Томатный сок польза и вред для здоровья человека

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена

Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов

При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.

Для беременных

Напиток из помидоров для беременных – предмет споров, но пить томатный сок можно. Если врач не указал на противопоказания из-за заболеваний почек или мочевыводящих путей, то запрета нет. Употребляется свежий продукт, т. к. соли и кислоты вареного сока откладываются в почках камнями.

Вред томатного сока

Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.

  • Усиливает боли при невротических спазмах. Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
  • Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни. Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
  • Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
  • Не солите томатный сок. Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.

Теперь вы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока. Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению. Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью этого сока, употребляйте напиток, приготовленный только из натуральных помидоров. Не злоупотребляйте консервированными томатными соками и пейте их в меру.

Немного истории

Помидоры выращивали еще индейские племена, называя их “золочеными яблоками”, “томатль”. Ботаническое наименование помидоров произошло именно от индейского слова “томатль”. Слово видоизменилось до привычного всем “томат” и используется до сих пор. Европейцы долго считали томаты декоративными растениями, непригодными в пищу. Истории известен случай, когда недоброжелатели, считая помидоры опасными для жизни плодами, пытались отравить Джорджа Вашингтона, но тот съел их и его состояние никак не изменилось. Томаты долгое время считались фруктами, не относились к овощным культурам. В России помидоры в производственных масштабах стали выращивать лишь в конце XVIII века. Плоды растения продавались вместе с фруктами, их стоимость была высокой, а подавались они к столу знатных людей

Несколько веков селекционеры выращивали новые сорта помидор, уделяя особенно внимание размерам, форме, структуре мякоти и кожицы

Благодаря многочисленным ботаническим исследованиям и кропотливой работе селекционеров, помидоры можно выращивать практически в каждой почве, климатических поясах и в разных условиях (например, на балконе или лоджии дома в зимнее время). Огромное количество сортов овощной культуры не отличается только одним – содержанием полезных веществ и ферментов для здоровья человеческого организма. Так, полезен ли томатный сок?

Применение в косметологии

Томатный сок активно используется в косметической промышленности. Из него можно делать домашние средства для ухода за кожей и волосами. Продукт идеально подходит для жирного и комбинированного типа, прекрасно очищает, отбеливает и освежает. Средства на его основе стягивают поры, помогают избавиться от черных точек, белых угрей.

Освежающая и очищающая маска с крахмалом

Маска подходит для всех типов. Обладает легким отбеливающим эффектом, освежает, очищает кожу лица. Можно наносить средство на шею и область декольте.

Состав:
Сок томатный – 30 мл
Мед натуральный –1 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты средства соединить в миске. Если мед засахаренный, желательно растопить на водяной бане. Размешать, нанести на очищенную кожу. Выдержать четверть часа. Маску смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть кожу холодной жидкостью или протереть льдом.

Тонизирующая маска с желтком

Маска для всех типов. Хорошо подходит для уставшей, увядающей, серой кожи лица. Придает свежий, отдохнувший вид.

Состав:
Желток – 1 шт.
Сок томатный – 2 ст. л.
Овсяная мука – 1 ч. л.

Применение:
Овсяную муку растереть с сырым яичным желтком. Добавить в маску свежий томатный фреш. Если кожа лица сухая, то дополнительно внести 1 ч. л. сливок или жирной сметаны. Размешать до однородности, нанести на очищенное лицо, оставить на 20 минут. Смыть, смазать кожу питательным кремом.

Из томатного фреша можно готовить не только маски, но и косметический лед. Холодные умывания быстро вернут коже тонус, уберут мешки под глазами, подарят лицу свежий и отдохнувший вид.

Маска для волос

Интенсивное средство для восстановления поврежденных, сожженных краской волос. Напиток подогреть до 37°C, нанести на кожу головы и по длине до самых кончиков. Для усиления эффекта можно добавить 1 ст. л. масла миндаля на 100 мл фреша. Выдержать маску под утепляющим колпаком час, смыть теплой водой. Частота использования — 1 раз в неделю.

Не забудем про безопасность

Живых микробов и плесеней пакетированные соки не содержат, так как отвечают требованиям промышленной стерильности. Но в них могут содержаться уже нежизнеспособные плесеневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье. Чтобы выявить их возможное присутствие, специалисты провели микроскопию по Говарду. Меньше всего гифов плесеней в соках «Сады придонья» и «4 сезона» (обнаружены в 3% просмотренных полей зрения). Больше всего — в Santal (8%) и «Просто!» (9%). Но эти величины, конечно, сами по себе очень малы, поэтому все образцы признаны безопасными с точки зрения микробиологических показателей.

Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям.

Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы «Добрый», «Просто!», «Каждый день» содержат добавленные соль и сахар. А ABC и «4 сезона» — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов претензий не возникло! Все участники теста имеют вкус и запах, свойственные томатному соку.

Томатный сок для детей. Будет ли он полезен или принесет вред малышам?

Вполне оправдан интерес к томатному соку у родителей, которые стараются расширить ассортимент натуральных продуктов в рационе, в первую очередь, за счет овощей и фруктов.

Однако не стоит спешить и давать томатный сок ребенку, которому не исполнилось 2 лет. Чтобы продукт пошел ребенку на пользу, лучше давать его, начиная с чайной ложечки.

Если высыпаний на коже нет — порцию напитка можно постепенно увеличивать и вводить его в постоянный рацион.

Педиатры советуют давать детям соки, предназначенные специально для детей, ведь свежевыжатые, повышают кислотность, раздражают чувствительную слизистую и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Полезные ссылки:

Польза томатного сока при беременности

О пользе томатного сока при беременности можно много говорить, ведь это в первую очередь природный продукт

Поэтому все секреты этого продукта именно в его составе, что важно помнить и правильно его принимать. Имеется в виду, что томатный сок, как и любой другой, необходимо применять в свежевыжатом виде и только свежим

Рынок супермаркетов предлагает широкий ассортимент данного продукта, но следует помнить, что то количество консервантов и ароматизаторов, которые содержат эти «магазинные» соки намного превышает пользу такого продукта, особенно для беременной женщины или кормящей мамы. Поэтому можно с легкостью самим приготовить такой сок. Для этого нужно взять несколько томатов, предварительно хорошо их вымыть, и измельчить в блендере, после этого процедить через сито. Еще одним плюсом такого домашнего сока является то, что можно добавить соль и немного перца по вашему вкусу. В случае приема такого сока можно быть полностью уверенным в его составе и свежести, а поэтому и пользе.

Что касается состава томатного сока, то нельзя не отметить огромное содержание в нем витаминов. На первом месте стоит витамин А, вернее его предшественник – провитамин каротин. По содержанию данного витамина томатный сок стоит на втором месте после морковки. Витамин А необходим женщине для пополнения запасов собственного витамина, поскольку во время беременности все резервы материнского организма снижаются. Для ребенка этот витамин также необходим для нормального развития нервной трубки, органов зрения, а также хорошей функции плаценты, ведь витамин А обеспечивает нормальную дифференциацию клеток.

Из других витаминов, которым богат томатный сок, необходимо выделить фолиевую кислоту. Витамин В9 – это один из основных витаминов, который обеспечивает рост и созревание клеток организма, которые интенсивно делятся. Поскольку плод все время растет, то для нормального деления клеток эпителия, нервной системы, клеток крови – необходимо достаточное поступление фолиевой кислоты, что и обеспечивает томатный сок.

Также говорят о способности томатного сока индуцировать синтез нейротрансмиттеров головного мозга беременной женщины. К таким веществам относится серотонин, а это, как известно, гормон радости, поэтому, ученые доказывают, что регулярное потребление томатного сока в умеренном количестве повышает общий тонус нервной системы и защищает беременную женщину от стрессов.

Томатный сок имеет и позитивное местное действие. Это обусловлено большим количеством в его составе пектинов и пищевых волокон. Эти вещества способствуют ускорению моторики кишечника, таким образом, предотвращают процессы брожения и образования патологических организмов. Также повышенный уровень кислот в томатном соке стимулирует выработку желудочного сока. Как известно, у женщин при беременности часто под влиянием простагландинов уменьшается секреция желудочного сока и желчи, а это способствует длительному перевариванию пищи, брожению и появлению неприятных ощущений в виде тяжести и других симптомов. Кислоты, которые содержаться в томатном соке, нормализуют все функции и позволяют избежать данных проблем. Таким образом, употребление томатного сока может предотвратить все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Еще много говорят о антиоксидантных способностях томатного сока, то есть способность предупреждать перекислительное окисление липидов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Еще не мало важно, что томатный сок благодаря содержанию витамина С и других активных веществ влияет на сосуды и профилактирует развитие варикозного расширения сосудов и тромботических осложнений. Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине

Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины

Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине. Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины.

Как правильно пить томатный сок

Чтобы полезные свойства томатного сока использовать максимально, его надо правильно употреблять. Многие люди не знают этих основных правил и наносят дополнительный вред своему здоровью. Помидоры и томатный сок не следует употреблять вместе с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб и картофель. Также неправильным сочетание с белковой пищей: яйцами, мясом, рыбой. Именно такие сочетания и приводят к появлению камней в почках.

К сожалению, в современной кулинарии помидоры добавляют в самые разные блюда. Томатным соком нередко запивают еду или пьют его после приема пищи, что тоже неверно. Тепловая обработка помидор приводит к тому, что полезные органические кислоты переходят в неорганические соединения. Так продукт теряет значительную часть своей полезности. Помимо этого, разрушаются витамины. Однако в приготовлении пищи томаты часто варят, обжаривают или консервируют. Полезность конечного продукта оказывается весьма условной.

Пить помидорный сок лучше всего примерно за полчаса до еды. Помидоры хорошо сочетаются с растительными маслами, например, оливковым, сыром и орехами, луком и чесноком, зеленью, любым видом капусты, кабачками, сладким перцем, баклажанами и редькой. Готовить томатный сок следует непосредственно перед употреблением. Он будет максимально полезным. Для приготовления можно использовать соковыжималку. Если же специального устройства нет, то используют мясорубку или терку, чтобы измельчить помидоры. Потом из получившейся массы отжимают сок через марлю.

Чтобы сохранить томатный сок, его можно законсервировать. Самое главное выбрать максимально щадящий способ приготовления. Выбирают самые спелые плоды, не имеющие повреждений. Их моют и отделяют от плодоножек. Каждый помидор разрезают на четыре части и помещают в кастрюлю. Туда же наливают немного воды. Ее должно быть примерно 15% от веса самих плодов. Кастрюлю ставят на плиту и нагревают. Когда томаты станут мягкими, их протирают через сито с сеткой из нержавейки.Таким способом получаем сок с мякотью. Банки предварительно стерилизуем, сок разогреваем до температуры в 85 градусов, а затем разливаем по горячим банкам. Они не должны успеть остыть после стерилизации. Сок в банках также стерилизуем: литровые сорок минут, а полулитровые тридцать минут. Такой сок сохраняет достаточное количество полезных веществ. Кипячение во время приготовления может значительно увеличить срок хранения продукта. Однако сильный нагрев оставит минимум полезных составляющих.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе ().

Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление ().

Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина ().

Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения ().

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.

Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты ().

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) ().

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

К сожалению, в единичных случаях, томатный сок способен причинить вред здоровью. Частыми побочными эффектами являются:

  1. Декомпенсация гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Томаты насыщены натрием. Данный минерал вызывает задержку воды в организме, что может привести к появлению отёков и подъёму уровня артериального давления.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. Томаты способны вызывать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы или усугубить их симптоматику (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, ГЭРБ).
  3. Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто, так как томаты имеют ярко-красный цвет. Проявляются по-разному: кожные высыпания или анафилактический шок. При наличии аллергии на продукт в прошлом, лучше воздержаться от употребления.

В период обострения заболеваний кишечника, а также при течении тяжёлых сердечно-сосудистых расстройств пить сок не следует, чтобы обезопасить собственный организм.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 200-250 мл напитка в день.

Внимательный подход к включению томатного сока в диету позволит избежать рисков для здоровья.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Чем полезен томатный сок?

Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза. Наличие этого микроэлемента делает томатный сок полезным и для профилактики заболеваний нервной системы. Напиток советуют употреблять при ослаблении памяти и, поскольку он способен снижать глазное давление, даже при глаукоме.

Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.

Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.

Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто. Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.

Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов. Он зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого томатный сок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и улучшает его перильстатику. Полезен напиток и людям, которые страдают от запоров.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector