Черный тмин: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Тиреостатики
- Черный тмин: выращивание
- Лечение язвы желудка маслами
- Тмин черный
- Посадка тмина в открытый грунт семенами
- Химический состав тмина
- Лечебные свойства тмина
- Сферы использования растительного компонента
- Черный тмин в народной медицине
- Как добавлять в еду
- Противопоказания и вред
- Преимущества для организма
Тиреостатики
Это антитиреоидные вещества, угнетающе действующие на щитовидную железу, способствующие образованию зоба.
Многие растения из семейства яснотковых и крестоцветных — капустных, содержат вещества тиреостатического действия, способствующие развитию зоба и тиреотоксикации. Так, горчичные масла различных крестоцветных могут отщеплять в организме тиоцианоген, способствующий образованию зоба. Особый интерес представляют также содержащиеся в различных видах капусты глюкозиды крестоцветных (аглюконы), которые объединяются сборным названием «брассика-фактор». Важнейшим представителем этих соединений является гоитрин, выделенный впервые в 1949 г. из семян капусты и брюквы (5-винил-2-тиооксизолидинон), который образуется из прогоитрина. Последний, содержится в различных количествах главным образом в семенах рапса, в семенах разных видов капусты и в небольшой концентрации также в листьях этих растений. В дождливые годы концентрация гоитрина повышается, в периоды засухи его в капусте нет вообще.
Как и при дефиците йода, тиреостатики вызывают первичное нарушение функции щитовидной железы. В следствие ее тесной связи с передней долей гипофиза и яичниками, происходят нарушения половых побуждений и нарушения менструального цикла.
—Зюзник европейский (Lycopus europaeus) — семейство Яснотковых+++++
—Воробейник лекарственный (Lithospērmum officinale) – семейство Бурачниковых++++
—Ярутка полевая (Копеечник) (Thláspi arvénse) +++
—Пастушья сумка (Грицики) (Capsélla) +++
—Желтушник левкойный (обыкновенный) (Erysimum cheiranthoides L) ++
—Желтушник раскидистый (серый) (Erysimum canescens Roth) ++
— Сурепка, Рапс, Жеруха, Златотравка, Икотник, Лунник, Гулявник, Резуха (Арабис) +
— Рыжик посевной, Иберис горький +
Сельскохозяйственные культуры семейства Крестоцветные — Капустные:
— Капуста всех видов +
— Редиска, Редька чёрная, Редька белая, Редька Дайкон, Турнепс, Брюква +
— Кресс-салат, Руккола-салат +
— Васаби, Катран огородный +
— Хрен, Горчица +
Декоративные садовые растения семейства Крестоцветные – Капустные:
— Левкой (Маттиола двурогая) +
— Гесперис (Вечерница или Ночная фиалка) +
— Обриета +
Примечание: количество крестиков указывает на эффективность растения.
Черный тмин: выращивание
И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин,
растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.
Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин,
высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.
Лечение язвы желудка маслами
Язва – повреждение внутренней оболочки пищеварительных органов. В тяжелых случаях стенка прорывается насквозь, что чревато самыми страшными последствиями, вплоть до смерти. Симптомы – боль, снижение аппетита, пищеварительные нарушения, которые приводят к снижению веса и анемии. Причиной современные медики признали бактерии, которые в кислой среде чувствуют себя комфортно и активно размножаются.
Точки локализации – желудок и кишечник. С определением диагноза следует незамедлительно приступать к терапии. Лечение язвы желудка маслами – один из эффективных народных методов, практикуемый в течение столетий.
Масла при язве желудка не только приостанавливают развитие заболевания. Клейкие вещества льна, например, обладают обволакивающими свойствами, снижают интенсивность воспаления, содействуют регенерации. Клетчатка благотворно влияет на ЖКТ, нормализует кислотность желудка и пищеварительную деятельность.
Лен – превосходное профилактическое средство. Семена являются эффективным абсорбентом, обогащают организм микроэлементами, стимулируют метаболизм.
Льняное масло при язве комбинируют с прополисом, облепиховым и оливковым маслами. При остром процессе смеси выполняют защитную роль и мягко стимулируют эвакуацию перетравленных масс.
Тмин черный
Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.
Полезные свойства
Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.
Тмин черный:
- стабилизирует АД;
- устраняет проблемы пищеварения;
- нормализует стул;
- избавляет от невротических расстройств;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует баланс гормонов;
- выводит гельминтов.
Что еще важно знать о свойствах растения:
- Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
- Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
- Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
- Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
- Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
- Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.
Состав
Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:
- витамины;
- макроэлементы;
- протеин;
- золу;
- клетчатку;
- эфирные масла.
В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.
Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.
БЖУ приправы:
- 19 гр. белков;
- 15 гр. жиров;
- 12 гр. углеводов.
Применение в кулинарии
Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы. Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.
В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.
Черный тмин добавляют в:
- хлеб;
- рыбные котлеты;
- мясное жаркое;
- блюда из тыквы;
- бобовые;
- десерты из клубники и смородины;
- рис;
- картофель.
Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.
Посадка тмина в открытый грунт семенами
В районах, подходящих по климату для этой культуры, выращивание можно проводить прямым посевом семян в грунт весной. Также можно выращивать анис в теплицах, в контейнерах или горшках. Часть семян можно высевать под укрытием, начиная с 20 апреля, или сеять в открытый грунт в начале мая.
В любом случае желательно укрывать посадки спанбондом до конца мая, чтобы защитить растения от ночных возвратных заморозков. Тмин также можно выращивать через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт.
Выбор и подготовка семян к посадке
В семечках этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Чтобы посевной материал быстро и дружно всходил, его необходимо замочить на пять-шесть часов. Для замачивания семечки укладывают тонким слоем поверх мокрой шерстяной ткани и сворачивают её в рулон.
Нельзя при замачивании просто залить семечки водой, так как при этом они могут задохнуться, что спровоцирует их дальнейшее загнивание в почве. По окончании процедуры замачивания семена стряхивают с мокрой ткани на газетный лист и слегка подсушивают; далее их можно использовать для посева.
Как подготовить почву к посадке тмина
До того как проводить посев, нужно подготовить землю на грядке.
Подготовка посадочной площади:
- Ранней весной, как только почва на огороде слегка подсохнет, будущую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков с помощью граблей.
- Далее размечают границы грядки для аниса и раскладывают внутри этих границ хорошо перепревший навоз домашних животных или компост. На грядку в 5 м² будет достаточно пяти вёдер органических удобрений.
- Удобрение распределяют по всей поверхности грядки равномерно, после чего перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы заделать органику в грунт.
- Землю на перекопанной грядке разравнивают садовыми граблями, формируя почвенный слой так, чтобы с середины грядки до краёв получился небольшой уклон в 3–5 см. Такой уклон поможет стекать излишней влаге с поверхности грядки на дорожку.
Схема и правила посева тмина
Это неприхотливое растение, но для нормального развития и роста ему требуется определённое жизненное пространство. Анис не выдерживает чрезмерной густоты, поэтому его посевы и дальнейшая культивация должны производиться с учётом этих требований.
Как посеять тмин в открытый грунт:
- На вскопанной грядке делают посевные борозды глубиной около 5 см и с интервалом между рядами не менее 30 см.
- Борозды поливают; после того, как влага впитается в землю, по бороздам раскладывают семена. В одну лунку укладывают по 2-3 семени, между лунками соблюдают интервал в 35–40 см.
- После того как сеянцы аниса достигнут высоты 5–7 см, необходимо провести прореживание молодых растений. Это делается так, чтобы после прореживания оставалось только одно растение на каждые 40 см. Лишние сеянцы изымаются из грядки, но если огородник желает, их можно пересадить на другое место, они легко приживутся.
Химический состав тмина
Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.
Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.
По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.
Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.
Лечебные свойства тмина
Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:
- помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
- справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
- способствует устранению запора, атонии кишечника;
- помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
- применяется для лечения онкологии;
- масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
- регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
- у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
- у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
- растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
- у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
- для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
- трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
- масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
- пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
- применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
- специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.
Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.
Кулинарные лайфхаки для использования тмина:
- Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
- Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
- Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.
Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.
Медицина
Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.
Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:
- США;
- Австрия;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Швеция;
- Румыния;
- Швейцария;
- Болгария.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.
Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.
Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.
Косметология
Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.
Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Черный тмин в народной медицине
Против гриппа и лихорадки
Благодаря иммуностимулирующим, противовоспалительными и антивирусным свойствам продукт из калинджи используют для лечения гриппа, простуды и бронхитов. Народный рецепт предлагает развести в стакане теплой воды по чайной ложке меда и масла черных семян. Кстати, этого же средство полезно в качестве профилактики во время эпидемии гриппа.
Против зубной боли
Продукт обладает свойствами анальгетика, а значит, способен облегать зубную боль. Для обезболивания понадобится всего 3-5 капель: пропитанный маслом ватный тампон приложить к больному зубу.
Против головной боли
Избавиться от частых приступов головной боли поможет аромат черного тмина. Для этого несколько капель масла нанести на носовой платок и вдыхать запах во время приступов.
Когда ужалит оса
Облегчить боль в месте укуса поможет масло тмина. Для этого надо лишь окунуть ужаленное место в теплую воду с 8-10 каплями продукта. Подержать больное место в воде 10 минут.
Как добавлять в еду
При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности. Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу.
Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.
Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.
Содержание специи в блюдах:
- картофель и овощи – 0,5 г на порции;
- полива и тушеной мясо – 5 г на килограмм продуктов;
- фарш – 5 г на один килограмм;
- квашеная капуста – столовая ложка на 3 килограмма продукта;
- выпечка – 10 г на килограмм пшеничной муки.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд положительных качеств, существует несколько противопоказаний к применению тминного растительного масла:
Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития анафилактической реакции
Важно помнить, что натуральное масло является сильным раздражителем. Поэтому людям с предрасположенностью к возникновению аллергии рекомендуется перед приемом средства пройти соответствующее обследование.
Реабилитация после трансплантации органов, установки зубных или глазных имплантов
Прием масла повышает тонус организма и усиливает иммунитет, что может спровоцировать отторжение донорского органа.
Низкое артериальное давление
Активные растительные компоненты снижают показатели АД, поэтому принимать масло гипотоникам следует с осторожностью.
Детям до 3 лет. Масло черного тмина является концентрированным средством, способным вызвать аллергическую реакцию у молодого организма.
Беременность и период грудного вскармливания
Во время лактации тминное средство может попасть в организм ребенка через молоко матери, что способно спровоцировать расстройство желудка или аллергию.
Преимущества для организма
Уже было сказано, что спектр полезных свойств масла черного тмина очень широк. И многие из них имеют научные подтверждения.
Противораковый агент
Хорватские ученые провели ряд опытов при участии мышей и обнаружили, что продукт из черного тмина на 52% снижает активность раковых клеток. Ученые предполагают, что он полезен для лечения рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака легких. Также была доказана эффективность масла калинджи в предотвращении рака кожи.
Польза для печени
Через печень проходят почти все токсины, попадающие в организм, а вырабатываемая ею желчь является ключевым фактором здорового переваривания пищи. Длительный прием медикаментов или употребление алкоголя в больших количествах усложняют работу органа. В таком случае стоит призвать на помощь масло черного тмина. Результаты научных исследований показали, что этот продукт возобновляет здоровую работу печени, а также предотвращает некоторые болезни органа.
При сахарном диабете
Индийские исследователи-эндокринологи заявили, что масло семян калинджи является одним из немногих продуктов на планете, способных предотвращать диабет первого и второго типа. Семена черного тмина улучшают толерантность организма к глюкозе.
Для улучшения пищеварения
Еще Гиппократ говорил о том, что масло калинджи улучшает работу пищеварительной системы. Семена обладают ветрогонными свойствами, полезны при синдроме раздраженного кишечника, облегчают спазмы в животе, устраняют диарею, а также ускоряют переваривание пищи.
При псориазе и экземах
Псориаз – это состояние, когда кожа покрывается розовыми чешуйками, которые могут болеть и зудеть. Болезнь возникает в результате аномальной иммунной реакции. Экзема – это воспаление кожи, проявляющееся красными пятнами, как правило, в области суставов. При обоих заболеваниях полезным может оказаться масло черного тмина. Также доказаны противогрибковые свойства продукта. В частности втиранием этого вещества можно вылечить либо облегчить состояние при грибках ногтей, микозе, стригущем лишае.
Для иммунитета
Ученые, изучавшие свойства этих маленьких черных семян, утверждают, что они способны улучшить работу иммунной системы на 72 процента. И для достижения столь удивительных результатов понадобится только 4 недели регулярного приема масла черного тмина. Группа добровольцев, принявших участие в эксперименте, в течение месяца принимала по 1 грамму вещества дважды в день. По окончании этого времени исследователи зафиксировали невероятный результат укрепления иммунитета.
Укрепление сердца
Болезни сердца могут быть следствием целого ряда причин, но у всех них, как правило, есть общий знаменатель: сердце не получает необходимых питательных веществ. Масло семян черного тмина богато омега-6 и омега-9 жирными кислотами, а также фитостеринами. Они отвечают за эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов и гипертонию, а также снижают холестерин и сахар в крови. Практика использования масла черного тмина для улучшения работы сердечно-сосудистой системы насчитывает уже много веков.
Средство от аллергии
Многие даже не догадываются, что аллергия – это последствие ослабленного иммунитета. А масло черного тмина при аллергиях не менее эффективно, чем медпрепараты. Кроме практически немедленного облегчения состояния, этот продукт позаботится об укреплении иммунитета, тем самым предотвращая проявление реакций в будущем.
Повышает фертильность
На протяжении более двух тысяч лет продукт известен как средство для улучшения репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Во многих культурах масло этих семян известно как лекарство от бесплодия. Сегодня семена калинджи – это известный афродизиак и одно из лучших натуральных средств для повышения рождаемости.