Что делать, если у свиньи поднялась температура

Методы лечения

При температуре +40…+41 °С животному обеспечивают доступ к чистой воде, чтобы предупредить обезвоживания. Для нормализации показателей используют такие препараты:

  • внутримышечные инъекции «Анальгина 4,0» + «Папаверина 2,0»;
  • внутримышечные инъекции «Диклофенака 3,0»;
  • внутримышечные инъекции «Айнила 3,0» (дозировка на 100 кг веса).

Антибактериальные препараты широкого спектра показаны при заболеваниях воспалительной и инфекционной природы. Разрешено использовать «Цефазолин» — 2 г вместе «Лидокаином» 6-8 мл или «Новокаином» 10 мл.

В целях профилактики аллергической реакции ветеринары рекомендуют использовать для разведения чистую воду в ампулах. Животным весом до 100 кг внутримышечно вводят 10 мл «Гентамицина».

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной

Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

Что делать при повышенной и пониженной температуре

Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:

  • Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
  • Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
  • Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.

В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Нужно ли «гонять глистов» для профилактики

— Когда я училась в медучилище, нам говорили, что в Беларуси стопроцентное поражение населения гельминтами. Из-за этого, а также по рекомендации педиатра, пока дети были маленькие, мы «гоняли» глистов всей семьей два раза в год. Сейчас дети выросли, соблюдают гигиену, и мне попадалась информация, что ситуация с гельминтозом в стране стала лучше. Надо ли дальше продолжать «гонять глистов» два раза в год? Дома живет кот (ему это делаем регулярно).

— Действительно, 20−30 лет назад в Беларуси практически 100% населения один или несколько раз переносили гельминтозы, в основном, преобладали аскариды и острицы. В этом играла роль несовершенная система водоснабжения, несоблюдение норм санитарии, в том числе в детских коллективах (садиках и школах). Но сегодня ситуация существенно изменилась. Количество этих заболеваний уменьшилось в разы

Но хочу обратить внимание на зооантропонозные заболевания, в частности токсокароз. Сегодня в городах стало больше собак (резервуар токсокар)

Люди заражаются через их фекалии. Токсокары могут проникнуть в любой орган человека: глаза, легкие, головной мозг, ЖКТ. В настоящее время много обращений по этому поводу. Поэтому нельзя выгуливать собак в общедоступных местах, на детских площадках, следует убирать за ними фекалии, как принято во всех цивилизованных странах. Токсокароз трудно диагностировать.

Животных можно лечить профилактически без диагностики. Существуют комплексные препараты, три в одном (альбендазол, празиквантел, ивермектин — для профилактики дирофиляриоза у собак). Их можно давать животным один раз в год.

Но людям не рекомендуется принимать такие препараты профилактически, без диагностики и назначения врача, особенно беременным и маленьким детям!

Большинство гельминтов — кишечные. Поэтому основной метод диагностики — анализ кала на яйца глистов. Антитела — наводящий анализ, он важен при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, токсокароз, трихинеллёз). Коты — резервуар токсоплазмоза.

— Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям без рецепта врача?

— Все препараты — токсичные. Поэтому без назначения врача для профилактики их принимать нельзя, особенно беременным и детям.

— У меня в доме собака, я ей периодически даю глистогонные препараты. Как часто принимать мне самой? Какие препараты наиболее эффективны?

— Собакам можно, особенно если заметили глистов в кале. Но вам самой не следует этого делать без диагноза.

— Как часто и какие сдавать анализы на глисты (паразиты) человеку, увлекающемуся рыбалкой?

— С пресноводной рыбой передается описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхи (кошачий сосальщик) живут в желчных путях, печени, а широкий лентец может достигать 8 метров в длину и жить в нашем тонком кишечнике. При описторхозе будут признаки поражения желчных путей и печени. Нужно сдать анализ кала на яйца глистов или анализ желчи двенадцатиперстной кишки на яйца описторхов (это более тонкий анализ). При дифиллоботриозе будет истощение и выделение с калом члеников паразита. Их нужно сдать в лабораторию санэпидемслужбы, чтобы исключить заражение свиным цепнем, который нужно лечить в стационаре, чтобы не было осложнений.

— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду и если питаться преимущественно растительной пищей, то их не будет?

— Нет. Это неверное утверждение. Большинство из них живут в тонком кишечнике, а там — щелочная среда.

— Если самостоятельно в профилактических целях лечился таблетками/ травами от паразитов, будут ли новые «поколения» паразитов устойчивее предыдущих?

— Такое явление пока не отмечено. Лечение травами возможно по показаниям, но в настоящее время лучше использовать препараты.

— Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение?

— Прежде всего, это эозинофилия — повышение эозинофилов в общем анализе крови. Особенно это показательно при тканевых поражениях.

— Как понять, на какой тип паразитов нужно сдавать анализ: их же очень много?

— При кишечных паразитах — анализ кала на яйца глистов. Для любой лаборатории нет проблем для дифференциации гельминтов. Все яйца очень отличаются друг от друга. А при тканевых паразитах при наличии клинических проявлений можно сделать УЗИ органа и пройти серологический метод определения антител (анализ на антитела).

Ленточный червь Taenia taeniaeformis. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Ondrej Zicha / biolib.cz

Когда при увеличении лимфоузлов надо бить тревогу?

— Если увеличение лимфоузлов сопровождается повышением температуры тела, необходимо обращаться к участковому врачу. Врач на приеме часто исследует доступные для осмотра группы лимфоузлов, так как при воспалительных заболеваниях отмечается их болезненность. При воспалении лимфоузла во время прогрессирования инфекционного процесса могут возникать следующие патологические признаки:

  • покраснение, отечность лица и шеи;
  • боль при пальпации увеличенного узла;
  • выраженный озноб;
  • слабость, признаки интоксикации, ломота в мышцах, головная боль, снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела.

При сниженном иммунитете и неэффективности проводимой терапии порой может развиваться опасное для больного осложнение — флегмона, которая может закончиться сепсисом.

Кроме того, пристального внимания требуют так называемые немые лимфоузлы, появившиеся без температурной реакции, безболезненные, плотные, чаще связанные с окружающими тканями и имеющие стойкую тенденцию к увеличению. Они зачастую причиняют дискомфорт (например, в подмышечной области) или приводят к отеку конечности. В таких ситуациях необходимо обращаться к участковому врачу, который после осмотра назначит общий анализ крови, флюорографию грудной клетки, осмотр хирурга для решения вопроса о пункции лимфоузла или направит к онкологу или фтизиатру.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Причины повышения температуры

Причины гиперемии у свиней:

  • ненадлежащие условия содержания (плохая вентиляция, духота, низкая температура в помещении);
  • нарушение санитарно-гигиенических норм (несвоевременная смена подстилки, пренебрежение уборкой в помещении);
  • несбалансированный рацион;
  • резкая смена продуктов питания;
  • кормление испорченными продуктами;
  • грязная вода для питья;
  • инфицирование от других животных.

Болезни, при которых наблюдается гиперемия:

  • пневмония, трахеит, бронхит, ринит;
  • вирусные инфекции (паратиф, грипп, чума, ящур, болезнь Ауески);
  • бактериальные инфекции (рожа, дизентерия, мастит, пастереллез);
  • паразитарные заболевания (аскаридоз);
  • диспепсия, гастроэнтерит;
  • патологии почек (пиелонефрит);
  • цистит;
  • солнечный удар;
  • стресс или эклампсия;
  • нарушение обмена веществ.

Пошаговая инструкция

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор способа измерения

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

Ректальный способ измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

Наименование Описание

Ртутный

Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

Электронный

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Шаг 4. Проведение процедуры

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстие

Что делать при температуре 41?

В этой ситуации нужно изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Желательно каждый час делать замеры температуры

Это важно, поскольку на протяжении дня происходят температурные колебания, преимущественно вечером. В этот период тело нагревается, особенно после финального приема пищи. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара

Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара.

Специалисту ветеринарной службы нужно предоставить следующую информацию:

  • любые отклонения в поведении питомца;
  • контакты с заболевшими животными;
  • показания термометра;
  • специфика рациона.

На основании первичного осмотра врач поставит предварительный диагноз. Возможно понадобится провести ряд лабораторных исследований.

Выше 42° организм разрушается

Последствия высокой температуры

Процессы в организме при высокой температуре

Запасы опасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при взаимодействии с высокими температурами становятся активными. Проникая сквозь мембрану, они выходят в кровеносную систему и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия страдают сердце и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится меньший ущерб. Органы деформируются за счет влияния вредных химических веществ, которые ранее были закупорены в печени.

Вследствие накопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом этапе уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредоносные бактерии атакуют организм и животное погибает. Предотвратить подобные процессы поможет регулярное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

Советы опытных фермеров

Чтобы избежать развития опасных заболеваний, связанных, в том числе, и с повышением температуры, опытные фермеры рекомендуют:

  1. Правильно выбирать корма, следить за их качеством. Корма должны подходить для конкретной породы свиней. Приобретать их нужно только у проверенных производителей.
  2. Соблюдать нормы гигиены. Свинарник каждый день нужно чистить, в поилках и кормушках не должно быть грязи. Полы в помещении 1 раз в неделю обрабатывают при помощи каустической соды. Такой же обработке подвергают все используемые инструменты. Стены и потолок обрабатывают гашеной известью. Дыры в стенах и полу законопачивают, расставляют ловушки для крыс и мышей.
  3. Своевременно ставить прививки. Молодняк прививают от рахита, сальмонеллы, чумы и рожи в первые 30 дней его жизни.
  4. Следить за состоянием иммунной системы свиней. Поросятам дают препараты против рахита и авитаминоза. При появлении признаков данных заболеваний ежедневно спаивают свиньям слабый раствор марганцовки, добавляют в корм мел и поваренную соль.
  5. Не позволять свиньям копаться в грязи на выгуле. Опасные бактерии сохраняются в земле на протяжении десятилетий, если у животного нет прививки от чумы свиней или ящура, риск заражения повышается.
  6. Ограничить контакты свиней с другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева – кур, собак, коз.

Для снижения температуры тела поросят и взрослых свиней поливают из шланга теплой водой, но такой метод помогает лишь в том случае, когда у животного грипп или дизентерия. В остальных случаях водные процедуры не будут иметь успеха.

Температура тела – показатель здоровья свинью. Нормой считается, если он не превышает 40 градусов при нижней планке в 38 градусов. При этом температурные скачки могут наблюдаться у молодняка и свиноматок. Незначительные изменения в большую сторону происходят в вечернее время и после приема пищи. Для измерения температуры пользуются ртутным, электронным, электрическим или инфракрасным термометром. Перед использованием прибора необходимо прочесть инструкцию его сопровождающую.

Неправильное определение температуры может привести к тому, что о болезни животного фермер узнает позже, чем нужно для успешного осуществления лечения. Если показатель растет и достиг отметки 41-42 градусов, вызывают ветеринара.

Смотрите видео об измерении температуры у животных:

Способы измерения температуры

Измерить температуру у свиней можно несколькими способами. Хотя не каждый из них позволяет получить правильные показатели. Чтобы точно диагностировать заболевание, ветеринару должна быть предоставлена достоверная информация о температурных показателях.

Самый информативный способ измерения температуры – ректальная методика. При таком методе наконечник градусника вводится в задний проход свиньи. Причем лучше для этого приобрести электронный прибор, так как он является более безопасным.

Замер температуры ректальным способом осуществляется так:

  1. Подходим к свинье со стороны лица, чтобы она смогла вас видеть. Не стоит немедленно приступать к выполнению процедуры. Чтобы психологически настроить животное к измерению температуры, надо сначала его «поуговаривать»: погладьте по шее, спокойно поговорить, угостить чем-нибудь. Когда получится питомца расположить к себе, можете начинать действовать.
  2. Осторожным и одновременно уверенным движением вводим градусник в задний проход. Когда животное ведет себя очень агрессивно, лучше отложить процедуру на какое-то время. Для проведения замера температуры с помощью ртутного приспособления потребуется минимум 8-10 минут.

Иногда животноводы измеряют температуру путем прикладывания ртутного термометра к коже свиньи, зафиксировав его пластырем. Хотя такой способ не всегда дает верный результат, поскольку поведение свиньи может стать беспокойным, она попытается избавиться от прикреплённого прибора. К тому же большая сальная прослойка приводит к искажению данных. Чаще всего они получаются заниженными, поскольку жир не пропускает тепло.

К тому же такая методика замера температуры является недостаточно информативной для некоторых свиней декоративных видов из-за густого подшерстка.

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.


Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector