На любой вкус и цвет: урожайный сорт помидоров кенигсберг

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время почва прогревается до 15-17°С. В тепличные условия пересаживают раньше на 2 недели, тем более, что саженцы не боятся заморозков.

Посадка

Грядки готовят за 2 недели до пересадки. Почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения распространения грибковых заболеваний. Лунки готовят не глубокие, 20 см, на дно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После пересадки лунки повторно обильно поливают и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 10 дней.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 70-75 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 2-3 растения.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не попадая на листья. Идеальное время для полива – раннее утро или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу. При поливе в дневное время возможен ожог листьев.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву. Рыхление способствует лучшему проникновению кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на росте саженцев. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют торфом или соломой. Использование сорной травы в качестве мульчи дает дополнительные преимущества. При гниении она обогащает корни томата полезными веществами.

За сезон культуру подкармливают трижды: во время цветения, при формировании завязей и в период плодоношения. В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.

Птичий помет более концентрированный, чем настой коровяка, поэтому необходимо выдерживать соответствующее соотношение при приготовлении раствора, чтобы избежать ожога корней. В период плодоношения для ускорения созревания плодов в подкормки добавляют калийные соли.

Особенности выращивания и возможные трудности

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост растений. Для обозначения точки роста необходимо прищипывать макушку кустиков, чтобы они не расходовали питательные вещества на образование ненужных веток. К тому же, чем выше ветка, тем мельче плоды.

Высокий рост требует обязательную подвязку, иначе стебель не выдержит множества плодоносных ветвей и сломается от тяжести спелых овощей. В качестве опоры при пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. Фиксируют растения практически сразу при пересадке, благодаря чему стебель формируется мощный и ровный. Плодоносные ветви по мере роста также подвязывают к опоре.

Формируют культуру в 1 или в 2 стебля, регулярно удаляя все остальные пасынки. Пасынкуют 1 раз в 2 недели, иначе возможна загущенность посадок, что приведет к развитию грибковых инфекций. По окончанию формирования плодов пасынкование прекращают.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет культуры профилактические мероприятия не будут лишними. При неправильном поливе возможно развитие таких заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость. Поэтому контроль за уровнем влажности на грядках необходим в любую погоду.

Закрытые конструкции обязательно проветривают, тем самым не допуская образования повышенной влажности. Это не только предотвращает начало развития заболеваний, но и разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей.


В открытом грунте растения подвержены атакам таких паразитарных насекомых, как колорадский жук, слизни, белокрылка итля

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до начала цветения. Поэтому на протяжении всего периода вегетации пользуются в основном народными методами.

От тли и слизней спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли растений. Готовится он просто: 1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды.

От белокрылки рядом с томатами устанавливают феромонные ловушки. Также рядом высаживают резко пахнущие травы, так как вредитель не любит сильные запахи.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Особенности посадки и ухода

Томат Кенигсберг выращивается рассадным способом. Схема такого выращивания стандарта – семена высаживают в покупной или подготовленный заранее грунт. После прорастания семян на стадии пары листов проводят пикировку сеянцев по отдельным контейнерам.

Посевной материал нужно высаживать в первой декаде марта, чтобы уже через пару месяцев взрослую крепкую рассаду пересадить на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

Не стоит беспокоиться из-за того, что сеянцы этого сорта могут выглядеть более вялыми и «худосочными», чем рассада других сортов томатов – это качество является отличительной чертой томата Кенигсберг.

Обычно в теплицы рассаду данного сорта высаживают в возрасте 50 суток, а вот на огородные грядки можно пересаживать сеянцы лишь в возрасте 2 месяцев.

Для выращивания томата Кенигсберг подбирают рыхлую и питательную почву, которая достаточно прогрелась. Расстояние между кустиками сорта должно быть достаточно большим – не менее 0,6-0,7 м, ведь растения вырастают высокими и объемными.

После посадки сеянцы поливают, а затем в течение 1,5 недель нужно оставить их в покое, чтобы корневая система быстрее акклиматизировалась.Дальнейший уход за растущими кустиками томатов примерно одинаков и в тепличных условиях, и на огородных грядках.

За весь период выращивания томаты этого сорта подкармливают не менее трех раз, используя по очереди разные типы удобрений:

  • перепревший коровий навоз;
  • комплексное минеральное удобрение;
  • древесную золу;
  • «зеленушку»;
  • перепревший компост.

Хотя томат Кенигсберг отличается высокой стойкостью к основным болезням, но все же рекомендуется раз в 1,5-2 недели проводить профилактические обработки кустов народными средствами (настои и отвары трав), а также химические средства.

Поливают томаты этого сорта не чаще двух раз в неделю, но обильно. Поливать кустики нужно только под корень, чтобы капли воды не попадали на крупную листву. Длинные корни могут добывать себе влагу из почвы в любом случае, поэтому для томата Кенигсберг лучше легкая засуха, чем переувлажнение почвы.

После поливов или дожей следует прорыхлить грунт вокруг кустиков, чтобы разбить корочку, образующуюся на поверхности.

После рыхления рекомендуется мульчировать приствольные круги, чтобы не допустить быстрого высыхания грунта.

Такие кусты томата формируют не более, чем в пару побегов, а остальные пасынки следует регулярно удалять.

Так как этот сорт не является самоопыляемым, в тепличных условиях кусты приходится опылять вручную с помощью обычной кисточки.

Схожие по характеристике сорта: новый, красный, золотой

Томат Кенигсберг имеет несколько подвидов, всех их объединяют высокие показатели урожайности и отличный вкус плодов. Кроме этого, все растения будут иметь довольно высокие стебли и нуждаться в идентичном уходе. А вот разниться будут в зависимости от названия:

  1. Кенигсберг золотой.

Отличается от своих сородичей желтым окрасом спелых плодов, обладает отличными вкусовыми качествами, томаты будут более сладкими. При выращивании в теплицах сорт Кенигсберг золотой часто подвергается вершинной гнили. Урожайность подвида немного выше, составляет около 30 кг.

  1. Томат Кенигсберг новый.

Имеет практически те же характеристики в описании, отличаться будет размерами плодов, которые могут достигать полукилограммового веса

Особое внимание стоит уделить уходу за растением, при недостатке влаги и питательных веществ урожай будет менее обильным, да и сам куст будет чахнуть

  1. К известным подвидам относят и Кенигсберг красный, его название говорит само за себя, а агротехника и описание такие же, как и у обычного сорта.

История сорта

Кёнигсберг золотой — один и лучших томатов для Сибири. Это авторский сорт, создан он новосибирским предпринимателем и селекционером Дедерко Владимиром Николаевичем. Родина томата — Западная Сибирь, сорт прошёл испытания и в Алтайском крае. И если уж Кёнигсберг золотой успешно плодоносит на территориях экстремального земледелия, значит, можно его рекомендовать для выращивания в любом регионе РФ.

В Госреестре этого сорта нет, зато есть его старший брат — красноплодный Кёнигсберг, официально признанный селекционным достижением в 2005 году. А ещё у Золотого Кёнигсберга имеется брат-близнец, с которым его часто сравнивают и находят мало отличий — это Южный загар того же автора, занесённый в Госреестр в 2007 году.

Томат Кёнигсберг золотой создан для любителей желтоплодных помидоров

На форумах можно найти много обсуждений этого томата, что говорит о его популярности. Сорт сравнивают с другими работами Дедерко, одни считают что Кёнигсберг золотой уступает своим родственникам в урожайности, другие, наоборот, занесли его в список любимых в том числе и за продуктивность. Но большинство овощеводов-испытателей сходятся в одном мнении — плоды этого томата имеют сладкий фруктовый вкус и приятную мясистую консистенцию.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;

  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;

  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Другие разновидности

Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.

Золотой

Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика куста Средняя высота растений 1,5 метра.
Характеристика плодов Плоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Сердцевидный

Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Характеристика куста Самая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный.
Характеристика плодов Плоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок.

Розовый новый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.

Характеристика куста Кусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра.
Характеристика плодов Плоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста.

Полосатый

Характеристика куста Индетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах.
Характеристика плодов Томаты характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования.

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Красный
Масса плода 155 г
Урожайность 5 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты, Для переработки
Число гнёзд 3

Томат Кенигсберг впервые был выведен нашими соотечественниками в Сибири. Изначально выращен с целью производства томатов в неплодородных холодных местностях сибирского региона. Некоторое время его выращивали только в теплицах, но чуть позже селекционеры обнаружили его необычайную выживаемость практически в любых условиях.

Растение может расти в холодном, жарком, влажном и сухом климатах, при этом не подвергается атакам крупных вредителей и устойчив к большинству цветочных болезней.

Описание

Среднеспелый урожайный сорт томатов. Является индетерминантным типом растений (не ограничен в росте). Преимущественно разводится в закрытых теплицах, реже на открытом грунте. Сажается вместе с опорами для последующего подвязывания.

Кусты могут достигать высоты до двух метров, поэтому сорт требует наличия поддерживающих подпорок и подвязок с помощью небольших садовых верёвок. Так же нуждается в постоянном пасынковании. Лучшая урожайность выходит у растений с 1-2 стеблями. Имеет большие широкие и опушенные листья светло-зелёного цвета, а также простые соцветия. Первое цветочное соцветие начинает завязываться после 12 листа, затем спустя каждый третий лист.

Вес зрелого здорового плода в среднем варьируется от 150 до 500 граммов, иногда может быть больше.

Более тяжёлые плоды растут у основания куста, мелкие томаты в большинстве случаев находятся ближе к верхушке растения. У этих овощей высокая плотность, за счёт чего у них мясистая сочная мякоть со сладким приятным вкусом.

Томаты многофункциональны в применении. Их можно консервировать, мариновать, отваривать или потреблять в свежем виде. Урожайность Кенигсберга может достигать до 20 килограммов плодов с одного квадратного метра.

Посадка

Правила посадки данного сорта имеет схожий порядок с другими разновидностями томатов этого класса. Высаживать готовую рассаду можно в теплицу или на заранее перекопанные грядки в открытом грунте.

Выращивание рассады

Посев семян для рассады делается не менее, чем за 2 месяца до планируемой посадки растений. Рекомендуется начинать культивировать семена в начале марта, чтобы иметь возможность приступить к выращиванию кустов в мае, и получить зрелый урожай ещё до завершения летнего сезона.

Подготавливая семечки, можно обработать их низкопроцентным дезинфицирующим средством или замочить их на 12 часов в растворе стимулятора роста. Затем семена с проростками высаживают в горшочек на глубину в 1 сантиметр. Желательно предварительно пропитать почву удобрением, чтобы она была питательной для будущего цветка.

Высадка в грунт

Комнатную рассаду нельзя сразу высаживать на улицу. Прежде всего необходимо закалить её для большей выживаемости при плохих погодных условиях. Процедуру проводят примерно за две недели до посадки, обычно переставляя поднос с растениями в теплицу или на балкон. Пересадка рассады в грунт происходит при достижении ими двухмесячного возраста.

Ростки очень хрупкие, поэтому доставать их из горшков следует очень аккуратно

На 1 квадратный метр высаживается не более трёх ростков — важно соблюдать дистанцию между посаженными растениями, иначе во время роста они будут препятствовать нормальному формированию корневой системы и воровать питательные вещества друг у друга

Уход

Уход за томатами Кёнигсберг не предполагает особых усилий. Растения необходимо своевременно обильно поливать, избавлять от сорняков, обязательно пасынковать (не меньше двух раз в месяц) и подкармливать комплексными минеральными удобрениями 3 раза за сезон. Не стоит забывать про обработку средствами от вредителей и болезней. Так же можно накрыть землю мульчей, для защиты почвы от пересыхания.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны. Далее семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% перекиси водорода. Обеззараженные зерна промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре +25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.

Емкость и почва

Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.

После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Посев

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой по краю контейнеров. После полива поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если растения оставляют в общей таре, расстояние между кустиками увеличивают до 10-15 см.

Во время пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады, тем самым способствуя усиленному росту и развитию сеянцев.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов. Параллельно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Характеристика и описание сорта

  • Сорт является индетерминантным. Что значит – куст растёт, не имея окончательной точки. Его требуется формировать. Наиболее выгодный вариант для формирования высокой урожайности – это оставлять два стебля.
  • Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая прорастает глубоко в почву. Такие корни дают возможность развития массивной надземной части.
  • Кисти активно и равномерно формируют плоды. Одна кисть может давать 6-7 томатов.
  • «Кёнигсберг» имеет среднеранние сроки созревания. Так, первый урожай вы получите примерно на 110-115 день после посадки рассады.
  • Сорт готовили для выращивания в открытом грунте, что селекционерам и удалось сделать. Но и в тепличных условиях, и под пленкой высокие кусты не чахнут. Потому урожайность высокая и там, и там.
  • Отлично переносит томат «Кёнигсберг» и все атаки болезнями. Также хорошо справляется с погодными невзгодами. Ему не страшны жаркое солнце, перепады температуры, прохлада.
  • С одного метра квадратного можно собрать минимум пять килограмм, максимум более 20 кг плодов. Как показал опыт бывалых огородников, один куст сорта «Кёнигсберг» может давать по три ведра помидоров.
  • Томаты обладают высокими вкусовыми качествами, тонким помидорным ароматом, плотной и мясистой мякотью. Они могут употребляться в свежем виде, в виде зимних консерваций, соков и соусов.
  • Данный сорт неприхотлив в плане агротехники, почв. Но при должном уходе всегда будет большая отдача урожая.
  • Отдельное преимущество сорта в его плодах. Они покорили сердца многих дачников в нашей стране и не только. Все дело в большом весе, который может достигать до 800 грамм, но чаще 300-400 грамм, что тоже немало. Также томаты имеют отличный вкус, приятную консистенцию, тонкий аромат, плотную шкурку, которая, несмотря на массу, не трескается. Форма помидоров чем-то похожа на сердце, с кончиком слегка вытянутым. Цвет зрелых томатов – насыщенный красный.
  • Томат может выращиваться на продажу, так как легко переносит долгое хранение и транспортировку.

Если говорить о недостатках, то это то, что нельзя получить аналогичный урожай гибрида, и крупные плоды не подходят в целом виде для зимних консерваций. Но согласитесь, вряд ли это можно считать существенным минусом.

Краткое описание

Плоды очень вкусные. Кожура плотненькая, редко растрескивается. Мякоть в меру сочная, сладковато-кислая. Форма овальная, ровная, напоминает сердце. Верхние помидоры вырастают до 200-250 гр., а нижние более крупные. Некоторые достигают 900 и более гр.

Кенигсберг можно выращивать по всей территории страны, он хорошо плодоносит и в открытых грядках, и в парниках. Отлично переносит транспортировку, хорошо хранится.

Важно! У томатов этого сорта очень мощная корневая система, благодаря которой растение способно спокойно переносить жару и засуху, добывая достаточной количество влаги из почвы. Применение в кулинарии универсально

Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке

Применение в кулинарии универсально. Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector