Как распознать грибы по фото с использованием искусственного интеллекта

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 — голубой, 2 — кровоточащий зуб, 3 — птичье гнездо, 4 — ежевик гребенчатый, 5 — головач гигантский, 6 — сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Машинный взгляд

Как было сказано выше, новая функция идентификации в приложении «Грибы» была реализована с использованием Искусственного Интеллекта. В его основе в данном случае находится нейросеть.

Нейронная сеть состоит из множества простых элементов и представляет собой аналог человеческого головного мозга, способный принимать некие самостоятельные решения на основе анализа массива информации.

В отличие от универсального естественного интеллекта нейросеть всегда имеет специализацию, за счет чего ее производительность в конкретном виде деятельности кратно превышает возможности человека. Например, искусственный интеллект AlphaGo лучше всех в мире играет в Го, но не сможет отличить кубик от шарика, потому что это не его специализация.

Одним из первых и наиболее развитых способов применения нейросетей считается распознавание образов, которое как технология было описано еще во второй половине прошлого века под названием «машинное зрение».

Основное отличие нейронной сети от компьютера в том, что она не программируется, а обучается (параметры каждого элемента меняются в зависимости от полученных результатов). По итогам обучения нейронной сети можно предъявлять данные (в нашем случае – изображения), которые изначально ей неизвестны. В результате она верно идентифицирует образ, опираясь на свой опыт обработки миллионов аналогичных изображений и сложные алгоритмы принятия решений.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

  • Грибы краснодарского края
  • Съедобные грибы Ленинградской области. Грибные места
  • Все об отравлении грибами: симптомы, признаки, первая помощь

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли определить ядовитый вид по запаху? В некоторых случаях можно. Но если специфического запаха нет, то необходимо учитывать другие характерные признаки.

Правда ли, что при варке ядовитых грибов вода синеет? Вода приобретает такую окраску из-за наличия синильной кислоты, а она может быть не только в опасных видах.

Правда ли, что опущенная серебряная ложка в кастрюлю с ядовитыми грибами потемнеет? Серебро темнеет в результате воздействия некоторых групп аминокислот, содержащих серу, которые присутствуют как в мякоти определенных ядовитых видов, так и в мякоти съедобных. Потемнение свидетельствует лишь об отсутствии конкретных аминокислот.

Какова первая помощь при отравлении?Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь», обеспечить постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), выпить активированный уголь.

Разные специалисты сходятся во мнении, что распространенные «народные» способы проверки продукта на съедобность не могут обезопасить от отравления. Поэтому любую сомнительную находку лучше оставить в лесу.

Выращивание

Как выращивать грибы? Данный вопрос интересует тех лиц, которые хотят самостоятельно заняться разведением этих полезных продуктов питания.

Многим может показаться, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но это не совсем так. Существует несколько способов разведения грибов. Если вы хотите вырастить благородные белые сорта грибов во дворе частного дома или на дачном участке, то для начала необходимо определиться с отведенным для этих целей местом. Желательно, чтобы на этой делянке росло хотя бы одно дерево, а лучше несколько растений. Это необходимо для того, чтобы был соблюден природный симбиоз, так как грибам важны «друзья». Чтобы грибницы сосуществовали с живой природой, стоит об этом позаботиться и высаживать грибы поближе к деревьям.

Идеальными «приятелями» боровиков являются дубы, буки или ели. Но этот союз хорош в условиях смешанного леса. В таком месте грибы будут прекрасно расти. Но для грибочков необходимо, чтобы на полянке было влажно, и солнечный свет был достаточным. В темном лесу они будут очень плохо расти.

На этапе подготовки необходимо взять посадочный материал и отделить шляпки от больших и взрослых благородных сортов грибов. Подойдут такие экземпляры, у которых шапочки стали мягкими, почти распавшимися. Можно высаживать в грунт и червивые, это не критично. Если вы пересаживаете белые грибы из-под дуба, то под елью они не вырастут. Необходимо выбирать места для пересадки грибочков с аналогичными деревьями.

После подготовительных работ необходимо шляпки уложить в ведро и залить водой из речки. В ней не должно присутствовать никакого хлора и щелочных примесей. Если таковой не нашлось, то можно воду из-под крана отстоять или пропустить через фильтр, а затем добавить немного крупинок марганца и чуть-чуть сахара-песка.

Далее нужно заняться очень интересной пальчиковой гимнастикой. Для этого потребуется размять грибные шляпки пальцами рук до получения однородной массы, подобной сметане. Затем оставить полученную смесь на 60 минут. Через час посадочное сырье можно выкладывать в грунт. Желательно высаживать грибы в конце лета или в начале осени, при условии, что погода будет благоприятной для этой процедуры.

По окружности растения, вокруг которого вы будете высаживать грибное сырье, необходимо на полметра от стволовой части дерева аккуратными движениями снять наружный слой грунта. Пользоваться лопатой нежелательно, чтобы корень растения не пострадал. Затем половину ведра грибной заготовки нужно вылить на корневище дерева, а затем аккуратно вернуть снятый грунт на прежнее место.

Следующий этап – полив. Необходимо запастись водой, чтобы хватило на 4-5 ведер, которую нужно вылить целенаправленно на стволовую часть дерева, обойдя его вокруг.

Если все сделать правильно, то уже через год можно увидеть урожай грибов на своем участке. В конце августа можно собрать белые грибы. Как правило, за лето под 1 деревом возможно вырастить до 1-2 ведер грибного деликатеса. После окончания грибного сезона на этом месте еще 2-3 года может вырастать аналогичный урожай. Через это время можно повторить процедуру посадки.

Белые грибы – не единственные лесные плоды, которые можно вырастить самому в домашних условиях. Тем же самым способом можно собрать урожай гриба подосиновика, подберезовика, масленка или рыжика. Было бы желание.

Если вы все-таки захотите воспользоваться данной инструкцией и высадить грибы в грунт, ваши старания не будут напрасными. Доказательством тому будет хороший урожай. Желаем вам удачи!

Распространение

Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.

Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.

Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.

Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.

Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.

Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.

Google Lens

Технология стремительно развивается с каждым годом, возможности расширяются. Работает с искусственным интеллектом, который в реальном времени сможет распознать любой объект, находящийся на фотографии. Приложение использует ваше местоположение, поэтому итоговый результат будет более точный с учетом вашей географической расположенности.

Чтобы распознать интересующий нас объект, нужно зайти в Гугл Фото, выбрать кнопку Снимок и нажать на значок с объективом. Можно сделать фотографию в реальном времени, а можно загрузить ту, что уже есть на вашем смартфоне.

Вам стоит подождать не более одной минуты, как приложение уже выдаст готовый результат.

Интеллекты «плохие» и «хорошие»

Качество Искусственного интеллекта зависит от того, сколько ресурсов и усилий вложено в его обучение, а также от правильной конфигурации нейросети и еще множества параметров. Разработать программу для идентификации изображений по мануалам, опубликованным в интернете, сейчас сможет даже школьник. Таким по уровню и будет решение.

Приложение, о котором написали в The Verge, подверглось жесткой критике именно из-за «гарантированно точной идентификации грибов» с разделением на съедобные и несъедобные. Это невозможно даже в теории. При этом пользователям не было предоставлено никакой дополнительной информации от слова абсолютно – просто варианты «брать/не брать».

После разгромной статьи описание приложения сначала откорректировали с «идентификации всех грибов» на «распознавание домашних грибов», потом осталась специализация «только трюфели» (это к вопросу о том, какая выборка изображений использовалась для обучения нейронной сети). Сейчас приложение удалено из App Store.

Пример двух подходов к созданию приложений показывает, что AI, созданный для применения в одной и той же области, может действительно оказаться «плохим» или «хорошим», причем, не по своей вине. «Плохим» он будет в случае, когда его создатели недостаточно компетентны, не владеют приемами или ресурсами для «обучения» и «воспитания» нейронной сети. Но если во главе угла стоит вопрос служения человеку и его интересам, то Искусственный интеллект всегда будет вести себя должным образом.

«Тихая охота»-2017 тем временем далека от завершения. Впереди сезон царского осеннего гриба – белого груздя и его пластинчатых сородичей попроще. Кстати, именно идентификация пластинчатых грибов вызывает проблемы даже у грибников с опытом. Лишний повод отправиться в лес, вооружившись не только ножом, но и Искусственным интеллектом

Обратите внимание на «Грибы: Большая Энциклопедия»

Что еще почитать:

  • MIUI 10
  • ios 12 iphone 5s
  • iPhone 6s обзор

Поделиться ссылкой

Гриб, я тебя знаю!

Приложение «Наши Грибы» (название в App Store «Грибы: Большая Энциклопедия») от российских разработчиков вышло в 2011 году и на тот момент было единственным в своем роде. Редкий случай, когда разработчики одновременно являлись и грибниками, и пользователями собственного приложения, поэтому делали и для других, и для себя.

Изначально «Грибы» представляли собой просто удобный справочник, в котором для идентификации использовался поиск по описаниям, изображениям и параметрам. Кроме того, была реализована возможность вносить фотозаметки в базу данных с автоматическим добавлением объекта на пользовательскую карту «грибных мест». В логику приложения были заложены перекрестные ссылки на «похожий гриб» с приоритетной выдачей информации об опасных для здоровья.

6 лет разработчики поддерживали актуальность «Грибов» на новых версиях iOS, расширяли базу и перевели ее на английский.

Приложением воспользовались десятки тысяч грибников, оно получило хорошие отзывы (средняя оценка 4,7 из 5). И многие пользователи просили дополнить программу распознаванием. Сфотографировать гриб и сразу узнать, что делать дальше: класть в корзинку или выкинуть и срочно помыть руки – мечта любого грибника, столкнувшегося с неизведанным. «Отличная идея!» – решили разработчики, и доработали приложение в сотрудничестве с коллегами из компании Dato ML.

Методы лечения гриппа

Лечение гриппа, протекающего без осложнений, осуществляется в домашних условиях. Как правило, при лечении гриппа назначаются:

  • обильное питье;
  • жаропонижающие средства;
  • средства, поддерживающие иммунитет;
  • средства, снимающие катаральные симптомы (сосудосуживающие для облегчения носового дыхание, противокашлевые);
  • антигистаминные препараты при угрозе аллергической реакции.

Однако лечение гриппа должно осуществляться по назначению врача, поскольку многое зависит от стадии заболевания, его тяжести, состояния организма и т.д.

Консультация специалиста

При проявлении симптомов гриппа (в первую очередь, обращает на себя внимание высокая температура), к больному следует вызвать врача. Обратившись в АО «Семейный доктор», Вы можете вызвать на дом к взрослому – терапевта, а к ребенку – педиатра.. Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа, прежде всего, предполагает ограничение контакта с заболевшими людьми. Необходимо не допускать попадания вируса на слизистые оболочки носа, рта или глаз. При касании предметов, на которых может оказаться вирус (предметы обихода больного), следует тщательно вымыть руки.

Укрепление иммунитета снижает риск заболевания гриппом и другими ОРВИ. Этому способствуют правильное питание, размеренный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, исключение стрессов, здоровый сон. Так как курение снижает иммунитет, желательно бросить курить.

В случае вспышки гриппа в коллективе или эпидемической угрозы целесообразен профилактический прием противовирусных средств. Однако прежде чем начинать прием необходимо посоветоваться с врачом.

Вакцинация против гриппа

Вакцинацию не следует рассматривать в качестве экстренной меры при угрозе заражения, так как иммунитет к заболеванию формируется в течение недели после прививки. Поэтому прививку необходимо делать заранее. Если Ваша профессия связана с работой с людьми, Ваш риск заболеть выше. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию от гриппа также тем группам населения, для которых грипп является наиболее опасным (предрасположенным к заболеванию ОРВИ, страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, эндокринной и нервной систем, детям, посещающим детские учреждения и т.п.).

Каждой год состав прививки от гриппа меняется, следуя за изменчивостью самого вируса. Есть сложность в том, чтобы предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в данном году. При удачном прогнозе эффективность прививки оказывается высокой. Если точный прогноз сделать не удалось, то прививка всё равно снижает восприимчивость организма к вирусу, так как содержит некоторые его общие составляющие. Однако гарантировать, что человек, которому сделана вакцинация, не заболеет, нельзя.

В «Семейном докторе» для вакцинации против гриппа используются наиболее эффективные и безопасные вакцины. Вакцинацию предшествует консультация врача, призванная минимизировать риск возможных осложнений. В некоторых случаях вакцинацию делать нельзя (при непереносимости компонентов вакцины, при острых заболеваниях или хронических в стадии обострения и т.п.)

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Виды гриба говорушка

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой. Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см. Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Съедобный вид.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

Боровик, горчак и сатанинский гриб

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Классы и виды грибов

Существует большое количество видов грибов (см. фото), которые разделяют на классы. Науке известно о 36 классах разновидностей лесных обитателей, но наиболее значимыми являются около 13.

Какие организмы в них входят:

  1. Базидиомицеты.
  2. Аскомицеты.
  3. Эндомицеты.
  4. Дейтеромицеты.
  5. Оомицеты.
  6. Хитридиомицеты.
  7. Зигомицеты.
  8. Миксогастеромицеты.
  9. Протостелиомицеты.
  10. Диктиостелиомицеты.
  11. Акразиомицеты.
  12. Плазмодиофоромицеты.
  13. Актиномицеты.

Для человека особый интерес представляют два первых класса – базидиомицеты, а также аскомицеты. Причем к числу 1, 2 и 3 классов относят отдел многоклеточных высших грибов. В четвертый вошли несовершенные организмы с выявленными признаками грибов высших, которые являются бесполыми. Следующие далее 5, 6 и 7 классы грибов можно объединить в одну группу низших организмов с одноклеточным (дрожжевые) и многоклеточным (плесневые) мицелием. Оставшиеся 6 классов можно отнести к отделу, который охватывает различные организмы: грибоподобные, псевдогрибы, полугрибы, бактерии и простейшие грибоподобные.

По другой классификации представителей грибного царства разделяют на 3 вида: шляпочные, плесневые и дрожжи. К первой группе относятся самые распространенные виды, которые можно есть как человеку, так и животному. Шляпочные делятся на 2 подвида: пластинчатые грибы и трубочные. Эти два вида внешне немного схожи по строению, хотя имеются небольшие отличия в форме грибницы (мицелия). Мицелий представляет собой маленькие решеточки из вьющихся беловатых нитей. Их легко заметить. Структура грибницы очень рыхлая, в виде пленки или мягкого, словно вата, налета. Нити называют гифами. Сеточка на гифах необходима для крепления и транспортировки полезных веществ.

По возможности употребления в пищу выделяют три разновидности грибов: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Остановимся на каждом виде более детально.

Грибы съедобные. К ним относятся белые грибы, сыроежки, опята, подосиновики и другие. В этих грибах не содержатся токсины и практически отсутствует запах или горечь. После того как грибы собрали, можно практически сразу приступать к готовке этого продукта.
Грибы условно-съедобные. Это могут быть желчные грибы, ложные лисички, горчаки и другие. Запах у таких лесных обитателей будет неприятным, а вкус − горьким. Если человек употребит в пищу подобные грибы, то у него может случиться расстройство желудка.
Грибы ядовитые. К ним относятся бледная поганка, мухомор (и все его подвиды), серно-желтый ложноопенок и другие

Название данного вида говорит само за себя, поэтому к этому классу грибов необходимо относиться с очень большой осторожностью. Употребление в пищу ядовитых грибов, даже в очень маленьких дозах грозит человеку тяжелым отравлением, а в отдельных случаях – летальным исходом.

Из чего состоят грибы и какими полезными свойствами обладают, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Принципы лечения гриппа

После диагностики назначают лечение гриппа. Главные принципы терапии — это:

  • борьба с возбудителями инфекции,
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма,
  • снятие симптоматики,
  • восстановление барьерной функции слизистой носоглотки.

Препараты для лечения гриппа врач назначает по результатам диагностики. Чаще всего в терапии используют лекарственные средства комбинированного действия, такие как Деринат. Он выполняет несколько задач:

  • способствует уничтожению вирусных частиц,
  • укрепляет естественную иммунную защиту,
  • восстанавливает целостность слизистой носоглотки, препятствуя присоединению вторичной инфекции и развитию осложнений.

Дополнительно назначают жаропонижающие и антигистаминные средства, витаминно-минеральные комплексы. Для уменьшения симптомов и нормализации самочувствия необходимо:

  • соблюдать постельный режим с первых дней болезни — это позволит набраться сил и ускорить выздоровление;
  • исключить из рациона источники «быстрых» углеводов, алкоголь, сахар и кофе;
  • соблюдать диету на основе овощей, фруктов и белковой пищи;
  • пить как можно больше жидкости — компоты, ягодные морсы, отвар шиповника, чай с малиной и лимоном;
  • применять увлажнители воздуха — это необходимо для поддержания здоровья слизистой носоглотки и восстановления ее барьерных функций.

Своевременная диагностика и правильное лечение гриппа — залог успешного выздоровления. Следуйте советам специалиста, чтобы болезнь как можно скорее осталась в прошлом. Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Вопросы пользователей (3)

  • Сергей
    2017-05-26 13:14:20

    Меня беспокоит сильный кашель , затруднённое дыхание, температура, изжога периодическая, боли в суставах и мышцах, а так же головная боль.
  • валерия
    2016-10-04 13:40:36

    здравствуйте. эффективны ли прививки против гриппа? очень много негативно настроенных родителей и плохих отзывов .препарат гриппол плюс. ребенку 1,4 года. спасибо.
  • Кристина
    2015-11-23 10:31:49

    Здравствуйте! Полгода назад бабушка заболела гриппом, ей назначили Теотард, Аскорил, Грудной сбор N4. Симптомы болезни прошли, но видимо возникло осложнение с легкими, т.к. постоянно образуется…

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector