Цифомандра свекольная (тамарилло): польза и вред, как есть, фото
Содержание:
Области применения
Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.
Медицина
Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:
- Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
- Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
- Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
- Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
- Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
- Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
- Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.
используется тамарилло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Использование в повседневной кулинарии
Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:
- Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
- Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
- Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.
Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.
В декоративном садоводстве
Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:
при желании растение можно вырастить в домашних условиях
Виды
Существует несколько видов томатного дерева. Определить можно по цвету кожицы.
- Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
- Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
- Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.
Тамарилло фиолетового цвета встречаются редко.
Состав и польза тамарилло
Полезные свойства томатного дерева обусловлены составом плодов, включающим в себя:
Витамины А, В6, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.
- Калий.
- Натрий.
- Пищевые волокна.
- Антиоксиданты.
Калорийность тамарилло составляет 31 ккал на 100 граммов мякоти.
Тамарилло рекомендуется к употреблению в пищу:
1. Страдающим сахарным диабетом или лицам, предрасположенным к данной болезни.
2. Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав продукта калий очень полезен для сердечной мышцы.
3. При нарушениях обмена веществ.
4. В восстановительный период после протяженных болезней.
Тамарилло стоит применять как составляющую часть меню при диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами.
Противопоказания к употреблению тамарилло
Данный фрукт практически не имеет ограничений в употреблении.
Осторожность необходимо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. В этом случае первая проба фрукта должна происходить в небольшом количестве. После чего следует понаблюдать за реакцией со стороны организма.
По причине тех же нежелательных реакций, меру при употреблении в пищу тамарилло нужно соблюдать беременным и кормящим женщинам
После чего следует понаблюдать за реакцией со стороны организма.
По причине тех же нежелательных реакций, меру при употреблении в пищу тамарилло нужно соблюдать беременным и кормящим женщинам.
Тамарилло или плод томатного дерева – замечательный фрукт, способный разнообразить привычный рацион питания, дополнить вкус привычных основных блюд и десертов. Фрукт, который помимо приятных вкусовых ощущений, приносит пользу организму.
Возможно вам также понравится:
Польза и вред ананаса для организма человека
Польза и вред бананов для организма человека
Польза и вред урюка для организма. Косточки урюка: польза и вред
Польза и вред инжира для организма человека. Суточная норма инжира, рекомендации и противопоказания
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Выращивание личи в домашних условиях
Мушмула — полезные свойства и противопоказания
Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.
Выращивание тамарилло
Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.
Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.
Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:
Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах). До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения
Важно соблюдать режим поливов. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца
Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды. Плодоношение наступает на 2-й год
Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.
Что такое тамарилло. Виды и сорта цифомандр
Родина помидорного дерева не установлена. Плоды овальной формы с тонкой кожицей цвета томатов длиной 2-8 см, вкус сложный: кисло-сладко-соленый. Есть разные виды тамарилло фруктов — в зависимости от сорта меняется состав, количество калорий в продукте.
Где и как растет
Предполагаемые страны первичного появления цифомандры — Боливия, Перу, Аргентина, Чили. Массовое выращивание — в Новой Зеландии, в ограниченных количествах культивируют томатное дерево Венесуэла, Колумбия, Гватемала. Благоприятные условия — субтропики: заморозки фрукт не переносит.
фото томатного дерева или томарилло
Особенности произрастания цифомандры:
- по ботанике — это овощ семейства Пасленовые, в которое входят томаты, картофель, баклажаны;
- плоды весом 300 г растут гроздьями из 3-12 шт. на древовидных кустах, вечнозеленых деревьях высотой от 2-3 до 6 м;
- ствол покрыт корой, листья крупные;
- цветки розово-белые с приятным ароматом.
Калорийность и состав продукта
Внутреннее строение — как у помидора: секции с семенами темного цвета. При еде зернышки не ощущаются. Плоды мягкие, сочные, более упругие, чем у томатов. Виды цифомандр по цвету кожуры:
- золотистые — крупнее других тамарилло, ароматные и вкусные;
- красные с оранжевой мякотью — востребованный сорт разных оттенков, семена красноватые;
- желтые — с привкусом сладкого помидора, их размер уступает иным видам плодов;
- фиолетовые — встречаются редко.
У всех сортов цифомандр плоды низкокалорийные: в 100 г мякоти содержится 30-50 ед. В них мало углеводов, холестерин отсутствует. Много витаминов — РР, С, А, Е, группы В. Минералы: кальций, магний, железо, фосфор и др.
богатый химический состав и наличие полезных веществ позволяет оказывать продукту положительное действие на здоровье человека
Виды и сорта цифомандр
Кроме цифомандры свекольной, очень редко в продаже встречаются семена цифомандры древовидной (Cyphomandra abutiloides) с более грубыми веточками и желтыми или оранжевыми, почти идеально круглыми плодами с мягкой опушкой. Ягоды более сладкие.
У цифомандры выделяют около 30 сортов. Они отличаются только окраской плодов, мякоти и вкусом — от сладких до кисловатых. У нас сорт чаще не указывается и покупка любого тамарилло – почти как лотерея. Лучший способ выбрать понравившийся сорт – попробовать его плоды.
Единственным исключением является гибридный сорт «Спрут», основным его достоинством считается плодоношение уже в первый год и возможность вырастить тамарилло в качестве однолетнего дерева для открытой почвы.
Как правильно есть тамарилло?
Как едят тамарилло? Существует огромное множество вариантов. Всегда можно насладиться вкусом фрукта в сыром виде, но чаще всего он обрабатывается термически и используется для консервирования. Чтобы не разочароваться во вкусе фрукта при покупке смотрите, чтобы цвет тамарилло был равномерным, на самом плоде не было ни каких пятен, а плодоножка плотно прилегала.
Прежде чем насладится вкусом этого замечательного плода, его следует правильно подготовить к употреблению в пищу. Так как кожица плода обладает достаточно неприятным вкусом, ее следует обязательно снять. Для этого нужно положить тамарилло на пару минут в горячую воду, после, воспользовавшись острым ножом, аккуратно удалите кожицу. Если же вы захотите употребить плод сырым, просто разрежьте его пополам и при помощи чайной ложки выскоблите мякоть не трогая кожицу.
Плоды насыщенного фиолетового и красного цветов обладают более кислым вкусом и являются отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Желтые и оранжевые тамарилло более нежные и сладкие, и как правило их используют для различных напитков и десертов. Тамарилло прекрасно украсит стол, а благодаря своему пикантному вкусу отлично дополнит свежий салат.
Описание растения
Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.
Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.
В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.
Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.
Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.
Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.
Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy
Цветение и плодоношение цифомандры
Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.
Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.
Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.
Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.
Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.
Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.
Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.
Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.
Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat
Как едят тамарилло
Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:
- Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
- Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.
Остается немного вариантов:
- Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
- Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.
Как выбрать фрукт тамарилло
Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.
Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии
Желтый тамарилло
Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.
Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:
Применение фруктов томатного дерева
- Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
- Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
- Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
- Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
- Делают гарниры к мясным блюдам.
- Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
- Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .
Теплый салат с креветками и тамарилло
Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.
Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.
Быстрый десерт из тамарилло
Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.
Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.
Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.
Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?
А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?
Что такое тамарилло: описание и особенности растения
Помидорное дерево пришло к нам с просторов Южной Америки. Поскольку на этом континенте тёплый климат, там это растение считается вечнозелёным многолетником и доживает до 10–15 лет. В наших широтах в условиях открытого грунта тамарилло растёт только 1 год. но возможна и многолетняя культивация в теплице с поддержанием соответствующего температурного режима и комнатное содержание.
Тамарилло также ещё называют спрут и цифомандра. Растение относится к семейству паслёновых, в условиях дикой природы оно достигает высоты 5 метров. Диаметр раскидистой кроны может составлять 50 м². Овальные широкие листья насыщенного зелёного цвета покрыты мелкими ворсинками, которые препятствуют испарению влаги.
Цветы помидорного дерева, в зависимости от сорта, могут быть белыми, бело-розовыми или светло-голубыми. Внешне они похожи на цветки картофеля. В соцветии может быть до сорока цветочков, но чаще их 5–8.
Цветы тамарилло легко перепутать с цветами картофеля
Тамарилло — высокоурожайное растение. Оно начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды не очень крупные, удлинённые, внешне похожи на помидоры, но на вкус сладкие, напоминающие абрикос и клубнику. По этой причине тамарилло считается фруктом, а не овощем. На каждой кисти может быть 5–6 плодов по 30 грамм каждый. Их цвет может быть оранжевым или ярко-красным. Они представляют собой двухкамерную ягоду с упругой мякотью и плотной кожицей.
Тамарилло — высокоурожайная культура с плодами, похожими внешне на помидоры
Сорта тамарилло
Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
• Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.
Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу
• Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.
Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов
• Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.
Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам
Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».
Состав и полезные свойства
Химсостав фрукта включает:
- витамины: С, А, РР, Е, В;
- микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- воду.
Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.
Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.
При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:
Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной. Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением. Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы. Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита. Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин. Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии
Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников. Устранение почечной дисфункции
Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков. Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.
Противопоказания
Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:
- тошнота;
- слабость;
- вздутие живота;
- сонливость;
- изжога;
- зуд;
- краснота.
Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.
Употребление цифомандры требует осторожности, если:
- Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
- Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
- Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.
Уход за тамарилло
Сказать о том, что тамарилло нуждается в особом уходе – нельзя, так как минимальные процедуры обеспечат вам полноценно развивающиеся дерево, что в домашних условиях может достигнуть 2 метров и более. Вы сами корректируете высоту с помощью обрезки, которую растение благоприятно переносит. Я слежу за емкостью горшка, качеством полива и освещением. Поливать нужно часто, но понемногу, ведь пересыхание и излишек влаги – вредят растению. Тамарилло очень любит солнце, но не его лучи, которые при прямом попадании могут стать опасными для листвы и самого растения. Летом я стараюсь выставить вазон на открытую веранду, где теплый и свежей воздух напомнит тамарилло Родину. Ветер, мороз и жара – отрицательно сказываются на растении, поэтому всячески нужно ограждать его от этих явлений.