Отдых в морском

Полезные свойства рыбы

Благодаря минимальному содержанию жиров судак отлично подходит для людей, заботящихся о своем весе, в качестве диетической пищи, послеоперационным больным и при различных заболеваниях, а также для маленьких детей, приучаемых к приему обычной пищи.

Морская или речная рыба судак является кладезем витаминов и полезных веществ. Содержащаяся в составе рыбы сера полезна при употреблении другой пищи, помогая её полноценно усваиваться. За счет неё реабилитируются костные и мышечные ткани, нервные клетки, кожный покров, ногти и волосы.

Нормальную работу сосудов, сердца и нервной системы обеспечивают фтор и фосфор. Кроме того, содержащийся витамин РР способствует выведению токсинов, снижает содержание холестерина, успокоительно действует на нервную систему и стабилизирует работу мозга.

Слоеный пирог с судаком и сазаном

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

Какую рыбу клюет судак?

Каждый опытный рыболов знает, идеальная приманка для клыкастого хищника – это живец. Рыбка должна быть не более 12 см в длину. Зима требует использование вместе с живцами кружков, жерлиц или поплавочных удочек. Такие снасти часто приносят очень хороший результат и поимку трофейного экземпляра.

Какую рыбу любит судак? Весной он неравнодушен к мелким голавлям и пескарям. В принципе весенняя рыба активно реагирует практически на любую наживку. Ведь начался судачий жор. В летнее время представитель семейства окуневых предпочитает уклеек, верховодок и других малышей с узким туловищем. В этот период судак клюет на малька ротана. За представителем этого семейства закрепилась слава невероятно прожорливой рыбы. Ротанов относительно недавно с Дальнего Востока завезли аквариумисты. Сегодня этих обжор можно встретить во многих отечественных водоемах. Поэтому найти мальков для наживки будет совсем несложно.

Зимний судак любит тюльку. Рыбка не обязана быть живой. Ведь она нарезается в процессе ловли на кусочки размером пара тройка сантиметров. Главное, чтобы она была свежей. Такую наживку рекомендовано менять максимум через каждый час. Поскольку она в воде теряет свой неповторимый аромат. К нему клыкастый относится с особым трепетом. Какие запахи предпочитает судак? Аромат сходный с запахом свежего огурца. Именно такое благоухание источает тюлька. Во многом благодаря ему эта наживка считается самой востребованной и уловистой в зимний лов.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания, несмотря на обширный показатель полезных веществ, тоже имеются. Противопоказаний достаточно мало: от судака стоит отказаться при аллергии на рыбу и морепродукты. Если имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на белок. Жареная рыба в чрезмерных количествах также может нанести вред человеку, склонному к избыточному весу.

Судак, как и любая другая рыба, может стать переносчиком вредных организмов. Хоть рыболовы и уверяют, что хищники невосприимчивы к заболеваниям других обитателей водоемов, медики не разделяют эту точку зрения. В основном рыбу поражают описторхи – ленточные гельминты, располагающиеся практически во всем теле, чаще всего подвержены этому род карповых рыб.

Для того чтобы не заразиться подобной болезнью, которая может протекать достаточно тяжело и опасно, рыбу необходимо тщательно обрабатывать при высоких температурных режимах. Также следует отказаться от вяленого, сушеного и копченого судака.

Хищник, как выяснили вирусологи, подвержен язвенному заболеванию. Светлого и белого оттенка опухоли могут находиться по всему туловищу рыбы и достигать больших размеров (до 10 см в диаметре). Ученые, изучающие мясо больных особей на лабораторных подопытных, в ходе экспериментов выяснили, что у испытуемых животных появились опухоли в области желудочно-кишечного тракта. Поэтому нездоровый судак относится к числу особо опасных продуктов для человека. Водохранилища, в которых была обнаружена больная рыба, обеззараживают и на долгий срок ставят под запрет рыбной ловли. Но даже потенциально здорового и чистого судака необходимо проверять перед употреблением в пищу.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

Ингредиенты:

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный судак — пресноводная рыба, но существует в двух формах: жилой, оседлой или туводной, и полупроходной. Многие виды рыб посчитали наилучшей стратегией выживания нагуливание в местах, где реки соединяют свои пресные потоки с соленой водой морей. Для продолжения рода они поднимаются в верховья рек и ручьев. Также ведет себя полупроходной судак.

Его постоянное место обитания связано с морем. Это может быть, например, малосоленая акватория Азовского или Каспийского морей. Здесь он кормится тюлькой, бычками, чехонью. Полупроходной судак для нереста заходит в реки и поднимается по течению. Часто икрометание проходит на небольшом отдалении от моря, в дельте Волги или Урала.

Полупроходной судак обычно крупнее жилого. Вероятно, это связано с тем, что у судака, не скатывающегося для нагула к морю, в качестве пищи выступает более мелкая добыча. Жилые формы судака местом своего постоянного присутствия выбирают реки, озера, водоемы различного происхождения. Главные условия: воды нужно много, а ее качество должно быть высоким.

В водоеме, выбранном для жизни, судак находит глубокие участки. На дне желательно присутствие коряг и камней. У судака высокие требования к донному грунту. Он плохо относится к заросшим водорослями участкам. Предпочитает каменистые, песчаные места.

На такие галечные, песчаные «поляны» судак выходит поохотится. Делает это в любое время суток. Для отдыха судак выбирает несколько дневных часов. Которые проводит среди камней и коряг в обжитом омуте.

Жарим на сковороде

Чтобы приготовить рыбу на сковороде, сначала маринуем ее. Кусочки судака складываем в большое блюдо, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15.

За это время подготовим лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами. На 4 тушки рыбы понадобится 4 головки репчатого лука. Подготовленные колечки на время откладываем в сторону.

Жареный судак подают со сметанным или томатным соусом, горчицей и лимоном.

Готовим панировку. Для нее подходит пшеничная мука, смешанная с небольшим количеством соли. Можно добавить к панировке мелко нарезанный жареный лук. В муке с обеих сторон обваляем кусочки рыбы.

В нагретую сковороду с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем рыбу, обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон. Обычно для это необходимо 5-7 минут.

Если судак крупный, то на несколько минут сковороду накрывают крышкой. Можно потомить блюдо в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 250 градусов. Чтобы корочка была хрустящей, после пропаривания нужно снова слегка обжарить кусочки.

Выложив готовую рыбы из сковородки, шумовкой удалим остатки муки. На этом масле обжарим лук кольцами до появления золотистого цвета. Готовый лук выкладываем поверх рыбы. Получается вкусно и ароматно!

Цена

В отечественных рыбных магазинах предлагается замороженный судак из различных регионов России. Неразделанная рыба торгуется по 250—350 руб. за кг. Несколько дороже филе судака: 300—400 руб. за кг. В регионах, отдаленных от мест добычи и разведения судака, цены могут быть выше.

Судака можно отнести к рыбе со средней ценой. В некоторые блюда предпочтительнее использовать именно мясо судака. Например, заливное. Эта закуска подается на Новый год, юбилей, торжество. Вероятно, в самом судаке есть что-то праздничное.

Этому настрою соответствует блюда «Судак по-царски». В рецепт входят грибы, желательно, белые. Рыба маринуется 20—25 минут в смеси соевого соуса, лимонного сока. Затем обжаривается. Кусочки судака дополняются обжаренными грибами, овощами, зеленью и даже сыром.

Большинство блюд из судака не столь сложны. В их состав входит небольшое количество ингредиентов. Судак — рыба, приготовление которой не требует каких-либо специальных навыков. Но вкусная, здоровая и естественная еда из судака получается всегда.

Где ловить сазана

Сазан населяет реки, озёра и водохранилища. Предпочитает стоячую воду или медленное течение, твёрдое глинистое, немного заиленное дно. Рыба эта очень выносливая, поэтому к качеству воды непривередлива, способна выжить даже в загрязнённых реках и озёрах.

Искать сазана нужно в таких же местах, что и карпа. Эта рыба предпочитает участки, на которых будет чем подкрепиться и в то же время легко спрятаться от опасности. Большая вероятность обнаружить сазана будет в таких местах:

  • закоряженные участки водоёма;
  • затопленные кустарники и поваленные в воду деревья;
  • глубокие ямы;
  • участки на поворотах рек, так как там часто есть углубления;
  • обратное течение на реке часто является признаком углубления донного рельефа, здесь часто стоит сазан;
  • участки реки со спокойным течением, особенно если на таких участках имеется приличная глубина;
  • часто подходит сазан к зарослям камыша и тростника, где его можно ловить в окнах растительности;
  • предпочитает обрывистые берега;
  • любит изменчивый рельеф, там где часто меняются глубины или дно неравномерное;
  • избегает каменистое и песчаное дно, отдавая предпочтение глинистому, с небольшим количеством ила;
  • яма или углубление с какой-либо аномалией в виде коряжника, затопленного дерева или хотя бы пня, будет очень привлекательна для сазана;
  • тихие и труднодоступные места — идеальны для ловли этой рыбы;
  • ямы недалеко от берега очень перспективны в тёмное время суток, особенно если рядом имеется растительность, коряжники или поваленные в воду деревья;
  • определить местоположение сазана можно по мощным всплескам на поверхности воды, но стоит учитывать, что питается сазан исключительно со дна
  • оптимальная глубина ям для ловли сазана — 3,5-6 метров.

Сазан стайная рыба, которая ходит по водоёму придерживаясь определённого маршрута изо дня в день. Быстро проходя малоинтересные участки и задерживаясь на привлекательных — глубина, укрытия, наличие корма. Если перспективное место, где наблюдался клёв этой рыбы найдено, то оно будет приносить улов круглый год, так как стая продолжит проходить данным маршрутом и в дальнейшем.

Ещё более удачной будет рыбалка на сазана, если место ловли начать приваживать. То есть, регулярно подкармливать рыбу на точке ловли. Идеально, если на этом месте будете ловить только вы и никто кроме вас. Прикармливая рыбу несколько раз в неделю определённым кормом, вы сможете рассчитывать на хороший клёв при использовании его в качестве наживки во время рыбалки.

Например, вы можете кормить рыбу варенным горохом или кукурузой. Сазан привыкнет, что на этом участке всегда легко найти пищу, он привыкнет к её цвету, вкусу, аромату. Когда вы приедете уже не просто покормить рыбу, а на рыбалку, достаточно будет небольшого количество той же прикормки и можно забрасывать удочки. Сазан обязательно подойдёт проверить участок на наличие корма, обнаружит его здесь и без всякой опаски начнёт поедать всё, что увидит. Вместе с прикормкой обязательно захватит и вашу приманку с крючком.

Нерест судака

Начало нереста в разных регионах страны существенно отличается по срокам. Если на юге икромет может произойти в конце марта, то в средней полосе нерест происходит в конце мая или в начале июня.

Время нереста определяется температурой воды, которая должна прогреться до 7-10ºС. Брачный период продолжается длительное время (3-4 недели).

Нерест происходит ночью или на зорьке у травянистых берегов, в устьях впадающих рек, мелких заливах, протоках, ериках. Глубина нерестилища составляет от 0,5 до 4 м. Никогда рыба не выходит на заливные пойменные места. После выхода малька самец и самка некоторое время остаются поблизости от нерестилища, чтобы приглядывать за потомством, оберегая его от прожорливых хищников.

Внешний вид

Средний судак имеет длину до полуметра и вес до 5 кг. Однако встречаются особи длиной до метра и весом около двадцати килограмм.

Чешуя у хищника имеет серо-зеленый цвет. В районе плавников располагаются черные или темные пятна, позволяющие рыбе прятаться от конкурентов и успешно охотится за добычей.

Продолжительность жизни в дикой среде составляет до 18 лет, что в два раза меньше продолжительности жизни сазана.

Относится не к красной, а белой рыбе, что напрямую свидетельствует о его диетических свойствах.

Зубы

Особенность пасти судака – ее размер. Четыре клыка – по паре сверху и снизу позволяют без проблем охотится за любой рыбой. Кроме судака клыки имеет только китайский окунь. Клыки самцов больше, чем у самок, это половая отличительная особенность.

Скелет

Основа скелета судака – хребет, также имеются реберные кости. Небольшие косточки встречаются нечасто, их настолько мало, что сложно сказать, сколько их всего.

Вред и противопоказания

1.  Судака можно кушать практически всем. Но, при наличии аллергии на рыбу, продукт стоит полностью исключить из своего меню.

2

Копченый судак едят с осторожностью. Дело в том, что эта рыба не проходит должную обработку, а значит, в ней могут находиться вредные бактерии

3. Вяленая и маринованная рыба также не совсем полезный деликатес. В ней могут содержаться личинки паразитов. Обязательно требуется убедиться, что судак свежий. В противном случае продукт будет содержать опасные токсины

Также важно правильно готовить блюда из этой рыбки

4. При переедании у человека возникает дискомфорт в области желудочного тракта. Таким образом, есть блюда нужно, соблюдая меру.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Места обитания

Судак обитает в чистых реках и озерах, которые относятся к бассейнам Черного, Азовского, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. Хищник не живет в водоемах с низким содержанием кислорода.

Предпочитает достаточно теплые воды от 14 до 18ºС. Многочисленные популяции судака водятся в малосоленых акваториях морей.

В крупных и средних реках, а также в проточных водоемах предпочитает занимать глубокие места у самого дна. Хрящеватое и песчаное дно, обрывистые берега становятся любимыми местами стоянки рыбы. В юном возрасте судак предпочитает держаться в стаях. Взрослые рыбы ведут преимущественно одинокий образ жизни, собираясь группами весной, когда начинается нерест.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени,  при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Виды

У судака обыкновенного немного родственников. Все они входят в семейство Percidae, общеупотребимое название семейства — окуневые. Род, в котором сосредоточены судаки как виды, носит научное имя Sander. В него входит 9 видов.

Обыкновенный судак. Самый распространенный и известный вид. Его системное имя: Sander lucioperca.

Желтый судак. В биологический классификатор включен под названием Sander vitreus. За светлый окрас плавников этот вид часто именуют светлоперым судаком.

Североамериканский вид — канадский судак. Встречается в реке Святого Лаврентия, освоил ее притоки и озера входящие в эту водную систему. Sander canadensis — научное имя этого жителя Нового Света.

Морской судак — единственный вид, променявший речную и озерную пресную воду на морские просторы. Обитает в Каспийском и прибрежной акватории Черного морей. Латинское наименование — Sander marinus.

Российский эндемик — волжский судак. Рыбаки и местные жители называют его берш. Не считают эту рыбу судаком, а воспринимают как обособленную разновидность хищной рыбы. Хотя берш — это один из видов судака с системным именем Sander olgensis.

У судака много имен-синонимов. Жители северо-запада знают ладожского судака, новгородские рыбаки ловят судака ильменского, жители Карелии вываживают челмужского судака. Есть и другие местные названия: сырдарьинский судак, уральский судак, амударьинский судак, кубанский судак, донской судак, речной судак. Когда говорят о судаке вообще, произносят это имя без уточнений и прилагательных, подразумевают судака обыкновенного. Его по праву можно считать главой рода судаков.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Образ жизни

Является пресноводной рыбой, существует две основные формы – полупроходная и жилая (оседлая). Большая часть морских жителей размножаются в местах соединения пресной речной и соленой морской вод. Икра откладывается в верховьях рек. В этом полупроходной и оседлый судаки похожи, оба вида выращивают своих мальков в одинаковых местах.

Полупроходной судак живет в соленой морской воде. Чаще всего это Азовское или Каспийское море. Основу рациона составляют бычки, чехонь и тюлька. Для метания икры полупроходной судак отправляется в пресную воду, после чего поднимается вверх по течению. Иногда икрометание происходит недалеко от моря.

Размеры оседлого судака меньше его полупроходного собрата. Это объясняется тем, что «кочевой» вид нуждается в большом количестве чистой воды.

На каменистые, песчаные участки рыба выходит в поисках пропитания

Время суток не важно, эффективность охоты одинакова днем и ночью. Виной тому хорошо развитая пасть судака

Отдыхает днем, хватает всего пары часов. Его «спальней» в природе является участок, на котором находятся камни и коряги.

Где обитает в России

Судак достаточно распространён на просторах России, чаще всего представитель отряда окунеобразных встречается в следующих морях и их ближайших водоемах:

  • Черное.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Балтийское.
  • Каспийское.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector