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кусочками. Яблоко трем на терку.
- Отвариваем в молоке, пока ломтики не размягчатся, примерно около 7 минут.
- Добавляем манную крупу и готовим еще в течение 10 минут, даем блюду остыть.
- Кладем в полученную смесь яблоко, желток и насыпаем сахар, теперь все перемешаем.
- Белок взбиваем в пену и вводим к остальным ингредиентам, перемешиваем ложкой.
- Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее полученную массу. Заливаем хорошо сметаной, выпекаем 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Это вкусно!Домашняя запеканка с яблоками и тыквой, бесспорно заменит любые магазинные сладости. Просто универсальное блюдо, для того чтобы, взять с собой на работу или порадовать ним гостей. Приятно удивятся ваши близкие такому вкусному лакомству.
Запеканка из тыквы с курицей в духовке
Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда.
Лучше всего подойдет пармезан.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 стакана тыквенного пюре;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г белого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 40 мл белого сухого вина;
- 450 г пасты;
- 250 мл куриного бульона;
- 200 мл молока;
- 1 стакан тертого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на сковороде.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
- Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
- Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
- Залить полученную массу молоком и бульоном.
- Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
- Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
- Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
- Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
- Выложить подготовленное блюдо в противень.
- Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с фото
По этому рецепту у вас получится изумительно красивое и очень вкусное блюдо. Можете его приготовить вместо завтрака или в качестве десерта. Тогда ваше утро будет начинаться в самом лучшем настроении.
Ингредиенты для приготовления:
- творог – 600 грамм;
- тыква – 400 грамм;
- сухофрукты (чернослив, курага или изюм) – 250 грамм;
- йогурт – 200 мл;
- сахар – 2 столовых ложки;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 столовых ложки;
- манная крупа – 2 столовых ложки;
- молоко – 100 мл;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление запеканки:
- Тыкву чистим от кожуры, режем кубиками и отправляем варить в молоке, пока не выкипит жидкость. Аккуратно мешаем, так чтобы сохранились кубики.
- Взбиваем белки до очень густой пены, отправляем в холодильник.
- Взбиваем желтки с сахаром и добавляем пакетик ванильного сахара.
- Добавляем манную крупу, несладкий йогурт и хорошо взбиваем.
- Творог разминаем, добавляем в желтки и перемешиваем.
- Понемногу вводим муку и разрыхлитель, хорошо размешиваем.
- Достаем белки из холодильника, добавляем их уже к готовым компонентам.
- Выкладываем кубики тыквы и промытые сухофрукты.
- Емкость в мультиварке смазываем сливочным маслом и ставим режим «Выпечка» на 1 час.
После завершения приготовления, сразу запеканку не достаем, а дадим ей отдохнуть. Подаем к столу со сметаной, по желанию можно добавить грецкие или другие орехи. Прекрасно сочетается тыквенная запеканка с ароматным свежим медом.
Обратите внимание!Тыква содержит немного калорий и при этом является очень полезной. Овощ заслуженно пользуется вниманием диетологов и с успехом применяется в народной медицине для лечения многих недугов, ведь в нем собрано очень много полезных элементов, которые положительно влияют на наш организм.
Запеканка из тыквы с заварной и сырой манкой в духовке
Манка в запеканках используется вместо муки и впитывает лишнюю влагу. Благодаря тому, что она входит в состав, получается аппетитная корочка. В зависимости от рецепта в тесто кладут сырую манную крупу или заваривают ее вместе с тыквенным пюре.
Самый простой вариант готовится из таких продуктов:
- Кусочки тыквы – 600 г;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 1/2 стакана;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Крупа манная.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву. Ее надо вымыть, разрезать, удалить семена, очистить от кожицы, натереть на терке.
- Посолить, вбить яйца, добавить сахар. Перемешать.
- Теперь пришло время вводить манную крупу. Ее количество определяется сочностью основного ингредиента и размером яиц. По консистенции масса должна быть похожа на тесто для оладий.
- В конце добавить растопленное сливочное масло, размешать.
- Вылить в застеленную пергаментом форму.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
СоветНе спешите разрезать запеканку из тыквы с манкой, едва достав ее из духовки. Она должна остыть. При остывании блюдо становится плотнее.
Рецепт с манкой – «Заварной»
В этом варианте операций будет больше, но и вкус порадует.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Манная крупа – 50 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Изюм;
- Соль – по вкусу.
Приготовление несложное, но отнимет какое-то время. Понадобится миксер и погружной блендер. Если семья большая, лучше взять удвоенное количество продуктов.
Пошагово это выглядит так:
- Тыкву подготовить как обычно – вымыть, почистить, порезать кусочками.
- Сварить в молоке до готовности.
- Блендером перебить в однородную массу.
- Добавить манку, проварить еще 10 минут.
- Пока варилась тыква, мы отделили желтки от белков. Миксером соединили желтки с сахаром. Теперь нужно ввести смесь в пюре. Размешиваем, снимаем с огня.
- Белки взбиваем в пену. Аккуратно лопаткой перемешиваем их с содержимым кастрюли (остужать его не нужно).
- Выливаем в форму и ставим запекаться в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°C.
- Подают блюдо с ягодными и фруктовыми сиропами, сметаной, медом.
Нежнейшая запеканка из тыквы с манкой, приготовленная по этому рецепту в духовке, после остывания немного осядет – не переживайте, это нормально. Вам может показаться, что она сырая, но до помещения в духовку все продукты уже были готовы, сырыми оставались только яйца, а для них достаточно нескольких минут. Резать на порционные кусочки запеканку можно только после полного остывания.
Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)
- Тыква — 300 г
- Морковь — 200 г
- Апельсин — 1 шт.
- Отруби — 100 г
- Мед — 2-3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
- Яйца — 2 шт.
Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.
Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.
Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.
Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.
Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.
Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.
Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.
Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.
Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.
Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.
Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.
Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.
Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.
Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.
Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
(с) http://www.good-menu.ru, http://alimero.ru, http://gushan.ru, http://every-holiday.ru, http://www.russianfood.com, http://recept-menu.ru, http://vcusnyatina.ru, http://tvoirecepty.ru, https://tutknow.ru