Гибискус: разновидности китайской розы и уход за ней
Содержание:
- Практическое применение
- Как правильно заваривать каркаде
- Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов
- Как правильно заваривать и употреблять каркаде?
- Полезные и лечебные свойства каркаде
- Чем полезен каркаде?
- Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
- Противораковые свойства чая каркаде
- Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
- Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
- Повышает защитные силы организма
- Каркаде в косметологии
- Каркаде для похудения
- О пользе чая
- Что такое чай каркаде?
- Место произрастания
- Биомоделирование: Как сделать цветок гибискуса?
- Всё, что вам нужно знать о гибискусе и чае каркаде
- Легенда о Розелле
- В чем разница между гибискусом и каркаде
- Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa
- Высаживать в мае
- Сбор и заготовка листьев роз
- Свойства чая каркаде
- Что такое гибискус каркаде
Практическое применение
Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.
В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.
Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.
Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.
Как правильно заваривать каркаде
Сырьё для чая просто собирают с кустов и высушивают. Ферментизация его отсутствует. Фасуют высушенные лепестки в пакетики либо в коробочки россыпью. Существует 4 способа приготовления напитка.
Важно! Употребляют только настой из гибискуса, но ни в коем случае не отвар. Кипятить залитые водой лепестки суданской розы категорически запрещено: отвар получается некрасивого тёмно-серого цвета, в котором потеряна большая часть полезных свойств.
Традиционный горячий
Как и обычный чай каркаде можно заливать кипятком, остуженным до 90 градусов. Для заварки на 1 чашку требуется 1 чайная ложка сырья. Настаивают напиток около 5 минут в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде. Пьют чай горячим. При желании добавляют сахар, мёд, варенье, сухофрукты, ягоды.
Холодный с нагреванием
Этот напиток требует значительно больше времени, нежели выше описанные.
- Сухую заварку заливают холодной водой.
- Затем смесь настаивают два часа.
- Размокшие лепестки вместе с жидкостью нагревают, доводя до кипения, но не кипятят.
- Процеженный напиток охлаждают (при желании можно употреблять горячим).
- Можно добавить лёд.
Настой из гибискуса холодным способом
Этот чай не требует термического фактора.
- На литр воды комнатной температуры кладут 1-2 столовых ложки высушенных розанчиков гибискуса.
- Настаивать напиток требуется от 2 часов и более.
https://youtube.com/watch?v=4qGlCLMfDqE
Важно! Употреблять в пищу можно не только настой, но и размякшее сырьё. В нём содержится большое количество пектина, аминокислот, витаминов (особенно С) и даже белка (до 10%).. Хранить холодный чай при комнатной температуре можно до двух суток
Хранить холодный чай при комнатной температуре можно до двух суток.
Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов
Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L.) как разновидность гибискуса хорошо культивируется в домашних условиях. Цветоводы любят ее выращивать за экзотический вид и обильное цветение.
Если попробовать заварить чай из подсохших лепестков домашнего гибискуса, то вкусовые качества и вид напитка будут отличаться в худшую сторону от каркаде из суданского цветка. Однако чай, приготовленный из китайской розы, отличается не только по этим характеристикам. Учеными доказан факт отсутствия полезных веществ в напитке из комнатного аналога.
Смотрите так же: правила заваривания каркаде + топ 9 домашних рецептов
Как правильно заваривать и употреблять каркаде?
Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.
1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.
Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!
Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.
Полезные и лечебные свойства каркаде
Настало время поговорить о полезности красного чая.
Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.
https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook
Чем полезен каркаде?
- Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
- Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
- Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
- Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
- Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
- Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
- Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.
Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.
Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.
В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)
Противораковые свойства чая каркаде
Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.
Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
Чай каркаде успокаивающий нервную систему.
Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.
Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
Чай из гибискуса улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.
Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Повышает защитные силы организма
Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде, помогает защитить организм простуды и гриппа.
Он обладает способностью понижать температуру тела.
Каркаде в косметологии
Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.
Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.
Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.
Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.
Каркаде для похудения
Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.
Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.
Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.
О пользе чая
Цветки суданской розы, используемые для чая «Каркаде», содержат огромный набор необходимых для организма биологически активных соединений, которые наделяют напиток целебной силой.
Подробно расписать весь химический состав растения не представляется возможным, поэтому остановимся на основных компонентах, оказывающих самое важное влияние на организм человека:
- фруктовые и органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, гибискусовая (присутствует только в растениях данного рода) – очищают сосуды, наполняют клетки энергией;
- фенолкарбоновые кислоты (свыше десятка) – укрепляют иммунитет, поддерживают все системы и органы;
- микро и макроэлементы: марганец, кальций, магний, калий, железо, медь, селен;
- антоцианы (пигментные вещества, обеспечивающие красную окраску цветков) – укрепляют и очищают стенки сосудов;
- флавоноиды и антиоксиданты – оказывают антибактериальное действие, восстанавливают клетки, очищают организм от вредных веществ;
- витамин С – повышает иммунитет, улучшает общее состояние;
- полисахариды, пектины.
Регулярным употреблением чая «Каркаде» можно достичь прекрасного самочувствия или решить такие проблемы со здоровьем:
- очистить организм от канцерогенов, и тем самым приостановить и предотвратить развитие онкологических болезней;
- снизить риск развития патологий органов ЖКТ, избавиться от изжоги, спазмов в желудке, хронических запоров;
- повысить иммунитет, восстановиться после тяжелых и длительных болезней;
- восстановить эластичность сосудов, привести в норму показатели холестерина;
- снизить температуру при простудах и других заболеваниях;
- поддержать сердечно-сосудистую систему;
- избавиться от некоторых патологий мочевыделительной системы;
- облегчить протекание сахарного диабета;
- нормализовать артериальное давление при гипертонии;
- снизить частоту рецидивов при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях.
Но также следует учитывать, что суданская роза в виде чая полезна не всем. Не стоит увлекаться употреблением «Каркаде» гипотоникам, так как напиток может еще больше понизить давление. Людям, страдающим аллергией, нужно быть осторожным, и начинать прием целебного напитка с небольших доз. И также не рекомендуется употребление чая при гастрите и повышенной кислотности желудка, так как напиток только ухудшит состояние.
Что такое чай каркаде?
Существуют различные типы гибискуса, используемого для приготовления чая, но наиболее распространенным является гибискус sabdariffa L. и его виды. Эти цветы глубокого красного цвета. Некоторые люди также используют для чая и гибискус роза синенсис, широко-лепестковый цветок, который может быть в различных цветах.
Традиционный чай каркаде делается из высушенных частей растения гибискуса, чаще всего это чашечки, или защитный слой вокруг фактического цветка растения. Стакан чая каркаде (250 грамм) не содержит калорий, что делает его прекрасным напитком, когда нужно отслеживать калории. В Северной Африке и Юго-Восточной Азии, где этот напиток берет свое начало, его подают как горячим, так и холодным. Чай каркаде хорошо сочетается с мёдом, как натуральным подсластителем.
Место произрастания
Родиной растения считается Египет, но в наше время он произрастает также в Китае, Индии, Мексике, Цейлоне и Яве. В странах с жарким климатом Суданская роза выращивается в промышленных целях, для пищевого производства и изготовления лекарственных препаратов и добавок. В природных условиях в африканских странах, в Азии и Латинской Америке суданская роза растет один или два года.
В домашних условиях цветок можно вырастить как многолетник. Безусловно, она будет значительно меньше по размеру, да и количество плодов небольшим, но время от времени вы сможете готовить из него себе и гостям целебный напиток.
Биомоделирование: Как сделать цветок гибискуса?
Феечки предлагают сделать цветок гибискуса. Лепестки у гибискуса бывают различной окраски — белые, красные, розовые, оранжевые, сиреневые. Мы будем окрашивать лепестки с помощью чая из гибискуса. Чтобы скачать шаблон в полном формате, кликните на картинку и сохраните.
Материалы: насыщенный чай каркаде, лимонная кислота, вода, поролоновая кисть (прищепка с поролоном), шаблоны лепестков и чашелистиков на бумаге для принтера, нить-травка около 20 см, акварельные краски, зеленая коктейльная трубочка, тарелка, скотч, ножницы.
1. Вырежем части цветка. Опустим в чай лепесток целиком на половину минуты. Попробуем предсказать какого он будет цвета. Как думаете? Выдвигайте предположения вместе с детьми. Логично предположить, что он будет розового цвета.
2. Вынимаем лепесток и выкладываем на тарелку обсушить. Так поступаем со всеми лепестками, помещая по одному в чай и перемещая на тарелку. Наблюдайте за тем, что происходит по мере высыхания лепестка. Как происходит перемена с розового до синевато-сиреневого.
3. Но все же, синий гибискус, это не совсем то, что нам бы хотелось. Будем превращать его в розовый цвет. Для этого разведем лимонную кислоту в воде и нанесем с помощью поролоновой кисти на сине-сиреневые лепестки.
4. Оставляем лепестки подсохнуть. Когда они еще не до конца высохли, согните по центральной жилке. Поскольку, когда лепесток высыхает он становится ломким. Сушите лепестки свесив их с тарелки, чтобы придать изгиб. Покрасьте зеленой акварельной краской чашелистики.
Объяснить фокус превращения поможет статья — http://biomagic27.blogspot.com/2015/05/blog-post_29.htmlПо сути, мы получили индикаторную бумагу, когда окунули бумажный лепесток в чай.
5. Когда лепестки высохнут, собираем цветок. К каждому лепестку прикрепляем кусочек скотча. Закрепляем их на коктейльной трубочке ниже перегиба по кругу.
6. Снизу, под лепестками закрепим с помощью скотча чашелистики.
7. С помощью желтой акварельной краски подкрашиваем нитку-травку (она у меня была белая). Когда нитка высохнет, обмотаем ее вокруг выступающей вперед трубки.
Всё, что вам нужно знать о гибискусе и чае каркаде
Гибискус известен не только своими большими и красивыми цветами, но и лечебными свойствами. Особенно широкое применение в медицинских целях он получил на арабском Востоке, где его считают «лекарством от всех болезней»
Гибискус и каркаде
Цветы гибискуса не обязательно красные. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми или персиковыми и достигать 15 сантиметров в ширину. Самым популярным сортом является гибискус сабдариффа . Его красные цветы чаще всего культивируются в медицинских целях.
Чай из гибискуса, чаще называемый каркаде, изготовлен из смеси высушенных цветов гибискуса, листьев и его темно-красных чашек. После цветения лепестки опадают, а чашечки превращаются в стручки. Они содержат и семена растения. Чашечки часто являются основным ингредиентом чая каркаде.
В качестве лечебного средства, гибискус использовали самые разные народы мира с незапамятных времён. Египтяне применяли чай каркаде для снижения температуры, лечения сердца и нервной системы, как мочегонное средство. В Африке им лечили запоры, рак, заболевания печени, а мякоть из листьев наносили на кожу для заживления ран. Иранцы и по сей день считают каркаде одним из главных средств лечения высокого артериального давления.
Каркаде снижает давление и помогает похудеть
Популярность гибискуса основана на его способности снижать высокое кровяное давление. Современные исследования показали, что чай и экстракт растения снижает не только давление, но и уровень плохого холестерина. Чай каркаде помогает в деле снижения веса, а одно из исследований отметило его потенциал в лечении лейкемии из-за высокого содержания антоцианов .
Недавнее исследование установило, что экстракт гибискуса оказывает влияние на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в печени.
Чай каркаде и экстракт гибискуса можно приобрести даже в торговых сетях, но лучше найти более надёжного поставщика. Рекомендуемой дозы потребления каркаде не существует, но обычно на одну чашку берут 1,5 — 2 гр сухого чая. Такая дозировка выглядит вполне подходящей , так как в исследованиях применяли до 10 гр сухого чая, содержащего до 250 миллиграммов антоцианов.
Гибискус считается безопасным продуктом, но противопоказан при гастрите и язвенной болезни, т.к. повышает кислотность желудка. Каркаде терпкий и кисловатый на вкус, поэтому в начале его применения прислушивайтесь к своему телу.
Если этот материал был вам полезен, — ставьте лайк и оставайтесь с нами. Спасибо!
О пользе простой свеклы в борьбе с повышенным артериальным давлением, читайте здесь
Легенда о Розелле
В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.
Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.
Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.
Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.
А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.
Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.
В чем разница между гибискусом и каркаде
Подобно тому, как роза является распространенным цветком в умеренных климатических зонах, мы можем сказать, что гибискус (или каркаде) часто встречается в субтропическом и тропическом климате. Род Hibiscus состоит из травянистых, однолетних или многолетних растений, кустарников с целыми, иногда лопастными или расщепленными листьями. Его цветки обычно одиночные, хотя иногда они располагаются в виде соцветий или метелок. Венчик имеет 5 лепестков, намного больше чашечки. Тычинки объединяются, образуя тычиночный столб. Плод капсульный.
В дополнение к их интересу к садоводству, у некоторых тропических видов образуются съедобные плоды, лекарственные вещества и даже древесина, из чего следует, что мы сталкиваемся с группой растений, имеющих определенное экономическое значение
Хотя кроме декоративного аспекта его важность почти всегда носит более или менее локальный характер
С момента появления гибискуса (каркаде) в Европе в восемнадцатом веке было получено много гибридов, ставших предшественниками нескольких сотен нынешних сортов, большинство из которых неизвестны в нашей стране.
