Минтай запеченный в духовке с овощами

Содержание:

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.


Минтай под томатно-сливочным соусом

Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Вариант со сметаной

Блюдо, сделанное в соответствии с нижеописанной методикой, отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно одинаково подходит и для взрослого, и для детского меню. А значит, сможет стать полноценным ужином для всей семьи. Поскольку данный рецепт минтая в фольге в духовке предусматривает применение конкретного набора компонентов, заблаговременно сходите в магазин и закупите все необходимое. На этот раз вам потребуются:

  • небольшая луковица;
  • тушка минтая;
  • пучок укропа;
  • 75 миллилитров свежей сметаны;
  • соль и приправы.

Этот рецепт минтая, запеченного в фольге в духовке, отличается предельной простотой. Поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее размораживают, чистят, тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем натирают солью и ароматными специями. Спустя четверть часа минтай выкладывают на двухслойную фольгу, посыпают тонко нашинкованным луком и смазывают сметаной, смешанной с рубленым укропом. Все это аккуратно сворачивают в конверт и на тридцать минут отправляют в горячую духовку.

Запекаем минтай в духовке

Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

  • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
  • Для всех рецептов используется филе.
  • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
  • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
  • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
  • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.

Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

Диетические блюда

Диетические блюда из минтая показаны детям, пожилым людям, а также тем, кто находится на спортивном или лечебном питании. Диетические блюда отличаются от классических отсутствием обжаренных ингредиентов, а также майонеза и большого количества специй. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек готовят с минимальным количеством соли и без специй вообще. Запекание в духовке само по себе считается диетическим способом приготовления пищи. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить диетическое питание.

Рыбка с овощами в яичном кляре

Для такого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • треть среднего размера лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки небольшого размера.

Пошаговая инструкция.

  • Филе рыбы нужно посолить и сложить в посуду для запекания, слегка побрызгать лимонным соком.
  • Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
  • На кусочки рыбы нужно выложить нарезанные тонкими слоями помидоры.
  • В стакане взбейте два яйца и залейте им сверху рыбно-томатную «конструкцию».
  • Запекать следует в предварительно разогретой до +200 градусов духовке в течение 30 минут.

Рыба под яблочным соком

Это блюдо поможет не только внести разнообразие в рацион того, кто по определенным причинам сидит на диете, но и придется по вкусу остальным членам семьи. В нем удивительно тонко сочетается рыбный вкус и сладость яблочного сока с ноткой благородной кислинки.

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов, как:

  • филе минтая – 5 порционных кусков;
  • четвертинка лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яблочный сок – 6 столовые ложки;
  • сливочное масло – 10 граммов.

Пошаговая инструкция.

  • На расстеленную фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки минтая, которые предварительно посолили и подержали в отдельной посуде, чтобы соль проникла внутрь филе.
  • На филе нужно капнуть буквально две капли лимонного сока, полить рыбку яблочным соком, сложить сверху колечки репчатого лука.
  • Все нужно плотно завернуть в фольгу. Если сделать это небрежно, яблочный сок может вытечь.
  • Духовку необходимо прогреть до +200 градусов, запекается рыбка в яблочном соке примерно 30 минут.

Рыба в рукаве

Было бы несправедливо обойти вниманием такое отличное средство приготовления диетической пищи, как запекание в рукаве. Специальный рукав для запекания позволяет сохранить максимум соков и полезных веществ. Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 килограмма;
  • соль и смесь прованских трав;
  • кабачок – 1 штука (средний);
  • брокколи – 250 граммов;
  • свежие томаты – 2 штуки.

Пошаговая инструкция.

  • Филе нужно разделить на порционные кусочки, посыпать солью и небольшим количеством смеси прованских трав (исключительно для запаха).
  • Кабачок следует хорошо помыть и очистить от жесткой шкурки, нарезать полукольцами небольшой толщины.
  • Брокколи нужно поделить на отдельные соцветия, а помидоры нарезать красивыми дольками.
  • Все ингредиенты складывают в большую миску, солят.
  • В рукав нужно складывать их, начиная с овощей. Минтай должен оказаться сверху.
  • Рукав завязывают с двух сторон и делают несколько небольших дырочек зубочисткой, чтобы пакет не лопнул.
  • Запекают в духовке при +180 градусах в течение 40 минут.

Готовое блюдо является вполне самодостаточным, и может подаваться отдельно без гарнира.

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.

Минтай, запеченный в фольге

Состав:

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
  • Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

• Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

• Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

• Размораживайте минтай при комнатной температуре.

• Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

• Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

• Фольгу заворачивайте в два слоя.

• Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

• Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

• Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

• После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Пряная рыба с имбирем

Тем, кто недолюбливает минтая из-за его запаха, этот рецепт особенно понравится.

Список ингредиентов не слишком велик:

  • 2 куска филе;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • репчатый лук (по вкусу, от 2 до 6 небольших штук);
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • имбирный корень;
  • и, конечно, соль с прованскими травами и черным перцем.

Замаринуйте рыбу с помощью лимонного сока, перца и специй. Пока она будет настаиваться:

  1. Помойте и измельчите лук и грибы.
  2. Мелко натрите чеснок и имбирь, а лимон порежьте кольцами.
  3. Рыбу разместите посередине крупного квадрата фольги, равномерно выложите поверх остальные ингредиенты и, завернув края, плотно запакуйте сверток.

Watch this video on YouTube

Для приготовления достаточно 25 минут. Запеченный в фольге минтай с грибами получается невероятно вкусным и сочным, а благодаря имбирю еще и является диетическим блюдом, отлично подходящим для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления минтая, запеченного в фольге

  1. Филе рыбы минтай большого размера 2 штуки
  2. Соус соевый 1 чайная ложка
  3. Специя кориандр молотый 0,5 чайной ложки
  4. Специя базилик молотый 1 чайная ложка
  5. Специя укроп молотый сушеный 1 чайная ложка
  6. Специя паприка сладкая 1 чайная ложка
  7. Майонез 67% жирностью 2 столовые ложки
  8. Кетчуп 2 столовые ложки
  9. Лук репчатый среднего размера 1 штука

1 подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем кольцами или полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

2 готовим соус.

в глубокую пиалу выливаем соевый соус, майонез и кетчуп, а также добавляем кориандр, базилик, укроп и паприку. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!

3 подготавливаем рыбу.

Филе минтая хорошо промываем под проточной теплой водой и после с помощью кухонных бумажных полотенец, вытираем насухо от лишней воды. После этого обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.

4 готовим минтай, запеченный в фольге.

Итак, выкладываем филе минтая на матовую сторону фольги, воспользовавшись столовой ложкой, обмазываем рыбу сначала с одной стороны соусом, а после переворачиваем и аккуратно обмазываем с другой. Сверху блюдо посыпаем измельченным луком.И теперь чистыми сухими руками заворачиваем рыбу в пищевую фольгу конвертиком.Или же можно просто завернуть рыбу в фольгу в виде кулька, заворачивая края. Одним словом, как вам будет угодно, главное, чтобы после запекания вы смогли с легкостью развернуть фольгу, а блюдо переложить в специальную тарелку. Перекладываем минтая в фольге на противень и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Минтай – очень нежная рыба, поэтому готовится она быстро, но получается при этом не только ароматной, но и очень вкусной. По истечении отведенного времени достаем рыбу из духовки и оставляем ее в фольге на 10 минут, чтобы она немного остыла. Руками разворачиваем пищевую фольгу, а рыбу с лучком перекладываем, с помощью деревянной или кухонной лопатки, на блюдо для подачи.

5 подаем минтай, запеченный в фольге.

Минтай, запеченный в фольге — очень нежное и диетическое блюдо, его можно запросто подавать с рисом, с картофельным пюре, а также с салатами из свежих овощей. Это нежная еда, которая удивит вас и порадует своим приятным ароматом и вкусом за обедом или ужином.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления минтая можно использовать не только филе, но и всю тушку целиком. В таком случае ее необходимо распотрошить, а лук положить не только сверху, но и вовнутрь. Тоже касается и соуса, которым необходимо смазать рыбу со всех сторон, а также внутри.

– Запечь минтая можно с кусочками лимона, чтобы придать блюду пикантной кислинки.

– Если на кухне у вас имеется такой помощник, как аэрогриль, тогда приготовить минтая, запеченного в фольге, можно и в нем, в течение такого же времени и в таком же температурном режиме.

– Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить крымский лук. Тогда он будет отдавать рыбке еле заметную сладость.

– Если вы используете замороженное филе минтая, тогда обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не рекомендуется размораживать рыбу под проточной горячей водой или в микроволновке. Иначе блюдо не только потеряет свой вкус и аромат, но и может измениться плотность его мяса.

С каким гарниром подавать

Минтай может превратиться в настоящее сытное блюдо, если добавить его правильным гарниром. Ведется немало споров по поводу правильности. Минтай – это не лосось или форель, отличающиеся своим вкусом и сочетанием с другими продуктами. К минтаю подходит практически любой гарнир:

  1. Макаронные изделия – спагетти. Завершит блюдо соус – томатный, сливочный. Сделать томатный соус очень просто:

Измельчить в блендере или через терку, мясорубку помидоры. Добавить чеснок, зелень (базилик), посолить, поперчить.

Сливочный сырный соус:

Поставить емкость на очень слабый огонь. Влить в нее сливки, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень, тертый сыр. Варить массу до легкого загустения.

  1. Картофель в любом виде. Быстрее всего готовить отварной картофель. Жареный готовится не менее просто. Картошку режут слайсами или тонкими брусками (как на картофель фри). Переворачивать картошку в процессе жарки нужно постоянно, для равномерной прожарки со всех сторон. Пюре имеет оптимальную консистенцию с приятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Клубни в запеченном виде не менее вкусны.
  2. Минтай запеченный в духовке отлично сочетается с рисом. Простой способ сделать блюдо два в одном. Пищевая ценность: 161 ккал/ 7 г/ 6 г/ 20 г.

Что нужно на 4 персоны:

  • Рыба – 0,25 кг;
  • Рис – 0,2 килограмма;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Сыр твердых сортов, лук репчатый – по желанию;
  • Приправы.

Как делать:

  1. Если минтай замороженный, то его следует разморозить, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и порезать на куски.
  2. Рыбку замариновать, натерев специями, смешанными с растительным маслом и небольшим количеством лука.
  3. Рис отварить до полуготовности, добавить специй и оставшееся масло.
  4. Выложить рис в жаропрочную посуду. Уложить поверх него маринованные кусочки рыбы, сбрызнуть маслом.
  5. Сочный минтай будет, если сверху накрыть блюдо «шапкой» из тертого на мелкой терке сыра.
  6. Тушить рыбку в духовке четверть часа.

Азиатский вариант подачи гарнира – рис с овощами. Для этого лук, морковь и томаты измельчают, обжаривают и смешивают с рисом. Дополнительно можно подавать рыбу с консервированным горошком или хрустящими, овощными палочками, приготовленными на гриле.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Брокколи – 33 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Смесь трав – 259 ккал/100г
  • Красная рыба – 191 ккал/100г

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector