Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

Укрывание пленкой

Чем укрывать виноград на Урале и в других холодных областях? Есть очень хороший материал, который доступен всем, обычная пленка. Она позволяет сберечь почки от вымерзания даже при очень низких температурах. Кроме того, способ не слишком затратный. Перед тем, как укрыть пленкой виноград, нужно его подготовить – обрезать, снять со шпалер и закрепить на расстоянии около 10 см над поверхностью грунта. Также желательно опрыскивать растение раствором поликарбоната или другим фунгицидом.

После того, как лоза готова к укрытию, сверху ставят металлические арки. Можно вместо металла использовать дерево, но оно недолговечное. Пленку аккуратно натягивают, края присыпают землей или придавливают кирпичом, камнями. Обязательно нужно оставить открытые места, чтобы виноград проветривался. Иногда проделывают в теплице небольшие отверстия. Можно в теплую погоду раскрывать время от времени лозу, чтобы она не прела и проветривалась. Хорошо, когда пленка покрывается снегом. Тогда почки не преют и весной почти все распускаются.

Лучше всего для укрывания зимнего винограда использовать белую непрозрачную пленку. Черная может нагреваться, почки в таких условиях преют, начинают преждевременно развиваться. Прозрачная пленка для укрытия абсолютно не подходит, так сильно нагревается, как и черная. Иногда вместо пленки используют современные материалы — геотекстиль, спанбонд, укрывают лозу изолоном. Сверху можно присыпать виноградную лозу лапником или камышом, даже землей. Если почва не будет соприкасаться непосредственно с ветками, загнивания и заражения грибком не произойдет. Такое винограда укрытие на всю на зиму будет для него безопасным.

Регионы виноградарства в России

Виноград зимует в открытом виде.

Северная граница этой зоны проходит по Ростовской области. Даже в тёплых регионах, где лозу традиционно не укрывают, существует риск её повреждения морозами. Например, на Таманском полуострове такое случается примерно раз в 10 лет. Иногда в Нижнем Придонье практикуют полуукрывную агротехнику, при которой защищают только нижнюю (штамбовую) часть куста (например, окучивают землёй).

Полуукрывной способ.

Укрывная культура возможна на очень большой территории России: в Поволжье и Волго-Вятском регионе, в Черноземье, на Дальнем Востоке, на Алтае, юге Урала и Сибири (укрытие в Сибири на зиму), в Центральном Нечерноземье, в некоторых областях Северо-Запада. Вкусный виноград получают в открытом грунте даже в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в Иркутской, Новосибирской, Томской областях.

Факторы успешной зимовки

Зимостойкие сорта можно укрыть простой полиэтиленовой плёнкой.

В широком понимании, удачная зимовка зависит от всего комплекса условий выращивания.

  1. Подбор зимостойких и скороспелых сортов с хорошим вызреванием лозы.
  2. Размещение на солнечном, защищённом от ветра месте.
  3. Правильная посадка (чаще используют траншейный способ).
  4. Грамотная формировка.
  5. Разумные подкормки.
  6. Защита от болезней.
  7. Выбор оптимального зимнего укрытия.

Большое значение имеет микроклимат участка и конкретные погодные условия сезона. Но львиная доля успеха зависит от хозяина.

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры

Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост. Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием

Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Когда укрывать виноград на зиму в регионах, сроки

Работа по утеплению виноградных лоз перед зимой включает несколько этапов:

  • обрезку после плодоношения;
  • снятие лоз с опор;
  • непосредственно укрытия.

Все они проводятся в разные сроки, в зависимости от климата региона и особенностей осенней погоды. Влияет на время укрытия и возраст виноградного куста. Растения – первогодки необходимо утеплить, не дожидаясь понижения температуры до -5 градусов. Взрослые и крепкие кусты легко переживут кратковременные заморозки без укрытия.

Окончательно укрывать виноград необходимо, когда среднесуточная температура установится на уровне +2 +4 градуса.

В Подмосковье

Урожай с поздних сортов винограда снимают в сентябре, тогда же проводят подготовку к утеплению: обрезают лозы, обрабатывают препаратами против болезней, опускают побеги со шпалер на землю.

Укрывают виноград в конце октября, при теплой осени – в первой декаде ноября.

В Средней полосе

Сроки укрытия винограда сходны с Подмосковными. Молодые саженцы винограда, чувствительные к понижению температуры, утепляют уже в начале октября.

На Урале

Климат Урала значительно меняется от юга к северу. Виноградарство развито более на Южном Урале, где климат мягче, а зимы богаты снегом.

К укрытию виноградных растений приступают после первых заморозков, когда температура днем не поднимается выше +5 градусов. Это октябрь.

В Сибири

В самом холодном регионе России выращивают только зимостойкие сорта винограда или дикие разновидности (Амурский). Укрывать их следует после листопада, в конце сентября – начале октября.

Сначала лозы лишь помещают под укрытие, плотно не закрывая со всех сторон. Это необходимо для испарения конденсата, который образуется от колебания положительных и отрицательных температур. Окончательно растения закрывают, когда столбик термометра остановится на пометке -10 градусов.

Зачем укрывать лозу

Виноград, предназначенный для роста на севере, способен вынести морозы от 20°С до 30°С, благодаря почкам, находящимся в состоянии покоя. Сюда относятся разновидности Муромец, Соловьевский, Тукан, Кодрянка, Алый Мускат.

Сорт Амурский — рекордсмен по стойкости: он в состоянии пережить 45-градусную зиму. Наиболее опасный период — весенние заморозки. Именно тогда почкам, а также молодой незакаленной поросли, необходимо тепло и благоприятные условия. Резкий перепад температуры способен погубить чувствительное растение: такое явление представляет даже большую опасность, чем сильный мороз. Оттепель вызывает пробуждение ростков винограда, следующие за ней морозы он не переживет.

Промерзание почвы до -20°С чревато гибелью мочковатой корневой системы винограда. В отличие от надземной части, она восстановиться не сможет. Неокрепшие саженцы страдают при понижении температуры всего на несколько отметок ниже нуля.

Чтобы обезопасить виноград, в холодных краях хозяева приспособились укрывать его на зиму. В противном случае от 70 до 100% (в зависимости от силы мороза) глазков могут погибнуть: их нахождение в подобных температурных условиях возможно не более 3 дней.

Чем отличаются укрывные и безукрывные сорта винограда?

Но, с начала, что же значит «укрывной» сорт винограда или «неукрывной» сорт?

Минский розовый, Фиолетовый августовский, Супага, Вильдер, Салем, Зилга, Спулга, Агра, Гуна и др. – это неукрывные сорта, то есть их можно выращивать без укрытия на зиму, они отличаются больший зимостойкостью и морозоустойчивостью, чем укрывные сорта винограда. Но несмотря на способности переносить морозы до –25…-35ºС лоза этих сортов каждую зиму будет подмерзать – на сколько сильно, это зависит уже от условий перезимовки. Не исключено, что в отдельные годы может вымерзать вся надземная часть куста – примеров много, особенно в зиму 2002-2003 годов. Самый зимостойкий сорт у нас в Беларуси – Альфа (чаще называют «Изабелла» или просто дикий), равного ему по способности переносить суровые зимы нашего региона еще не вывели, однако этот сорт тоже почти ежегодно подмерзает.

У всех неукрывных сортов вкус ягоды и консистенция мякоти будут во многом похожи на Альфу. Ягода обязательно будет в 2-3 раза крупнее, однозначно слаще, урожай созревает в августе-сентябре, но этот земляничный привкус останется, не такой сильный – но все же. Это обусловлено генетически. Окраска ягоды может быть самой разнообразной от черной, до кораллово-красной и бело-янтарной. Гроздь таких сортов по массе, как правило, не превышает 200г.

Неукрывные сорта отличаются более высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Кусты таких сортов винограда отличаются значительной силой роста, побеги в длину могут достигать до 5 м. Поэтому, чтобы кусты не превратились в «глухой лес» они требуют высокой опоры – шпалера или беседка, более разреженной схемы посадки – расстояние между кустами 1,7-2,0м. Такие сорта очень чувствительны к обрезке и уходу – в запущенном состоянии они резко снижают урожайность и качество ягод, хуже зимуют и даже могут вымерзнуть вовсе.

Неукрывной сорт винограда – это не тот сорт, который можно посадить в небольшую ямку и периодически по осени собирать урожай. Просто такие сорта лучше перезимовывают, и всё!

Если хотите крупную (более 3г.) и сладкую ягоду, на грозди массой более 500г, сладкую, с приятным виноградным вкусом, и вам не трудно лишний раз «поклониться» виноградной лозе – тогда вам нужны укрывные на зиму сорта.

Таких сортов очень много и очень много. Всяких разных.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Эффективные способы укрытия

Окучивание почвой

Прикрытие винограда землей проще других вариантов. Такой метод подходит идеально для растений первого года развития. Величина земляной насыпи должна составлять 200-250 мм. При образовании надежного снежного покрова эта защита оказывается вполне достаточной.

Полуукрытие

Такой метод вполне хорош, если средняя температура за зиму не ниже -15 градусов. Полуукрытие сооружают из тряпок, соломы и аналогичных предметов. Получается в итоге просто и надежно. Надо лишь сделать кокон слоем 30-50 мм.

Полное укрытие

Это наиболее серьезное решение, требующее максимального расхода материалов и их тщательного отбора. Пользоваться полным укрытием нужно даже в местах с относительно слабыми холодами, если толщина снега будет сравнительно мала. Обычный подход подразумевает размещение 1 см укрывного материала на 1 градус ниже нуля градусов. То есть в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке укрытие должно составлять как минимум 50 см. Создавать его нужно только в сухие дни.

Необходимо обязательно разобраться и с некоторыми тонкостями применения конкретных укрывных материалов. Часто для защиты винограда зимой используют листву. Этот способ особенно хорошо проявляет себя в северных районах, где земляная защита малоэффективна.

Рекомендации таковы:

  • заготавливать листья заранее (лучше всего тополиные);
  • держать их в буртах высотой 40-45 см под полиэтиленовым прикрытием;
  • пришпиливать после начала заморозков лозу прямо к земле, без всяких канавок;
  • при наступлении серьезных заморозков укрывать куст 30-35 см листьев, затем полиэтиленом, затем ботвой томатов и другими материалами, улучшающими удержание снега.

Часть людей использует лапник. Такой материал легкодоступен в любом лесистом районе. Слой лапника должен составлять 30-40 см. В подобном укрытии не заводятся вредные грызуны. Обеспечивается отличная вентиляция, правда, найти подходящий материал можно не везде.

Зато в любом месте нетрудно купить спанбонд. Агроволокно само по себе неплохо работает в сравнительно теплых местах. В более холодных регионах его можно использовать в связке с мульчей и другими вспомогательными материалами. Спанбондовое укрытие совместимо с размещением винограда непосредственно на шпалерах.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.

Недостатки способа:

  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Чем обработать лозу винограда после открытия

Весной обязательно должны проводиться профилактические обработки винограда. Опрыскивание помогает снизить риск грибковых заболеваний и нападения вредителей. Необходимо не только обработать лозу, но также пролить грунт в прикорневой зоне и междурядья.  Дополнительно нужно взрыхлить землю в приствольном круге на глубину 13-15 см.

Для обработки можно использовать химические препараты, биологические и народные средства. Если в прошлом сезоне виноград не подвергался вспышкам заболеваний и нападению насекомых, кусты опрыскивают нетоксичными биопрепаратами и растительными настоями, если болезни были – используют химию. Самые частые заболевания винограда:

  • серая гниль;
  • черная гниль;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • милдью;
  • оидиум;
  • хлороз.

Обрабатывать лозу необходимо сразу после снятия укрытия. Через 2-3 недели в момент появления первых листиков проводят повторную обработку.

Из химических средств для обработки виноградника применяют:

  • бордосскую смесь – в 3-процентной концентрации до момента распускания почек;
  • медный купорос – в пропорции 300 г на 10 л воды, при последующей обработке концентрацию раствора снижают в 3 раза, использовать до начала цветения;
  • железный купорос – в пропорции 500 г на 10 л воды, опрыскивание проводят до распускания почек;
  • «Ридомил Голд» – применяется в пропорции 10 г на 4 л воды;
  • коллоидная сера – используется в пропорции 40 г на 10 л воды, рекомендуется для одновременного использования с медьсодержащими фунгицидами.

Эти препараты подходят для защиты от гнили, антракноза и другие грибковых заболеваний. От клеща и виноградного зудня поможет препарат «Вермитек» (5-8 мл на 10 л воды). Опрыскивание проводят в момент набухания почек после снятия укрывного материала. От клещей и тли эффективен препарат «БИ-58» на основе диметоата (на 10 л воды разводят 1 ампулу средства). Из биопрепаратов для обработки лозы используют «Фитоспорин», «Актофит», «Триходермин», «Микосан». Средства применяют в момент распускания почек согласно инструкции.

Для опрыскивания можно также использовать:

  • настой чеснока (50 г на 0,5 л воды) – от клещей и зудня;
  • луковой шелухи (3- литровую банку на 10 л воды) – от мучнистой росы и тли;
  • молочный раствор (1 л молока на 10 л воды) – от грибковых заболеваний.

На заметку! Во время цветения винограда опрыскивания не проводятся. Затем можно возобновить профилактику. Применяемые средства лучше чередовать между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector