Варенье из томатов

Как приготовить «Варенье из помидоров «

Помидорки черри снять с веточек и помыть.

Из воды и сахара сварить сироп и опустить туда помидоры.

Поварить помидорки 5 минут и отставить на 4-5 часов.

Сделать еще три варки по пять минут с интервалом в 4-8 часов. Разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Cyclope 19:00 «Ответить

В Вашем варенье сахара раза в 3 больше чем надо

женя 17:08 «Ответить

ваниль ещё надо и желатин

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Вариант №4 (из мелких зеленых помидоров)

  • 1 кг помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2г лимонной кислоты;
  • ваниль по вкусу.

Отберите самые мясистые, но при этом небольшие по размеру овальные плоды, вырежьте плодоножки, хорошо их обмойте и разрежьте пополам

Осторожно с помощью чайной ложечки удалите из половинок семена и на пару минут опустите томаты в кипяток

Приготовьте сироп, соединив сахар с водой. Им залейте очищенные половинки помидоров и оставьте на ночь (часов на шесть-восемь). По истечении нужного времени, поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро проварите. В самом конце всыпьте лимонную кислоту или влейте немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. В этот же момент по вкусу добавляем ванилин. Уже готовое варенье раскладываем горячим по чистым стерильным баночкам, закрываем крышкой.

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Классический рецепт

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

Как приготовить варенье из красных помидоров

Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.

После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.

И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.

Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.

Перемешиваем.

Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.

Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.

Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.

2012-09-23

Варенье из помидоров у меня числится в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту. Чай, правда, с ним не попьешь. Но становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье аккурат соответствовало этому определению. Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии Гражданской Авиации. Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей. Или они его взрастили… По гулким коридорам кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

Короткое и вовсе не щедрое лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря. На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек с вареньем из помидоров.

Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (в основном — холостяки!) алчно поглощали буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров. Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал. Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя не нравилась никому. Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба (с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно и практично. Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ. Штурм по-эстонски длился всего год. С тех пор вареньем из помидоров с и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

Кетчуп из зеленых томатов

Использовать зеленые помидоры в конце сезона можно для приготовления домашнего кетчупа. В результате получается кисло-сладкий соус, отлично подходящий для бутербродов, мяса или картофеля фри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для зеленого домашнего кетчупа необходимо:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 2 ч. л. любых смешанных специй на выбор;
  • 2 ст. белого уксуса (5-6%);
  • 1 ст. меда;
  • соль кошерная.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления томатного зеленого кетчупа потребуется выполнить следующие шаги:

Необходимо нарезать зеленые помидоры и лук, поместить их в большую кастрюлю и смешать с перцем, горчицей и вустерширским соусом.
Далее требуется положить смешанные специи для засолки в небольшой пакет из марли и добавить к овощам.
Затем все необходимо залить уксусом и варить около 4 ч

на медленном огне, периодически помешивая.
Разделив смесь на 3 или более порции, требуется измельчить ее в блендером или кухонным комбайном, после чего протереть через сито, удалив семена и твердые частицы.
Далее нужно вернуть кетчуп в кастрюлю и довести до кипения, добавить мед и посолить, после чего привернуть, нагрев до минимального и продолжать готовить без крышки до загустения.
Тем временем, следует подготовить банки с крышками емкостью по 0,5 л.
Готовый кетчуп нужно разложить по горячим банкам, протереть их верх и сразу же закрутить крышки, после чего емкости простерилизовать в горячей воде на протяжении 10-15 мин.
Далее требуется осторожно достать банки и полностью остудить, стараясь не наклонять и не встряхивать их, и проверить на герметичность. Если середина крышки является неровной и выпуклой, емкость не закрыта, и ее можно хранить только в холодильнике.
Следует оставить свежезакрытые банки с домашним зеленым кетчупом при комнатной температуре на 24 ч., после чего переместить для хранения в прохладное и сухое место.

Рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, алюминия, стекла или с эмалированным покрытием. Кратковременное замачивание можно производить в кастрюлях или мисках, изготовленных из керамогранита, стекла, нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без сколов.

Банки должны быть стерилизованы перед использованием. Это выполняют путем кипячения в течение 10 мин. Следует держать емкости в горячей воде до тех пор, пока они не будут использованы, чтобы предотвратить их растрескивание при наполнении горячим продуктом. Время стерилизации заполненных банок зависит от их емкости.

Объем тары Необходимое время
0,5 л и менее 10-15 мин.
1 л 15-20 мин.
1,5-2 л 25-30 мин.

Чтобы заготовка хранилась дольше, рекомендуется следующее:

  • Следует собирать зеленые помидоры только со здоровых веток кустов.
  • Необходимо использовать только плоды без признаков болезней, воздействия насекомых и механических повреждений.
  • Нужно удалять остатки стебля полностью.
  • Требуется смыть грязь и высушить плоды перед использованием. Чтобы приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму, можно предварительно для их промывания использовать раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды), чтобы убить бактерии, которые могут вызвать порчу заготовки.

Рецепт с базиликом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

  • калорийность – 54.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 550 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • пектин (порошковый) – 20 г.

Начинаем готовку варенья с того, что тщательно обрабатываем основной ингредиент – томаты

Их необходимо хорошенько помыть под краном с проточной водой, избавить от семян (важно не нарушить целостность плодов, поэтому разрезать пополам их не стоит), используя специальный нож для удаления сердцевин овощей и фруктов, и бланшировать, окунув на пару минут в крутой кипяток, а затем сразу же выложив на лёд или в очень холодную воду.
С ошпаренных помидоров аккуратно снимаем шкурки и перекладываем их в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под варку конфитюра. Отправив кастрюльку на огонь, томим плоды около 15 минут на среднем пламени, периодически мешая массу деревянной лопаткой.
Тем временем займитесь базиликом – его следует старательно сполоснуть, отделить листики от черешков и нашинковать зелень как можно мельче, ведь крупно порезанные листья не будут эстетично смотреться в варенье.
Спустя указанное время добавьте в ёмкость к томатам измельчённый базилик, 40 мл лимонного сока и смесь сухих ингредиентов (пектина и белого сахарного песка) и, тщательно размешав массу и увеличив огонь до максимума, проварите ещё 2-3 минуты.
Готовое варенье из помидоров с базиликом отставьте с плиты, с помощью шумовки или столовой ложки с дырочками снимите образовавшуюся на поверхности пену и расфасуйте лакомство по сухим стерильным банкам

Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Время приготовления: 2 час 10 минут

Количество порций: 160

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • лимон – 240 г;
  • имбирь (корень) – 8 см;
  • сахар-песок – 1.9 кг;
  • ванильный сахар – 40 г.
  1. На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
  2. Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
  3. Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
  4. В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
  5. Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
  6. На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
  7. Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.

Томатное варенье с яблоками

  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20—25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

как варить варенье из тыквы

Как хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели?

На кусту томаты перестают созревать или делают это очень медленно при температуре воздуха 15°С и ниже. Понятное дело, осень на носу и солнца становится всё меньше. Мы убираем плоды с кустов, чтобы они не начали гнить. Но как сделать так, чтобы они дозрели в домашних условиях?

Всё просто! Необходимо обеспечить нужную температуры и убрать их на хранение. Ниже я приведу вам способы, а вы выберите тот, который подходит именно вам.

1. Самый простой: расстилаем на полу (где-нибудь в углу или кладовке, чтобы не мешались) покрывало или одеяло. На них выкладываем томаты в один слой. Сверху накрываем ещё одеялом. Через несколько дней вы уже сможете собрать «первый» урожай.

2. Зелёные томаты выкладываем на подоконнике или полке. Так вы сможете наблюдать их созревание и вовремя убирать порченные. Для скорости лучше также накрыть покрывалом.

3.Также можно использовать ящики или коробки. Только нужно время от времени проверять, чтобы созревшие плоды не подавились и не начали гнить.

4. Каждый плод завернуть в газету. Либо также в ящике или любой ёмкости пересыпать их опилками, пенопластом. Но также не забываем проверять на созревание.

Это самые распространённые методы хранения помидор. Но есть много других. Например раньше пользовались валенками. А на производстве используют специальный газ.

Предлагаю вам ознакомится с видео, в котором подробно рассказывают о том, как хранить томаты. В нём подробно рассказывается и показывается как правильно их обрабатывать, чтобы они не загнили. А ведь, если это произойдёт, то пострадают и все плоды, находящиеся рядом. Также вы узнаете способ их долгого хранения. Надеюсь оно вам будет полезно.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя подборка. Выбирайте себе рецепт и пробуйте. Только обязательно угостите своих родных и друзей, чтобы они также оценили ваши старания. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

В данном разделе наши кулинары делятся рецептами заготовок из зелёных помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить зелёные помидоры на зиму просто и вкусно!

Что такое черри?

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.


Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть.

Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

2 заливаем томаты.


Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

3 настаиваем томаты.


Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

4 кипятим сироп и варим варенье.


На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

5 консервируем варенье из зеленых помидор.


Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут, постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации.

Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

6 подаем варенье из зеленых помидор.


Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Варенье из помидоров черри

Вкусное лакомство с легкими цитрусовыми нотками и сладко-пряным ароматом бадьяна послужит прекрасным дополнением к мясу и ребрышкам на гриле.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • кумкват – 6-8 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вино красное десертное – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры черри помыть и очистить от шкурки.
  2. Кумкват ошпарить кипятком и разрезать напополам.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Засыпать помидоры и кумкват сахаром, добавить сок половины лимона, воду, вино и перемешать. Оставить на 1-2 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь, добавить корицу, ваниль и бадьян. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая, около 1 часа. Снять с огня и оставить на 10-12 часов (или на сутки).
  6. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить до загустения 30-40 минут (если варенье не густеет – время варки можно увеличить до 1-1,5 часов). Влить лимонный сок, проварить еще 2-3 минуты и снять с огня. Извлечь пряности и кумкват.
  7. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить и убрать на хранение.

Варенье из помидорок черри на зиму

Помидорки черри – это маленькие сочные помидоры, которые принято добавлять в красивые сложные салаты, а также украшать ими различные блюда из мяса. Помимо этого, из помидорок черри можно сварить очень вкусное варенье. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500 гр.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Анис – 1 звездочка
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые помидорки сорта черри и вымойте их в горячей проточной воде. Затем нужно сделать на каждом томате крестообразный надрез, который позволит снять с томатов кожицу.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Затем положите томаты в кипящую воду буквально на минуту или даже меньше и откиньте томаты на дуршлаг. Снимите с них кожицу, когда они остынут.
  3. Томаты целиком, не разрезая, положите в емкость для варки варенья и добавьте к ним сахар. Дайте томатам постоять и пустить сок, можно добавить половину лимона, пропущенного через мясорубку — это ускорит процесс и добавит приятный аромат варенью.
  4. Спустя несколько часов емкость с томатами нужно поместить на плиту и включить умеренный огонь, доводя варенье из помидоров до кипения. Добавьте в варенье специи и продолжайте варить его на протяжении получаса, регулярно перемешивая.
  5. Спустя полчаса нужно выключить огонь и дать варенью отдохнуть около суток перед следующим этапом готовки. Можно накрыть емкость с вареньем чистой марлей и оставить прямо на кухне.
  6. Спустя сутки вымойте и очистите от кожицы корень имбиря, а затем натрите его на мелкой терке в кашицу. Добавьте корень имбиря в емкость с вареньем и включите огонь. Варите варенье около пятнадцати минут, периодически перемешивая. За это время подготовьте баночки – промойте с горчичным порошком или содой и простерилизуйте их. Точно так же поступите с крышечками.
  7. Когда варенье будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закупорьте. После этого позвольте заготовке остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками и прикрыв старым пледом или одеялом. Далее можете убирать баночки в место, которое предназначено для хранения заготовок. Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector