Старинная яблоня штрейфлинг

Содержание:

Созревание и плодоношение

Сорт считается представителем осенних, но есть ряд особенностей, которые стоит знать и учитывать.

Начало плодоношения

Скороплодность – не одна из черт, присущих сорту. Первые фрукты нужно будет ждать как минимум 5 лет, и то несколько лет их будет немного. Уже лет через 8-9 после посадки можно получить оптимальное количество урожая.

Сроки цветения

Период, когда яблоня открывает соцветия, может меняться в зависимости от региона. В среднем это май, а начало или конец месяца – зависит напрямую от особенностей.

Цветение обильное, цветочки бело-розовые, крупные и ароматные.

Этап созревания плодов

Спеют фрукты также в сентябре, но в середине или самом начале – зависит исключительно от особенностей климата.


На фото яблоки сорта Штрейфлинг сразу же после сбора.

Сбор и хранение урожая

Есть удивительная особенность у фруктов этого сорта. Они лежат абсолютно без потери качества 3 месяца, а затем увядают резко, будто в один момент.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Штрифель представляет собой мощное раскидистое дерево. Его крона в диаметре достигает 9 м и столько же в высоту. Ветви дерева очень крупные, с возрастом они пригибаются к земле под собственной тяжестью. На ветках образуется очень много побегов, как плодовых, так и листовых. Листья крупные и выпуклые, верхняя их часть шероховатая за счёт ярко выраженных прожилок, а обратная сторона пушистая из-за ворсинок. Плоды снаружи розоватые с характерными полосочками. Кожура тонкая, покрыта восковой пленочкой. В разрезе мякоть имеет сливочно-желтый оттенок с розоватой сердцевиной.

Важно! Яблоки Шрифель несут большую пользу для организма из-за большого содержания витаминов и минералов, в том числе витамина C (0,8 %), пектина (12%), кислоты (0,57 %) и минералов (12 %). Кроме этого плоды обладают освежающим вкусом и сочностью

Универсальность вкуса позволяет применять плоды для приготовления любых рецептов: яблочный сок или пюре, консервирование, кондитерские изделия и выпечка, а также вторые блюда.

Сорт Штрифель отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Отмечено, что дерево хорошо переносит понижение температуры до -40˚C и ниже. Даже если некоторые ветки подмерзнут, растение полностью восстанавливается за 2-3 сезона и продолжает плодоносить на одном и том же уровне. Устойчивость к пониженным температурам имеют и почки деревьев, это значит, что весенние заморозки не погубят урожай.

Описание сорта яблок Штрифель

Характеристика Показатель
Урожайность 1 дерева 200 – 300 кг
Масса плода 80 – 110 г. (максимум 200 г.)
Высота дерева До 9 м
Вкусовые качества 4,5 балла из 5
Содержание сахара 0.1
Срок созревания 3 – 3,5 месяца

Описание сорта

Сорт Штрейфлинг распространён практически во всех регионах России, в Украине и Беларуси. Его популярность также замечена в бывших республиках. Описание яблони Штрифель нужно начать с того, что она – представитель осеннего созревания со многими зимними характеристиками.

Достоинства и недостатки

Положительных свойств сорта очень много. Среди них:

  • долгий срок жизни и плодоношения дерева;
  • вкусовые и товарные качества плодов;
  • высокая, даже рекордная урожайность;
  • хороший иммунитет яблони;
  • устойчивость к холодам и способность к регенерации.

Но есть у такого дерева и недостатки. Штрифель очень большого размера и занимает на участке много места. Чтобы получить первые фрукты, необходимо будет подождать довольно долго. Яблоня достаточно влаголюбива, не переносит засуху.

Высота дерева

Сорт яблок Штрифель отличается солидным ростом. Она может вырасти до 9-10 метров. Но своевременная обрезка может сделать яблоню более компактной.

Ширина кроны

Крона яблони очень широкая, может достигать 8 метров в объёме. Боковые побеги растут и развиваются очень быстро, ветви отходят под прямым углом, свисают по краям и сильно загущают крону.

