Томаты ‘позано’ f1 и ‘корнабель’ f1. кто победит

Что говорят дачники об овоще

Опыт садоводов показывает, что этот сорт помидоров стоит того, чтобы выращивать его на своем участке. Вот несколько отзывов тех, кто уже сажал этот овощ у себя:

Анна, г. Ставрополь

Сажала Корнабель в этом сезоне в первый раз, но осталась полностью довольна полученным результатом. Поражения болезнями и вредителями, слава богу, удалось избежать. Вкус тоже очень понравился. Буду сажать его снова.

Анастасия, г. Москва

Корнабель – чудесный гибрид. Хотя семена обошлись недешево, но я ни капли не пожалела о потраченных деньгах. Урожайность, окрас, вкус – все на высшем уровне! И хотя сажала всего пару кустиков, на пробу, теперь будут выбирать только его.

Кристина, г. Питер

У этих помидорчиков форма необычная – именно этим они меня и привлекли. Впервые увидела их на видео в интернете. Хотя, если бы не знала, я бы и не сказала о том, что это гибридный сорт. Больше напоминает по виду салатный. Но мне понравился.

Описание сорта томата Ураган Ф1

Растение томата этого гибрида штамбовое, со средним образованием побегов и листьев. Куст индетерминантный, достигает высоты 1,8-2,2 м. Форма у листа обыкновенная, размер умеренный, цвет классический — зеленый.

Соцветие у гибрида «Ураган F1» простое (первое формируется после 6-7 листа, следующие за ним – через каждые 3 листа. Плодоножка у плода с сочленением. Гибрид раннеспелый, первый урожай можно получить, когда пройдет 92-111 дней, после того, как покажутся всходы. Как выглядят томаты «Ураган», можно увидеть на фото.

Сорт «Ураган» считается гибридом ранних сроков созревания

Описание плодов

Томат плоскоокруглой формы, со слаборебристой поверхностью, внутри находятся 2-3 семенные камеры. Кожица плотная, не растрескивается, из-за этого помидоры хорошо переносят транспортировку. Цвет спелых плодов – красный. Они небольшие, весят всего 33-42 г. Мякоть плотная, но нежная, вкус отмечен, как хороший или отличный. Большинство спелых томатов имеют товарный вид.

Формирование куста

Куст томата вырастает очень мощным, сильно ветвится. Потому, чтобы плоды не были в тени, не было застоя лишней влаги, растения нужно формировать

Немаловажно и то, что данный сорт образует много пасынков. Их нужно удалять полностью и все. То есть отсюда можно сделать вывод, чтоб куст формируем в один стебель

Если вы не понимаете о чем речь, то мы объясним. Если рекомендовано формировать какой-либо вид томатов в один стебель, то оставлять нужно главный побег, все боковые пасынки удаляют. Также макушку можно прищепить, чтобы куст сильно не вытягивался

То есть отсюда можно сделать вывод, чтоб куст формируем в один стебель. Если вы не понимаете о чем речь, то мы объясним. Если рекомендовано формировать какой-либо вид томатов в один стебель, то оставлять нужно главный побег, все боковые пасынки удаляют. Также макушку можно прищепить, чтобы куст сильно не вытягивался.

Если рекомендации к сорту говорят о том, что его лучше формировать в два стебля, то от макушки нужно найти первый боковой побег, в его пазухе будет находиться пасынок. Его и оставляют. Вскоре это будет второй стебель. Все остальные пасынки удаляют. Тот же самый процесс происходит и во время формирования трёх стеблей.

Все процедуры удаления пасынков проводить нужно в раннее утреннее время или вечером. Так ранки быстрее будут затягиваться. В остальном же томат «Евпатор» в уходе ничем не отличается от остальных. Ему так же необходимо обеспечить полив, подкорки, рыхление, доступ кислорода.

Итак, теперь вы поняли, каков он томат «Евпатор». Отзывы о нем отличные, фото видите здесь, урожайность тоже радует.

Все вышесказанного подтверждает тот факт, что данный сорт не просто так ценится фермерскими хозяйствами. Присмотритесь к нему и вы.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>

Оптимальные условия выращивания

Сорт Корнабель подходит для культивирования в любых климатических зонах. В южных регионах томаты можно выращивать в открытом грунте, в средних и северных широтах – в теплицах.

Томат очень теплолюбивое растение, поэтому комфортно себя чувствует при такой температуре грунта:

  • днем – 20-22 °C;
  • ночью – 16-18 °C.

При температуре ниже, чем 16 °C ухудшается поглощение фосфора и азота, прекращается развитие придаточной корневой системы. Как следствие ограничивается доступ к воде. При температуре ниже 10-12 °C корни полностью прекращают поглощать питательные вещества, рост томата прекращается.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Основные виды томатов

В зависимости от роста томаты делятся на несколько видов:

  • штамбовые,
  • индетерминантные,
  • полудетерминантные,
  • детерминантные.

Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Штамбовые

Это самые низкорослые помидоры, отличаются компактными размерами куста и толстым стеблем. Штамбовые — не самые урожайные сорта, их главный плюс заключается в скороспелости.

К основным достоинствам вида относят:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам — засухе, заморозкам;
  • толстый стебель, благодаря которому растение хорошо обходится без подвязывания;
  • плотные посадки за счет компактных размеров;
  • неглубокое расположение корней, позволяющее активно поглощать воду и дополнительные питательные вещества;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Выращиваются штамбовые культуры в основном в теплицах и парниках, в открытый грунт целесообразно высаживать только в южных районах.

К штамбовым видам относятся следующие сорта:

  1. Камея — раннеспелый сорт с ровными плодами, сочной мякотью и приятным ароматом.
  2. Буян — средний вес плодов цилиндрической формы 90 г. Отлично подходит для консервации, устойчив к капризам погоды, табачной мозаике.
  3. Ямал — отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. При правильном уходе получается хороший урожай плотных округлых плодов массой 70-100 г.

Индетерминантные

Стебель индетерминантных помидоров достигает 2-4 м в высоту, поэтому сорта обязательно подвязывают. Чтобы ограничить растение в росте, верхушку стебля прищипывают. Для этой разновидности характерно длительное плодоношение, в отапливаемых теплицах растение приносит урожай в течение года.

Преимущества:

  • высокая урожайность — 14-17 кг/м²;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям и капризам природы.

К недостаткам относят обязательное четкое соблюдение правил агротехники, особенно при формировании куста растения.

Среди множества индетерминантных культур выделяют:

  1. Ангел F1 — новый отечественный гибрид без ограничения региона выращивания, раннеспелый, салатного назначения. Отличается высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к фузариозу и вертициллезу.
  2. Белфаст F1 — популярный раннеспелый гибрид, невосприимчив к кладоспориозу, фузариозу, табачной мозаике, хорошо переносит транспортировку. Плоды средней массой 210 г, не растрескиваются, урожайность высокая — до 26 кг/м².


Томат Ангел F1Другие индетерминантные сорта и гибриды — Чудо Уолфорда, Дробленое Сердце, Тайлер f1, Сердце льва, Звезда Сибири.

Полудетерминантные

Полудетерминантные прекращают рост примерно на 10-12 соцветии, отличаются высокой урожайностью, не требуют сложного ухода, подходят для теплиц и открытого грунта.

Отличительная особенность вида — короткие междоузлия.

Среди множества полудетерминантных сортов выделяют:

  1. Магнус — ранний сорт с вкусными плодами, считается идеальным для консервирования.
  2. Силуэт — тепличный гибрид, его небольшие плоды отлично хранятся и транспортируются.
  3. Красная стрела — один из самых неприхотливых сортов, подходит для консервирования и летних салатов, отличается высокой урожайностью.
  4. Зинуля — среднеспелый сорт с крупными и сладкими плодами.


Томат Магнус

Детерминантные

Детерминантные томаты — это сорта, которые прекращают рост при появлении на верхушке цветочной кисти. Высота не превышает 80 см. Выращивают их везде: в южных регионах — в открытом грунте, в остальных частях России — в парниках и теплицах.

Такие растения плодоносят за сезон 1 раз на протяжении 1-3 недель.

Главные достоинства детерминантных томатов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • дружная отдача;
  • нетребовательность в уходе;
  • возможность выращивания даже в северных регионах;
  • пригодность для консервирования.

Недостатки довольно спорны — некоторые овощеводы считают детерминантные томаты менее вкусными.

Лучшие сорта детерминантных томатов:

  1. Алсу — среднеранний, крупноплодный сорт. Выращивается в открытом и закрытом грунте, урожайность до 9 кг/м². Употребляют в свежем виде и в салатах.
  2. Джина ТСТ — среднеспелый, не требующий пасынкования сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к растрескиванию и болезням, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
  3. Любаша F1 — ультраранний гибрид универсального назначения, устойчив к растрескиванию и болезням, подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Отличается высокой урожайностью — до 20 кг/м².


Томат Алсу

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Предварительно почву под томаты перекапывают и делают небольшие лунки глубиной не более 15 см. Пересаживать лучше всего в пасмурный день или в вечернее время, так как овощная культура не любит попадания прямых солнечных лучей и ей будет сложнее адаптироваться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 40 см оставляют между рядами, на 1 кв. м размещают 3-4 растения.

После пересадки лунки умеренно поливают теплой отстоянной водой, землю рыхлят и окучивают. В течение недели молодые кустики привыкают к новому месту.

Регулярный полив устанавливают, как только саженцы окончательно приживутся и пойдут в рост. Поливают умеренно, теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья. Для этой разновидности капельный полив – наилучший вариант увлажнения почвы.

После полива землю рыхлят, окучивают и мульчируют. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках и препятствует проникновению многих вредителей.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пересадки. Подкармливают полным комплексом минеральных удобрений либо органикой (настоем коровяка или птичьим пометом). Также используют настой сорных трав, который оставляют для брожения на солнце в течение недели. Органику разводят в ведре воды в соотношении 1:15.

Культура требует обязательного регулярного пасынкования и подвязывания высокорослых растений. В качестве опоры рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. К опоре саженцы подвязывают сразу же при пересадке на постоянное место. По мере роста ветвей их также подвязывают к опорам, чтобы они не ломались от тяжести спелых плодов.

Формируют культуру в один, два или три ствола, в зависимости от региона, где она произрастает. В южных регионах растение ведут в один или два ствола, а в северных оставляют больше пасынков для лучшего показателя плодоношения.

Болезни и вредители

Эта разновидность томатов невосприимчива к заболеваниям, опасным для семейства пасленовых (к ним относятся кладоспориоз, желтая курчавость листьев, вершинная гниль плодов, вертициллез, корневая гниль, фузариозное увядание). Некоторые из них имеют вирусную этиологию, а другие принадлежат к грибковым разновидностям. Создатели гибрида вложили в гены иммунитет, способный противостоять как вирусным, так и грибковым инфекциям. Это, несомненно, огромный плюс культуры, что делает ее все более популярной среди огородников.

Тем не менее напоминание о профилактических мерах не будет лишним, даже если речь идет о таком устойчивом к болезням виде томатов.

К профилактике относится соблюдение основных правил севооборота и агротехники. Высаживание томата в землю, которая обогащена витаминами и минералами, дает возможность растениям получать все необходимые питательные вещества, способствующие полноценному росту и развитию. Умеренный полив и своевременное рыхление – такие же необходимые меры профилактики, как и опрыскивание растений отварами из пахучих трав.

Если поливать вовремя и правильно, корни не загниют от избыточного количества влаги, а сухие листья, в отличие от влажных, не получат ожога от солнечных лучей. Что касается рыхления, то оно улучшает воздухопроницаемость почвы и препятствует появлению вредителей, живущих под землей. Подобную функцию выполняет и мульчирование грядок.

Опрыскивание, например, отваром лопуха препятствует появлению белокрылки, так как она не любит этот запах. Для борьбы с ней используют и феромонные ловушки, которые предназначены лишь для летающих вредителей, не причиняя вреда иным насекомым.

Мыльные растворы спасают от тли и не дают слизням свободно передвигаться по стеблю, делая его скользким.

Регулярный осмотр кустиков на наличие паразитарных насекомых предупреждает их дальнейшее распространение.

самых урожайных сортов томатов

Томаты — одна из наиболее востребованных культур на любом дачном участке. Огородники стараются создать все оптимальные условия для полноценного развития культуры, но, к сожалению, этого для хорошего урожая недостаточно. Не менее важен выбор сорта, ведь одни из них предназначены для выращивания в открытой почве, а другие — в теплице.

Для облегчения задачи можно рассмотреть рейтинг лучших сортов в зависимости от размера плодов, сроков созревания и урожайности.

Гибрид Позано

Помидоры Позано представляют собой ранний и чрезвычайно высокопродуктивный индетерминантный гибрид, которому свойственны плоды перцевидной формы.

Сорт был выведен в результате кропотливого труда селекционеров компании Enza Zaden.

Как известно, гибриды обладают высокой сопротивляемостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых, а также воздействию вредоносных насекомых и грибков.

Особенности сорта:

  • вес каждого плода варьируется от 130 до 160 г;
  • предназначены для выращивания в открытой почве или тепличных условиях;
  • относится к сортам раннего созревания;
  • тип куста – индетерминантный;
  • форма плода – перцевидная;
  • окрас – тёмно-красный;
  • отличные вкусовые качества, плоды обладают превосходной лёгкостью и умеренной плотностью.

Сорт Шахерезада

Недаром эта культура носит такое гордое название, ведь она чарует своей пушистой тёмно-зелёной листвой. Как правило, выбор этого сорта обусловлен его притягательной красотой.

Этот сорт обладает следующими характеристиками: среднеспелый, полудетерминантный и крупноплодный. Вкусовые качества очень хорошие, вкус нежный. Невзирая на большие размеры плодов, им свойственна прекрасная транспортабельность и чрезвычайно высокая устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям паслёновых. Сорт относят к числу урожайных.

Томат Розовый гигант: описание и его характеристика

Высота куста может варьироваться от одного метра до полутора в зависимости от условий выращивания. Плоды этого сорта обладают умеренной плотностью, их форма — цилиндрическая, окрас — оранжево-красный.

Поверхность (кожура) помидора бархатистая, подобная оболочке персика. Вес каждого плода, как правило, варьируется от 100 до 300 грамм.

Стоит отметить, что собранный урожай универсален в своём использовании, поскольку его употребляют как в свежем виде, так и консервируют.

Что касается выращивания, сорт подходит для произрастания в открытой почве либо тепличных условиях. Оптимальная температура для полноценного развития культуры составляет 24-25 градусов.

Обязательными условиями в уходе за растением является подвязывание кустов и их пасынкование. Настоятельно рекомендуется формирование куста в 2-3 стебля.

Если стебель будет всего один, каждый плод будет весить до 300 грамм.

Томат Гармошка

Помидоры Гармошка относятся к крупноплодным и среднеранним сортам. Продолжительность формирования и вызревания плодов варьируется от 107 до 110 дней с момента всхода растения. Сорт предназначен для выращивания в открытой почве и в тепличных условиях. Урожайность большая, как правило, с одного растения удается собрать до 5 кг отборных томатов.

Высота куста может доходить до 1,8 метра. Для получения желаемого количества урожая необходимо растение формировать в 2 стебля.

Плоды обладают грушеподобной формой, их текстура ребристая, в зрелом виде окрашены в розово-красные оттенки.

Собранный урожай этого сорта подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных соков, соусов и паст.

Томат «Будёновка» и «Вельможа»: описание и характеристика сортов

Помидоры Супербанан

Исходя из многочисленных отзывов опытных агрономов следует, что сорт Супербанан для них оказался самой настоящей находкой. Эти помидоры относятся к крупноплодным и среднеранним сортам. Предназначены для выращивания в открытой почве и в тепличных условиях.

Высота каждого куста доходит до 2 метров. Форма плодов — продолговатая, а окрас у спелых плодов насыщенно-красный. Вкусовые качества превосходные, ощутимы сладковатые нотки. Довольно часто зрелые плоды используются для декорирования изысканных кулинарных блюд.

Гибрид Василий

Томаты Василий представляют собой удивительный гибрид. Относится к низкорослым, раннеспелым, но обильно урожайным сортам. Как правило, к середине июня рост каждого куста достигает 0,6 м, обильно осыпанный ровными плодами средней величины.

Период плодоношения длительный, урожай крайне устойчив, что дарит агроному ощущение стабильности и надёжности.

Высокоурожайных томатов много, и это дает хорошие возможности выбрать самый лучший сорт согласно своим запросам.

Характеристики культуры

Томат гибрид 6 тарасенко Описание сорта:

Строение растения 1. Кусты мощные, крепкие, большой силы роста, индетерминантные. Без обрезки достигают высоты 2 м.

2. Штамб сильный, толстый, средневетвистый.

3. Главных ветвей может отрастать 5–6 шт. Они выкидывают по нескольку тонких, поникающих плодоносных побегов.

4. Сложная листва средней густоты, непарноперистая, темно-зеленая, рассечена на 3–6 частей заостренно-яйцевидной конфигурации. Пластинки шероховатые, бугристые.

5. Обоеполый цвет мелкий, пятилепестковый, желтый, собран в кисти по 3–5 шт.

6. Коревая система стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Помидоры 1. Плоды имеют очень необычную форму. Они удлиненно-цилиндрические с закругленным и раздвоенным донцем.

2. Помидоры довольно крупные. Их длина составляет 12–20 см, диаметр — 3–4,5 см, вес — 110–200 г.

3. Кожица блестящая, гладкая, плотная, средней толщины.

4. Цвет полностью вызревших томатов ярко-алый или красный.

5. Внутри плодов расположены 2–4 узкие семенные камеры. Косточек в них очень мало.

6. Растут плоды кистями до 3–5 шт

Вызревание Казанова относится к сортам средних сроков вызревания:

  • семена культуры высеиваются на рассаду во второй декаде марта;
  • первые помидоры спеют в начале-середине июля
Плодовитость Урожайность у Казановы высокая. При грамотной агротехнике и тщательном уходе с 1 м² грядок можно собирать до 12 кг томатов.

При этом чтобы собирать хороший урожай, на указанной площади должно расти 4 куста помидоров

Предназначение Как и все томаты, имеющие продолговатую форму плодов, Казанова выводился в качестве культуры, предназначенной для консерваций.

Однако его также можно использовать:

  • для употребления в свежем виде;
  • для приготовления овощных салатов;
  • в качестве основы для томатных соусов, подливок, паст;
  • при приготовлении первых и вторых блюд
Органолептические и вкусовые качества 1. Мякоть Казановы мясистая, плотная, упругая. Она сочная, но не водянисто-пресная.

2. Кожица плодов достаточно плотная и толстая. Эта характеристика обычна для форм, предназначенных для консервирования. Дело в том, что такая шкурка не трескается при высоких температурах, обычных при закатывании консервации на зиму.

3. Вкус Казановы насыщенно-сладкий. Кислая нотка у плодов практически отсутствует.

Дегустационная оценка вкуса Казановы у специалистов составила 4,6 балла из 5

Устойчивость 1. Данный сорт является однолетним. Поэтому его морозостойкость не имеет никакого значения.

2. При выращивании Казановы стоит учесть, что сорт уязвим ко многим грибковым, бактериальным и вирусным болезням. Поэтому его посадки обязательно нужно обрабатывать в профилактических целях фунгицидами

Особенности агротехники

Помидоры Касамори выращивают не только в пленочных сооружениях, но и в теплицах другого типа. В регионах же с теплым климатом возможны посадки сразу в открытый грунт, а также под временными укрытиями. А так как этот гибрид рано созревает, он прекрасно подходит и для круглогодичного выращивания в обогреваемых теплицах.

Формирование же помидорного куста ведут в 1 стебель. Все отрастающие боковые пасынки в обязательном порядке удаляют.

Совет. Чтобы очередные пасынки не вырастали на месте удаленных, их срезают, оставляя небольшой пенек, который воспрепятствует появлению нового побега.

Правила выращивания

При выращивании Казанова кардинальных отличий от культивирования других видов томатов нет. В любом случае, необходимо тщательно ухаживать за растениями с момента первых всходов до получения урожая.

Выращивание рассады

Как уже говорилось выше, рассада проводит до 60 дней в контейнерах до высадки на постоянное место роста. В этот период нужно провести кропотливую работу по укреплению ростков и подготовке их к взрослой жизни.

Технология выращивания рассады:

  1. Выбор материала. Для высадки отбирают самые крупные, здоровые и качественные семена.
  2. Обработка. Посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут, просушивают и обрабатывают стимулятором роста — «Эпином», «Цирконом» или раствором золы.
  3. Замачивание. Семечки выкладывают на влажную салфетку или натуральную ткань на сутки. Необходимо следить за влажностью и вовремя смачивать материал.
  4. Посадка. Зёрна высаживают в контейнеры с увлажнённой почвой на глубину до 1 см. Для рассады томатов хорошо подходит смесь дерновой земли с перегноем в разных количествах. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят на подоконник с рассеянным освещением.
  5. Начальные условия роста. Первые дни освещение необходимо круглосуточное, температура +23…+25°С, полив — один раз в неделю.
  6. Пикировка. Пересадку проводят после образования первых двух настоящих листьев. Выбирают самые сильные растения, которые переваливают в пластиковые стаканы объёмом 0,5 л.
  7. Подкормка. От пикировки до высадки рассаду подкармливают трижды азотным удобрением: во время появления третьего листа; через две недели; ещё через две недели.
  8. Закалка. За две недели до высадки рассаду нужно начать готовить к более суровым условиям. Для этого ёмкости с растениями выставляют на подоконник, балкон или в тёплый двор. При этом необходимо защитить саженцы от прямых солнечных лучей и ветра.

Важно! Для повышения урожайности при пикировке можно высаживать два или три стебля рядом в одну ёмкость

Подготовка участка для высадки

Почву на будущем участке для томатов готовят ещё в осенний период — землю перекапывают с внесением фосфорных и калийных удобрений (по 30 г на 1 м²). В условиях теплицы необходимо продезинфицировать все конструкции и землю. Делается это слабым раствором марганцовки или профессиональными химикатами.

Весной в грунт вносят азотные удобрения и перегной — 15 г и 8 кг на 1 м² соответственно. Неплохо присыпать поверхность почвы золой, которая снизит кислотность земли.

Технология высадки рассады

Саженцы, которые уже готовы для высадки в грунт, должны иметь следующие признаки:

  • высота — 30–35 см;
  • стебли — окрепшие;
  • листья — до 7 шт. на каждом стебле;
  • цветочные кисти — 1–2 на куст;
  • междоузлия — короткие.

Посадка производится в таком порядке:

  1. Подготавливают лунки — по глубине стакана с рассадой. На 1 м² готовят не более четырёх лунок.
  2. Производят посадку растений в лунки.
  3. Лунки засыпают, землю вокруг стебля аккуратно уплотняют, поливают и мульчируют вялой скошенной травой или прошлогодней соломой.

Важно! Крепкие саженцы высаживают под прямым углом к поверхности почвы, а слабые экземпляры

под углом 45°. Это поможет им укрепиться в грунте.

Для открытого грунта

Без укрытия растение получает больше питательных веществ из почвы, солнечного света, но подвергается воздействию непогоды. Слишком высокие экземпляры растить в открытом грунте сложно, придется ставить опоры. Оптимальны для таких условий детерминантные, штамбовые, морозостойкие, не боящиеся вредителей и заболеваний сорта.

Этим характеристикам соответствуют:

  1. Томат Розанна f1. Детерминантный, урожайный, стойкий к большинству заболеваний. Вырастает до 70-80 см, имеет крепкий стебель, раскидистый. Требует подвязывания, формовки. Плоды весом 150-200 г, розовые, с небольшими ребрышками, сахарной мякотью и тоненькой кожицей.
  2. Томат Жирдяй. Отличительная черта – крупноплодность (200-300 г) при небольших размерах (70-80 см). Плоды годятся для салатов, они плоскоокруглые, красные и очень вкусные.
  3. Томат Аленка. Штамбовый, не требует формовки. Помидорки универсальные, сладкие, весом до 100 г. Надо крепить к опоре, потому что плодов много, они могут сломать стебель.
  4. Томат Царевна f1 – это тоже любитель жить без крыши над головой. Кусты мощные, невысокие. Плоды имеют вес максимум 80 г.

Выращивание рассады

Как вы уже поняли, чтобы добиться более богатого урожая, помидоры сорта Женарос лучше выращивать в теплицах. Но первый шаг – получить рассаду.

Подготовка семян

Семена Женароса на рассаду высаживают в марте. Предпосевочная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка.
  2. Прогревание.
  3. Протравливание.
  4. Барботирование.
  5. Замачивание.
  6. Закаливание.
  7. Проращивание.

Калибровка

Отберите жизнеспособные семена. Они должны быть большого размера и веса, на ощупь – не пустыми внутри. Сморщенные, кривые, плоские семена лучше выбросить.

Отобранные семена нужно поместить в 1% раствор соли (2,5 грамма соли на 250 миллилитров воды). Через 15 минут проверить: всплывшие зерна выбросить, а опустившиеся на дно стакана подсушить.

Прогревание

Оставшиеся семена выложить на хлопчатобумажную ткань, поместить на картонке на батарею и подержать там от 1,5 до 2 суток.

Барботирование

По-простому – насыщение кислородом. Для этого используют ручную или специальную аппаратурную обработку. В домашних условиях барботирование делают так: семена помещают в воду, нагретую до +26 – +30 градусов.

Воду с семенами помешивают каждый час в течение 15-18 часов. В один сосуд лучше не помещать больше 20-30 семян. Когда семена начали прорастать, процесс останавливают.

Замачивание

Семена помещают в воду чуть выше комнатной температуры и оставляют на 12 часов. От этапа можно отказаться, если сделано барботирование. Можно замочить семена в специальных препаратах – биостимуляторах.

Хорошо зарекомендовали себя «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Замачивание проводят при температуре воздуха и раствора +20 градусов – в более холодных условиях биостимуляторы перестают работать.

Закаливание

Завернуть семена в ткань и полиэтилен и положить в холодильник (температуру выставить на +2 – -3 градуса). Через 8 часов вынуть семена и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Повторить 5-6 раз.

Если в регионе наблюдаются кратковременные весенние заморозки, закаливание повысит устойчивость растений к ним.

Проращивание

Семена завернуть в слой ткани или марли. Поместить в неглубокую емкость – блюдце, крышку. Смочить водой. Ткань всегда должна оставаться влажной. После появления зародышей семена высадить в почву.

Емкость и почва

Контейнеры для посадки подходят любой формы, почва – универсальная для томатов. Ее подготавливают самостоятельно или покупают готовую.

Компоненты для домашнего приготовления почвосмеси:

  • 1 часть огородной земли;
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Землю берут с того участка, где ранее не росли помидоры, перец, картофель и баклажаны. Хорошо добавить просеянную древесную золу (или доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

Покупной грунт должен состоять из:

  • перегноя;
  • торфа (увеличивает влагопоступление и рыхлость земли);
  • разрыхлителя (кроме торфа это крупнозернистый речной песок);
  • листовой земли (в смеси с иными видами почвы, так как она имеет большую рыхлость, но малое количество питательных веществ).

Посев семян

Семена высаживают на глубину 2 см, поливают, накрывают целлофаном. В помещении, где стоит контейнер с семенами, поддерживают температуру +20 градусов. После появления первых всходов пленку снимают и контейнер помещают на подоконник.

Выращивание и уход за рассадой

После появления на рассаде первых двух настоящих листочков растения пикируют – рассаживают по одиночке в контейнеры. Семядольные листики должны оказаться около почвы.

На этом этапе начинают подкормку томатов: в земляную смесь для рассады добавляют минеральные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 5 литров земли. Через 2 недели после пикировки можно подкормить помидоры комплексным удобрением.

Описание сорта

Сорт относится к индетерминантным видам гибридов. Куст среднеоблиственый, среднерослый. Соцветия простые с промежуточной структурой.

Отличительные черты

Растение имеет листья обычного помидорного типа желто-зеленого цвета. Сорт среднеранний, плоды созревают максимум на 124 день после посадки в грунт. При выращивании в теплицах кусты могут дать большой урожай – 12,7 кг плодов с 1 кв. метра земли.

В высоту растение достигает 70 см. Российские дачники полюбили Женарос за высокую стрессоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям семейства пасленовых. При этом растение неприхотливо: нормально переносит экстремально жаркую погоду и дает хороший урожай даже на истощенной почве.

Характеристики плодов

Плоды этого сорта томатов отличаются:

  • плоскоокруглой или круглой формой;
  • высокой плотностью;
  • глянцевой кожицей;
  • зрелый помидор приобретает красный окрас;
  • максимальной массой 270 грамм;
  • мясистостью;
  • сладостью;
  • ароматом.

На фото ниже – полностью созревшие плоды.

При комнатной температуре полностью созревший плод хранится 12-14 суток. При более низких температурах срок хранения возрастает.

Урожайность

Первые полностью созревшие плоды на растении появляются на 100-й день после высадки в грунт. Максимальный срок их появления на кусте – 124 дня. Минимальный вес – 110-115 грамм, но может достигать и 200-270 грамм.

В открытом грунте урожайность составит 8 кг с кв. метра, в тепличных условиях – 12,7 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector