Козы зааненской породы

Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.

Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:

  • постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
  • чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
  • индивидуальная подстилка для каждой особи;
  • температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.

Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.

Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.

Также козам нужно давать в пищу:

  • березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
  • измельченное зерно;
  • отруби;
  • качественные корма;
  • свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).

Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.

Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.

Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.

Как правильно выбрать молочную козу

Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:

  • причиной продажи;
  • возрастом и количеством окотов;
  • временем последней лактации;
  • сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
  • как протекали роды, через сколько отошел послед;
  • в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
  • режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
  • проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
  • характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
  • ценой.

Стоимость взрослой козы зависит от породы.

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы

Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя)

Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха. Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Описание представителей породы

Зааненских коз очень сложно спутать с другими породами сородичей из-за специфической, хорошо узнаваемой внешности.

Размеры особей

У чисто-белых животных обычно отсутствуют рога или они безрогие. В сравнении с другими породами коз Зааненские особи достаточно крупные:

  • взрослые самцы могут весить до 100 кг;
  • самки, которые окотились 2-3 раза, достигают веса 85 кг.

Средняя высота животных в холке примерно 90 см. Козлы отличаются более пышной, прекрасно развитой и красивой гривой, а также характерной бородкой. А вот козы имеют короткую шерсть, которая плотно прилегает к телу.

При этом телосложение Зааненских козочек имеет характерные для молочных пород особенности – если спереди тело достаточно узкое, то сзади оно расширяется. У находящегося на ровной плоскости животного холка с крестцом находятся примерно на одном и том же уровне, формируя прямую линию.

Строение тела

Характерной особенностью данной породы является строение конечностей животных. Их ноги очень крепкие и достаточно длинные. Копытца отличаются подвижностью, отмечается присутствием крепкого копытного рога на ногах.

Благодаря копытам животные более продолжительное время остаются выносливыми во время долгих переходов на новые, более плодородные пастбища. Поэтому у коз появляется возможность найти пищу в тех районах, которые недоступны другим животным. Зааненских коз можно встретить на горных пастбищах, в лесах и в оврагах.

Выделяются Зааненские козы узким и легким костяком, тонким кожным покровом, на котором легко могут формироваться складки. Имеются и другие особенности внешнего облика:

  • на длинной и тонкой шее часто присутствуют образования в виде «сережек»;
  • объемный живот имеет округлую форму, в нем размещаются развитые кишечник и желудки;
  • широкие промежутки межреберного размещения;
  • четкая визуализация голодных ямок;
  • наличие четко просматривающихся сосудов в нижней части живота, которые направляются в область вымени.

Характерные черты присущи и самому вымени. Оно достаточно развито и выделяется округлостью. В нем нет заметного деления на 2 части. Вымя расположено в подтянутом к телу состоянии и, как правило, не свисает к земле, а потому не создает сложностей для животных при перемещении по сложным участкам рельефа.

Длина сосков средняя. Они имеют коническую или цилиндрическую форму. Имеют склонность торчать в стороны. В структуре вымени можно выявить присутствие выступа в задней части. Данная часть тела покрывается тонким кожным слоем, на котором заметны редкие и тонкие волоски. Сквозь кожу можно увидеть сосудистую сетку.

Определить, что перед фермером находится именно Зааненская коза, можно еще и по таким признакам:

белый кожный покров, обращающий внимание своим розовым оттенком;
легкая голова, которая на фоне всего тела выглядит некрупно;
голова самцов отличается массивностью и широким выпуклым лбом;
профиль черепа имеет вогнутую форму;
большинство особей лишено рогов, более того их присутствие рассматривается как нежелательная черта;
средние по длине ушки относятся к прямостоячему типу. обладают высокой подвижностью;
глаза в форме овала, веко плотно прилегает глазу с вытянутым и щелевидным зрачком;
на коротком хвосте отсутствуют жировые отложения, он демонстрирует подвижность, ориентируясь вверх или в горизонтальной плоскости.

