Немецкие штрудели с мясом и картошкой: рецепт с фото

Вариант 1: Классический рецепт штруделя с мясом

Тем, кто хорошо знаком с британской кухней, известно о блюде с названием «Веллингтон». Оно представляет собой запеченный в слоеном тесте целый кусок говядины. Именно эту знаменитую закуску можно сравнить со штруделем с мясом. Разве что для начинки мы возьмем не кусок, а сочный фарш с луком.

Ингредиенты:

  • 495 грамм среднежирной говядины;
  • репчатый лук и свежая морковь;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • куриный желток;
  • упаковка слоеного теста без дрожжей;
  • соль/сушеная петрушка/молотый перец.

Пошаговый рецепт штруделя с мясом

Шаг 1:

Пресное (без дрожжей) тесто оставить прямо в упаковке для оттаивания. Спустя час начать подготовку начинки.

Шаг 2:

Итак, с лука и небольшой моркови срезать верхний покров. Очистить чеснок. Вымыть. Порубить средними кусками (зубчики можно оставить целыми).

Шаг 3:

Говяжий кусок от пленок, остатков жира и осколков косточек зачистить. Промыть и нарезать такими же кусками, как и корнеплоды.

Шаг 4:

Пропустить ингредиенты (лук, говядину, чеснок и морковь) через чистую мясорубку. Полученный ароматный фарш руками (желательно влажными) смешать прямо в миске.

Шаг 5:

Для сочности начинки допустимо добавить немного прохладной воды. В конце засыпать фарш специями и хорошо их вмешать.

Шаг 6:

Теперь устелить плоский чистый противень пергаментом. Разложить сверху мягкий пласт из теста. Покрыть две трети подготовленной мясной начинкой. Выровнять лопаткой поверхность.

Шаг 7:

Осторожно завернуть штрудель с мясом и красиво оформить тщательно защипанные края. Всю поверхность перемазать куриным желтком

Шаг 8:

Поставить в сильно прогретую духовку будущую выпечку и готовить ее при 180 градусах на протяжении 36-37 минут.

Перед тем, как нарезать закуску порциями, оставьте ее в выключенной духовке на 30-40 минут. За это время она не только частично остынет, но и впитает весь образовавшийся сок, обеспечив потрясающую сочность выпечке.

Как приготовить штрудли с мясом

Многие знают яблочные штрудли как десерт. Оказывается, они изначально были вторым блюдом в немецкой кухне — сытным и питательным. Интересно, как приготовить штрудли с мясом?

Штрудель с мясом: рецепт

Немецкие хозяйки издавна готовили штрудли — это сочетание мяса, овощей и паровых рулетиков из теста. Такое полноценное блюдо подавали для всей семьи на обед или ужин.

Тесто на штрудли делают, как на пельмени, — из муки, яиц, воды. Но знатоки предпочитают тесто на кефире с содой: на пару такие штрудли получаются мягче, воздушнее и вкуснее.

В рецепт штруделя входит мясо. Берут любое на свой вкус. Требуется его немного — 300–500 г. Мясной штрудель можно приготовить и с фаршем — понадобится тоже не более чем полкилограмма. Мясо или фарш — выбирайте на свое усмотрение.

Набор овощей самый простой: около килограмма картофеля, морковь, лук. В традициях немецкой кухни использовать кислую капусту, добавляют ее и в штрудли. Но неплохо получится и со свежей капустой. Если в вашей семье любят этот овощ, запаситесь им.

Приправляется штрудель распространенными специями — молотым перцем и тем, что вы предпочитаете. Готовое блюдо посыпают иногда зеленым луком: он придает ему весенний цвет и аромат. Любители приправляют штрудли сметаной.

Как приготовить штрудли с мясом

Предлагаем вам несколько вариантов штрудлей, приготовление которых имеет некоторые различия:

  1. Штрудель с мясом готовьте в такой последовательности:
  • Замесите тесто, как на пельмени, на яйцах и воде. Иной вариант — на кефире. Отставьте его на некоторое время.
  • Мясо мелко порежьте, обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте порезанный лук. Готовое мясо переложите в глубокую кастрюлю или казан. Залейте теплой водой (холодная сделает мясо жестким) и поставьте на слабый огонь.
  • Морковь натрите на крупной терке и высыпьте поверх мяса. Если предварительно ее слегка обжарить в масле на сковороде, цвет блюда станет насыщеннее.
  • Отдельно обжарьте лук, который разложите на тесто в рулетики.
  • Если выбрали вариант с капустой — теперь ее очередь. Кислую — кладите в кастрюлю, свежую — нашинкуйте. Овощи перемешайте с мясом.
  • Картофель обчистите, порежьте крупно и отправьте в кастрюлю следующим слоем. Добавьте воды, чтобы было вровень или чуть выше всех овощей. Посолите, добавьте выбранные специи.
  • Теперь пора приготовить штрудель. Тесто раскатайте тонко, разложите равномерно поджаренный ранее лук. Если его кто-то в семье не любит, смажьте пласт лишь маслом. Сверните рулет.

Дальше возможны варианты: или кладите этот рулет целиком, свернув по кругу в кастрюле, или сразу нарежьте кусочки по 2–3 см и выложите их поверх картофеля.

Источник фото: vsemzastol.ru

  • Накройте кастрюлю плотно крышкой, тушите на слабом огне около сорока минут. Не открывайте до готовности блюда или наблюдайте за ним через стеклянную крышку.
  • Если рулет готовили целиком, порежьте на кусочки, выложите по краю большого блюда, в середине — овощи с мясом, сверху посыпьте зеленым лучком.
  1. Штрудель с фаршем готовится несколько иначе, но по вкусу не уступает мясному:
  • Тесто замесите на кефире с добавлением яйца.
  • Фарш посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный лук, сырое яйцо и хорошо перемешайте.
  • Тесто раскатайте тонко, выложите на него подготовленный фарш, сверните в рулет и разрежьте поперек на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю кладите картофель кусками, поджаренный отдельно лук, залейте водой и закипятите.
  • Поверх картофеля плотно уложите штрудли. Закройте, тушите до готовности.
  • Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
  1. Еще один вариант приготовления штрудлей — в духовке:
  • Мясо обжарьте с луком и морковью, сложите в форму.
  • Поверх мяса — картофель. Воды налейте совсем немного — для образования пара. Поверх картофеля разложите штрудли любого вида из предыдущих рецептов.
  • Закройте форму фольгой, закрепите и поместите в духовку на один час.

Знакомясь с рецептами, вы убедились, какое должно получиться питательное блюдо? Порадуйте им своих домашних на семейном ужине или обеде.

Как приготовить штрули, пошаговый рецепт с фото

Штрули с говядиной и овощами – роскошное по составу блюдо, напоминающее знакомое многим жаркое. В нем есть и мясо, и гарнир к нему в виде овощей, и нежные рулетики из пресного (типа пельменного) теста.

Мясо для приготовления такого кушанья можно использовать любое (в этом вопросе следует учитывать только личные предпочтения). Курица это будет или свинина, говядина или кролик, индюк или баранина – выбирать вам, и только вам. В овощах тоже не может быть никаких ограничений.

Картошка и кабачки, капуста (свежая либо квашеная, цветная либо брокколи) и морковь, перец стручковый и томаты – все эти продукты сделают блюдо еще сытнее, богаче и аппетитнее.

При приготовлении же рулетиков тесто можно просто смазать маслом или еще и наполнить начинкой из зелени (измельченным укропом или зеленым луком).

Ингредиенты:

  • бескостное мясо говядины – 600 гр.;
  • картофель – 600 гр.;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 2 маленьких корнеплода (или 1 крупный);
  • болгарский перец – 1-2 стручка;
  • паста томатная – столовая ложка с горкой;
  • чеснок, соль, паприка в хлопьях и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло и соус соевый – по 2 столовые ложки;
  • пучок укропа.

Для теста:

  • 180 мл. чуть теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 30 мл. растительного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки пищевой соды.

Время приготовления – 2 часа.

Как приготовить штрули с говядиной и овощами:

Мясо тщательно вымойте, оботрите насухо и порежьте на не очень мелкие куски. Чеснок измельчите с помощью мелкой терки, а лук порежьте полукольцами. Соедините соевый соус с маслом, специями и чесноком, перемешайте. В миске смешайте куски мяса с луком, залейте подготовленной смесью и перемешайте. Оставьте мариноваться как минимум на треть часа.

Пока мясо маринуется, приготовьте тесто. Разбейте в миску яйцо и взболтайте. К нему добавьте воду, масло и соль, перемешайте.

Частями просеивая и вмешивая муку, замесите упругое тесто и, прикрыв его тканевой салфеткой или полиэтиленовым мешком, оставьте «отдыхать».

Пока мясо тушится, очистите и вымойте овощи. Стручок перца болгарского разделите на несколько частей, морковь порежьте полукольцами толщиной 3 мм. Каждый клубень картофеля разрежьте пополам (если клубни не очень крупные), сложите в миску и залейте водой (разумеется, холодной). Укроп меленько порубите ножом.

Кусок теста разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт (примерно 2 мм. толщиной), смажьте маслом и посыпьте укропом.

Сверните пласт в рулет и порежьте на куски шириной 3-4 см. Со второй частью теста произведите те же манипуляции, но укропом можете не посыпать (если в вашей семье имеются противники этой зелени).

Сверху выложите мини-рулеты из теста, закройте сковороду и тушите штрули с мясом и овощами при слабом кипении 35-40 минут.

Готовое кушанье из сковороды переложите на блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!!!

А также предлагаем к просмотру видео рецепт штрули (нудли) с мясом и картошкой:

Вариант 4: Мясной штрудель с овощами

Мясная начинка, особенно с добавлением воды или сметаны, и так сочная. Но чтобы придать ей особенную насыщенность и аромат, предлагаем включить в состав несколько разных (по вкусу) овощей.

Ингредиенты:

  • половина килограмма свино-говяжьего фарша;
  • средний сладкий (зеленый или красный) перец;
  • средний репчатый лук;
  • свежая морковка;
  • пару стеблей сельдерея;
  • три зубца свежего чеснока;
  • пласт слоеного теста;
  • треть пучка укропа без стеблей;
  • соль в фарш;
  • четыре ложки панировочных сухарей;
  • масло для овощей и заготовки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слоеное тесто оставить на столе. Пока оно оттаивает, зачистить все овощи, вымыть и измельчить.

Шаг 2:

В прогретую с маслом сковороду засыпать пластинки лука, тонкие брусочки перца, мелко тертую морковь и половинки кружочков стеблей сельдерея.

Шаг 3:

Готовить часть начинки примерно шесть-семь минут, два раза перемешав. После этого добавить домашний фарш. Смешивая, прожарить все еще 3-4 минутки.

Шаг 4:

Теперь ввести измельченный укроп и давленый ароматный чеснок. Томить, снизив силу конфорки, еще немного до вязкой консистенции и испарения жидкости.

Шаг 5:

Размягченный пласт слоеного пресного теста разложить на дне противня, которое полностью устелить пергаментом. Присыпать заготовку панировочными сухарями.

Шаг 6:

Закинуть на поверхность и разровнять лопаткой содержимое сковородки. Сформировать сухими руками красивый штрудель с мясом. Сверху и по бокам обмазать тонким слоем растительного масла.

Шаг 7:

Продолжить процесс уже в горячем (180 градусов) духовом шкафу на протяжении 38-40 минут. Порционно порезать широким ножом, чтобы не повредить структуру.

Использовать в этом рецепте панировочные сухари, которые, к слову, являются обязательным ингредиентом для классического штруделя, важно. Ведь сока из овощей выделится очень много, и оно точно повредит тесто

В итоге выпечка треснет, что испортит подачу.

Приготовление

Начинать готовку следует с мяса. Мякоть говядины нужно помыть, обсушить посредством бумажного полотенца и нарезать маленькими кусочками, которые удобны для еды.

Потом отправьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла и дождитесь накаливания.

После этого выложите на сковороду кусочки мяса.

Если мяса получается много, оно пустит сок. Это нормально. Терпеливо подождите, пока мясной сок выпарится, и обжарьте мясные кусочки до появления румяной корочки.

В это же время почистите от шелухи, помойте и измельчите лук. Добавьте его в сковороду к мясу, когда жидкости не будет совсем. Жарьте без фанатизма, лук должен приобрести золотистый, а не черный оттенок.

Залейте мясо водой или бульоном по готовности лука, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Приблизительно на это уходит полчаса, но время определяется выбранным мясом. Можно добавить прованские травы, смесь перцев перец, соль, лавровый лист и томатную пасту. Кушанье будет более аппетитным.

Пока мясо тушится, подготовьте картошку: очистите от кожуры, помойте и обсушите. Далее нарежьте картофель ломтиками.

Теперь нужно приступить к сборке блюда. Мясо с соусом нужно переложить в казан и разровнять так, чтобы слой был ровным. Сверху выложите картофельные кусочки, добавьте соль и перец по вкусу, а затем влейте в казан воду так, чтобы она покрывала картофель. Верхний слой — это тесто. Готовить вручную его нет необходимости, подойдет покупное дрожжевое слоеное тесто. Дайте ему разморозиться и смажьте растительным маслом.

Скрутите из теста рулет и нарежьте его толстыми ломтиками.

Уложите тестовые заготовки сверху на картофель, оставляя между ними свободное пространство
Это важно, так как тесто должно получиться воздушным, ведь готовиться оно будет фактически на пару от мяса. Именно они называются штруделем, так как в закрученном виде напоминают собой вихрь.

Когда все уложено, нужно накрыть кушанье крышкой и отправить на огонь
Время готовки — около 40 минут. Следите за тем, чтобы огонь был умеренным. Когда внутри начнет все закипать, уменьшите пламя до медленного

Если картошка и тесто припекутся к стенкам казана, ничего страшного: блюдо будет только вкуснее.

По истечении указанного времени осторожно откройте крышку, полюбуйтесь готовым кушаньем и разложите по тарелкам так, чтобы каждая порция включала в себя и тесто, и мясо, и картофель. Получается невероятно вкусное и аппетитное кушанье, которым можно наслаждаться бесконечно

По желанию можно дополнительно подать жгучий соус, например, табаско, который дополнит кушанье. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с мясом

Как сделать штрудель быстро? Включите в рецепт фарш из мясной лавки, и покупное слоеное тесто. К тому же, усильте огонь духовки, чтобы запечь пирог всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • средняя упаковка пресного слоеного теста;
  • полкилограмма покупного фарша (домашнего);
  • средняя репчатая луковица;
  • три столовые ложки холодной воды;
  • сушеный укроп/соль по вкусу в фарш;
  • масло для противня и заготовки.

Как быстро приготовить штрудель с мясом

Шаг 1:

Заранее размороженное пресное слоеное тесто выложить на противень. Его плоское чистое дно до этого требуется застелить бумагой и смазать (тонко!) рафинированным маслом.

Шаг 2:

Теперь закинуть в сухую миску покупной домашний фарш. Вымешивая активно лопаткой, засыпать измельченный репчатый лук, сушеный укроп, влить холодную воду и посолить.

Шаг 3:

Хорошо вымешать сочную начинку. Разместить на развернутом мягком тесте. Распределить по всей поверхности.

Шаг 4:

Дальше скатать пласт с фаршем в толстый рулет (2-3 оборота максимум). Зафиксировать шов. Смазать верх малым объемом масла.

Шаг 5:

Поставить запекаться в прокаленную до 195-ти градусов духовку. Штрудель с мясом будет готов через полчаса.

Мы предложили использовать домашний фарш, однако вы можете приобрести в мясной лавке любой, который любите: свиной, говяжий, телячий или бараний. Кроме того, допустимо поэкспериментировать со специями.

Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Для тушения:

  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Рецепт 6: мясные штрудели на кефире со свининой

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Вкуснейшее домашнее немецкое блюдо. Можно делать с любым видом мяса, но классика — с жирной свининкой.

  • 1-1.2 кг жирной свинины
  • 6 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль, специи по вкусу
  • 125 мл кефира
  • 1 яйцо
  • Около 300 г муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 г сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Предлагаем ознакомиться Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях

Кефир взбить с яйцом, солью и содой.

В сотейнике на раскаленном масле зарумянить нарезанную кусочками свинину.

Добавить лук, специи и пассеровать.

Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт не более 2 мм толщиной.

Поверхность смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко натертым сыром.

Свернуть плотным рулетиком. Нарезать поперек через каждые 2-2.5 см.

К мясу добавить нарезанный картофель. Досолить, перемешатью

Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшом огне около 40 минут.

Подавать с зеленью и сметанным соусом, подливая образовавшийся бульон.

Штрудель с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный.

Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто.

На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели.

Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто.

Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час.

Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Тесто для приготовления штруделя

На сегодняшний день выделяют три основных способа приготовления листового теста для штруделя, это:

  • на кефире,
  • на воде,
  • на дрожжах

На кефире

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • 50 миллилитров кефира;
  • 50 миллилитров растопленного на паровой бане сливочного масла, при желании его можно заменить таким же количеством растительного;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Для начала в металлической миске смешиваются кефир с растопленным маслом, затем добавляют сахарный песок и размешивают до его полного растворения.

В отдельной посуде соединяют сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Перемешивают содержимое и быстро замешивают эластичное тесто, которое благодаря большому количеству масла не пристает к рукам и хорошо вымешивается. Из готового теста формируют шар, плотно обворачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник до того момента, пока масло полностью не застынет.

На воде

Тесто на воде также популярно и считается восточным новшеством по отношению к классическому рецепту. Для его приготовления используют такие ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 миллилитров горячей воды с рабочей температурой не ниже 50 °С;
  • 85 миллилитров растительного или растопленного на водяной бане сливочного масла;
  • 8 граммов пищевой соды;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста так же, как и в предыдущем варианте, сначала смешиваются все сухие компоненты: мука, соль, сода. Они тщательно перемешиваются.

Добавляется растительное или растопленное сливочное масло, все перемешивается. И теперь до образования нужной плотной консистенции теста постепенно вливается горячая вода. Замешивается эластичное тесто, при тщательном промешивании оно быстро приобретает нужный вид и не липнет к рукам.

В случае, если при приготовлении все же возникли проблемы с пристающим тестом, можно дополнительно смочить руки горячей водой или маслом.

Готовое тесто плотно обволакивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на срок до одного часа либо же в морозильную камеру на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для штруделя самое длительное по времени приготовления, но и получается оно в итоге самым воздушным и хрустящим одновременно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров теплого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 150 миллилитров топленого на водяной бане сливочного масла или любого растительного масла без запаха;
  • 35 граммов живых дрожжей или 11 граммов сухих;
  • щепотка соли.

Первым этапом в приготовлении теста будет опара. Для этого в большую пластиковую миску наливают теплое молоко, добавляют две столовые ложки из общего количества муки, а также весь сахарный песок и дрожжи. Все перемешивают, накрывают хлопковым полотенцем и ставят в теплое место на 10 минут – до полного растворения дрожжей и образования поверх опары шапки из пузырьков.

После этого к ней добавляют заранее смешанные оставшиеся сухие ингредиенты и взбитые с маслом яйца, вновь тщательно перемешивают, накрывают полотенцем и отправляют в сухое теплое место на час-полтора. Тесто будет готово к использованию после увеличения в общем объёме не менее чем в два раза.

Вариант 3: Традиционный немецкий штрудель с мясом и картошкой на кефире в мультиварке

Штрудели из кефирного теста получаются столь же мягкими и пышными, как и классические, незначительное отличие лишь во вкусе. Тесто готовится просто, как пельменное, только несколько дольше по времени. Ему нужно ещё до 15 минут, чтобы хорошо активировать в кисломолочном продукте соду.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – пять штук;
  • 350 гр. мяса без косточек;
  • листочек лавра;
  • постное рафинированное масло.

Для теста:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • ложечка пищевой соды;
  • мука, примерно два стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир комнатной температуры выливаем в миску и вмешиваем в него соду. Отставив в сторону, даём время на активацию, выдерживая смесь до четверти часа. Затем выпускаем к ней яйцо и немного солим. Разболтав венчиком до однородности, начинаем вмешивать просеянную муку. Досыпаем её, пока не вымесим мягкого, чуть липнущего теста. Накрываем его тряпицей и оставляем временно в стороне.

Шаг 2:

Обсушенное после промывания мясо распускаем кубиками. Меленько шинкуем луковицы, а морковь измельчаем тёркой с крупными ячейками. Картофель режем крупным кубиком.

Шаг 3:

Полторы ложки масла вливаем в чашу и в режиме жарки пассеруем на нём часть лука до прозрачности. Остужаем, выложив на тарелку.

Шаг 4:

Доливаем в чашу ещё масла и снова хорошо прогреваем. Опустив в горячий жир мясо, обжариваем кусочки до румяности. Останавливаем цикл, отключив мультиварку, мясо из чаши не выкладываем.

Шаг 5:

Раскатываем тесто, равномерно распределяем по нему прижаренный лук и скручиваем в рулет. Распускаем шайбами не шире 3 см.

Шаг 6:

Выкладываем в чашу поверх мяса картофель, присыпаем его морковью и оставшимся сырым луком. Сверху равномерно раскладываем кусочки теста, присаливаем и подливаем полтора стакана подогретой воды. Между овощами помещаем лаврушку, плотно прикрываем крышку мультиварки.

Шаг 7:

Выбрав в панели опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовому блюду даём постоять в режиме «Подогрев» минут десять, и только затем подаём.

Strudel с картошечкой и шампиньонами

Более «продвинутый» рецепт известного яства.

Вам нужно:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Одно куриное яичко;
  • Растительное маслице (рафинированное) – 30 мл;
  • Вода прохладная – 50 мл;
  • Щепоточка соли.

Начинка:

  • Клубни картофеля – 600 г;
  • Одна большая луковица;
  • Две средних чесночных дольки;
  • Свежие шампиньончики – 300 г;
  • По 3 большие ложки масла сливочного и рафинированного растительного;
  • Сырок твердый – 150 г;
  • Сливочки с 12%-й жирностью – 100 мл;
  • Свежая петрушечка – маленький пучок;
  • Молотый мускатный орех – четверть маленькой ложечки;
  • Соль и перчик – на вкус.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Разбиваем яйцо в небольшую мисочку, взбиваем до однородности, подливаем водичку и маслице растительное, еще раз хорошенько перемешиваем;
  2. Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Это нужно, чтобы получилось нежное правильное тесто;
  3. Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тестечко, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его мисочкой, чтобы он «отдыхал»;
  4. Промытые и очищенные картофельные клубни режем крупными кусками и отвариваем;
  5. Шампиньончики хорошенько промываем, крупно нарезаем, укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, присаливаем и варим полчаса, затем остужаем;
  6. Лучок шинкуем маленькими кубиками и складываем в отдельную тарелочку;
  7. Сырок трем на терочке с маленькими дырочками, чесночок меленько рубим;
  8. На сковородочке растапливаем 2 большие ложки сливочного маслица, помещаем сюда лук и томим его до мягкого состояния, затем подкладываем чеснок и тушим все вместе еще пару минуток;
  9. Вливаем сливочки, добавляем орех мускатный, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и доводим ее до кипения, затем пробуем начиночку. По необходимости ее можно еще немножко присолить;
  10. Подсыпаем 2/3 сырной стружки, помешиваем и выжидаем момент, когда она начнет расплавляться, а смесь густеть;
  11. Кладем вареные грибочки и готовим еще пару минут;
  12. Отдельно обжариваем отваренную ранее картошку до корочки золотистого оттенка, затем соединяем с грибной массой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. На этом потрясающая вкусная начинка готова;
  13. Петрушечку промываем и измельчаем;
  14. Раскатываем тесто и размещаем на нем начинку, как в предыдущем рецепте, посыпав ее сверху рубленой зеленью и остатками сырной стружки;
  15. Сворачиваем так же, как в первой инструкции приготовления. Чтобы Strudel не «расползся» при выпечке, можно дополнительно промазать швы растопленным сливочным маслом;
  16. Помещаем заготовку на противень, смазанный остатками растопленного масла, швом вниз и выпекаем 40 минут при 180 градусах. После этого наш картофельный штрудель можно подавать к столу в охлажденном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector