Сушеная тыква в электросушилке

Советы по приготовлению

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.

Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.

Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:

  • маленькими кубиками (например, для цукатов);
  • пластинками (для чипсов);
  • узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).

Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.

Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:

  • электрическая или газовая духовка;
  • аэрогриль;
  • специальная сушка.

Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.

Естественное высушивание

В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.

Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.

Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.

Приготовление в духовке

Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.

Готовить сушку нужно так:

  • вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
  • срежьте кожуру и удалите внутренности;
  • порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
  • подготовьте емкость с ледяной водой;
  • бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
  • выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
  • поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
  • по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.

Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.

Использование электросушилки для продуктов

Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.

На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:

  • вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
  • кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
  • затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
  • по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
  • в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.

Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.

Как сушить тыкву в электросушилке

Для начала, тыкву надо вскрыть, хотя бы просто располовинить, дальше уже легче пойдет. Нож для этого желательно выбирать не самый острый, а самый прочный, потому, что корка у хорошей осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножом дольше провозимся, зато пальцы сбережем!

Наконец, тыква вскрыта, и внутри нас ждет бонус – семечки. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они невероятно полезны для здоровья вообще, а для мужского – особенно! Переберите, промойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с пользой и удовольствием!

А мы продолжим препарирование. Самая удобная последовательность операций следующая: после того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Далее режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на удобные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже достаточно легко срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.

Ну а после этого уже можно без опаски взять острый нож с широким лезвием и аккуратно нарезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым или чуть меньше). Некоторые фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать или хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких дополнительных ухищрений прекрасно высохнет.

Кубики тыквы равномерно, в один слой и не слишком тесно раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на максимальную температуру – и начинаем ждать.

Ждать придется до-о-о-о-лго, не менее 12 часов, а то и больше, тут все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.

Увы, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и забыть», как самонаводящуюся ракету, не получится: время от времени поддоны придется менять местами, кубики тыквы перемешивать, чтобы они не слипались, а равномерно сохли. На ночь сушилку крайне нежелательно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный случай безопаснее выключить, чтобы с утра вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации дальше, до победного конца.

Ну вот, заветный час таки настал, твердые тяжелые кубики тыквы превратились в упругие легкие подушечки, которые мы немедленно, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с винтовыми крышками или специальные «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых по мере необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».

Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и скромным) Золушкам! Теперь мы до самого нового урожая карет, пардон – тыкв, — в любой момент сможем, не опасаясь, вдруг что-то где-то разморозилось, или прокисло, или заплесневело, или еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из них все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!

А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, чуть-чуть сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы легко приготовим невероятно вкусный, нежный, полезный, ароматный и абсолютно диетичный десерт, какого Золушка на своем первом балу так и не попробовала.

Это все потому, что она карету свою неправильно использовала!

Как видите, сушить тыкву на зиму можно легко и просто. Вкусных и легких всем нам заготовок!

Ценный по своей пищевой значимости овощ используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Мякоть плода не только варят, парят, замораживают, но и сушат. Сушеная тыква сохраняет все свои витамины и полезные свойства, не теряет вкусовые тонкости. Как же вкусно приготовить вяленую тыкву? Истинные хозяйки знают несколько способов.

Польза и вред сушеной тыквы

Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.

Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.

Состав и свойства

В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
  • пектины;
  • кальций;
  • кобальт;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар.

Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.

  • оздоравливает кишечную флору;
  • выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
  • способствует похудению;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,4 г.

Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.

Польза сушеной тыквы:

  • улучшает память;
  • нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
  • предупреждает выпадение волос;
  • омолаживает кожу;
  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит переизбыток желчи, слизи;
  • нормализует сон;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • ускоряет срастание костей при переломах;
  • предотвращает развитие кариеса.

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Предлагаем ознакомиться Слива это фрукт или

Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает

Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Сушка тыквы в электросушилке

Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.

Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Тыквенные чипсы

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенные чипсы. Сушим тыкву. Зимние витамины. Тыква зимой.

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Высушивание тыквы для декора и поделок

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.

Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Семечки

При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.

Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.

После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.

Подготовка к процессу длительной сушки

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария»

Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

Предлагаем ознакомиться: Бадан посадка и уход в открытом грунте

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Цукаты из тыквы: рецепты

  • Вода – 0,3 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Ванилин – 0,05 г;
  • Кислота лимонная – 3 г.

Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.

Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.

Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.

Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
  2. Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  3. Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
  4. Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
  5. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

Предлагаем ознакомиться Буженина в духовке со щупом, рецепт с фото

СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.

Ингредиенты:

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль — столовая ложка;
  • Кунжут — столовая ложка;
  • Воды — два литра.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Порошок из сушеной тыквы

Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.

Ингредиенты:

• три килограммы тыквенной мякоти;

• 3-4 литра воды.

Способ приготовления:

Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector