Орех
Содержание:
- Использование в косметологии
- Бразильский орех
- Посадка и уход
- Часть первая: калории и углеводы
- Как выбрать и хранить?
- Грецкий орех
- Грецкий орех
- Какой бывает орешек?
- Маньчжурский орех
- Полезные свойства и вред
- Орехи из других порядков
- Особые ограничения по употреблению орехов
- Могут ли орехи нанести вред
- Плоды из порядка Букоцветные
- Редкие орехи в природе
- Польза орехов
- Пищевая ценность и нормы потребления
- Совет в заключение
Использование в косметологии
Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.
Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.
Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.
Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.
Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Часть первая: калории и углеводы
В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.
Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы
Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи
Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.
Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, – диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.
Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.
Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.
Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.
Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.
Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.
Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.
Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.
Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.
Виды орехов |
Помещение для хранения |
||
Темное и прохладное место |
Холодильник |
Морозилка |
|
Грецкий, пекан | 4 недели | 6 месяцев | Больше 12 месяцев |
Фундук, лещина | От 2 и до 4 недель | 3 месяца | 6 месяцев |
Кешью | 30 дней | 3 месяца | Чуть больше 6 месяцев |
Бразильский | 12 месяцев | 12 месяцев | 24 месяца |
Арахис | 9 месяцев | 6 месяцев | 9 месяцев |
Фисташки | 3 месяца | 9 месяцев | 12 месяцев |
Кедровый | 1 неделя | 3 недели | 8 месяцев |
Миндаль | 3 месяца | 12 месяцев | Больше 12 месяцев |
Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.
Грецкий орех
Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.
Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.
Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.
Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество – юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.
Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:
- атеросклероза;
- при спазмах головного мозга;
- бессонницы;
- бесплодия;
- импотенции;
- гипертонии;
- диабета;
- миомы;
- мастопатии
Грецкий орех
В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.
Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.
Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.
Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.
В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.
Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.
Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.
Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.
Какой бывает орешек?
Самый крепкий и твёрдый в скорлупе
Самыми твёрдыми считаются кокосовый и сейшельский орехи. Они отличаются огромными размерами массивной скорлупой, которую расколоть без специальных инструментов крайне трудно. Чтобы расколоть кокосовый или сейшельский орех, обычно используются ударно-дробящие предметы или металлические инструменты. Вскрыть эти орехи подручными средствами практически невозможно — разве что удастся найти тяжелый твердый острый камень.
Из более мелких твердой скорлупой известны:
- маньчжурский орех;
- грецкий;
- фундук.
Но если грецкий орех относительно легко делится на половинки, что позволяет без труда извлечь содержимое с помощью ножа, то с маньчжурским (или уссурийским) такое не пройдёт, как и с фундуком. Едят эти орехи вооружившись небольшим деревянным молотком — киянкой, или рычажным приспособлением для колки орехов — щелкунчиком.
Орех макадамия тоже известен твёрдостью, но обычно его не продают в первозданном виде: скорлупу надпиливают, чтобы было легче его вскрывать.
Из самых же мелких орехов твёрдостью известен кедровый. Его не стоит есть, луща зубами: скорее треснет зуб, чем скорлупа. Лучше покупать кедровые орехи уже в колотом и вылущенном виде.
Самый вкусный в мире
Дегустаторы к самым вкусным видам орехов относят макадамию, кокос, фисташки, миндаль, пекан, фундук, грецкие орехи. Намного проще ответить на вопрос, какие орехи самые невкусные. Это жёлудь и горький гикори — родственник пекана, почти не употребляемый в пищу.
Маньчжурский орех
Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.
Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.
Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.
По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.
Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.
Орех серый
Полезные свойства и вред
Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).
Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.
Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.
При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.
Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.
Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.
В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.
Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.
Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:
- арахис;
- бразильский орех;
- грецкий орех;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук.
Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).
Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.
Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.
Орехи из других порядков
Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.
Миндальные орехи
1) Миндаль (семейство Розоцветные) — косточка плода миндального дерева.
Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:
- горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
- сладкий миндаль.
В каких целях используется миндаль?
- В качестве приправы в различные блюда.
- Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
- Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
- Для добавления в парфюм.
- Для лечения болезней:
- бессонницы;
- кашля;
- головной боли;
- судорог;
- анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:
1) Кешью — черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!
Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки — прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.
Кешью хранится долгое время:
- до 7 месяцев в контейнере;
- 1 год в морозильной камере.
2) Фисташка — близкий родственник кешью.
Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Чем зеленее орех, тем спелее.
Семейство Бобовые
1) Арахис (земляной орех) — плод семейства бобовых.
Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.
Родина данного вида — Латинская Америка.
Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.
2) Пажитник сенной.
Семейство Лецитисовые
1) Бразильский орех — знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.
2) Райский орех.
Семейство Протейные
1) Макадамия.
2) Чилийский лесной орех.
3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).
4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).
5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).
6) Монгонго (семейство Молочайные).
Семейство Пальмовые
1) Кокосовый орех — тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:
- для восстановления сил;
- для лечения воспалений.
2) Орех сейшельский (королевский).
Кедровые орехи
Кедровый орех (семейство Сосновые) — семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.
Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.
Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:
- покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
- хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
1) в холодильнике — около 2 месяцев;
2) в морозильной камере — до 4 месяцев.
Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.
Особые ограничения по употреблению орехов
1. Дети. Стоит сразу оговориться, что не рекомендуется этот продукт для питания детей до 5-6 лет.
2. Аллергики. Орехи редко вызывают аллергии, тем не менее, прежде чем активно употреблять новый сорт, стоит его попробовать в небольшой дозе. Если смотреть на статистику, то чаще всего аллергия бывает на арахис. В этом случае можно просто поглощать взглядом все виды орехов с фото и получать эстетическое удовольствие.
3. Мужчины. В старину на Руси перед свадьбой для жениха готовили любовное зелье, это зелье состояло практически на 100% из орехов. Считалось, что с этими продуктами половое влечение будет сильнее. И на самом деле это так. Некоторые относят орехи к афродизиакам.
Лучшими афродизиаками считаются три сорта: грецкий орех, фисташки и кедровый орех. Неслучайно мужчины-южане, употребляющие эти продукты в ежедневном рационе, считаются самыми темпераментными. За развитие половых гормонов отвечает цинк, а арганин увеличивает половое влечение – оба эти элемента содержатся в указанных выше сортах орехов в достаточно высоком процентном соотношении. И, естественно, гораздо проще быть активным физически, если перед встречей с любимой в пищу были употреблены блюда из овощей с орехами и т.п., чем тяжелое мясо-мучное произведение кулинарного искусства.
Могут ли орехи нанести вред
Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:
- Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
- Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
- Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
- Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.
Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.
Плоды из порядка Букоцветные
1. Лесные орехи, относящиеся к семейству Березовые. Плоды являются истинными орехами!
Примеры:
1) Лесной орех (лещина) — вкуснейшее лакомство. Орех имеет высокую питательную ценность, поэтому с легкостью заменяет мясо в период постов и в рационе вегетарианцев.
2) Фундук (ломбардский).
3) Турецкий орех (медвежий).
Чтобы узнать, можно ли его употреблять в пищу или нет, стоит потрясти плод:
- если орешек гремит, то он испорчен;
- если орешек плотно держится в скорлупе, то он готов для потребления!
Съедобные:
1) Грецкий орех — один из самых распространенных видов орехов как в употреблении, так и в выращивании.
Места произрастания:
- Кавказ;
- Крым;
- Средняя Азия;
- Молдавия.
Полезные свойства:
- снимает воспаление десен;
- борется с кожными заболеваниями;
- заживляет раны;
- повышает умственные способности.
2) Пекан — вид ореха, напоминающий по вкусу грецкий орех. Родина произрастания — США.
Полезные свойства:
- Увеличение уровня гемоглобина;
- повышение внимания;
- увеличение работоспособности.
3) Черный орех имеет толстую кожуру, которую трудно снять, поэтому единственная сфера использования — медицина. Многие специалисты утверждают, что черный орех имеет уникальный состав среди растений. Основной его применения стала борьба с паразитами.
4) Маньчжурский;
5) Горький орех.
Редкие орехи в природе
Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).
Тигровые орехи
Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.
Мальдивские орехи
Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.
Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.
Орех кола
Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.
Миндаль
Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).
Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.
Польза орехов
Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.
Пищевая ценность и нормы потребления
Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.
Орех | Энергетическая ценность/ккал | Белки/гр | Жиры/гр | Углеводы/гр | Гликемический индекс | Норма в сутки/шт. |
Арахис | 551-590 | 26,3 | 45,2-49 | 9,9-15 | 9 | 50-80 |
Бразильский | 659-700 | 14 | 67 | 4,5 | 25 | 2-4 |
Водяной | 190-200 | 11,9 | 3,4 | 55,4 | 17 | 6-10 |
Грецкий | 654 | 15,2 | 62,5 | 7 | 15 | 10-12 |
Каштан | 245-300 | 15,6 | 56 | 42 | 15 | 8-12 |
Кедровые | 673 | 14 | 68 | 13 | 15 | 40-50 |
Кешью | 553 | 18 | 44 | 30 | 25 | 8-10 |
Кокос | 660 | 6,9 | 36,5 | 4,8 | 45 | 0,5-1 |
Макадамия | 720 | 7,9 | 75,8 | 5,2 | 15 | 8-10 |
Миндаль | 579 | 21,15 | 49,9 | 21,6 | 10 | 20-25 |
Мускатный орех | 525 | 6 | 36 | 49 | 70 | 1-3 гр |
Пекан | 690 | 9 | 72 | 14 | 25 | 8-10 |
Фисташки | 556 | 20 | 49 | 7 | 18 | 15-20 |
Фундук | 628 | 15 | 61 | 17 | 15 | 8-10 |
Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.
Совет в заключение
Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.
Источники
- https://pro-orehi.ru/vidy-orehov-nazvania-i-ih-izobrazenia/
- https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/obzor-vidov-orexov.html
- https://culinarya.ru/orehi-v-skorlupe-vidy-foto
- https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
- https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/orehi-kakie-samye-poleznye-dlia-organizma-5b4dc4324c7c1f00a800a8a0