Выращивание козлят

Обычно козлята рождаются весом от 2,5 до 4,5 килограмма. Но иногда встречаются и более мелкие или крупные экземпляры. Вес при рождении не влияет на размер во взрослой жизни. Это зависит только от ухода, правильного кормления и наследственности.

В первый час после родов необходимо сцедить у дойной зааненской козы молозиво, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1) и напоить им детенышей. Обычно они быстро соображают, как правильно пить из бутылочки с соской. Содержание козлят вместе с мамой длится около 4 месяцев.

В возрасте 2 недель малышам начинают вводить прикорм, который сначала состоит из 10 г соли и 1 мл рыбьего жира. Эти продукты добавляют в молоко и дают козленку его выпить из бутылочки. Некоторые фермеры козлятам в возрасте 10 дней дают манную кашу. Для этого берут 1 ст. ложку крупы на 500 мл воды, а в готовую кашу добавляют 500 мл молока. Летом подросших козлят можно вывести на траву вместе с мамой.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Сравнение с другими породами

Трудно найти породу для сравнения, поскольку зааненские козы прекрасно зарекомендовали себя. Представим вашему вниманию козу мясомолочного типа, которая также славится большими удоями, — нубийскую.

Нубийские козы славятся не только огромными удоями (до 900 килограмм в год), но и вкусным и нежным мясом. Они также обладают дружелюбным и кротким характером, не агрессивны, любят детей. Разница в жирности молока зааненской породы и нубийской ощутима: у последней оно почти вдвое жирнее (5-8%). Вкус молока отличный, не имеет посторонних запахов. Нубиец также дает хороший приплод: 2-3 козленка за сезон, но часто в год козочка может родить дважды. Козленок нубийской породы быстро растет и прибавляет в весе. Ниже можно ознакомиться с видео о данной породе:

Однако у нубийцев есть ряд особенностей, которые не позволят выращивать коз на всей территории России:

  • животные нубийской породы теплолюбивы, чаще всего выращиваются в южных регионах;
  • также они требовательны к корму и уходу.

Кормление производится особым способом. Выведенная в Южной Африке порода часто страдает в России от нехватки витаминов и минералов. Холодные зимы животное переносит с трудом, страдает, а свойство характера не позволяет выращивать их на крупных фермах в соседстве с другими породами и животными. Заводчик сталкивается с вопросом, чем кормить коз, как их уберечь от нападок кровососущих насекомых.

В сравнении с ними зааненская порода коз более неприхотлива в уходе.

Татьяна Жук, Беларусь

У нас с мужем небольшое фермерское хозяйство. Зааненских коз приобретали в свое время в Литве, России и на Украине. Они очень крупные, и это видно сразу. Выглядят наши козы как аристократки: грациозные, красивые. Стандартно данная порода дает не менее 3,5 литров молока в день, наши дают 5-8 литров. Молоко очень вкусное, не имеет неприятного запаха, чем и славится. Половой зрелости козы достигают к 6-8 месяцам, могут быть покрыты в 10-12 месяцев при том, что уход и кормление будут соответствующими. Никакого особого ухода они не требуют. Зааненским козам не стоит скармливать дешевый корм и содержать во влажном холодном помещении. Это скажется на удоях. В качестве подкормок мы используем яблоки, капусту, морковь, картофель. Хорошо добавить в рацион дубовые и березовые листья, а также дробленое зерно. Жить они могут по соседству с детьми, так как никак им не угрожают. Советую разводить данных коз всем, кому интересны молочные породы. Эта по праву считается самой лучшей.

Рацион кормления зааненских коз

Чтобы козы давали много молока высокого качества, их нужно обеспечить сбалансированным рационом.

Режим питания коз:

  1. Утром дают свежее сено.
  2. Через несколько часов – ветки березы, ольхи, ивы.
  3. Выгон на пастбище – питание травой. Если поблизости есть деревья и кустарники – то козы могут полакомиться их ветками и листвой.
  4. Вечером дают мешанку с картошкой, отрубями и подножным кормом.

Животных следует приучить к обоим видам кормов – сухому и свежему. Чтобы полноценно усваивать пищу, в желудках животных должны выработаться специальные бактерии – для переваривания конкретного корма. Новые компоненты питания вводят в рационе постепенно – чтобы избежать диареи и прочих сбоев в работе ЖКТ. Приучение к одному виду корма длится около недели. Также плавно нужно переходить с зимнего рациона на летний – животным дают время на перестройку организма.

Суточные нормы питания зааненских коз

В период стойлового содержания, чтобы получить удой на уровне 5 л, нужно обеспечить каждую козу полноценным и сбалансированным рационом. Примерные рационы питания коз при стойловом содержании – в таблице.

Рацион Количество корма, г
Вариант № 1  
овес 300
сено 1500
веники 1000
подсолнечниковый жмых 400
корнеплоды 3000
отруби 500
соль 15
Вариант № 2  
сено 2100
сочные корма 2500
концентраты 800
соль 15

15 г соли – обязательная суточная норма. Рекомендуется давать корма в следующей пропорции:

  • концентрированные смеси – 40%;
  • грубые корма – 20%;
  • зеленые корма – 40%.

Суточные нормы сена для зааненцев с учетом возраста и пола:

  • козел – 3 кг;
  • коза – 2,2 кг;
  • козленок до года – 1 кг.

При кормлении самок учитывают фазу репродуктивности и состояние здоровья:

  • При сухостое, чтобы получить 1 л молока, козе надо 0,8 кормовых единиц и 30 г протеина.
  • При лактации, для получения 1 л молока нужно 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.

Коз перед запуском (прекращением лактации) переводят на особую систему питания – чтобы козлята рождались здоровые и крепкие. Упор делается на белковое питание. Вот примерный рацион питания:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • смесь овсяная – 4 кг;
  • концентрированный корм – 200 г.

Еще вариант рациона козы перед запуском: 

  • сено – 1,2 кг;
  • овсяно-гороховая смесь – 3 кг;
  • концентрированный корм – 100 г;
  • подножный корм – не ограниченно.

Кормление зааненских коз вениками

Зааненские козы очень любят поедать веники, сделанные из веток. Во время стойлового содержания, веники и листья – важная составляющая рациона. Суточная норма поедания – один веник на каждую особь. На зиму надо заготовить в среднем по 100 веников на одну козу.

Правила заготовки веников:

  • Подходящие деревья – дуб, береза, липа, ольха, клен, осина. Самый лучший вариант – ива. Березовых много давать нельзя – они провоцируют почечные заболевания.
  • Собирать ветки следует в начале июня. Рекомендуемая толщина веток 1 см. Идеальное время для срезки – рассвет, также можно срезать ветки, когда зайдет солнце. В эти периоды ветви максимально питательны.
  • Нарезанные ветки раскладывают на улице – чтобы напитались витамином D, который образуется под воздействием уф-лучей. Спустя 3-4 часа, подсохшие ветви связывают в веник. Для связки используют шпагат. Веник в длину должен быть до 100 см, в ширину – до 20 см.
  • Завершающая сушка проводится в чердачном помещении или в сарае – веники развешивают по стенам. Сушат их в таком положении месяц.
  • Осенью веники может заменить опавшая листва. Собранные листья сушат 5 дней, время от времени перемешивая. Потом их отправляют на сохранение на чердак. Там листву ссыпают на тканевую или соломенную подстилку.

Благодаря скармливанию веток, удается улучшить рубцовое пищеварение у коз – это крайне важно в период стойлового содержания

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется

Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

История выведения

Зааненская порода коз выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов

Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметры описание
Норма качества молока Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация 260 дней в среднем
Удой От 700 литров
Козлята 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
Вес Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудь До 85 см/до 95 см
Высота В среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный

Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми

Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector