Масло черного тмина
Содержание:
- Показания к употреблению
- А что же насчет масла?
- 4 Черный тмин для похудения
- Если беспокоит кишечник
- Использование в народной медицине
- 1 Ботаническое описание
- Как тмин связан с аюрведой
- Тмин специя
- Применение тмина в кулинарии
- Применение тмина
- Масло из черного тмина для лица
- Виды масла
- Польза черного тмина для женщин
- Источники:
- Сферы использования растительного компонента
- 3 Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Заготовка и хранение
Показания к употреблению
Употребление тминного масла рекомендовано в следующих случаях:
- людям с ослабленным иммунитетом, подверженным развитию простудных, вирусных и инфекционно-воспалительных заболеваний;
- при эректильной дисфункции у мужчин и низком либидо у женщин;
- пациентам с наследственной предрасположенностью к возникновению злокачественных новообразований;
- для борьбы с лишним весом – тминный экстракт нормализует водно-электролитный баланс в организме, выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ;
- людям с умеренным болевым синдромом.
Масло можно использовать в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний или в период появления аллергенов.
А что же насчет масла?
Масло само по себе полезно — ровно как и многие другие масла. Жиров вообще нужно перестать бояться и демонизировать, потому что они важны для нашего организма — из них делаются все клетки тела, плюс гормоны, плюс транспорт веществ, плюс они важны в процессе пищеварения. Значит ли это, что вам срочно надо обмазаться маслом и сидеть ждать чуда, попивая масло из бутылки? Нет. Если вы хотите задействовать масло черного тмина в жизни, можете заменить оливковое масло в салате на него (или вообще купить несколько разных типов масел и ротировать их). Либо же, если вы не едите салаты (что само по себе не очень хорошо) и вам некуда лить масло, можете выпивать с утра ложку масла (особенно если вы вообще не завтракаете) — заодно поможете своему желчному пузырю опорожниться.
Возможно, как и с другими БАДами, мы еще обнаружим и научно докажем статистически важную пользу от какого-нибудь компонента или комбинации компонентов масла черного тмина. Тогда мы сможем выделить эти компоненты и упаковать их в таблетку, где мы точно будем знать дозировку активных веществ, а за инструкцией к препарату будет стоять вереница ученых и научных публикаций, готовых подтвердить, что это работает. До тех пор — не верьте всему подряд, что читаете в интернете, не верьте людям, которые говорят “а мне помогло”, тем более не верьте слепо тому, что было написано человеком несколько тысяч лет назад, даже если этот он был невероятно крут и основал свою религию.
Через несколько тысяч лет все, что мы тут пыжимся и пишем может быть абсолютной ересью и чушью. Да даже мне просто так не стоит верить, именно поэтому я прикрепляю источники в свои посты. И последнее — я не осуждаю ваш выбор покупать что угодно — это ваши деньги и ваше тело. Я хочу, чтобы вы делали информированный выбор. Зная эту информацию, теперь вы можете решить нужно вам это в своей жизни или нет.
Если вы прислушались к моему мнению, помогите теперь этой информации достичь ваших родителей и бабушек с дедушками. Перескажите им этот пост. Потому что в то время, как любой из нас может выбирать и делать, что хочет, это низко и подло впаривать на пустом месте “чудо-таблетки” пенсионерам и болеющим людям.
Важно напомнить, что в те времена средняя продолжительность жизни была 30-35 лет (конечно, это усредненные параметры, были и случаи долгожительства до 50 лет). Поэтому для меня странно, что в век, когда мы можем делать операции на живом человеческом мозге, да так, что человек находится в сознании, а потом после операции еще спокойно живет много лет, мы выбираем лечиться по рецептам людей, которые мазали крокодильи какашки на раны, чтобы заживалось лучше и делали пасту из дохлых мышей, чтобы зубы не болели
Еще больше статей Ботагоз Каукеновой тут.
4 Черный тмин для похудения
В некоторые препараты для похудения добавляют экстракт черного тмина, так как он улучшает пищеварение и обменные процессы в организме. Применять для снижения веса можно тминный отвар, муку, экстракт.
- Отвар. Для приготовления нужно взять 2 чайные ложки семян и 0,5 л кипятка. Следует залить семена кипятком и настоять на паровой бане 10 минут. Процедить полученный раствор и принимать перед каждым приемом пищи по 100 мл.
- Мука. Перемолотые в муку семена можно есть по 1 маленькой ложке натощак, запивая стаканом кипяченой воды. Лекарство поможет контролировать аппетит на протяжении всего дня.
- Масло тмина. Используется для растирания проблемных мест. Наносить средство нужно на бедра, живот, бока, затем заворачивать в пищевую пленку и оставлять на 1,5-2 часа. Лучше проводить процедуру перед сном или совмещать с занятиями спортом.
Если беспокоит кишечник
Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).
А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.
Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
- отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
- помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
- «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
- «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Использование в народной медицине
Народная медицина активно использует тмин, свойства которого хорошо изучены и проверены поколениями. Однако, следует применять его в точно оговорённых количествах, чтобы избежать различных осложнений.
Широко распространены и доказали свою эффективность следующие препараты на его основе:
- Для увеличения количества молока у кормящей матери. Для приготовления отвара нужно залить 400 мл воды две чайные ложки плодов растения. Довести до кипения и варить пять минут. После этого лекарство нужно остудить и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день перед едой.
- От метеоризма. Для избавления от этой проблемы нужно сделать отвар из расчёта 2 ст. л. семян тмина на 200 мл чистой воды и настаивать его в течение двух суток. Принимать отвар нужно небольшими порциями после каждого приёма пищи.
- Для улучшения аппетита. Нужно взять двадцать семян и разжевать их, запивая тёплой водой.
- Для улучшения иммунитета у детей. В стакан кипятка кладётся чайная ложка сухих зёрен. После остывания отвар процеживается и даётся ребёнку пять раз в день по одной чайной ложке.
- Общеукрепляющее средство. Необходимо закипятить стакан воды с добавлением столовой ложки семян и пить 50 мл отвара во время каждого приёма пищи.
- Против туберкулёза. Перетёртые плоды растения заливаются двумя стаканами воды. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Варить семь минут. Затем жидкость охлаждается. Принимать 2 раза в день по стакану до полного избавления от симптомов болезни.
- Тминный чай для укрепления нервной системы. Для его приготовления нужно залить 300 мл кипятка две ложечки цветков растения. Смесь настаивается и процеживается перед употреблением. Пить такой отвар нужно три раза в день по 100 мл.
1 Ботаническое описание
Растение представляет собой невысокую траву, которая относится к семейству лютиков. Соцветия голубые, собраны вместе в виде зонтиков. Семена черного цвета имеют пряный аромат и горько-острый привкус, напоминающий черный перец с орехом. Первые плоды растение дает на второй год после посадки.
Лучше всего черный тмин растет в климате субтропиков. Но в то же время он устойчив к низким температурам. Можно выращивать растение в домашних условиях, но в таком случае его лучше ставить на солнечную сторону и регулярно удобрять почву.
При заготовке лекарственного сырья используют не только семена, но и верхнюю часть растения. Стебель необходимо срезать под корень или выкорчевывать из земли вместе с корневой системой. Сушить траву следует в темном проветриваемом помещении. В лечебных целях используют целые семена, растительную муку или масло. Муку получают путем перемалывания, а масло — методом холодного прессования сырых семян растения.
Как тмин связан с аюрведой
Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины
Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».
Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.
Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания
Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением
Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).
К аюрведическим приправам также относят:
- тмин;
- корицу;
- молотый имбирь;
- паприку, кайенский перец;
- гарам масалу;
- ваниль;
- базилик;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- мяту.
Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.
Тмин специя
В народной медицине
Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.
Отвар для улучшения памяти. На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.
Для ингаляции. В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.
Для свежести. Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.
в косметологии
Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.
Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.
Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.
В кулинарии
Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус. Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями. Добавляйте тмин:
- в овощные салаты и рагу;
- при заваривании чая;
- к рыбным и мясным блюдам;
- при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
- к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
- к вареному, жареному картофелю;
- в жареную, тушеную и квашеную капусту;
- к каше и супу из бобовых.
Применение тмина в кулинарии
В какие блюда добавляется тмин?
Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:
- из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
- из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
- из овощей, особенно при мариновании и засолке;
- закускам: сырам, соусам, маслам.
С чем сочетается тмин?
Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.
Чем заменить тмин?
Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.
Сырный соус с тмином
Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:
- сыра (100 г);
- говяжьего бульона (500 г);
- сливочного масла (50 г);
- пшеничной муки (20 г).
Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.
Плов с тмином
Для плова понадобится:
- рис — 160 г;
- топленое масло — 150 г;
- изюм — 80 г;
- соль, сахар, тмин по вкусу.
- Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
- Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
- Обжарить изюм с добавлением сахара.
- Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
- Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.
Гуляш с тмином
Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- лук и болгарский перец — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л;
- бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
- паприка сладкая — 3 ст.л;
- тмин — 1 ч.л.
- черный перец молотый по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
- Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
- Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.
Применение тмина
Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.
Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:
- сухие семена;
- свежие плоды;
- листья.
Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.
Смотрите сюжет об использовании целебных семян:
В кулинарии
Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем
Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса
Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.
Молотые семена добавляют:
- в плов;
- мясные и овощные супы;
- маринад для запекания мяса;
- овощное рагу;
- тесто для выпечки хлеба.
Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.
Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.
В народной медицине
Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:
- для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
- для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.
Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.
Используют специю в следующих ситуациях:
- при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
- смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
- тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
- по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
- от глистов принимают настой по стакану перед сном;
- при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
- участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
- при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
- прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
- при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
- при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.
Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).
Смотрите передачу про похудение с помощью специи:
В косметологии
С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.
- Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
- В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
- Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
- Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.
Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.
Читайте подробнее о применении масла черного тмина для лица.
Масло из черного тмина для лица
Масло из пряности помогает избавиться от пигментации. В крем добавляют несколько капель масла и наносят на кожу лица. Буквально через несколько дней уже будет заметен результат.
Если беспокоит жирная кожа, то масло смешивают с маслом виноградных косточек и чайного дерева. Чтобы избавиться от камедонов, рекомендуется масло тмина смешать с маслом зародышей пшеницы и наносить на проблемные участки. В смесь допускается добавить масло чайного дерева и лаванды, по несколько капель.
В чистом виде оно подойдет для устранения фурункулов. Его наносят на прыщи и смывают через 20 минут.
Однако следует помнить, что маслом не рекомендуется увлекаться, маски должны наноситься не чаще 2 раз на протяжении недели.
Виды масла
Существует несколько разновидностей тминного масла, отличающихся друг от другом местом произрастания и видом растения. От индивидуальных особенностей черного тмина и способа отжима зависит состав продукта.
Различают следующие виды масла:
- Эфиопское. Продукция обладает мягким пряным привкусом и применяется в качестве косметического средства.
- Сирийское. По вкусовым параметрам тминный экстракт из Сирии не отличается от продукта из Эфиопии. Может использоваться в качестве средства народной медицины, в косметологии для омоложения.
- Египетское. Терпкий вкус масла обусловлен высоким содержанием органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такой особенности продукт используют для избавления от лишнего веса.
- Королевское. Масло получают с помощью технологии холодного отжима. В качестве основных продуктов используют тминный продукт из Сирии и Эфиопии. Обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами. Благодаря особой технологии обработки в составе королевского масла сохраняется максимальное число микроэлементов и витаминов.
Польза черного тмина для женщин
Черный тмин помогает снизить болевые ощущения во время менструации. А во время лактации стимулирует выработку молока.
Женщины могут улучшить кожу лица, делая маски из листьев и семян этого растения. Маски помогают устранить мелкие морщинки, улучшить эластичность, за счет наличия дубильных веществ. Также тмин позволяет сделать более упругой грудь.
Для маленьких деток делают настойку из семян, так как она помогают избавиться от колик.
В специи присутствует пальмитиновая кислота (14%), которая является настоящим энергетическим источником для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. В свете этого, специя и масло из нее рекомендованы к употреблению во время лактации. А олеиновая кислота (18%) стимулирует работу детского желудка.
Источники:
- Askari, G., Rouhani, M., Ghaedi, E., Ghavami, A., Nouri, M., & Mohammadi, H. (2019). Effect of Nigella sativa (black seed) supplementation on glycemic control: A systematic review and meta‐analysis of clinical trials. Phytotherapy Research, 33(5), 1341-1352. doi: 10.1002/ptr.6337
- Daryabeygi-Khotbehsara, R., Golzarand, M., Ghaffari, M., & Djafarian, K. (2017). Nigella sativa improves glucose homeostasis and serum lipids in type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Complementary Therapies In Medicine, 35, 6-13. doi: 10.1016/j.ctim.2017.08.016
- Hamdan, A., Haji Idrus, R., & Mokhtar, M. (2019). Effects of Nigella Sativa on Type-2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review. International Journal Of Environmental Research And Public Health, 16(24), 4911. doi: 10.3390/ijerph16244911
- Mousavi, S., Sheikhi, A., Varkaneh, H., Zarezadeh, M., Rahmani, J., & Milajerdi, A. (2018). Effect of Nigella sativa supplementation on obesity indices: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Complementary Therapies In Medicine, 38, 48-57. doi: 10.1016/j.ctim.2018.04.003
- Namazi, N., Larijani, B., Ayati, M., & Abdollahi, M. (2018). The effects of Nigella sativa L. on obesity: A systematic review and meta-analysis. Journal Of Ethnopharmacology, 219, 173-181. doi: 10.1016/j.jep.2018.03.001
- Nigella Sativa. (2020). Retrieved 3 September 2020, from https://www.cochrane.org/search/site/nigella%20sativa
- Payab, M., Hasani‐Ranjbar, S., Shahbal, N., Qorbani, M., Aletaha, A., & Haghi‐Aminjan, H. et al. (2019). Effect of the herbal medicines in obesity and metabolic syndrome: A systematic review and meta‐analysis of clinical trials. Phytotherapy Research, 34(3), 526-545. doi: 10.1002/ptr.6547
- Thymoquinone — an overview | ScienceDirect Topics. (2020). Retrieved 3 September 2020, from https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/thymoquinone
- Чем нас лечат: масло черного тмина. (2020). Retrieved 3 September 2020, from https://indicator.ru/medicine/maslo-chernogo-tmina.htm
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.
Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.
Кулинарные лайфхаки для использования тмина:
- Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
- Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
- Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.
Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.
Медицина
Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.
Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:
- США;
- Австрия;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Швеция;
- Румыния;
- Швейцария;
- Болгария.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.
Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.
Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.
Косметология
Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.
Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
3 Полезные свойства
Свойства лекарственного растения:
- противогрибковое;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- спазмолитическое;
- общеукрепляющее;
- желчегонное.
Регулярное употребление в пищу пряности позволит:
- повысить иммунитет;
- улучшить кровообращение;
- нормализовать давление;
- восстановить гормональный дисбаланс;
- улучшить состояние мочевыделительной системы;
- укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность;
- снизить уровень холестерина;
- предотвратить заболевания дыхательной системы;
- укрепить опорно-двигательный аппарат.
Добавление черных семян в пищу помогает улучшить настроение, избавиться от стресса и справиться с депрессиями. Специя налаживает работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает вздутие живота.
Применение в кулинарии
Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.
Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.
Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.
Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях
Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.
Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.
Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки
Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.
Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.
В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.
Тминный сыр
С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.
Ингредиенты:
- жирное молоко — 1 л;
- сметана — 250 мл;
- яйцо — 4 шт;
- семена тмина — половину чайной ложки;
- соевый соус — 3 столовые ложки.
Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.
Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.
Тминный чай
Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.
Чай способствует пищеварению
Заготовка и хранение
Сбор плодов длится с июля по сентябрь. Растения срезают, пока семена не достигли полной зрелости (чтобы они не осыпались) Срезанные стебли связывают в пучки и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают, раскладывают семена для полного высыхания тонким слоем. Хранить готовое сырье нужно в плотно закрывающейся таре в течение 2 лет.
Растения обладают столь многочисленными и разносторонними полезными свойствами, что с их помощью можно вылечить большую часть заболеваний – если, конечно, начинать лечение вовремя и строго придерживаться рекомендаций, основанных на многовековом опыте. Советуем поинтересоваться также методами применения в лечебных целях эстрагона (тархун-травы), неожиданной для многих пользой, которую способен принести табак, рецептами из декоративного растения ,традесканция,.