Ежегодный прирост

Показатели ежегодного прироста очень большие, особенно у молодых яблонь. Цифра может удивить – до 80-100 см за сезон.

Сорт смешанного типа плодоношения: яблоки формируются на кончиках длинных побегов второго года и на трёх- или четырёхлетних кольчатках.

Срок жизни

Учитывая то, что плодоношение довольно позднее, срок жизни яблони очень внушительный. Она на 10 год только набирает полноту плодоношения, которая продолжается более 30 лет.


Взрослая яблоня.

Урожайность

Цифра количества урожая в среднем составляет около 100 кг. Но в условиях средней полосы взрослые деревья, возраст которых около 25 лет, составляет до 300 кг.

Самоплодность

Сорт не является самоплодным. Для того чтобы количество урожая значительно увеличилось, необходимо посадить рядом сорта-опылители.

Дегустационная оценка

Вкус плодов отличный, они кисло-сладкие, гармоничные. В их составе много полезных веществ, витаминов и сахарозы. Кожица зеленоватая, с покрывным румянцем, со временем желтеет.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам у сорта Штрифель выше, чем высокая. Она возможна благодаря тому, что яблоня довольно долго переезжала из одного района и региона в другие. Только молодые посадки нужно укрывать на зиму.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к различным распространённым заболеваниям. Сюда относится парша и плодовая гниль. Но в любом случае весной необходимо проводить опрыскивание для профилактики.


Парша на листьях яблони.

Уход

Полив и подкормки

Сорт очень влаголюбив, поэтому необходимо обеспечить ему достойный полив, а при жаркой погоде проводят дополнительное внесение влаги в почву. Под молодые деревья вливают 50 литров воды, а под плодоносящие — до 100 литров во время вызревания плодов.

Подкормки растений в период цветения проводят мочевиной. В июне вносят микроэлементы — борную кислоту и медный купорос. А в конце августа — хлористый кальций и суперфосфат. В середине лета пространство вокруг яблонь можно засеять клевером или люпином, которые впоследствии станут прекрасным удобрением.

Чтобы защитить корни от вымерзания, осенью вокруг ствола можно насыпать на высоту 15 см от земли сухой компост.

Обрезка деревьев

Регулярная обрезка яблонь, начиная с первых лет жизни, является обязательным условием ухода. После зимовки удаляются обмороженный ветки и повреждённые побеги, сломанные ветки обрезают сразу после сборки урожая.

Так как крона дерева очень густая и постоянно разрастается, необходимо её время от времени прореживать, поддерживая форму.

С помощью правильной обрезки можно вернуть молодость и старым (после 25 лет жизни) деревьям.

Описание яблони Штрифель

На самом деле у этого сорта есть и другие названия, например, Лифляндское или Штрейфлинг. Эта яблоня стала пользоваться огромной популярность среди садоводов благодаря своим двум уникальным качествам – очень большая плодовитость и уникальный вкус плодов. Сорт Был выведен в Нидерландах, отсюда и его необычное для российских сортов название. Через некоторое время после выведения он попал на просторы России, где с успехом районируется по сей день. Это осенний сорт, сбор плодов которого следует начинать не раньше первой половины сентября.

Дерево этой яблони способно достичь 8 метров в высоту. Оно имеет довольно сильный ствол, раскидистую крону с широкими листьями. Крона этой яблони чем-то похожа на купол, она способна раскидываться до 9 метров. Побеги всегда толстые, кора темная и немного глянцевая. Плодоножка вытянута. Листья очень крупные, имеют форму лодочки. Поверхность листа морщинистая, имеет небольшую опушку.

Когда наступает период цветения, от яблони просто невозможно оторвать глаз. Цветет она очень пышно, цветки довольно крупные, по форме напоминают блюдца. Цветки белого цвета. Что касается яблок, то их вес может достигать 110 граммов. Но это только при условии соблюдения всех правил ухаживания за плодовыми деревьями, а средний вес плода – 80 грамм. Яблоки обычно круглые, имеющий прочную кожицу, что дает уверенность, что плоды можно без проблем перевозить. Когда яблоки созревают, они приобретают ярко желтый цвет, примерно 50% плода покрыто полосатым румянцем. Мякоть плода желтая, имеющая некоторый оттенок розового. Спелые плоды отличаются высокой сочностью Их кисло-сладкий вкус высоко оценивается специалистами.

Данный сорт самобесплоден. Это значит, что для его качественного опыления просто необходимо присутствие рядом сортов опылителей. В этом качестве очень хорошо подойдут Славянка и Антоновка, а также другие осенние или зимние сорта.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в первых числах сентября. Желательно, чтобы до средины месяца на ветках не оставалось подов. Опадание случается редко, но при позднем сборе продукция хуже хранится.

Снимать яблоки с веток можно только вручную. Внимательно осматривайте каждый плод, поврежденные откладывайте в отдельные ящики.

Чтобы урожай лучше хранился, его складывают в один слой и перекрывают бумагой, травой, опилками. Затем переносят в прохладное место.

Хранить при температуре от 2⁰С до 5⁰С. С начала декабря они начинают резко терять сочность, вянут, становятся невкусными. К этому времени продукцию нужно реализовать, переработать или съесть.

Подвиды отличаются цветом плодов

Существует несколько подвидов: они отличаются цветом кожуры, высотой дерева, формой кроны, особенностями созревания, зимостойкостью.

По описанию, Штрейфлинг желтый созревает поздно, к началу октября. Кожура на плодах желтая, а в ноябре становится почти оранжевой. Полоски красные, широкие, покрывают меньше половины яблока. В процессе хранения обретают бурый оттенок.

Поверхность к моменту созревания становится полностью красной, полоски едва просматриваются, а желто-зеленого оттенка нет. Мякоть сразу под кожурой розовая, в остальной части желтая. По остальным свойствам красный вариант ничем не отличается от классического.

Часто ранний вариант называют Лифляндский. Яблоки начинают созревать во второй половине августа, а в северных регионах в первых числах сентября.

Дерево высокое, крона широкая, ветви частично свисают. Хранятся плоды недолго, до начала или средины ноября.

Описание сорта яблони Штрифель

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 280 граммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.
  • Пектины 11-12%.

Мякоть плодов рыхловатая, довольно сочная, по цвету может быть желтой, розовой или слегка зеленоватой. Согласно дегустационной оценки яблоки набирают 4.4-4.5 из 5 баллов.

Яблоня Штрифель: характеристики

Крона и корневая система

Это крупная классическая яблоня, которая легко может достичь высоты в 7-8 метров. Однако для удобства ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают ее рост 4-5 метрами. Крона Штрифеля занимает очень большую площадь, она раскидиста, потому обычно рекомендуется оставлять между деревьями пространство диаметром 7-9 метров. Скелетные ветки от ствола отходят под углом девяносто градусов, на краях провисают, потому вся крона напоминает перевернутый котел.

Кора побегов коричневого цвета, имеет легкий глянец. Листва имеет округло-овальную форму, кожистая, с неровным краем. Она растет очень густо, в верхней части веток даже образует своего рода «шапочку». Корневая система взрослой яблони очень разветвленная и мощная. В диаметре она может достигать нескольких десятков метров.

Урожайность и опыление

Считается, что урожайность этого сорта очень высокая.

Однако общей зрелости дерево достигает только к 15-20 году жизни. Максимально зарегистрированные результаты до 300 килограммов плодов с одной яблони. Общий срок жизни может достигать 50-70 лет при правильном уходе и своевременной обрезке.

Этот сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы получить яблоки, необязательно иметь в пределах доступности для перекрестного опыления другие сорта. Однако при наличии таковых, урожайность в разы возрастает, потому опытные садоводы чередуют при высадке Штрифель с другими сортами. Предпочтение отдают тем, период цветения которых совпадает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня легко выдерживает морозы до -23-27°С. Потому порой ее выращивают даже в Сибири и на Дальнем Востоке, но только на карликовом или стелющемся подвое. В защите нуждаются только молодые саженцы первогодки.

Сорт хорошо защищен от парши и других яблоневых заболеваний, вроде плодовой гнили. Однако при поражении болеют сильно и обильно. Потому рекомендуется проводить комплексы профилактических мероприятий: обработку специальными препаратами, своевременная уборка опавшей листвы или гниющих плодов из-под яблони.

Подвиды и подвои

Чтобы уменьшить любые недостатки и увеличить достоинства селекционеры разных стран постоянно проводят работу по усовершенствованию сорта. Потому появилось много подвидов Штрифеля, наиболее популярными из которых является всего два.

Подвиды

Подвиды Описание
Штрифель-колона На самом деле яблони такого вида нет, однако, ученым удалось добиться деревьев с подобными показателями. У этих яблонь полностью отсутствуют боковые скелетные ветви, а плоды растут из кольчаток, образующихся прямо на стволе. Зимостойкость такого дерева повышена, потому она распространена по всей территории страны.
Красный Отличительной чертой плодов является насыщенный красный оттенок румянца при созревании, который занимает до 90% плода. Дополнительным достоинством является плотное прикрепление плодоножек к веткам, что позволяет им удержаться даже при переспевании. Более всего культивируют красный Штрифель в Подмосковье, Поволжье, Орловской области, Белоруссии и на Урале.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для прививания яблонь используют такой подвой, на котором все положительные показатели сорта возрастают. При этом сбор урожая и уход за деревом значительно упрощается, так как оно не вырастает более 2-2.5 метров. Правда, урожайность от этого слегка страдает, по сравнению с высокорослыми экземплярами, да и морозостойкость тоже. Требует чернозема или иной плодородной почвы, иначе дает маленькие яблоки по 40-60 граммов.
Полукарликовый Такие деревья повыше, они достигают 2.5-3 метров, зато первые яблоки можно снимать уже в конце августа, хотя сорт считается зимним. Средний размер яблок 70-90 граммов.
Колоновидный На таком подвое дерево дает мало скелетных веток, но урожайность его крайне мала 18-20 килограммов с одного дерева. Зато плоды получаются крупными до 120 граммов.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Правильная посадка может обеспечить максимальную приживаемость культуры. Поэтому к ней нужно подойти ответственно и выполнить правильно.

Сроки посадки

Есть два возможных срока посадки, которые являются оптимальными для высадки молодых саженцев: весна и осень. В каждом есть свои нюансы и особенности.

Весной высадка проводится обычно в конце марта или в начале апреля, в зависимости от климатических особенностей сезона. Нужно, чтобы почва уже оттаяла и немного прогрелась, но почки ещё не распустились.

Осенняя посадка проводится по большей части в южных регионах, где зима довольно благоприятная. Сажать можно в конце сентября или начале октября, а кое-где даже в середине. За это время саженец успеет укорениться, но не пустится в рост.

Технология

Процедура посадки проводится по одной стандартной технологии:

  1. Заранее готовят посадочную яму. Её размер должен быть достаточный для корневой системы.
  2. Плодородный грунт перемешивают с органикой, минеральными удобрениями и древесной золой.
  3. Питательную смесь наполовину вносят в яму, на неё устанавливают саженец и расправляют корни.
  4. Плотно засыпают оставшимся грунтом и подвязывают к колышку.


Схема посадки яблони. После того как процесс посадки завершён, нужно полить молодое дерево и замульчировать. Шейка корня должна находиться выше поверхности почвы.

Выращивание

Сорт является неприхотливым и хорошо приспосабливается к разным типам климата и особенностям грунта. Но по возможности место для него нужно выбрать солнечное, а грунт плодородным.

Агротехника

Есть несколько важных принципов агротехники, которые нужно выполнять в течение сезона по уходу за яблоней.

Удобрения нужно проводить, начиная со второго года после посадки. Обычно достаточно всего три-четыре процедуры за год. Весной нужно внести азотные удобрения, летом – минеральный комплекс, под осень – органику. Можно в приствольном кругу посеять сидераты, чтобы использовать как дополнительное удобрение.


Внесение подкормки для яблони.

Важно также проводить меры профилактики против вредителей и заболеваний. Они включают в себя народные средства и химические препараты

Из народных используют различные отвары и настои, а также сажают поблизости растения, которые отпугивают вредителей.

К химическим препаратам относят Инта-вир, Искра и Карбофос. Но часто весной используют обычные медесодержащие вещества, например, купорос.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка является одной из самых важных процедур в уходе за яблоней Штрифель. Крона большая и раскидистая, требует прореживания. Убирать нужно побеги, на которых уже не формируются плоды, жирующие и волчковые, а также те, что растут внутрь кроны.

Периодически нужно проводить омолаживающую обрезку, удалять старые ветви. На яблоне будет появляться много молодых побегов. Эта процедура поможет срок жизни и плодоношения яблони значительно продлить.

На видео показана правильная процедура обрезки.

Сорта-опылители

Замечено, что хотя Штрифель частично самоплодный сорт, ему нужно посадить рядом опылителей, которые значительно увеличат количество урожая. Лучшими будут Уэлси, Папировка или Антоновка, но подойдут и те, что цветут в тот же срок.

Хранение урожая и его транспортировка

При урожае в 400 кг, мало кому удастся употребить их в свежем виде и в короткий срок. Хранить эти яблоки долго у вас не получится. Если вы все же хотите хранить свой урожай в свежем виде, то вам стоит знать:

  • Не дожидайтесь, пока яблоки полностью созреют и начнут осыпаться с дерева. Снимите фрукт немного недозрелым для его последующего хранения. Просто аккуратно сорвите яблоки с ветки в начале сентября;
  • Хранить урожай можно только в сухом ящике из дерева;
  • Не стоит хранить яблоки поврежденные или с любыми признаками болезни;
  • Пока урожай будет храниться, вам нужно регулярно проводить его осмотр на предмет порчи и гниения.

Важно понимать, что при всех соблюдениях условий правильного хранения урожая Штрифель, вкус и внешний вид плодов к декабрю уже сильно испортятся, и они придут в негодность к употреблению. Лучше после сбора урожая заниматься его переработкой или реализацией, чтобы ценные плоды попросту не пропали в вашем погребе

К хранению оставьте только качественные экземпляры, которые еще не дозрели

Лучше после сбора урожая заниматься его переработкой или реализацией, чтобы ценные плоды попросту не пропали в вашем погребе. К хранению оставьте только качественные экземпляры, которые еще не дозрели.

Более подробно о яблоне Штрифель в видео:

Опытные дачники, не изменяя традициям, и до сих пор высаживают на своих участках именно этот сорт яблони. Ценят они его за богатый урожай, который можно легко реализовать на местных рынках и ярмарках. Отзывы о сорте Штрифель в основном положительные, существуют и свои недостатки, но богатый урожай все же говорит в пользу этого сорта.

Особенности выращивания Штрифеля

Все народные сорта отличаются высокой выносливостью и самой низкой прихотливостью. Это напрямую касается также Осеннего полосатого

 Если обратить внимание на несколько основных аспектов, то можно быстро и без особых затрат получить весьма хорошие урожаи

Основные условия

Сорт не очень любит песчаные почвы, а также недостаток полива. Потому выбирать место для высадки лучше в ложбинке или низине. Хорошо растут и плодоносят деревья, выращенные у природных или искусственных водоемов.

  • Прогреваемость почвы – важный показатель, потому лучше, чтобы на молодые деревья не падало слишком много тени. Солнечные участки как раз подходят для их выращивания.
  • Ямы для высадки готовят за 5-7 дней. Оптимальные размеры – 60-80 сантиметров глубину и 1 метр и больше в диаметре. Нижний слой грунта при выкапывании откладывается в сторону, а вместо него подсыпается верхний слой с 2-3 ведрами перепревшего навоза, в идеале – конского. Туда же можно добавить сернокислый калий (4 столовые ложки), суперфосфат (100-150 граммов) и древесную золу. Все это заливается 2-3 ведрами воды и оставляется под открытым небом.
  • В день высадки рядом с саженцем с северной стороны вбивается кол для подвязки. Убирать его лучше после 2-3 лет роста.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5-8 сантиметров.

Считается, что никакой защиты с подветренной части деревья не требуют, а вот близкое соседство воспринимают «враждебно». Потому расстояние между ними не должно быть меньше 5-6 метров.

Правильно произведенная посадка способна обеспечить хорошую приживаемость саженцев, с последующим принесением максимальных урожаев. Потому есть смысл уделить этому достаточно внимания.

Сроки высадки

Штрифель хорошо поддается как весенней, так и осенней высадке. Первая производится для молодых саженцев, не старше двух лет, а вторая для более взрослых. Весной деревья высаживают грунт в марте или начале апреля, еще до того, как начали распускаться почки.

Осенью лучше выбрать солнечные дни конца сентября или начала октября, когда до морозов осталось еще не менее месяца. Дереву нужно дать время укорениться до первых заморозков, иначе оно может получить ожоги, хотя гибнут в таких случаях редко.

Защита от мороза и грызунов

Не требуется никаких мер, чтобы уберечь деревья от морозов, когда они уже полностью укоренились, а вот саженцы-первогодки не помешает укутать мешковиной, толем или рубероидом. Можно накидать на прикорневую зону елового лапника или злаковой соломы.

От грызунов и вредителей, которых обычно привлекают защитные меры от мороза, можно ограничиться стандартными мерами. Проще всего белить деревья осенью известью, а также смазывать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Воздухопроницаемость грунта не играет такой тотальной роли для Штрифеля, как влажность. Даже в твердой почве, сбитой в комок, дерево ощущает себя довольно хорошо. Однако регулярно весной или осенью окапывать приствольный круг не помешает.

Полив сорта напрямую зависит от климатических условий, а также возрасты и величины самого дерева. Начинать его нужно уже в мае с регулярностью 1-3 раза в месяц. Если идут естественные осадки, полив можно перенести на более поздний срок. Для одного взрослого дерева нужно от 4 до 8 ведер воды. Опытные садоводы укладывают шланг с распылителем у корневища, делают небольшой напор, а потом оставляю на 30-45 минут. Прекращают поливание в средине октября, чтобы Штрифель успел подготовиться к зиме.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Сорт имеет свойство пускать множество второстепенных побегов, потому такой тип обрезки рекомендуется проводить регулярно каждый год. Для этого убирают все побеги, направленные внутрь, а оставленные и центральный ствол обрезаются на одну треть.
  • Санитарная. Обрезка производится сенью и весной, когда движения сока приостановлено. Убираются ветви поврежденные, больные и сухие.
  • Омолаживающая. Рекомендуется только взрослым деревьям от 12-15 лет. Срезается по 2-3 возрастные ветки, чтобы дать пространство для молодых побегов.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Пилильщик.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Несмотря на самоплодность сорта, рекомендуется садить его не более, чем в 200 метрах от подходящих опылителей для получения максимальных урожаев.

Уборка урожая

Яблоки снимают с дерева в начале сентября, но для достижения гармоничного десертного вкуса их рекомендуется на пару недель подержать в прохладном темном месте. Сорт не склонен к опаданию. Плоды могут долго и прочно висеть на ветках, однако от этого уменьшается срок их хранения. После сбора яблоки рекомендуется уложить слоями в хорошо вентилируемые ящики, и хранить в прохладном месте (подвале, погребе).

Без потери плотности и вкусовых качеств яблоки хранятся до 3-х месяцев, а затем начинается процесс увядания. Сорт Штрейфлинг считается столовым, но кроме употребления в свежем виде, плоды прекрасно подходят для изготовления джемов, соков, варенья и прочих заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector