Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Содержание:
- Натуральные средства от запора
- Домашний квас из свеклы с медом
- Как употреблять свекольный квас
- 3 Использование в лечебных целях
- Свекольный квас для очистки печени. Свекольные квасы для очистки кишечника и печени
- Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Метформин – эффекты и клиническая эффективность
- Свекольный квас от камней в почках. Свекла для почек
- Рецепты приготовления свекольного кваса
- Метформин – побочные эффекты и противопоказания
- Рецепт свекольного кваса в домашних условиях без дрожжей
- Слабительные и размягчители стула
Натуральные средства от запора
Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:
Клетчатка
Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.
Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.
Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.
Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.
Физические упражнения
Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.
Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок
К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.
Пробиотики
Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.
Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.
Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Оливковое масло
Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:
- сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
- помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.
Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.
Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.
Алоэ вера
Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.
Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.
Английская соль
Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.
Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.
Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.
Домашний квас из свеклы с медом
Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.
Ингредиенты
• 1 кг свеклы;
• 2 ложки меда;
• 20 граммов дрожжей;
• теплая вода, кипяченая.
Приготовление
1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.
2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.
3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.
4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.
5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.
6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.
Как употреблять свекольный квас
Свекольный квас – идеальный напиток для того, чтобы освежиться. Но дополнительно он еще и очень полезный. При правильном употреблении напиток укрепить иммунитет и сделает человека в несколько раз здоровее.
Максимальная суточная норма кваса – до 1 литра в сутки. Пить его в чрезмерном количестве вредно. Нужно помнить, что напиток имеет легкое слабительное действие, поэтому при употреблении больше 1 литра в сутки есть риск нарушить свой стул.
Рекомендации по употреблению напрямую зависят от того, для каких целей напиток будет использоваться. Свекольный квас – прекрасный способ справиться с лишней массой тела. Если он выбран для борьбы с лишними килограммами, то принимать напиток нужно систематически. Его пьют 3 раза в сутки в течение месяца. Суточная норма должна составлять около 200 мл.
Квас свекольный прекрасно укрепляет иммунитет. Для таких целей его пьют ежедневно. Будет достаточно принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Врачи нередко рекомендуют принимать свекольный квас для очищения сосудов. Именно с этой целью напиток чаще всего принимают в нетрадиционной медицине. Свекла понижает артериальное давление и уменьшает количество жира в организме.
Для очищения сосудов свекольный квас будут принимать в течение 2 месяцев. В сутки нужно употреблять около 200-250 мл. Пить напиток нужно сразу после пробуждения перед приемом пищи. Завтрак должен быть через 30 минут.
В период чистки свекольным квасом нужно отказаться от всех вредных продуктов. Нельзя есть жирное, жареное, копченое. Сокращается количество сахара, кофе в рационе. В период очищения нужно пить как можно больше воды. А рацион должен состоять из полезных продуктов. Нужно есть нежирные сорта рыбы и мяса. Их варят, запекают или готовят на пару.
Свекольный квас может также использоваться для экстренной нормализации артериального давления. Главное – принимать напиток умеренно. Не лишней будет предварительная консультация врача для исключения возможных противопоказаний.
3 Использование в лечебных целях
Если отсутствуют медицинские ограничения по приему, то благодаря целебным свойствам свекольного кваса можно бороться со множеством болезней.
Наиболее действенные рецепты:
Предназначение | Приготовление | Схема приема |
Для очищения организма |
|
Принимают по столовой ложке до еды 4 раза в день. Курс лечения — 3 месяца |
Чистка печени |
|
Один курс рассчитан на 3 л кваса: ежедневно выпивают по 1 ст. л. за 30 минут до еды. После курса делают трехмесячный перерыв. При подобном лечении за год происходит полное очищение печени |
Лечение ангины |
Необходимо сделать квас для полоскания горла:
Состав должен настояться 2–2,5 часа |
Этим средством можно полоскать горло взрослым и детям с 2 лет. Подходит для обработки наружных повреждений на кожных покровах, что дезинфицирует и ускоряет их заживление |
При гипертонии | Готовят свекольный квас по классическому рецепту, дополнительно вносят курагу и лимон | Принимать следует в теплом виде трижды в день по 100 мл. Желательно за 20–30 минут до очередной трапезы. Длительность терапии — не менее 2 месяцев |
От анемии, при климаксе |
|
Пьют по четверти стакана несколько раз в день для восполнения недостатка железа. В случае анемии употребляют по 100 мл в том же режиме |
Посттравматический синдром | Традиционный свекольный квас используют в качестве примочек. Пропитанной тканью обматывают голову, сверху утепляют шарфом или шерстяным платком | Процедура абсолютно безопасна, может проводиться в любое время. Для лучшего результата в это время пьют травяной чай: из мелиссы, ромашки, мяты или валерианы |
Сахарный диабет |
Свекольный напиток без сахара эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Готовить следует по упрощенной схеме, без долгого настаивания.
|
Полученное снадобье выпивают перед каждым приемом пищи по 1/2 части стакана |
В народной медицине существует рецепт эликсира долголетия на основе овощного кваса. Для его получения понадобится:
- сухая трава чистотела и свежая листва грецкого ореха — по 2 ст. л. ;
- свекла — 2 больших корнеплода;
- проросшие зерна пшеницы — 2 горсти;
- вода.
Рецепт:
- 1. Свеклу перекручивают на мясорубке с кожурой, складывают части в трехлитровую банку.
- 2. Помещают в духовку и при температуре 100 °С томят, пока не начнет распространяться хлебный аромат.
- 3. Засыпают 100 г сахарного песка и 30 г ржаных корок.
- 4. Заливают воду, лучше из родника или артезианской скважины.
- 5. Накрывают марлей и оставляют на 7–8 дней.
Принимать такое средство следует перед едой.
Свекольный квас для очистки печени. Свекольные квасы для очистки кишечника и печени
Свекольные квасы для очистки кишечника и печени
Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно мягкая, не агрессивная.
Важно! Свекольный квас нельзя пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, подагрой. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо ограничить употребление свекольного кваса, так как свекла содержит щавелевую кислоту
И не забывайте: совет врача – незаменим!
Свекольный квас с изюмом для мягкого очищения печени
3 свежие свеклы среднего размера
0,5 кг сахара
2 ст. л. муки
700 г изюма
4 стакана сахара
250 мл воды
Свеклу нарезать кубиками прямо с кожурой (перед этим хорошо ее вымыть). Уложить кубики в 3-литровую стеклянную банку, добавить полкилограмма сахара и муку. Закрыть банку крышкой и на 48 часов поместить в темное место при комнатной температуре. Содержимое банки нужно дважды в день перемешивать методом встряхивания.
Через двое суток положить в банку кишмиш без хвостиков, 4 стакана сахара и добавить 250 мл воды. На семь суток оставить в теплом месте для брожения. Раз в день необходимо перемешивать содержимое банки. Через неделю процедить – получится 1 л кваса. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до еды. За курс выпивается 3 л кваса. После этого делается перерыв на 3 месяца, а потом курс опять повторяется. Через год печень должна хорошо очиститься.
Свекольно-хлебный квас
Этот квас не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, он обладает слабительным эффектом и показан при запорах.
1,5 л кипяченой воды
6 штук свеклы среднего размера
0,5 кг черного хлеба
Хлеб и очищенную свеклу нужно нарезать кусочками, залить водой и поставить для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас необходимо перемешивать 2–3 раза в день. Затем квас нужно процедить.
Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.
Квас из ржаных сухарей и свеклы
500 г сухариков из ржаного хлеба
500 г свеклы
5 л воды
5 г дрожжей
10 г изюма
200 г сахара
Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и запекать в духовке до тех пор, пока не получатся сухарики. Залить кипятком сухарики из хлеба и свеклы, добавить изюм и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар и настаивать еще 10–12 часов. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и охладить.
Хранить бутылки с квасом в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.
Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
Как правильно пить и хранить снадобье? Важно
определиться с какой целью вы собираетесь изготавливать и употреблять
свекольный квас. Ведь он полезен для здоровья даже просто как приятный
утолитель жажды
Как принимать свекольный квас в лечебных целях? Общие
правила: оздоровительным эффектом обладают 1/4 стакана за 1 час до приема пищи.
Обратите внимание – если он приготовлен на основе молочной сыворотки, то пить
его рекомендуется за полчаса до еды, а после отказаться от перекусов на
пару часов. Медики считают, что не стоит перегружать желудок и выпивать более
600 мл — 1 л бордового напитка в день, чтобы не вызвать раздражение его
слизистой
Научитесь слышать и чувствовать свой организм, найдите к нему
индивидуальный подход.
Если же вы, к примеру, задумали с его помощью избавиться от
лишнего веса, то придерживайтесь следующей нормы: 1 стакан напитка за 40 минут
до еды, трижды в день. Курс приема – 1 месяц. Затем месяц отдыха, а далее можно
повторить еще раз. В дополнение к такому лечению будет целесообразным
перейти на здоровое питание, разнообразить «худеющее» меню яблоками,
нежирным творогом и сухофруктами. Пейте больше обычной воды.
Ознакомимся подробнее с другой важной деталью – как хранить
готовый продукт. Каким бы способом ни был приготовлен свекольный лечебный квас
– хранить его показано в холодильнике или погребе при постоянном температурном
режиме +5 градусов
Открытая посуда подойдет лишь в том, случае, если вы
намерены его выпить в течение нескольких дней. Если же кваса приготовлено
много, вы рассчитываете на длительный процесс его применения, то
необходимо исключить попадание микробов из воздуха. Есть 2 варианта хранения,
сохраняющих полезные свойства свекольного кваса на несколько месяцев:
- в обычных пластиковых бутылках под пластмассовой
крышкой; - в стеклянной таре, закатанной металлической
крышкой.
Изложенный консервированный способ очень удобен. Заготовки
можно делать летом-осенью во время активного созревания
корнеплодов, пользоваться ими до 8 месяцев, утоляя жажду, с целью лечения
или балуя семью вкусными супами на основе свекольного кваса.
Эксперты с пользой дела рекомендуют делать упор на свежесть.
Не заготавливайте большие объемы продукта, а действуйте по правилу – лучше
меньше, да чаще!
Обращаем внимание на ограничения. Болезни почек, камни,
артрит, подагра, низкое давление – строгое «нет»! Имеющиеся в
анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, острые воспаления также имеют
противопоказания к применению, поскольку могут причинить вред здоровью
Больным
сахарным диабетом также стоит проявить бдительность — напоминаем о
содержании в нем сахара. В эту же категорию входят беременные, дети,
аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.
Корректировки может внести ваш лечащий врач! Обратите внимание на то, можно ли
одновременно употреблять медицинские препараты и свекольный квас.
Прочитав и проанализировав статью о свекольном квасе, можно
узреть очень широкий спектр полезных его свойств, а также противопоказания.
Поэтому рекомендуем вам грамотно и ответственно подойти к оздоровлению и
лечению организма человека с помощью этого целебного средства.
Будьте здоровы!
Предыдущая
НапиткиКофе: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиМинеральная вода: польза и вред для здоровья человека
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.
Поэтому:
- свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
- воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
- дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
- иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.
Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.
Классический способ
Ингредиенты для приготовления:
- 1500 мл воды;
- 250 г очищенной свеклы.
Сделать этот напиток можно просто и быстро:
- Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
- Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
- Убрать в теплое место на 3-5 дней.
Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 0,5 кг свеклы;
- 30 г сахарного песка;
- 50 г ржаного хлеба.
Этапы приготовления:
- Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
- Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
- Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
- Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.
По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.
Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:
Добавлять дрожжи или нет?
Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.
Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.
Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:
- корнеплод недостаточно сладкий;
- в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.
В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:
- В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
- Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
- Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.
После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.
С добавлением изюма
Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.
Для приготовления такого напитка потребуются:
- 10 л воды;
- 1 крупный лимон;
- 6 крупных свеколок;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г изюма.
Технология приготовления:
- Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
- Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
- Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
- Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.
После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.
По Болотову
Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.
Готовится напиток из:
- 2 л молочной сыворотки;
- 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
- 50 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка сметаны.
Готовится такой квас следующим образом:
- Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
- Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
- Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
- Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
- После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.
Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.
На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:
Метформин – эффекты и клиническая эффективность
В последние годы диабет 2 типа все чаще признается одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенное осложнение этого заболевания среди европейцев – атеросклероз, встречающийся в 2-5 раз чаще у людей с диабетом, чем у здоровых людей.
Эти наблюдения показывают, что лечение диабета требует мер, которые не только снижают уровень глюкозы в крови, но и оказывают гипогликемическое и улучшающее воздействие на:
- дислипидемию;
- гипертонию;
- ожирение;
- гиперинсулинемию;
- резистентность к инсулину.
Прием метформина в правильных дозах может принести наибольшую пользу в этом направлении. Было показано, что он снижает уровень глюкозы, триглицеридов и помогает снизить вес.
Согласно исследованиям, основным метаболическим расстройством при ожирении и диабете типа 2 является резистентность к инсулину. Таким образом, хорошо известное влияние метформина на снижение резистентности к инсулину делает этот препарат отличным средством для предотвращения прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе и снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий.
Свекольный квас от камней в почках. Свекла для почек
Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.
Химический состав и польза свекольных плодов
Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:
- витамины — А, С, витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
- бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Польза для почек
Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.
Терапия почек
Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.
Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек
Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней
Свекольная настойка для почек
Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:
- стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
- добавить 200 мл меда и стакан водки;
- вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
- употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.
Квас на основе свеклы для лечения почек
Для приготовления этого напитка необходимо:
- взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
- поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
- залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
- оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
- пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).
Свекольные коктейли
Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.
В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.
Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках
Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион
Рецепты приготовления свекольного кваса
Очищение печени. Как уже писалось выше, квас имеет прекрасный очищающий результат. Такой ответ подтвердили и учёные, тщательно проведя анализ напитка
Это очень важно для печени. Так как этот орган занимается фильтрацией крови, удаляя из неё различные вредные вещества
От состояния печени зависит и здоровье организма. Поэтому очень важно проводить периодическое её очищение от загрязнений и шлаков. Стоит сказать, что напиток из свёклы хорошо справляется с подобной задачей и делает это довольно мягко.
Чтобы приготовить продукт, нужно полкилограмма свёклы натереть на тёрке и сложить в 3-литровую банку. К содержимому банки добавьте 2 ст. л. муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо залить кипячёной охлаждённой водой до горла банки и поставить в тёплое место. Через 7−9 дней процедить содержимое банки. Чтобы очистить печень нужно ежедневно принимать по 30 г свёклы, оставшейся после фильтрации. А также дополнительно необходимо пить напиток в любое время.
После того как квас и свёкла закончатся, следует сделать перерыв на три месяца. Потом лечение повторяется.
Гипертонический квас. Свекольный квас от давления, рецепт которого вы найдёте ниже, на самом деле очень эффективен. Есть люди, которые рассказывают, что одного стакана кваса достаточно при гипертоническом кризе, чтобы сбить давление. На наш взгляд при таком состоянии довольно опасно рассчитывать только на народную медицину. В подобной ситуации всё-таки нужна медицинская помощь.
Однако квас принесёт неоценимую пользу при длительном лечении гипертонии:
- он укрепит стенки сосудов;
- снизит уровень холестерина;
- повысит сократительные функции сосудов;
- очистит кровь от вредных примесей.
Но не нужно забывать, что прежде чем начать употреблять свекольный напиток, следует помнить обо всех противопоказаниях.
За 30 минут до приёма пищи необходимо выпивать 100 мл тёплого кваса. В течение суток выпивать в 2−3 приёма. Чтобы квас был приятным на вкус, добавьте 1 чайную ложку мёда. Лечиться в течение полутора месяцев. Проходите такое лечение не боле двух раз в год.
Квас свекольный в домашних условиях
Для приготовления традиционного кваса из свёклы, необходимо трехлитровую стеклянную банку до половины наполнить сырой измельчённой свёклой. Налить доверху кипячёной воды, поставить в прохладное место. Пить квас можно после окончания его брожения. Не забудьте процедить.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях: в трехлитровую стеклянную банку закладываем одну крупную измельчённую сырую свёклу, добавляем в смесь четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и наливаем два литра кипячёной воды. Через три дня после начала брожения квас необходимо процедить и можно использовать. Чтобы улучшить вкус и ускорить брожение, добавьте горсть изюма и половинку лимона.
Originally posted 2018-04-17 04:15:21.
Метформин – побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты приема метформина чаще всего возникают только в начале терапии и в большинстве случаев через некоторое время проходят самостоятельно, после того как организм привыкнет к лекарству.
В начале лечения пациенты часто жалуются на:
- нарушение вкуса;
- расстройство аппетита;
- тошноту;
- рвоту;
- понос;
- боль в животе.
Использование препарата в нормах, выписанных эндокринологом, не несет риска гипогликемии. Но нужно быть осторожнее при одновременном приеме нескольких противодиабетических средств. Комбинация метформина с другими сахароснижающими препаратами или инсулином может привести к падению уровня глюкозы до опасного для жизни уровня.
Также опасен одновременный прием метформина с алкоголем – может развиться лактоацидоз.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях без дрожжей
Простейший способ (для него подойдут другие овощи, а также фрукты) заключается в следующем:
- Корнеплод очищают.
- Моют.
- Режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке.
- Заливают кипятком.
- Накрывают блюдцем (неплотно).
- Ждут сутки.
- Процеживают и охлаждают.
Брожение остановилось, можно процеживать
На самом деле это «компот из свёклы», который вот-вот испортится. Он даже отдаленно не напоминает традиционный русский напиток. Здесь нет остроты, углекислого газа, кислого привкуса. Бродить там нечему, а значит пользы – «кот наплакал».
Отсутствие кислот создает благоприятную среду для бактериальной флоры. Не советую настаивать такой «квас» более 24 часов. Если передержать и выпить, то легко заработать несварение.
Некоторые авторы предлагают «квасить» смесь 3-4 и даже 5 суток в тёмном тёплом месте. Это категорически недопустимо. Отсутствие освещения никак не повлияет на размножение микробов. Это не настойка лекарственных трав на водке, чтобы прятать ее от солнца!
Если вы не хотите класть дрожжи, вам потребуется закваска. Это гуща, оставшаяся на дне банки после предыдущей порции кваса.
Другой вариант бездрожжевого свекольного кваса
В него кладут черствый хлеб. Нужен качественный заводской, а не тот, что пекут в супермаркете.
Порядок приготовления:
- Два корнеплода средних размеров очищают, измельчают.
- Помещают в посуду (3 л).
- Заливают фильтрованной водой.
- Добавляют сахар – 5 столовых ложек.
- Закидывают черствые корочки (200 г).
- Завязывают марлей в 4 слоя.
- Ставят в теплое место (подойдет кухонный стол или подоконник).
- Если появилась пленка, напоминающая плесень, быстро избавляются от нее.
- Через 24 часа процеживают, ставят в холодильник.
На выходе получится 1-1,5 л кваса. Употребить его следует в течение 2-3 дней. Для вкуса добавляют лимонный или клюквенный сок.
Свекольный квас без дрожжей (продвинутый вариант)
Вместо закваски бросьте чернослив или ягоды винограда. Брожение будет медленным, но процесс пойдет. Вот рецепт на трехлитровую банку:
- крупная свекла – 1 шт.,
- тарелка сухариков,
- горсть фруктов,
- сахар – 4 ст. л.
Что требуется:
- Свеклу запекаем, очищаем, режем на ломтики.
- Складываем в банку вместе с сухариками.
- Заливаем чистой бутилированной артезианской водой.
- Растворяем сахар.
- Бросаем фрукты – 150 г.
- Завязываем марлей.
- Оставляем на 24 часа.
- Сухари, что плавают, вылавливаем и выбрасываем.
- Среднюю часть содержимого аккуратно процеживаем, разливаем по банкам, ставим в холодильник.
Осадок используем для следующей порции, храним на холоде в стеклянной ёмкости под неплотно закрытой крышкой.
Слабительные и размягчители стула
Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.
Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.
Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.
Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.
Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.