Чай из гибискуса или ямайский чай на самом деле настой, сделанный из чашелистиков гибискуса (каркаде). Его пьют холодным или горячим, он известен во всем мире.
Хотя лепестки цветка красные, при высыхании они приобретают характерный оттенок фиолетового цвета. Это придает чаю разные оттенки, которые варьируются от красного до рубинового.
Точный механизм неизвестен, но предварительные исследования показали, что употребление такого чая предотвращает приступы гипертонии. Этот эффект является вторичным по отношению к его диуретическим свойствам. Эффект достигается через 2-3 недели, если выпивать по 3 чашки чая в день.
Одной из самых больших проблем современного общества является диета с высоким содержанием жиров, которая вызывает повышение уровня холестерина в крови, приводящими к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.Считается, что антоцианины, пигмент, который придает чаю каркаде характерный цвет, является антиоксидантом, что объясняет его влияние на холестерин.
Обнаружено, что он помогает пациентам с диабетом II типа, вероятно, потому, что он улучшает функцию почек, часто поражаемую у диабетиков.Лечение ямайским чаем улучшило мембрану почечных клеток, которые обычно поражаются при высоком уровне глюкозы. Исследования показывают, что именно полифенолы, присутствующие в гибискусе, ответственны за это действие.
Многие исследования показывают, что чай каркаде обладает свойствами, полезными для печени. Благодаря антиоксидантам (антоцианам), которые находятся в нем, он защищает и помогает в лечении заболеваний печени. Он «улавливает» свободные радикалы, которые повреждают клетки, в данном случае печень.
Горячий чай из гибискуса регулирует уровень эстрогена, который резко падает во время менструации. По этой причине он также полезен для лечения сопутствующих симптомов, таких как плохое настроение или депрессия. Он является стимулятором пищеварительной и кишечной функции. Это свойство также может быть связано со снижением уровня холестерина с низким содержанием липидов в результате устранения кишечных жиров.
Как мы уже упоминали, чай из гибискуса помогает снизить уровень холестерина, повышает активность кишечника, уменьшает всасывание жира и является мочегонным средством. Эти эффекты положительно влияют на контроль веса, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения.
Благодаря известным «омолаживающим» кремам для лица, антиоксиданты уменьшают старение клеток кожи. Чай из гибискуса очень богат флавоноидами и антоцианами, поэтому пить его полезно, чтобы избежать следов, которые годы оставляют на коже.
Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa
Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.
Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.
Чай с гибискусом (в этом случае имеется в виду каркаде) содержит в себе большое количество фруктовых кислот, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Он:
- регулирует давление;
- обладает спазмолитическим и мочегонным действием;
- выводит из организма лишние продукты обмена;
- оказывает желчегонный эффект;
- повышает защиту печени от отрицательных воздействий;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает общее состояние организма.
Предлагаем посмотреть видео о чае каркаде и его пользе:
Высаживать в мае
Как растет каркаде:
Посадка семян ‘)); Этапы:
|
|
Размножение
Этапы:
|
|
Уход
Этапы:
|
Сбор и заготовка листьев роз
Приступать к заготовке сырья необходимо в период цветения гибискуса. Собират бутоны на 6–7 день после раскрытия лепестков.
Особенности процесса:
- Срезаем сырьё как можно ближе к основанию чашечки. Выбираем экземпляры без внешних повреждений и поражений болезнями.
- При сборе бутоны не утрамбовываем, чтобы не повредить лепестки.
- Для сушки выкладываем цветки в один слой на ровной поверхности под навесом на улице или в проветриваемом помещении.
Сырьё готово, когда при нажиме лепестки начинают крошиться. Хранить продукт следует в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани. Предельный срок — 2 года. При длительном хранении полезность каркаде снижается.
Свойства чая каркаде
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Что такое гибискус каркаде
Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников. Гибискус и каркаде в чем разница, это одно и тоже? Каркаде это гибискус? Из какого растения делают каркаде? Разберемся далее.
Растение гибискус — фото
Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.
Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.
Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на домашнюю розу.
Гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa). На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Из чего делают каркаде? Именно из частей данной разновидности hibiscus sabdariffa готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:
- Суданская роза
- Красный щавель
- Роза шарон
- Розелла
В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.
Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.