Характеристика и посадка сорта томата «малахитовая шкатулка»

Описание томата сорта Малахитовая шкатулка, его характеристики и регион выращивания

Томат Малахитовая шкатулка — результат работы новосибирца Владимира Николаевича Дедерко с соратниками, которыми получено уже почти сто сортов и гибридов томатов так называемой «сибирской» коллекции. Как правило, эти томаты отличаются повышенной холодоустойчивостью и способны расти в открытом грунте большинства регионов. Малахитовая шкатулка рекомендована для выращивания как в незащищённом грунте, так и в лёгких теплицах личных подсобных хозяйств без ограничения по регионам. Известен сорт и в странах ближнего зарубежья. Он зарегистрирован в Госреестре РФ в 2006 году.

Томат относится к числу индетерминантных, вырастает высоким кустом, до полутора метров и более, требует обязательного формирования и подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, облиственность куста сильная. Первая плодовая кисть завязывается после 9-го или 10-го листа, последующие через каждые три листа.

Помидоров на кустах много, без подвязки не обойтись

Основное назначение плодов — салатное, поскольку они довольно крупные, в среднем весят 250–300 г. На самых нижних ярусах порой вырастают и полукилограммовые экземпляры. Срок созревания средний. Помидорины плоскоокруглой формы, без рёбер, с тонкой кожицей. Согласно описанию, окраска спелых плодов жёлтая, однако в той стадии, когда их снимают, помидорины ещё полностью не желтеют и являются как бы полосатыми: жёлтые полосы при этом чередуются с зеленоватыми. Эта «малахитовая» окраска и дала название сорту томата, но надо понимать, что в «полосатом» состоянии плоды находятся лишь в состоянии технической спелости, в дальнейшем они должны пожелтеть полностью. Мякоть же так и остаётся изумрудно-зелёной.

Семенных гнёзд 4 или более, семян немного. Вкус оценивается как хороший или отличный, сладкий. Гурманы называют его экзотическим, немного напоминающим вкус дыни и киви. Неудивительно: ведь и изумрудная, а часто и с разводами, мякоть весьма необычна для спелых помидоров. Законсервировать помидоры в целом виде в банках невозможно, но различные заготовки из них делают, в том числе даже варят варенье. Интересным на вкус является и сок, но уж больно необычна его окраска. В основном же эти помидоры стараются употреблять в свежем виде.

По внешнему виду плодов неискушённый огородник скажет, что есть их ещё совсем рано

Урожайность сильно зависит от того, где выращивается томат. В открытом грунте она невысока, всего лишь около 4,5 кг/м2, в теплицах же может доходить до 15 кг/м2 и более. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто во времени. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. Плохо он и хранится, со временем помидоры становятся водянистыми. Эта же беда подстерегает и помидоры, не снятые вовремя: при передержке на кустах они становятся хуже на вкус, а часто и растрескиваются. К сожалению, точно определить срок сбора урожая из-за особенностей окраски плодов затруднительно, и даже этот факт не позволяет рекомендовать сорт для выращивания начинающим огородникам. Это связано и с определённой капризностью сорта в уходе.

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С

В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Правила выращивания

Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

  1. Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
  2. Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
  3. Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
  4. Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
  5. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Как подготовить семена

Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.

Замешайте 5 — процентный солевой раствор и опустите туда семена. Те, которые всплывут, можете смело выбрасывать. Остальные готовы к посадке. Предварительно замочите их в стимуляторе роста: подойдет Эпин или сок алоэ.

Посадка семян

  • Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
  • Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
  • Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
  • Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
  • Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.

Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.

  1. Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
  2. Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
  3. Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
  4. Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
  5. Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
  6. Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.

Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.

  1. Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
  2. Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
  3. Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Особенности агротехники

Независимо от региона сорт томата Малахитовая шкатулка огородники рекомендуют выращивать рассадным методом. Это не только позволяет собрать более ранний урожай, но и дает возможность рассаде сформировать крепкую и здоровую корневую систему.

Подготовка к посеву

Учитывая все нюансы при посеве семян на рассаду, вы сможете увеличить вероятность получения выносливой рассады.

Почва и емкости

Почву для рассады можно приготовить самостоятельно или приобрести ее в магазине. Субстрат должен быть плодородным, рыхлым, легким и хорошо пропускать воздух.

Контейнеры и почвенную смесь перед посевом дезинфицируют. Простой и доступный способ – полить их кипятком с добавлением в него нескольких кристаллов перманганата калия. Для усиления эффекта после обеззараживания емкость с грунтом до момента посева накрывают пленкой.

Семена

Посевной материал от надежного производителя не требует предварительной подготовки к посеву. Семена, собранные самостоятельно, огородники рекомендуют правильно обработать:

  • поместить в слабый раствор соли – пустотелые семена всплывут на поверхность, использовать их не имеет смысла;
  • качественные экземпляры промывают в чистой воде, после чего обеззараживают в розовом растворе марганцовки;
  • дополнительно в дезинфицирующий состав для ускорения роста рассады добавляют биостимуляторы.

Технология

В грунте делают бороздки глубиной 1,5-2 см. При помощи пинцета по одному выкладывают семена, оставляя между ними расстояние в 2,5-3 см. Посевы присыпают питательной почвой и аккуратно увлажняют пульверизатором.

Контейнер накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место до появления первых всходов.

После того как сформировались первые ростки, укрывной материал снимают, емкость переносят на освещенное место.

Чтобы рассада не вытягивалась, температуру в помещении снижают до 15-17 °C (при максимальной освещенности). При недостатке естественного света необходимо организовать досветку при помощи ламп.

Полив совершают по мере подсыхания грунта, не допуская растрескивания и переувлажнения почвы.

Пикировка

Пикировка способствует укреплению корневой системы

Помидоры сорта Малахитовая шкатулка легко (по сравнению с другими разновидностями) переносят пикировку. Пересаживание в отдельные емкости проводят, когда на сеянцах появилось по 2-3 настоящих листьев. Благодаря пикировке растение оказывается в новой питательной среде, где начинает активно формировать мощный корень.

После пересадки растений огородники рекомендуют провести подкормку рассады. Подходят для этого готовые препараты или вытяжка из древесной золы, которая не только выступает в качестве удобрения, но и предупреждает возникновение такого заболевания, как черная ножка.

Закаливание

За 10-15 дней до пересадки рассады на постоянное место необходимо начать ее закаливать. Это поможет молодым растениям быстрее адаптироваться к естественным условиям. Суть закалки: емкости с томатами ежедневно выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Главное, чтобы место было защищено от сквозняков. Перед самой пересадкой можно оставить сеянцы на улице или балконе на целый день.

Характеристика

Этот сорт помидоров уникален во всем. Помимо вышеперечисленной окраски, встречаются плоды, по цвету напоминающие тыкву. Мякоть переливается как изумруд. Она очень сочная и сладкая. Кислинка практически не ощущается. Данный сорт томатов успешно выращивают на Урале и в Сибири. Но в прохладе ему требуется больше времени, чтобы вызреть. Томаты Малахитовая шкатулка не вызывают аллергии. Просто в них нет красных пигментов. В целом сорт не слишком сложный в уходе. Но требует обрезки и подвязывания, чтобы стебель не сломался.

Важно! На пакетике с семенами нет пометки F1. Это значит, что томаты не являются гибридами

В дальнейшем из них можно получать семена естественным путем.

Урожайность томата Малахитовая шкатулка

Самыми высокими эти показатели являются на юге. Здесь от посадки до появления первых плодов проходит 100 дней. Лакомиться вкусными томатами можно вплоть до октября или ноября. Количество собранного урожая на грядках и в теплице будет разным. По отзывам сорт томатов Малахитовая шкатулка довольно плодородный. С квадратного метра открытого грунта получается до 4 кг помидоров, а с той же площади в теплице собирают по 15-16 кг.

Область применения плодов

Томаты идеально подходят для салатов как свежих, так и зимних заготовок. Оригинальная расцветка помидоров придаст блюдам особую декоративность. А вот засаливать их целиком не рекомендуется. Нежная мякоть и тоненькая кожица в рассоле рискуют превратиться в кашу. Зато из этих томатов получится самый необычный сок, вкусное варенье, яркое лечо и аджика.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как утверждают отзывы, помидоры Малахитовая шкатулка выдерживают и низкие температуры, и летний зной. Что касается устойчивости к болезням и вредителям, то индетерминантные сорта в целом редко серьезно страдают от них. Но только при условии, что соблюдены все условия для выращивания. Например, участок, на котором много солнца. Также нужно соблюдать основные правила севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых (картофеля, баклажанов и перца). Саженцы хорошо будут себя чувствовать в почвах, в которых росли капуста, тыква и любые корнеплоды.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида томатов есть свои условные «за» и против». Выведенный сорт можно считать успешным, если его недостатки меркнут на фоне неоспоримых преимуществ.

Плюсы сорта:

  • плоды созревают равномерно;
  • сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплицы;
  • довольно сладкий вкус помидоров, ближе к дынному;
  • семена редко подводят, всходят практически все посевы;
  • рассада не чахнет после пикирования;
  • томат не реагирует на погодные условия и имеет иммунитет к грибковым инфекциям;
  • радует плодами до глубокой осени;
  • кожица томата тонкая, но не подвержена растрескиванию.

Касаемо недостатков, то томаты сорта Малахитовая шкатулка, растущие на грядках, требуют к себе больше внимания, чем их собратья в теплицах. В условиях открытого грунта помидоры могут стать жертвами белокрылки, мозаики и паутинного клеща. Новичкам сложно определить степень зрелости томатов этого вида. Они быстро перезревают и становятся непригодными для еды. Кроме того, малахитовый сорт абсолютно не подходит для длительного хранения. Поэтому собранные помидоры лучше побыстрее переработать. Еще одна проблема – транспортировка. Помидоры сильно приминаются и теряют товарный вид.

Как ухаживать

Как и за всеми томатами, за Малахитовой шкатулкой нужен особый уход, чтобы быстрее созревали овощи. В открытый грунт их лучше всего сажать уже зрелой зеленой рассадой. Эту рассаду выращивают на подоконнике в ящике из семян. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их стоит обработать в специальном удобрении для роста, оно поможет заранее сформировать иммунитет от многих болезней и вредителей.

Подкармливать нужно и уже взрослые томаты, когда на них появляются цветы. Из удобрений Малахитовая шкатулка предпочитает суперфосфат, аммиачную селитру, калийные минералы, перегной, навоз, куриный помет. Влажность в теплице хорошо поддерживает ведро с замоченной травой.

Если сажают томаты в открытый грунт, то на ночь или в пасмурную погоду их лучше накрывать пленкой. Посадки в северных районах производят в мае, когда земля уже прогрета солнцем и хорошо перекопана. Она должна быть рыхлой и мягкой, иначе растение будет медленно расти за счет плохого питания. Обязательно пропалывать сорняки хотя бы раз в месяц. Они тянут энергию и питание у помидоров, переносят на них насекомых.

Эти сорта подвержены нападению вредных насекомых: тли, жуков, гусениц. Для профилактики необходимо опрыскивать листья специальным раствором раз в месяц. Если замечен хоть один больной помидор, то его тут же надо срывать. Иначе он заразит остальные.

Описание сорта томата Сибирский сюрприз, особенности выращивания и уходаЧитать

Качественный полив обязателен. Но за неделю до сбора урожая его стоит прекратить, иначе томаты будут гнить

Сильно перезревшие томаты становятся водянистыми, поэтому важно вовремя их снимать с куста и кушать

Самые вкусные помидоры

Сорт помидор «Болото» — это новшество, результат плодотворной работы отечественных селекционеров, который был внесён в Государственный реестр по России. Предназначен для выращивания в укрытиях. Исходя из отзывов садоводов, возделывание даёт неплохие результаты при выращивании в открытой почве в южных регионах России.

Сорт относится к растениям раннего срока созревания, урожайный, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 95 до 98 дней. В высоту куст способен достигать до 100-110 сантиметров (в открытой почве), 145-150 сантиметров (в теплице). Тип куста — индетерминантный, со средним количеством средних по размеру листов зелёного цвета. На ощупь листва рыхлая, со слабой степенью гофрированности.

Сорт «Изумрудное яблоко» — один из самых вкусных томатов, который обладает большим количеством преимуществ. Основное достоинство заключается в изумительных плодах, необычных вкусовых особенностях и большом количестве полезных веществ.

Среднеранний, вкусный и урожайный сорт. Тип куста — индетерминантный, который способен достигать в высоту до полутора метров. Растение довольно мощное, многолиственное, поэтому нуждается в своевременном формировании. Плоды формируются в «букетик», собираясь на каждой кисти по 3 — 7 штук.

Урожайность этого сорта просто впечатляет. При должном уходе со взрослого куста можно собрать до 10 килограммов томатов. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. Средняя масса помидора варьируется от 250 до 300 г.

Сорт крупного томата «Большая мамочка»: характеристика и описание

Плоды крупные, форма — плоскоокруглая, слаборебристая. Окрас плодов необычный: ярко-зелёный с бронзовым или лимонным оттенком. Вкусовые особенности приятные, сладкий с лёгкими нотами кислинки, мякоть сочная, плотная и не водянистая.

Вкусовые особенности сорта «Киви» приятные, мякоть насыщено-зелёного окраса, сладкая и неводянистая, очень вкусные. Сорт «Киви» урожайный. Высота куста способна достигать до полутора метров и выше, формируется в несколько стеблей. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах.

Помидоры «Киви» — это среднеспелое растение, которому присущ окрас плодов в болотный цвет (словно киви). Средняя масса каждого плода способна варьироваться от 200 до 300 г. Этот вид урожайный и высокий, поэтому нуждается в формировании и своевременной подвязке.

Подробнее о сорте

Характеристика томатов говорит об их особенностях и условиях, которые они предпочитают. Помидоры сорта Малахитовая шкатулка созданы для экспериментаторов и любителей оригинальных культур. Их выращивают в основном в парниках, если лето не очень жаркое. Созревание плодов и урожайность можно считать средними. Они не вызревают одновременно, зато плодами можно лакомиться постепенно до самой осени.

Плоды мягкие сочные, на вкус их иногда описывают, как будто аромат дыни смешался с киви. Благодаря этому вкусу и аромату их и растят. А как они дополняют остальные овощи и фрукты в салате! Томаты довольно крупные, их вес составляет от 100 до 400 граммов. Мякоть их сочная, сладкая, кожица тонкая.

Название происходит из-за необычного цвета томата, он полосатый зеленый с желтым отливом, как будто на нем кто-то нарисовал узоры. На разрезе виден точно такой же цвет, не однотонный, полосатый. Этот сорт идеален для тех, у кого аллергия на красные овощи, так как он совершенно безопасен. Его можно давать маленьким детям. Ведь в нем столько витаминов и минералов. Тем более они им очень нравятся, ведь он по вкусу сильно отличается от стандартных помидоров.

Так как куст растет густо и является довольно высоким, то его принято подвязывать. Иногда он может достигать до двух метров. Эти томаты являются довольно капризными в уходе, поэтому изначально надо проявить терпение и заботу, чтобы получить желаемые вкусные плоды.

Сансевиерия ханни: описание, виды, рекомендации по уходу в домашних условиях

Сроки посева и особенности агротехники

Сажать семена на рассаду нужно в зависимости от региона проживания, но не раньше второй декады марта. Саженцы Малахитовой шкатулки склонны к вытягиванию.

Особенности культивирования томата:

  • Кусты раскидистые, на 1 кв.м высаживают 2 растения.
  • Саженцы сразу подвязывают к опоре или шпалере.
  • Куст формируют в 1-2 стебля.
  • Тщательно следят за ростом пасынков, своевременно их удаляют, не допуская загущённости побегов.
  • Помидор требователен к поливам и подкормкам, плохо переносит пересыхание верхнего слоя почвы. Поливают растение регулярно, 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, обильно.
  • Мульчирование междурядий облегчает борьбу с сорняками, служит защитой от грибковых патогенов.
  • Кисти культуры хрупкие, с выраженными сочленениями, легко ломаются под тяжестью плодов. Справиться с проблемой помогает своевременная подвязка каждой кисти.
  • В середине августа у шкатулки прищипывают верхнюю точку роста. Этот приём даёт возможность вызреть основному урожаю.
  • Растение при соблюдении агротехники плодоносит до глубокой осени, хорошо переносит низкие ночные температуры.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на стационарное место при наличии на кустиках 6-7 настоящих листочков. К этому времени растения достигают возраста 50 дней.

Располагают на 1 м2 по 3-4 куста. Оптимальное расстояние между лунками 40-50 см.

Как ухаживают за помидорами:

  • кусты ведут в 2 ствола, при этом способе урожайность максимальная;
  • поливают 1 раз в 4-5 дней, норма воды 7-8 л на 1 растение;
  • подкармливают органикой и комплексными удобрениями – «Агрикол», «Кемира-универсал»;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Помидоры срывают либо в полной зрелости или раньше для дозаривания. Плоды хранят до 3 недель в темных прохладных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector