Порода коров хайленд: фото, описание

Уход и содержание

Шотландские хайленды – это весьма неприхотливые животные. Их выпас можно осуществлять в течение всего года. Для содержания достаточно оборудовать загон и разместить в нем несколько навесов. Последние будут служить животным укрытием в дождливую или снежную погоду, в крайних случаях молодняк может потребовать особого внимания в зимний период.

Уход за молодняком

Лучше всего себя чувствует в широтах умеренного и северного климата. Густой шерстяной покров защищает скот даже от самого сурового холода, но жару эти животные переносят с трудом.

Отсутствие генетических патологий и устойчивость к инфекционным заболеваниям значительно упрощают разведение хайлендов.

Преобладает экстенсивный тип выкармливания. Животные прекрасно себя чувствуют, в течение длительного времени употребляя в пищу исключительно подножный корм. Большинство растений, которые не подходят другим травоядным, шотландские коровы поедают регулярно. Данную разновидность КРС часто используют для обновления пастбищ, которые были уничтожены козами или овцами.

Для поиска пищи хайленды используют широкую морду и острые рога, попутно снимая с почвы дерен. Это приводит к последующему росту молодой, богатой соками травы.

Территория для выпаса должна быть огромна. Коровы способны пройти большие расстояния в поисках пищи. Даже из-под снежного покрова они добудут траву. Тем не менее, в зимний период все же рекомендуется оставлять животным подкормки.

Абердин-ангусская порода КРС

Порода коров была выведена в Шотландии. Проводили селекторскую работу с местным поголовьем КРС в двух графствах: Форфаршир и Бакан (Абердин). Скрещивали две породы бакан-хамлис и ангус-доддис. Селекторы ставили задачу повысить мясную характеристику скота. Работы проводились почти 80 лет. Племенная книга была заведена в 1879 году.

Игорь Николаев

автору

Масть у животных чёрная. Поголовье комолое. Животные сильные, с мускулистым телосложением. Высота быка в холке 150 см, коровы 135 см. Голова массивная, шея короткая широкая. На шее горб. Спина прямая, бока имеют бочкообразную форму. Для экстерьера абердин-ангуссов характерны все признаки мясной продуктивности. Конечности сильные. Животные выносливые. Они могут долго обходиться без воды, проходят долгие расстояния в поисках хороших пастбищ.

  • Телёнок рождается весом 40-45 кг. Отёлы проходят без осложнений. Телята быстро растут. По окончанию молочного периода, в 8 месяцев, быки весят 200 кг.
  • Вес взрослого быка 1 т, коровы – 800 кг. На убой ведут бычков в 14-16 месяцев. В это время их вес достигает 800 кг.
  • Тёлочки быстро набирают вес. Первое осеменение им проводят в 14 месяцев. Срок жизни у коров до 16-18 отёла.
  • Мясная продуктивность 70%. Удои у коров невысокие – 1200 кг за лактацию. Жирность 4%.
  • Абердин-ангуссы легко переносят и жару и холодную погоду. Они хорошо себя чувствуют и в тёплых степях Австралии, и в более суровых лесах Шотландии.

Ещё по теме: Особенности голландской породы коров

Для абердин-ангуссов рекомендован умеренный климат. Если зимы в регионе мягкие, нет сильных морозов, то животным не строят коровники. Всё лето они проводят на пастбищах, зимой в открытых загонах под навесом. В регионах с суровой зимой поголовье размещают в коровниках. Оптимальная температура в помещении +5 С.

Абердин-ангуссов часто используют для усовершенствования мясной продуктивности других животных и для выведения новых пород КРС. Так появились брангусы, ямайская чёрная корова, барзоны. Мясо шотландских быков отличается мраморным рисунком. Оно сочное, нежирное. Отличается вкусовыми качествами.

Абердин-ангусская порода коров мясного назначения

Все об уходе

Первое, что нужно учесть фермерам при покупке этой породы – наличие пастбищ. Если с таковыми напряженно, то лучше выбрать других животных. И учитывать очень слабые удои, за год хайленды дают до 1500 л молока, и то почти все уходит на телят.

Советы по уходу:

  • На территории хозяйства нужно установить специальные навесы. Они помогут стаду укрыться от дождя и солнца, переночевать в комфорте.
  • Обеспечить поилки и кормушки. Количество определяется по составу особей.
  • Регулярно расчесывать шерсть и челку, чтобы не было колтунов.
  • Чистить копыта от грязи, камней и мусора.
  • Для отела коров отвести специальный навес, животные обходятся без помощи человека, но присмотр все равно необходим. Особенно зимой.

Кормление

Профессиональные фермеры не советуют брать хайлендов для интенсивного откармливания, такой расклад – не для этой породы. Вес они набирают, но не так быстро, как хотелось бы

Очень важно, что стадо заботится о себе самостоятельно: снимая дерн с почвы в поисках еды, помогают расти новой, сочной траве. Поддевать слой им легко, благодаря широкой морде и острым рогам

Так что на кормах для этой породы фермеры очень существенно экономят.

Особенности кормления хайлендов:

  • Употребляют даже самую жесткую траву и колючие кустарники, их пищеварение справляется с грубейшей клетчаткой.
  • Летом хватает травы на выпасе.
  • Зимой достаточно заготовить сена, хотя прикорм все-таки опытные фермеры советуют оставлять.
  • Для выпаса нужны большие территории.

В подкормку входят:

  • силос;
  • жом;
  • кормосмесь;
  • жмых;
  • отруби;
  • шроты;
  • кормовые корнеплоды.

Хайлендов даже приспособились использовать для восстановления пастбищ, погубленных козами и овцами. Эти животные выедают жесткую подстилку и открывают рост травам. С помощью шотландских пород чехи уже много лет поднимают заповедные луга.

Болезни

Отмечено, что эта порода невосприимчива к болезням, легко приспосабливается к холоду. Иммунитет не поддается вирусам, что делает хайлендов очень выгодной покупкой для крупных хозяйств.

Это объясняется тем, что они:

  • Редко контактируют с другими животными.
  • Имеют сильную генетическую защиту: шерсть и компактное туловище, защищающие от холодов и способствующие терморегуляции.

Разведение коров Хайленд

Коровы хайленд еще выгодны тем, что обеспечивают крепких и самостоятельных телят. Телочки сами выращивают молодняк, за которым нужен присмотр фермера только в сильные холода.

Что важно знать:

Первый отел у коровок случается около 3 лет от роду, и приносят телят они до 20 лет.
Производят на свет малышей быстро и легко, практически без осложнений, что крайне важно для разведения.

Некоторые фермеры специализируются не на мясе, а на молоке, хотя его у хайлендов немного. Но при этом продукт чрезвычайно ценный, благодаря своим уникальным особенностям, позволяющим лечить сердце, сосуды, желудок и кишечник.

Отличие молока коров шотландской породы – в большом содержании фосфолипидных веществ. Это эфиры многоатомных спиртов, носителей фосфорной кислоты, которая очень полезна для:

  • работы мозга;
  • восстановления нервной системы.

Характеристика

Неприхотливость в уходе, большая продолжительность жизни, высокие показатели продуктивности, а также стойкость к холоду и большинству заболеваний, с начала 20 века способствовали распространению этого вида в скотоводческих хозяйствах, которые расположены далеко за пределами шотландских земель.

ЖЕСТКО ! Как мы перегоняли шотландских коров в новый вольер !

Происхождение

Родиной хайлендов является Шотландия. Там существовало два набора поголовья, из которых впоследствии и вывели данный вид посредством скрещивания мелких разновидностей с крупными рыжими высокогорными породами. Красноватый окрас был присущ видам, разведенных на Северо-Шотландском нагорье, а вот на Внешних Гибридных островах практически все поголовье имело черную шерсть. К 1800 году окрас стал более разнообразен.

Несмотря на то, что порода коров Хайленд была выведена достаточно давно, ее распространение за пределами Шотландии началось только в начале прошлого столетия. Экспорт осуществлялся по всему миру, однако наибольшее количество этих животных было отправлено на территорию Северной Америки и Австралии.

Внешний вид

Отличительные внешние признаки, которыми обладает шотландская разновидность, это длинная волнистая шерсть и внушительных размеров рога. В окрасе шерсти преобладают черный, желтый, буланый и красный цвета. Часто можно встретить пятнистых представителей этого вида.

Данные животные отличаются небольшим ростом и приземистостью, они обладают мощными короткими ногами и длинной шерстью. Под остевым волосом, который может достигать 30 сантиметров, скрывается пышный подшерсток. В зимний период шерсть становится гуще, а летом все лишнее сбрасывается. Остевой волос имеет прямую или волнистую форму.

Отличительной особенностью этой породы является челка. Она защищает морду коровы от насекомых, а также снижает риск появления глазных инфекций.

Короткие ноги позволяют легко и быстро преодолевать горные склоны. Животное вполне способно самостоятельно защититься от хищников. Длинные, заостренные рога могут стать весомым аргументом.

Основные характеристики, которыми обладает корова Хайленд:

взрослое животное достигает 110-130 см в холке; средний вес быка составляет 650-670 кг, коровы – 450-550 кг; длинные изогнутые рога; прямая, длинная шея с выраженным гребнем у самцов; глубокая, умеренно широкая грудь, ребра выгнутой формы, подгрудок отсутствует; спина округлой формы; бедра несколько уже четвертей; мощные и короткие ноги; голова пропорциональна телу; глаза посажены широко.

Форма тела коровы, ее среда обитания и происхождение обусловили и цели ее разведения. Это мясная порода.

Сегодня это животное можно встретить во многих зоопарках мира. Благодаря своим небольшим размерам и необычному, привлекательному внешнему виду этот вид крупного рогатого скота принято считать достаточно экзотичным.

Продуктивность

Качественное, богатое животными белками мясо – основной продукт, получаемый при разведении высокогорной породы. Нельзя не упомянуть о преимуществах этого продукта:

Богатое животными белками мясо

прекрасный вкус, напоминает мясо диких животных; полезно для здоровья и питательно; низкое содержание жира, обусловленное наличием густой, теплой шерсти, оберегающей животное от холода; низкий уровень холестерины, мясо безвредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями; именно этот сорт говядины содержит самое большое количество железа и протеинов.

В среднем представители этой породы живут до 25 лет. Тем не менее, быки идут на убой в 2-3 года: в этом возрасте их мясо обладает оптимальными характеристиками. Особей обычно забивают к 10 годам, поскольку мясо старших особей непригодно для употребления в пищу.

В среднем хайленды способны давать от 3 до 5 литров молока в день, поэтому разведение этих животных в целях молочного производства в наши дни неактуально.

К третьему году своей жизни телочки готовы к рождению потомства. Новорожденный бычок обычно весит 23-25 кг, а самка – 20-22 кг. Это позднеспелая порода, чем обусловлены средние показатели скорости прибавки массы тела.

Описание и характеристика безрогих пород

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.


Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно! Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула. Основные параметры породы представлены в таблице:

Основные параметры породы представлены в таблице:

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.
  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

Плюшевая корова из Айовы

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

Читайте подробнее об особенностях разведения плюшевой коровы из Айовы.


Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно! Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.


Основные характеристики Русской комолой бурёнки описаны в таблице:

Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

Редпол

Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.


Основные показатели редпола:

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно! В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом. Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам

Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

Здоровье

Особи шотландской породы устойчивы к инфекционным заболеваниям и вирусам, потому что характеризуются крепкой иммунной системой. Этим может похвастать не каждая корова, относящаяся к другим породам.

От глазных инфекций животных уберегает длинная шерсть на голове, свисающая на морду

Насекомые, как переносчики болезней, тоже не имеют доступа к глазам.
Чтобы избежать болезней, нужно позаботиться о чистоте в зоне содержания скота.
Важно при оборудовании коровника обеспечить отсутствие сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания.
На здоровье коров может отрицательно отразиться плохая вода, в которой содержатся вредные примеси.. В регулярных осмотрах ветеринарного врача хайленд не нуждаются

Она привыкла к непогоде и холодам, потому стойко сопротивляется простудным заболеваниям. Им не присущи распространенные для крупнорогатого скота болезни, да и другие, редкие инфекции им тоже не страшны

В регулярных осмотрах ветеринарного врача хайленд не нуждаются. Она привыкла к непогоде и холодам, потому стойко сопротивляется простудным заболеваниям. Им не присущи распространенные для крупнорогатого скота болезни, да и другие, редкие инфекции им тоже не страшны.

Единственным недугом, который распространен среди особей данной породы, считаются механические повреждения. Их наносят друг другу животные во время схваток и драк. Но случается это редко, потому что коровы зачастую дружелюбны и спокойны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector