Хотите знать отзывы дачников о вишне шоколадница?

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Характеристика

Плоды овальной формы, довольно крупные (масса до 5 грамм). Цвет ягод темно-бордовый. Мякоть плотной структуры, сокосодержащая. Вкус сладкий с выраженной ноткой кислинки. Среди дегустаторов ягода получает лучшие оценки.

Вишня универсальная и подходит для употребления как в сыром виде, так и приготовления варенья, джема, сока и т.д. Чистить ягоды легко, так как косточка довольно «дружно» отделяется от мякоти.

Созревать ягоды начинают ближе к концу июля. В более холодных регионах вегетационный период может растянуться до начала августа.

Урожайность хорошая, до 12 кг с растения, что можно сравнить с показателями Шоколадницы.

Дерево карликового типа и не превышает в высоту 2.5 метров. Форма бывает разная, начиная кустовой и заканчивая штамбовой. Форму куста растение приобретает при высаживании сеянцев. Если Молодежную прививать, тогда она приобретет форму дерева.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Достоинства сорта:

  • небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

  • компактная крона — основной объём расположен вверху, потому дерево занимает мало места, что делает Шоколадницу уместной и в небольших садах;
  • высокая урожайность — подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Нормально развитое дерево даёт до 15 кг ценных ягод;
  • один из наиболее живучих в морозы и засуху сортов вишни — эти качества были одной из основных целей селекционеров;
  • более сладкие ягоды, чем у многих других сортов тёмных вишен — накапливают до 12% сахаров и около 1,5% кислоты;
  • значительный срок службы дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Срок жизни Шоколадницы — до 17–20 лет. Но после 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
  • частично самоплодный сорт — не требует обязательного перекрёстного опыления с соседними вишнями в период цветения.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Прекрасная культура для вашего сада – вишня. Посадка и уход за растением

Вишня – прекрасная садовая культура, достаточно неприхотливая и не требующая чрезмерного ухода. Это дерево распространено повсеместно, оно растет на многих участках. Вишня дает превосходный урожай сочных, освежающих кисло-сладких ягод, которые употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Выбор сорта садовой культуры. Вишня Шоколадница и вишня Бессея. Посадка и уход

Известно множество прекрасных сортов этой культуры, но одними из наиболее практичных и выносливых являются Бессея и Шоколадница, которые могут быть выращены практически на любом дачном участке. Они прекрасно растут и обильно плодоносят. Среднеспелый сорт Шоколадница отличается устойчивостью к зимним холодам и засухе. Дерево может достигать 2,5 м. в высоту, имеет обратнопирамидальную крону, коричневую кору и прямые побеги такого же цвета. Это самоплодное растение дает хороший урожай вкусных кисло-сладких плодов небольшого размера. Ягоды имеют плотную сочную мякоть, как правило, они темно-красного цвета. Сорт Бессея представляет собой невысокий кустарник (до 1,5 м. высотой) с красновато-коричневыми поникшими ветвями. Сизовато-зеленые листья вишни имеют ланцетовидную форму. Цветет Бессея мелкими белыми цветками (необходимо перекрестное опыление). Ягоды бурые, иногда почти черные, “облепляют” ветви. По вкусу плоды могут быть терпкими. Сорт отличается зимо-, жаростойкостью и скороспелостью, прекрасно произрастает во многих регионах, но особенно любит степные районы. Рассмотрим подробнее, что необходимо делать для того, чтобы прекрасно росла и плодоносила Бессея и вишня Шоколадница. Посадка и уход за этими сортами растения несложны и необременительны. Культура не требует повышенного внимания.

Полезная и вкусная вишня. Посадка и уход за саженцем. Выбор участка для растения

Вишня: посадка и уход. Подготовка посадочной ямы

Выбрав и купив здоровый и крепкий саженец, необходимо подготовить для него посадочную яму. Она должна быть около 50 см. глубиной и 60 см. в диаметре. Почву, выкопанную из нее, удобряют перегноем, добавляют в нее хлористый калий (25 гр.), суперфосфат (40 гр.) и золу (1 кг.). В посадочную яму вбивают кол и насыпают на ее дно немного удобренного грунта. Помещают в нее саженец, засыпают его корни почвой и слегка уплотняют. Поливают обильно, мягкой отстоянной водой. После полива и окончательного впитывания влаги корневая шейка растения должна оказаться на одном уровне с почвой. По окончании посадки ствол вишни подвязывают к колышку и мульчируют яму опилками, компостом или слоем перегноя.

Вишня: посадка и уход. Полив, подкормка и прополка

Уход за любым сортом вишни заключается в поливе, рыхлении, прополке, внесении удобрений, обрезке и защите от вредителей и болезней. Поливают растение в период цветения и созревания плодов по 3-5 ведер на один куст. В жаркую, засушливую погоду увлажняют почву дважды в месяц. Следует помнить, что земля при поливе должна увлажняться на 40 см. вглубь. Что касается подкормки, то весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные удобрения. Органические (компост или перегной) используют один раз в 2-3 года. В период вегетации вносят удобрения дважды: после цветения и спустя 14 суток после первой подкормки (минеральные удобрения или настой коровяка). Как видите, не очень требовательна вишня. Посадка и уход за ней включают и обязательную обрезку кроны. Эта процедура производится, когда длина побегов превышает 50 см. Вишню обрезают ранней весной, за 20-25 дней до набухания почек. Рыхление почвы и пропалывание сорняков производится регулярно. В период вегетации земля под вишней обязательно должна быть хорошо разрыхлена.

fb.ru

Вредители вишни — таблица

Вредитель Описание Способы борьбы
Тли Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов.
  • Бороться с муравьями, которые разносят тлю по участку.
  • До и после цветения, а также после сбора урожая можно обработать химикатами: Карбофос (60 г на 10 л воды), Интавир (1 таблетка на ведро), Децис (2 мл на 10 л воды) и др.
  • Во время роста и созревания плодов опрыскивать мыльной водой (полкуска хозяйственного мыла на 10 л воды).
Вишнёвая муха Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают.
  • Первую обработку провести в период массового лёта, который начинается при температуре воздуха не ниже +18 ⁰C. Можно использовать растворы инсектицидов против летающих: Молния (2 мл на 10 л воды), Каратэ (4 мл на 10 л), Инскра (5 мл на 5 л).
  • Повторить обработку через 2 недели.
  • Собирать и уничтожать повреждённые ягоды.
  • Землю под деревом осенью перекопать.
Вишнёвый трубковёрт Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными.
  • Осенью перекапывать почву под вишнями.
  • После цветения опрыскать инсектицидами: Интавир, Карбофос, Искра и др.

Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни


Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов


Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды


Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки

Уход за вишней

Уход за растением не представляет большого труда и сводится к следующим действиям:

  • регулярному и своевременному поливу;
  • рыхлению почвы;
  • прополке;
  • удобрению земли;
  • обрезке сухих и повреждённых ветвей.

Правила полива

Вишня Шоколадница не терпит излишний полив, зато хорошо переносит засуху. Следовательно, её категорически нельзя заливать. Высокая влажность препятствует эффективной аэрации, а без этого деревце не сумеет правильно развиваться. Если синоптическая ситуация соответствует норме, то хватит всего лишь четырёх поливов за сезон.

Перед поливом необходимо проделать две борозды вокруг дерева — первую на расстоянии 0,5 м, а вторую – в 1 м от ствола. Наружный круг всегда должен быть глубже внутреннего. Спустя полчаса после каждого орошения почву в приствольной борозде сначала перекапывают, а затем припорашивают свежей мульчей.

Сроки полива вишнёвого дерева:

  • первый раз, когда дерево уже отцветёт;
  • второй – в конце июня;
  • третий – за 10-15 дней до того, как начнётся сбор урожая;
  • четвёртый – за 4-5 недель до прогнозируемых заморозков.

Этапы формирования приствольного круга

Прополка, рыхление и мульчирование

Все уходовые операции очень важны для вишни, их не следует игнорировать. При прополке приствольного круга проводятся меры профилактики против болезней и вредителей. Насекомые, поселившиеся на сорняках, переносят различные грибковые инфекции, которые могут заразить и саму Шоколадницу.

Рыхление после увлажнения почвы защищает от появления трещин на земле и тем самым способствует сохранению влаги. Кроме того, взрыхлённая земля отлично пропускает кислород, который необходим корневой системе. После рыхления нужно накрыть приствольную бороздку сухой травой или соломой. Это дополнительно поможет задержать влагу и предупредит рост сорной травы.

Обрезка

Каждую весну вишню Шоколадницу нужно обязательно обрезать. Удалять ветви необходимо до того, как раскроются почки, чтобы в период активного роста дерево набралось сил.

Общие принципы обрезки:

  1. Крону формировать конусообразно. Удалить загущающие ветви, располагающиеся очень близко.
  2. Вырезать волчковые ветки и новую поросль у ствола.
  3. Удалить нижние ветки на разветвлениях.
  4. Подрезать верхние побеги, удаляя «гусиные лапки».
  5. Удалить перехлёстывающиеся ветки.
  6. Обрезать ветви обращенные к стволу.
  7. Вырезать ветки направленные вниз.
  8. Удалить молодые побеги от корня.
  9. Все срезы обработать садовым варом.

Укрытие на зиму

Несмотря на хорошую устойчивость к зиме, на период холодов Шоколадницу желательно утеплить. Для этого годится плотная ткань, капрон, еловые ветви. Кроме тепла, эти материалы станут хорошей защитой от грызунов.

Перед тем как утеплить вишнёвое деревце к зиме нужно:

  1. Обрезать ветви и смазать садовым варом срезы.
  2. Удобрить дерево калием и фосфором.
  3. Щедро замульчировать конским перегноем приствольный круг (пластом не меньше 5 см).
  4. После сброса листвы и перекопки Шоколадницу нужно хорошо полить. Одному взрослому дереву необходимо 15 л воды, а саженцу — 8-9 л.

Защита от вредителей

Злостные вредители поражают все части вишни, страдает ствол, листья и сами плоды. Чтобы сохранить косточковое следует проводить специализированные санобработки.

Осенняя обработка включает в себя несколько этапов:

  1. После того как дерево потеряет листву, произвести обрезку нездоровых и деформированных веток. Места срезов желательно обработать садовым варом.
  2. Если на вишне есть трещины, из которых сочится сок, нужно их также замазать.
  3. Старую листву, срезанные ветви необходимо собрать и уничтожить.
  4. После первых заморозков, сад следует обработать раствором мочевины 5%. Это средство уничтожает различные виды вредителей, разносящих инфекцию. Опрыскивать нужно как приствольные круги, так и крону.

Для обработки деревьев ранней весной, используют следующие препараты:

  1. Медный купорос. Приготовить раствор из расчёта 100 г удобрения на 10 л воды.
  2. 3% бордоская смесь, разведённая в 10 л воды.
  3. Железный купорос. Для приготовления раствора смешать 300 г удобрения с 10 л воды.
  4. Опрыскивание сада соляркой — народный метод применяют в осенний период. Предварительно её нужно разбавить водой, чтобы не обжечь листву.
  5. Мочевина, 700 г удобрения на 10 л воды. Распыление приготовленного раствора должно быть моросящим, опрыскивать надо и дерево, и почву под ним.
  6. Биопрепараты можно использовать один раз в месяц.

Всю осеннюю обработку нужно завершить до наступления первых заморозков.

Особенности посадки дерева

Выбор саженца

Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

Критерии выбора вишни Шоколадница:

  1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
  2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
  3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
  4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

Видео: Какими должны быть саженцы

Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

Видео: Как прикопать саженцы

Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

Подготовка посадочной ямы и посадка

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки

Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу

Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни

С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.

Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector