Обзор лучших сортов болгарского перца

Содержание:

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Секреты получения крупноплодных перцев

Посадив крупноплодный перец и ограничившись поливами и рыхлением, вы никогда не получите заявленный по сорту плод. За такими растениями необходим специальный уход в процессе роста и плодоношения.

Необходимо вносит дополнительные удобрения:

  • 1-я подкормка через 2 недели после посадки в грунт (раствор суперфосфата 2 ч. л. на 10 литров воды), поливая по 1 литру под каждый куст;
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения – дополнить первый раствор 1 ч. л. сульфата калия и 1 ч. л. карбомида, а долю суперфосфата удвоить (4 ч. л. на 10 литров воды);
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев – в 10 литрах воды развести 2 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. калийной соли.

Мы собрали информацию по наиболее популярным сортам болгарского перца.

Видео — Лучшие Сорта Перца Сладкого

Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»

Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.

Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.

Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.

Перец сладкий, сорт «Пик НК». ncsemenaПерец сладкий, сорт «Веснушка». usadbaПерец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо». ncsemena

Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.

Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.

Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже

В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).

В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.

Описание представителей группы:

  • Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
  • Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
  • Стенки мясистые, плоды сочные
  • Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
  • Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г

Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.

Золотое чудо

Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов

Золотое чудо

  • Сорт со средним сроком созревания плодов.
  • До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
  • Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
  • Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
  • Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
  • Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.

У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:

  • Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
  • Отличается продолжительным периодом плодоношения.
  • Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
  • Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
  • Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
  • Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.

Ласточка

Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова

Ласточка

  • Относится к среднеспелому сорту
  • Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
  • Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
  • С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
  • Подходит для выращивания в промышленных масштабах

Характеристика плодов:

  • Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
  • Плоды овальной, слегка конусовидной формы
  • Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
  • Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
  • Спелые перцы – 10 см в длину

Подарок Молдовы

Плоды перца Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

  • Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
  • От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
  • Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
  • Сочные, сладкие, крупные плоды.
  • Стенка – 0,5 см.
  • С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
  • Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.

Характеристика:

  • Обильное цветение и плодоношение
  • Короткие междоузлия
  • Плоды имеют форму конуса
  • Мощная корневая система
  • Высокая урожайность
  • Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык . Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Титан . Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд . Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо . Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое

И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Среднеспелые сорта перца

Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.

«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта

Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.

Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 125-145
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • крупный размер плодов

«Сибирский бонус» — высокая урожайность

Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.

Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.

Цвет оранжевый
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 120
Урожайность с кв.м., кг 7-10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • насыщенный аромат и вкус
  • длительное хранение
  • товарный вид
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

«Красный слон» — конусовидная форма

Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.

Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 22
Масса плода, г 150-200
Сроки созревания, дней 110
Урожайность с кв.м., кг 7

Плюсы и минусы

  • хороший вкус
  • универсальное применение
  • товарный вид
  • средняя урожайность

Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.

Жгучий красавец — красный перец

В природе существует довольно много форм и видов острого перца

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

  • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
  • Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
  • С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
  • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Перец ‘Fatalii Yellow’

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Использование районированных сортов и гибридов наиболее целесообразно при выращивании перцев в открытом грунте

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», , , , , , .

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

В комнатной культуре перцы и острого и сладкого типа обычно развиваются как многолетники при условии регулярных поливов и подкормок

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созревания Сорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней «Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней «Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней «Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней «Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

В теплицах сажают преимущественно высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить большой урожай

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», , ).

Как выращивать?

Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.

Посадка семян и выращивание рассады производятся так:

  • Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
  • После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
  • Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
  • Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра ;
  • Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
  • Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью ;
  • Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.

Читать также Как вышивать крестом по схеме

Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.

  • Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
  • Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.

Куст рамиро формируется в несколько этапов:

  • Сначала снимается верхний цветок;
  • После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
  • Нижние листья удаляются по мере созревания.

Правила ухода

Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:

  • Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
  • Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.

Интересный способ выращивания перца в ведрах:

Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!

Ярким цветом и вкусом отличается перец Рамиро от остальных представителей семейства Паслёновых, куда относятся все известные виды и сорта перцев. По внешнему виду Рамиро напоминает стручки перца чили, только в несколько раз больше. Перец Рамиро встречается красного, жёлтого, реже оранжевого и зелёного цвета, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть необычайно сладкого вкуса (calorizator). В стручках перца Рамиро не так много косточек, как в обычном сладком перце, перегородки тонкие и небольшие. Перец Рамиро долго хранится в прохладном месте или в отделении для овощей холодильника.

Состав и полезные свойства перца Рамиро

Перец Рамиро – чемпион среди перцев по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Продукт содержит также бета-каротин, витамины группы В, Н и РР, минеральные вещества, а именно: калий, кальций, селен, железо, хлор и серу, кремний, фосфор и натрий, природные сахара и клетчатку. Перец Рамиро полезен для улучшения перистальтики кишечника, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению ненужных шлаков. Обладая низкой калорийностью и насыщенным вкусом, продукт является идеальным ингредиентом для разгрузочных дней и диет.

Вред перца Рамиро

Сырой перец Рамиро нередко вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке, чтобы этого избежать, следует подвергнуть продукт тепловой обработке – запечь или потушить. В некоторых случаях перец Рамиро может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выращивание перца Рамиро

Перец Рамиро родом из Италии, где большое количество солнечных дней и близость моря создают оптимальные условия для вызревания плодов. Но в средней полосе перец Рамиро прекрасно прижился и даёт отличные результате, как при выращивании в парнике, так и в открытом грунте. В продаже редко имеются семена перца Рамиро, но те, которые можно достать из покупного перца, хорошо прорастают и спелые стручки Рамиро очень сладкие (калоризатор). Семена можно сажать в феврале – начале марта, рассада появляется быстро и из всех семян. Главное условия для хорошего урожая – обязательно подвязать растения, стебли гораздо выше обычного, а на каждом кусте могут расти до 10-12 стручков.

Перец Рамиро в кулинарии

Из перца Рамиро можно приготовить множество блюд, он хорош как в свежем виде в салатах, холодных закусках, так и в приготовленном виде. Перец Рамиро запекают, жарят, тушат и готовят на гриле, он отлично сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

НА ЗАМЕТКУ! Описание формы, веса и цвета плодов обязательно указывается в описании перца.

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Меркурий F1

Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Оригинатор и год включения в реестр Борисов Александр Владимирович, 1995 г
Рекомендуемый регион для выращивания II и III световые зоны
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 90-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 100-120 г
Продуктивность 11-12 кг с 1 м2
Преимущества Обильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99%

Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными. Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом. В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Сибирское лето короткое: 70-80 дней. Климат резко континентальный, холодный щелчок резкий и внезапный. Для Сибири необходимо выбирать зонированные, т. е. адаптированные к климату сорта:

  • Колобок — ранний перец, куст компактный, короткий. Плоды тонкие, толстостенные (9 мм), вес до 90 г.
  • Тополин средне-ранний. Время созревания — 110 дней. Перчины удлиненные, темно-красные, тонкостенные, но весит 150 г. Кусты высокие. Перец не болеет.
  • Викинг — продуктивный перец. Его плоды полностью созревают в саду. Растение имеет высоту до полуметра. Производительность может достигать 5 кг/м2.

Толстосум — среднеранний. Его особенность в большом количестве перца (до 250 г). Стенка перца до 8 см, а выход необычайно высок — 5 кг/м2. Сорт очень плодотворен, каждый плод составляет 160 грамм, из каждого метра можно собрать 3,8 кг.

Перец сладкий, сорт «Пик НК»

Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.

По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.

Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.

На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.

Сорта со средним сроком созревания

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Белозерка

  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Воловье ухо

Воловье ухо

  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Геракл

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл

  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector